ID работы: 4952104

По ту сторону мира

Смешанная
R
В процессе
1185
автор
redcrayon бета
Размер:
планируется Макси, написано 679 страниц, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1185 Нравится 940 Отзывы 584 В сборник Скачать

Глава 8. Несчастливый праздник

Настройки текста
— Так это ты?! — воскликнула кудрявая девочка в чёрной школьной мантии с значком Хогвартса и расширила от удивления карие глаза. Рон рядом с ним тихо фыркнул, считая это до ужаса комичным, но девочка услышала и перевела на него недобрый взгляд, чуть сузив глаза. — Эм… да, я Невилл Лонгботтом, — неуверенно ответил мальчик, опуская взгляд вниз, на дубовый пол купе Хогвартс-экспресса. Потёртости и матовое покрытие стали для него интереснее, чем пытливый взгляд ворвавшейся к ним в купе девчонки. Тревор протяжно квакнул где-то рядом. А ведь все проблемы начались из-за него. Именно он привёл сюда девчонку, ладно хоть не весь поезд. И какой дурак придумал, что внимание положительно влияет на человека?! Мерлин, иногда бабушка бывает такой жестокой! На него и так пялилась вся платформа. — А я Гермиона Грейнджер, — представилась девочка, а потом перевела взгляд на Рона и крысу, которую он безуспешно пытался заколдовать. — А ты? Рон откусил кусок сладкой сдобы и улыбнулся, протягивая руку. — Рон Уизли. Гермиона скривила губы, видимо заметив его пятно на носу. Или что-то другое. Как этих девчонок понять?! — Приятно познакомиться, — а потом снова вернулась к нему. Невилл поглядывал на неё из-под опущенных ресниц. — А у тебя есть шрам? — Д-да, вот тут, на шее, — Лонгботтом оттянул воротник белой рубашки и указал дрожащим пальцем на белесую полоску шрама. Он был неровным, и Невилл всегда стыдился его. Но девочка, видимо, никакой брезгливости не испытала, только внимательно его осмотрела и кивнула головой, будто бы подтверждая что-то важное для себя. Невилл облегчённо выдохнул. Это уже второй человек, который относился к нему дружелюбно. Никаких шепотков, презрительных гримас и насмешек. После обнародования новостей о том, что Лонгботтом новый Мальчик-который-выжил, Невилл ожидал чего-то другого. А смена обстановки после деспотичного дома бабушки немножко покоробила юного наследника семьи. Было страшно, очень страшно, уехать одному в Хогвартс без поддержки. — Ясно, приятно было познакомиться, больше не теряй свою жабу, Невилл. Я её еле как нашла с помощью старост, — девочка высокомерно задрала голову и открыла дверь купе. А потом обернулась, закусив губу и взмахнула каштановыми волосами. Взгляд её был устремлён на Рона. — Ах да, у тебя грязь на носу, вот тут! — она постучала пальцем по носу. И ушла. Невилл робко улыбнулся, когда Рон стал отчаянно тереть пятно на носу и одновременно пожёвывать конфету. Да ещё и ругаться на высокомерную девчонку. Невиллу же Гермиона понравилась. Она нашла его жабу и ни слова не сказала по поводу его статуса. Рон же, кажется, был не так впечатлён. — Выскочка, — пробурчал он, заедая стресс от колкого замечания шоколадной лягушкой, которую Невилл вместе с пирожными купил на деньги, выданные бабушкой. Золотых монеток было немного, поэтому и сладостей тоже. Пусть и неправильно, но Лонгботтому было немного стыдно, что он не мог купить всё, что хотел, учитывая то, сколько было у их семьи денег. И ещё то, что бабушка хладнокровно назвала его слишком пухлым для пирожков и конфет. До слёз обидно. — Да ладно. Может, она просто слишком волнуется, — попытался защитить её Невилл. По крайней мере, у него так было. Рон же фыркнул. — А по мне так, она самая натуральная зазнайка с Рейвенкло. Ты кстати на Гриффиндор, да? Мама сказала, что это самый лучший факультет. Вся моя семья там училась. Невилл робко кивнул. — Я надеюсь. Бабушка была бы рада. Мои мама