ID работы: 4957172

Обречённые

Гет
PG-13
Заморожен
89
автор
Размер:
66 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 64 Отзывы 23 В сборник Скачать

// 5 //

Настройки текста

POV Стайлз
Читать под The Dreamer Apartment - Fall Into Place Телефон звенел настойчиво и громко, наполняя мои мысли нецензурными возгласами. Я открыл один глаз, потом второй и не обнаружил ничего нового. Тот же тусклый потолок моей спальни и ужасный звук, наполняющий всё её пространство. Резким движением я вскочил и принялся нащупывать источник шума. Он прятался от меня в складках одеяла. Отличное пробуждение, ничего не скажешь. Я не обратил внимания на номер звонящего и тут же принял вызов, говоря невнятное "Алло". - Здравствуй, сынок! - послышалось в ответ. - Я тебя разбудила? Хороший вопрос, мам. Не уверен, что проснулся. - Нет, не разбудила, - невозмутимо врал я, надевая очки и направляясь на кухню. Босые ноги шагали по холодному деревянному полу, но я постепенно привыкал. Поставив чайник на огонь, я вернулся к разговору с мамой, что решила разбудить меня в такую рань. Это, наверно, её тайное хобби. - Опять всю ночь не спал, наверно. Снова писал, да? - Нет вообще-то, - снова соврал я, состряпав возмущённую гримассу, словно в этом был смысл, - я лёг спать в половине одиннадцатого. Знаешь, у меня новый режим, решил придерживаться... - Стайлз! Её серьёзный тон будто огрел меня чем-то тяжёлым по голове, и я не нашёл выхода лучше, чем помахать белым флагом. - Ну ладно, я не спал всю ночь. Довольна? Мама заметно смягчилась, услышав честный ответ. И как я не научился говорить его сразу? Чайник свистел, моля убрать его с плиты, а наша беседа и не думала прерываться. Попивая горячий чай с брусникой, я рассказывал маме о том, как обстоят дела. Временами я затрагивал и своё творчество, но сильно не углублялся. Единственным человеком, с которым я мог это серьёзно обсудить, был мой ведущий редактор. Остальные довольствовались поверхностными знаниями. Утреннее солнце слепило мне глаза. Сейчас идея о занавесках на кухне не казалась такой уж бредовой. - Стайлз, у тебя уже есть планы на Рождество? Внезапный вопрос вызвал у меня кривую улыбку и тихую усмешку. - Мам, на дворе октябрь. Ну, конец октября. Какие ещё планы? В трубке послышалась усмешка, один в один как моя. Я всегда знал, от кого её унаследовал. - Просто мы с Майклом хотели пригласить тебя к нам на Рождество. Что скажешь? А что я мог сказать? В голове прозвучал сигнал тревоги, и я по-настоящему растерялся. Прошло столько лет, а я всё ещё тот мальчишка, который не может к этому привыкнуть. Не может до конца это принять. - Я пока не могу сказать. Скотт, наверно, готовит что-то грандиозное, с его-то любовью к вечеринкам. Так что давай позже к этому вернёмся. Грустное согласие матери пристыдило меня, и я по-идиотстки пытался исправить положение. - Ну, если на Рождество не выйдет, то я могу приехать к вам и без повода. Ты ведь пустишь сына на порог без песен про Санту-Клауса? - Ну конечно. Ты ещё спрашиваешь! Напряжение сошло на нет, и я даже не мог вспомнить, как разговор снова вернулся к моему творчеству. - Так значит Крис помогает тебе, да? - переспросила мама. - Да, очень помогает. Написано пока немного, но я всё продумываю до мелочей. Работа непростая. Она промычала что-то в трубку, и я не знал почему, но мне это совсем не понравилось. Словно была какая-то ненавистная мне недосказанность, и я не понимал, как от этого избавиться. Хотелось уже наплевать на всё и спросить напрямую, как голос мамы вдруг погрубел и произнёс: - Стайлз, ты только не мучай себя, хорошо? Ты не думай, что должен писать о нём. Не думай, что это твоя обязанность. Недопитый чай потихоньку остывал, а я ощущал чёртов ком в горле. И ведь не избавиться от него, не сглотнуть. Выйдя из какого-то секундного транса, я случайно кинул взгляд на свои костяшки. Они побелели, и теперь я мог не скрывать этого от самого себя: я жутко злился. Я буквально не мог восстановить нормальное дыхание от нахлынувшей ярости и скребущейся глубоко внутри боли. Но я знал, что ничего хорошего от этого не будет, как и от моего затянувшегося молчания. Выдохнув, я процедил: - Не говори так больше, мам. Больше никогда так не говори, - звучал пугающие спокойно мой голос. Я говорил предельно медленно. - Я пишу, потому что хочу. Ты это понимаешь? - Понимаю, сынок. Я всё понимаю. Её голос чуть дрожал, и это вернуло мне рассудок. Это забрало часть моей злости; само собой, не часть моей боли. Она всё ещё ныла внутри, и я старался отвлечься пустыми разговорами об ужасных холодах. Порой, это и правда спасало. Разговор прервался как-то резко, и это должно было вызвать чувство вины или некое подобие тошноты. Так, как это всегда у меня бывало. Но всё, что я чувствовал, это проклятую пустоту, подчинившую себе всё. Избавиться от неё было куда труднее, чем избавиться от злости, так что я бросил все попытки. Устроив голову на своих руках, лежавших прямо передо мной на столе, я наблюдал за всем, что происходит на улице. Этот район был не таким оживлённым, и сейчас я нечасто цеплялся взглядом за проезжающие автомобили или разгуливающий по дорогам народ. У меня было не так много времени до прихода гостя. Не так много, но достаточно, чтобы без тревоги погрузиться в свои мысли, пытаясь окончательно в них не утонуть.