и папа тоже с Гриффиндора, хотя я был бы не прочь пойти в Хаффлпаф. Говорят, там хорошо. Лонгботтом уже представил, как мог бы общаться с мадам Спраут по поводу редких растений, завести друзей, а главное, никто бы не называл его слабым и недостойным. Хаффлпаф был факультетом добряков, а разве Невилл не добряк? Но ведь Мальчик-который-выжил должен поступить на Гриффиндор, да? Статус героя всё ещё был для Невилла в новинку. Чрезмерное внимание пугало его, как хитрая лиса пугает трусливого зайчонка, а взгляды и шепотки действовали на нервы. Интересно, а Розали Поттер было так же тяжело? Невилл знал по газетам и книжкам, что юную героиню должны были воспитывать в какой-нибудь магической семье или ходили слухи, что она была воспитанницей самого Дамблдора. Она, наверное, к славе и почёту была привычна с детства. Невилл почему-то видел её слишком избалованной и высокомерной с взглядом победителя и уж точно отсутствием всякой робости. А какой ещё быть, если тебе с детства говорили, что ты убила Темного мага столетия? Наверняка она жутко капризная. Интересно, а что с ней стало? Куда она пропала? Тот постыдный инцидент в поместье Лонгботтомов до сих пор преследовал его во снах. Он стал Мальчиком-который-выжил, убийцей смертоносного мага и обладателем шрама. Его родители погибли, защищая его. А мисс Поттер была всего лишь приманкой, уловкой. Её родители даже не мертвы. Просто навсегда потеряли себя и лежали на четвёртом этаже Мунго. Уловка, обманка. Невилл бы с радостью отдал титул героя снова Розали Поттер. Она бы с этим справилась. Не то, что он. Жалкий слабак. Рон неожиданно ткнул его локтем в бок. Невилл вынырнул из омута мыслей и поморщился от боли. — Ты меня слышишь? Так вот, главное — не на Слизерин. Мы ведь не тёмные волшебники, да? Невилл утвердительно закивал головой, просматривая в окно. Да, он точно не тёмный маг. Тёмная магия — зло, убившее его родителей. Бабушка его из дома выгонит, если узнает, что он поступил на Слизерин. Да и не поступит он туда. Куда ему. Хитрости в нем ни грамма. Невилл улыбнулся, когда из замутненного окна поезда показались очертания замка с горящими светом оконцами и высокими шпилями. Невилл улыбнулся. Вот и его дом на ближайшие семь лет.

***

— Нет, ну она просто сумасшедшая зазнайка, — возмущался Рон, размахивая руками в разные стороны. Невилл недоумённо посматривал на него, в то время как Дин и Симус предпочли отойти подальше, чтобы их не задела разбушевавшаяся ярость Уизли. — «Вингардиум ЛевиОса, а не ЛевиосА». Ух, понятно, почему у неё нет друзей. Дин закашлялся, пытаясь скрыть внезапно подступивший смех, а Невилл улыбнулся, припоминая тот случай на Чарах, где всезнающая Гермиона пыталась обучить Рона заклинаниям. — Но она же лучшая в классе, вон как про неё профессора говорят… Рон вспыхнул, словно мак в лучах рассветного солнца. — Это потому что она всю свою жизнь в библиотеке проводит! То-то у неё друзей совсем нет… Ай! Невилл, шедший чуть впереди, обернулся на вскрик. Уизли прижимал руку к плечу, о которое только что ударилась невысокая фигура в объёмной мантии и с курчавыми волосами. Девочка, поспешно вытирая слёзы, быстрым шагом устремилась вперёд в толпу, прижимая толстые книжки к груди. Рон потрясенно замер, в то время как Невилл проводил расстроенную фигуру Гермионы Грейнджер обеспокоенным взглядом. — Зря ты так, Рон, — сказал он в её защиту, — она же просто помочь тебе пыталась. — И друзья у неё есть, девчонки какие-то с Хаффлпафа, — добавил Симус, сильнее кутаясь в тёплую ткань мантии. Октябрьский ветер в этом году был странно суровым и холодным. Опавшие, подгнившие и жухлые листья разметал октябрьский воздух и теперь запах осени носился по всей школе. Рон рассеяно потёр макушку. — Да знаю я, просто она такая высокомерная, сил нет. — Извинись хоть перед ней. Рон небрежно махнул рукой, что предположительно могло означать: «да, потом» или «отстань, я не буду с ней разговаривать». Лонгботтом переубеждать друга не стал. Их дружба началась ещё на платформе Хогвартс-экспресса и с тех пор только укрепилась, особенно когда они попали на один факультет и стали жить в одной комнате. Но Невилл не был лидером их дружбы, как и не стремился командовать, мальчик просто наслаждался тем, что у него наконец-то появились друзья. Поэтому Рона особо никто и не учил, ну, за исключением его братьев, но это отдельный разговор. — О, кажется, мы опаздываем, — пробормотал Дин. — Давайте быстрее спустимся к стадиону, пока ночь не наступила и МакГонагалл не влепила нам отработку. Не знаю, как вы, но я не хочу сидеть и драить полы вместе с Филчем. — Точно, — посмеялся Рон, и они все вместе стали спускаться вниз по тропинке к стадиону, где проводилась тренировка сборной команды по квиддичу. По дороге в честь праздника были разбросаны рыжими пятнами тыквы: большие, словно каменные валуны, маленькие, с куриное яйцо. Синие, голубые, жёлтые, о которых лесничий заботился и лелеял. Хеллоуин уже подступил к порогу замка. Суетливые домовики уже развесили паутину по замку (о чём попеременно жаловался Филч), украсили длинными парафиновыми свечами подоконники и повесили на нитки под потолком, а ехидные улыбки тыкв были понапиханы чуть ли не в каждом углу. Невиллу не нравились эти тыквы; вчера ночью, выйдя в гостиную, он чуть в обморок не свалился, заметив огромную тыкву в углу дивана. Да и мрачная обстановка не особо была по душе юному Лонгботтому. Но причина ненависти к этому празднику была совсем по другой причине. О которой он никому не сказал. Квиддичный стадион встретил их шумом и гамом спортсменов, которые усердно тренировались, перебрасывая мяч и вытворяя немыслимые пируэты на метле. Мадам Хуч, злющая и раздражённая, то и дело свистела в свисток. — Уизли, немедленно снижайся! Да что такое-то! Вуд, немедленно отпусти его, а ты, Джонсон, продолжай играть! Вон, кольцо свободно! — Напомните ещё раз, зачем мы сюда пришли? — зябко кутаясь в мантию, мрачно спросил Невилл, поглядывая на мётлы, стройным рядом стоящие рядом с раздевалкой. Он всё ещё помнил тот урок полётов, как и его сломанная рука. И Малфой, растрепавший о его позоре по всему замку. Рон кивнул в сторону своих братьев. — Джордж просил принести ему его сумку, — он помахал большой чёрной школьной сумкой в воздухе. — Да ладно тебе, Нев, мы же должны хоть чем-нибудь заняться, а то ты после третьего этажа пугливый, как новорождённый нюхлер. Лонгботтом вспыхнул, но ничего не ответил. Томас и Финниган тоже предусмотрительно промолчали. Видимо, считали это правдой — горько подумал мальчик, опуская взгляд. — О, вот и ты! — воскликнул Джордж Уизли, размахивая ало-золотым шарфом Гриффиндора. Или это был Фред. Невилл за три месяца с трудом мог различить их. — Ну и где мои вещи? Рон без предисловий бросил ему сумку. Что-то громко звякнуло, пшикнуло, и мадам Хуч подозрительно посмотрела на Фреда или Джорджа. Видать, опять эксперименты неугомонных близнецов. — И как тренировка? — спросил Рон, блестящими от возбуждения глазами посматривая на летающих игроков. Джордж сморщил нос, понижая голос. — Да не больно. Оливер беснуется, потому что ловца нет, а набрать всё никак не можем. После Чарли нормальных ловцов нет. Отправит, наверное, Алисию на это место, а на её возьмём кого-нибудь другого. А Хуч злая, как мегера, а мы всё команду набрать не можем. Невилл удивлённо приподнял брови. Неужто во всём Гриффиндоре не было ловца, который смог бы играть за команду? Наверняка они просто ещё не проводили набор, вот и