***

Читать под Arctic Monkeys - Secret Door Расслышав стук в дверь, я поспешил к ней, думая, что стучат уже далеко не в первый раз. Всё же однажды мне придётся установить звонок, это значительно облегчит дело. Ожидая увидеть на пороге недовольного гостя, я распахнул дверь перед съёжившейся от холода девушкой. Как и ожидалось, она смотрела на меня своими зелёными глазами, полными раздражения. Впрочем, не думаю, что это так зависело от моей скорости. - Проходи, - сказал я, ведь Лидия так и стояла передо мной, не проходя в дом. Всё же они такие разные с Малией. Та точно залетела бы в прихожую без приглашения и непременно пожаловалась бы на промозглый октябрь. Мартин же довольствовалась молчанием и недовольной миной, а причину всего выдавали лишь чуть вздрагивающие плечи и красные щёки. Сказав гостье идти в гостиную, я даже не спросил, будет ли она чай, и побрёл на кухню. Гордая Мартин могла бы и отказаться, не желая принимать ничего от такого подонка, как я. Это так в её стиле, хоть я и встречался с ней пару раз; этого определённо хватило. Хватило нам обоим. Заваривая чёрный чай, я размышлял над тем, что люди, предпочитающие зелёный чай этому божественному напитку, и правда не от мира сего. Рыжая вполне подходила под это описание. Вечно огрызается и злится по такой глупой причине, что не верится в слова Малии о высоком айкью её соседки. А ведь всё ясно, как белый день: Лидия нарисовала себе образ, опираясь на то, что видела на лекции, и на свои впечатления от книги. Чья вина в том, что я оказался совсем не таким? Чья вина, что я не тот совершенный принц из её головы? Уж точно не моя. И чего я вообще решил применить все свои познания в науке съёма в тот злополучный день? С сексом на одну ночь у меня было немало проблем и раньше, но этот случай превосходил каждый из них. Поставив перед гостьей угощение, я устроился на кресле напротив и ждал, пока мне будут задавать вопросы. Для этого мы здесь и собрались: поскорее разделаться со всем этим и спокойно жить дальше, вспоминая прошлое, как идиотское недоразумение. Сделав глоток, Мартин поставила чашку обратно и принялась искать что-то в своём блокноте. Она водила ручкой по записям и, похоже, забыла о моём существовании. Но долго скучать мне не пришлось, Лидия оторвалась от списка вопросов, как я понял, и сказала: - Это ведь неспроста, что название вашей книги и группы Скотта совпадают? Серьёзно? Она опять за старое взялась? Бесить меня обращением на вы - это уже традиция. Но долго думать об этом я не мог, и мысли захватил ответ на вопрос. - Да, это Скотт меня вдохновил на написание книги. Ну, точнее его рвение к музыке. - Мысленно я возвращался в прошлое, когда книга была ещё на стадии разработки. - Кстати, ты же заметила, что участников в "Тайном обществе" столько же, сколько в группе Скотта? - Ага, - коротко отозвалась девушка, черкая что-то. Её выражение лица было таким безэмоциональным, что меня это немного пугало. Никаких признаков той Мартин, которая вечно сопровождала меня презренным взглядом. С чего вдруг такие перемены? Хотя какая к чёрту разница? Это не должно иметь значения. Особенно сейчас, особенно после сегодняшнего дня. - Скотт просто вдохновил вас или вы дали главному персонажу его черты? Может быть, его историю? Я не торопился с ответом и тщательно всё продумывал. В голове появился образ немного холодного и отстранённого Марка, который привык держать людей на расстоянии и дважды думать, прежде чем что-то сказать. Какой контраст. Скотт рядом с ним выглядел, как его странный двоюродный брат, с которым у них ничего общего. Привычками МакКолла было улыбаться едва знакомым людям и быть персональным солнцем всех людей вокруг. - Нет, они очень разные, - ответил я наконец, - можно подумать, что они противоположности. Объединяет их одно: желание всегда заниматься музыкой и держаться за близких людей. Конечно, Лидия не могла остановиться на Скотте и загрузила меня сходствами персонажей книги с другими участниками группы. Тут всё было примерно, как и с МакКоллом. Пара сходств имелась, но в целом это были совсем другие люди. Невольно я даже задумался, могли ли они подружиться, будь герои реальными людьми. Вопрос был не из простых. Но размышлять всерьёз у меня не было времени, ведь девушка ждала моего внимания к её заданию. Я вспоминал, с чего всё начиналось. Вспоминал каменное лицо Мартин и не мог уловить момента, когда всё вдруг изменилось. Сухое интервью превратилось в нескончаемую дискуссию, в которой отвлечься на что-то постороннее было нереально. И я ее мог не заметить: иногда проскальзывало обращение на ты. Лидия больше не могла быть прикованной к своим записям и, едва вспоминая о них, обсуждала со мной историю, которую прочла не так давно. В её голове образы героев, все обстоятельства и даже неважные на первый взгляд мелочи были свежи. Я мог понять это и без подтверждения, ведь создавалось впечатление, что Мартин помнила каждую долбанную строчку. Поразительно! - Ты всё наизусть выучила? – не выдержал я. Лидия заметно удивилась вопросу. - Что? - Ты так хорошо всё помнишь… Девушка пожала плечами и с полуулыбкой ответила: - Просто книга очень интересная. Её взгляд бегал по столу, словно посмотреть снова на меня было сродни ужасному преступлению. В руки Мартин снова попал злосчастный блокнот, и, ухватившись за ручку, она снова принялась что-то записывать. У меня не было образования психолога, да и знатоком чужих душ я никогда себя не считал. Но отчего-то я точно знал, что Лидия корит себя за то, что позволила себе забыться. Позволила себе отвлечённо разговаривать с кем-то вроде меня. И я не мог умело скрыть то, что меня это дико раздражало. - Эм, вернёмся к книге, - кашлянув, сказала она, - герои отправляются в Амстердам, где выступают на фестивале. Как вы собирали информацию о городе? Мне казалось, что мы поменялись ролями. От сильного раздражения я больше не мог говорить свободно, и полагаю, моя скованность была очевидна. Мысленно отбрасывая все подробности, которые в другой ситуации я бы точно упомянул, я говорил коротко и сухо. И если честно мне уже было плевать, как к этому относятся. Это ведь и должно было быть похоже на пытку? Я закрыл дверь за Мартин, проглотив слова о том, что её озлобленность пуста и виной тому рисованный ею же образ. Я хотел выплеснуть это в последнюю секунду, но моя гордость зажала мне рот ладонью. В конце концов, у меня нет времени убеждать шибко умную девицу в том, что я лучше, чем она думает. Да пусть хоть последней мразью меня считает, мне плевать. Наконец-то всё стало проще. Хорошо, что вторая половина дня обещает быть куда приятнее.