жалуются. Если честно, Лонгботтом не любил квиддич. Вот вообще. Неуклюжесть, полнота и робость делали его последним человеком, который будет играть в квиддич. Хотя иногда, посматривая на игроков и веселящуюся команду, у Невилла всплывала такая мысль, что он вот воспарит в воздух на метле, подхватит мяч и забьёт победный гол. И как все будут чествовать его — неуклюжего Невилла Лонгботтома! Хлопать, приветствовать, замечать… Впрочем, его и сейчас замечали, причём очень хорошо. Национальный герой, как же. Поступил на Гриффиндор — кричали братья Уизли в день распределения. Невилл как сейчас помнил ту гордость, что он попал на факультет смелых, но в то же время был и страх. Страх не соответствовать ожиданиям, опозорить свой факультет, опозорить семью. Невилл точно бы не выдержал ещё один укоряющий взгляд от бабушки. В своём письме (которые она слала каждую неделю) бабушка говорила ему, чтобы он был достоин памяти своего отца — Фрэнка. Вот только Фрэнк Лонгботтом был бравым аврором и членом Ордена Феникса, а его сын слабак и неудачник, который по ошибке попал на факультет храбрых и отважных. Даже в Грейнджер с её занудностью было больше силы, чем во всём Невилле. Невилл знал, что именно такие мысли крутились в голове однокурсников, когда они смотрели на него и недоумённо восклицали, как такой застенчивый мальчишка мог быть победителем тёмного мага. Как? Невилл и сам не знал. Только становился с каждым днём всё застенчивее от этих оценивающих взглядов да заикался, как больной. Эх. Да ещё и праздник этот… — Эй, ребят, кажется, нам пора! Пир скоро начнётся. — И то верно, — воскликнул Джордж или Фред Уизли, подхватывая сумку и оборачиваясь. — Идите-ка в гостиную, мелкота, команда сейчас тоже разойдётся. Нечего тут шастать. И хитро подмигнув, ушёл.

***

Большой Зал играл и искрил духом праздника. Будоражащая, чуточку драматическая музыка разносилась по залу, отдаваясь от каменных стен и глянцевых окон. Ученики, сидевшие за богато уставленными едой столами, смеялись, болтали и просто хорошо проводили время в ожидании прихода профессоров. Призраки веселились с самого утра: то вылетят из какого-нибудь укромного уголка и напугают по полусмерти (как с Невиллом), то подсунут голову в обеденное блюдо и будут смеяться замогильным смехом (как случилось с Ханной Аббот и Сьюзен Боунс), а кто и просто парил себе по замку и рассказывал ученикам всякие страшилки. А хитро подмигивающие чёрными пустотами тыквы наводили ужас больше призраков. По крайней мере, на Лонгботтома. Он сидел рядом с друзьями, вяло ковыряясь вилкой в фасоли и жареном мясе, хмуро склонив голову. Друзья, пытавшиеся выяснить, что же случилось с их другом сегодня, потерпели поражение. — А где Грейнджер? — спросил Рон, вертя головой из стороны в сторону. Невилл отвлёкся от своего «увлекательного» занятия и рассказал другу то, что недавно передала ему знакомая однокурсница. — Она в женском туалете для девочек. Парвати сказала, что она весь день там просидела — плачет. — Хм, — только и выдавил Рон. Большего он сказать не успел, так как из-за стола поднялась высокая фигура Альбуса Дамблдора в яркой, сверкающей мантии. Все учителя в этот день выглядели очень по-праздничному. Ну, кроме Снейпа, но на него Невилл лишний раз старался не смотреть. Он всё ещё помнил цепкий взгляд зельевара и его каверзные вопросы. Речь директора была недолгой. Невилл как раз следил, как Дамблдор, улыбаясь, рассказывает свою речь, и поминутно поглядывал, как Рон ел уже третью порцию, но тут массивные двери Большого зала открылись, впуская невысокую фигурку профессора Квирелла, с замотанной в тюрбан головой и испуганным выражением лица. Лонгботтом выпрямился, внимательно поглядывая на бегущего к столам преподавателей профессора, как, собственно, и все остальные, сидящие в Зале. — Что это с ним? — пробурчал рядом сидящий Финниган, но ему никто не ответил. Квирелл остановился у самого конца обеденных столов и, задыхаясь, громко прокричал: — Тролль! Тролль в подземелье! Я хотел вам сообщить… — а потом без чувств упал на пол. Секунда — и бум! Ученики подскочили со своих мест; начался шум, гвалт, хаос. Старосты безуспешно пытались успокоить детей, но тщетно. Дети кричали, испуганно прижимаясь друг к другу. Невилла самого пробрала холодная волна страха и замерла неприятным криком где-то внутри. — Тихо! — вскричал директор, усиливая свой голос магией. — Не паниковать. Старосты, уведите учеников в гостиные как можно быстрее. Перси Уизли, старший брат Рона, окинул всех грозным взглядом и поспешил собрать детей, особенно младшие курсы, чтобы ровной линией увести их в башню подальше от предполагаемого тролля. То же самое делали и старосты остальных факультетов. Невилл заметил, какое неописуемое выражение страха застыло на лице Драко Малфоя, и порадовался бы, если бы ему самому не было страшно. Уже на выходе Рон ткнул его локтем в бок, привлекая внимание. — А как же Гермиона? Она же не знает про тролля. Невилл осмотрелся вокруг. Толпа его однокурсников в быстром темпе приближалась к лестницам, и, вполне возможно, что в такой суматохе их исчезновение никто не заметит. Они могли бы спрятаться где-нибудь за углом, подождать, пока все пройдут и тихо добраться до женского туалета на третьем этаже. Но дрожащие руки и судорожное дыхание железным молотком стучали в голове, отговаривая его от этой авантюры. Должны ли они спасать Гермиону? А если с ними что-нибудь случится? Рон на его неопределённую физиономию только покачал головой, утягивая его за локоть куда подальше. — Помнишь, что говорила Шляпа на распределении? «Смелые и отважные», Невилл. Ты же не хорёк, Мерлин тебя подери. — Страшно. Да и к тому же твоя храбрость уже привела нас к наказанию, когда ты вызвался на дуэль с Малфоем. Рон фыркнул. — Вообще-то, если бы ты так не боялся каждого шороха, нас бы и не поймали. Бледное лицо Невилла вспыхнуло от стыда. На самом деле, он правда был причиной того, что их наказали. Просто юный Лонгботтом с самого начала считал эту затею глупой, да и опасной, что уж говорить. Поэтому, увидев Филча, не мог сдержать пронзительного визга. — Ох, ладно, но только быстро. До третьего этажа они добрались сравнительно быстро, хотя с ухающим в груди сердцем и стучащей в ушах кровью, время для мальчика тянулось чересчур медленно. Их почти что поймали учителя, если бы мальчишки не успели спрятаться в небольшую нишу за картинами, и Невилл уже раз десять успел проклясть эту затею. Ну вот надо было? Что ж на месте не сиделось-то? Это Рон, ладно, видать, ему просто стыдно за то, что он Гермиону обидел, вот и потащился, но Невилл не хотел собой жертвовать. Говорят, тролли страшные и опасные, а он всё же слабак. Трус ты, вот кто. Отец бы точно не гордился тобой, слыша такие мысли. Который раз за день на Невилла снова накатили удручающие мысли. — Но это женский туалет? — О, да ладно тебе, — отмахнулся Рон. Тролля поблизости не было. Лонгботтом перевёл дыхание. Зато были слышны крики и звон ломающегося дерева. Уизли и Лонгботтом быстро переглянулись, вытаскивая волшебные палочки, только какой от них был толк? Звон ломающихся вещей и текущей воды послышался сильней, отдавались громоздкие шаги тролля и его низкий рёв. Гермионы слышно не было, что было хуже всего. — Гермиона. И сломя голову побежали к женскому туалету, где застали картину, как свирепый, отвратительно мерзкий тролль ломает своей дубинкой деревянные перегородки туалета и крошит в песок белые раковины. Заплаканная и дрожавшая Гермиона прижалась к стене, отчаянно пытаясь то ли спрятаться от тролля, то ли слиться с стеной. На секунду их взгляды встретились, и Гермиона завопила: — Помогите! И тролль это тоже услышал. Он повернул к ним свою уродливую, мало смахивающую на человеческую, малюсенькую голову и свирепо стал размахивать дубинкой, приближаясь к ним. Росту у него, как заметил Невилл, было раза в четыре больше, чем у него. Просто замечательно. И что делать? Рон, казалось, замер в ступоре, и не знал что сделать, только сильней сжимал свою палочку. А правильно, что они могли сделать? Первогодки — колдовать-то не умеют. Бежать? Но как же Гермиона? Это ведь они виноваты в том, что она тут оказалась, не могут же они её тут бросить. Невилл взглянул на девочку: она прижала руки к груди, а на побелевшем лице отчётливо читался страх и паника, рот был чуть приоткрыт, но ни звука не издала она, будто в неё попало очень сильное Силенцио. А тролль тем временем надвигался, его деревянная дубинка опасно приближалась к мальчишкам, и те, увернувшись, упали на залитый холодной водой пол, отползли подальше, стараясь придумать, что можно сделать. — Отвлеки его, Рон! — крикнул Лонгботтом. — А я попытаюсь оттащить Гермиону ближе к выходу. Уизли без промедления кивнул и подобрал кусок металлической трубы, кинув троллю прямо в голову. — Эй, тупое создание! Невилл же успел проскользнуть к Грейнджер, пока тролль замер и смотрел отупевшим взглядом на Рона. Лонгботтом схватил девочку за руку, слегка потряхивая, пытаясь привести её в чувство, но как назло, Гермиона была настолько испугана, что могла просто пялиться на тролля широко раскрытыми глазами. Невилл, сам дрожавший и испуганный, тихо чертыхнулся и обернулся. Тролль, которому надоели крики Уизли, надвигался на него, грозно помахивая дубинкой. Гермиона рядом с Невиллом тихо ахнула. Невилл не знал, что делать. Будь он посмелее, он бы безусловно придумал что-нибудь отважное, да хоть бы прыгнул на него, отвлекая, но Невилл боялся. Боялся смерти, боли, косых взглядов, разочарования. Всего. Он сильней обхватил руками ладошку Гермионы, оттаскивая её подальше и буквально толкая ближе к выходу. Пока что это было единственное, что он мог сделать. Девочка была словно камень, сдвинуть её было не так легко. — Вингардиум Левиоса! — закричал за его спиной резким окриком Рон. И Невилл, и Гермиона обернулись. На удивление, заклинание сработало. Дубинка тролля, весившая больше, чем сама Грейнджер, поднялась в воздух под действием чар палочки Уизли, а потом зависнув, резко упала на голову троллю. Тот сдавленно ухнул, а потом тяжело повалился на пол, поднимая в воздух клубы пыли и побелки. Невилл закашлялся. Рон же на противоположной стороне удивлённо таращился на тело тролля, палочка всё ещё была поднята и немного подрагивала. — Он мёртв? — Не думаю, — пробормотал Лонгботтом, вытирая слезящиеся глаза. — Просто в отключке. Гермиона рядом с ним испустила тяжелый вздох, прислоняясь к стене, но тут же подскочила, когда послышались громкие шаги. В туалет ворвались профессора: МакГонагалл, Снейп и Квирелл. Последний, увидев тролля, схватился за сердце и заскулил от страха. Снейп же склонился над троллем, внимательно его рассматривая, а декан факультета Гриффиндор сверлила грозным взглядом Невилла и Рона. Она никогда не выглядела такой разозлённой, с побелевшими губами и хмурыми складками на лбу. Невилл стыдливо опустил голову. Видимо, шум они тут подняли знатный. — Что вы, во имя Мерлина, натворили? — с холодной яростью спросила она, переводя взгляд с одного на другого. — Почему вы не в спальне? И как тут оказались? Вам просто повезло, что вы остались живы. Невилл покосился на Рона, тот пожал плечами, всё ещё не опуская палочку. Они оба не знали, что можно было сказать злой, как банши, МакГонагалл, чтобы она их не исключила с позором из школы. И вдруг позади него раздался тоненький голосок. Гермиона. — Профессор МакГонагалл, они оказались тут из-за меня. Я пошла искать тролля… потому что… я прочитала всё о них в библиотеке, мне казалось… что я смогу справиться с ним… Невилл удивлённо расширил глаза. Рон выглядел таким же удивлённо-опешившим от наглой лжи лучшей ученицы курса Гермионы Грейнджер, которая вообще-то никогда не врала. Мальчишки даже не могли себе такого представить, что бы она — да соврала в лицо преподавателям. И причём как правдоподобно. — Если бы они меня не нашли, я была бы уже мертва, — продолжила Гермиона. — Невилл оттащил меня от него, а Рон заколдовал его дубину и отправил его в нокаут. У них просто не было времени, чтобы позвать кого-нибудь из профессоров. Когда они появились, тролль уже собирался меня прикончить. Уизли и Лонгботтом попытались придать лицам такое выражение, будто бы всё так и было. Хотя у пугливого Невилла это не очень получалось, потому что пережитый страх то и дело вспыхивал у него на лице. Гермиона опустилась голову, словно пристыженная своим поступком, и Рон настолько удивился этому, что выронил из рук палочку. — Мисс Грейнджер, по вашей вине на счет Гриффиндора записываются пять штрафных очков! — сухо произнесла профессор МакГонагалл. — Я была о вас очень высокого мнения и весьма разочарована вашим проступком. Если с вами всё в порядке, вам лучше вернуться в башню Гриффиндора. Все факультеты заканчивают прерванный банкет в своих гостиных. Гермиона вышла из комнаты, напоследок посмотрев на мальчишек. Невиллу причудился благодарный за спасение огонёк дружбы в её шоколадных глазах. Профессор МакГонагалл повернулась к Невиллу и Рону. Оба вздрогнули от её сурового вида. — Что ж, даже выслушав историю, рассказанную мисс Грейнджер, я всё ещё утверждаю, что вам просто повезло. Но тем не менее далеко не каждый первокурсник способен справиться со взрослым горным троллем. Каждый из вас получает по пять призовых очков. Я проинформирую профессора Дамблдора о случившемся. Вы можете идти. Снейп, прекративший размахивать над тушей тролля палочкой, только посмотрел на них резким взглядом и скрылся, взмахивая чёрной мантией. МакГонагалл последовала за ним. Пусть она и была разозлена, но уголок её губ странно подергивался, радуясь за смелость её подопечных. Всё же Альбус не ошибся в Невилле. Он был смелым, пусть и не осознаёт это. Мальчишки, оставшиеся одни в туалете, переглянулись и выдохнули, радуясь, что всё закончилось. Рон поднял с пола палочку, а Невилл тряхнул затёкшими руками, засовывая их в карманы мантии. Перед глазами почему-то вспыхнул образ бабушки, сидящей в главной гостиной Лонгботтом-мэнора и со слезами на морщинистом лице смотрящей на фотографии молодой пары в праздничной одежде. Невилл знал эту фотографию. Она стояла на каминной полке столько, сколько Невилл себя помнил. Статная, высокая фигура его отца в аврорской мантии и улыбающееся, счастливое лицо матери, держащей на руках маленького Невилла. Бабушка сидела и плакала каждый раз, держа в руках фотографию и смотря на Невилла, тихо шептала, что он единственное, что у неё осталось. Что он так похож на родителей: добрый и смелый. Невилл всегда смущался, а глубоко внутри было как-то глухо и больно, как место на кладбище, где было похоронены его родители. Сегодня годовщина их смерти. И он так никому об этом и не сказал. Рон улыбнулся, радуясь, что уложил огромного тролля и вовсю придумывал, как напишет об этом родителям, а Невилл шёл позади него и грустно улыбался. Несмотря на всё произошедшее, Хеллоуин так и останется для него грустным праздником.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.