***

Читать под Blink-182 - Bored To Death Холодное пиво приятно разливалось в горле. До слуха донёсся звук открывающейся крышки на новой бутылке. Скотт откинулся назад, устраиваясь поудобнее на большом диване. Мог ли вечер субботы быть лучше? В сериале прозвучала очередная уморительная шутка, и мы синхронно рассмеялись. Я едва не захлебнулся, и Скотт похлопал меня по спине, заметно забеспокоившись. - Всё в порядке, чувак, - заверил его я, и мы вернулись к просмотру. На экране происходила рядовая ситуация. Один герой рассказывал очередную историю из своей жизни, а его друг саркастично её комментировал. Скотт снова засмеялся и легонько меня толкнул. - Чендлер – это копия тебя. Я нахмурил брови, делая ещё глоток. - С чего ты взял? Чендлер куда остроумнее меня. - Не прибедняйся! Ты Чендлер, а я Джо. Идеально же. - Ага. Я кинул взгляд на светящегося улыбкой Скотта, и мне вдруг стало не по себе. Я прекрасно понимал, что значит это сравнение, и чувство вины грызло меня изнутри. Даже до боли в животе смешные моменты не могли моментально меня отвлечь. Наш марафон «Друзей» шёл просто отлично, никто до сих пор не уставал, хотя на часах было уже за десять. Всё было в пределах нормы. Из плохого были только чипсы, которые закончились так быстро. Скотт предложил заказать пиццу, и я не видел причины отказываться, как вдруг послышался звук открывающейся входной двери. - Дин? – спросил я, и Скотт кивнул. Тут же в дверном проёме появилась высокая фигура, а затем резко загорелся свет в комнате. Мы со Скоттом зажмурились, медленно привыкая к отсутствию темноты. А этому парню было плевать, он открыто угорал над нами. В этом вся суть Дина. - Привет домоседам, - сказал он с белоснежной улыбкой, что так выделялась на фоне его тёмной кожи. – Как суббота? - Неплохо, - потянувшись, отозвался Скотт. – А ты, как я вижу, опять кого-то подцепил? Дин пытался отнекиваться, но МакКолл быстро вывел его чистую воду. Уж слишком хорошо они друг друга знали. - А сам-то! Мне вот вчера не особо весело было торчать на кухне полтора часа, пока ты развлекался с нашей симпатичной соседкой. Скотт кинул подушку в Дина, крикнув «Завали». Тот лишь засмеялся и продолжил бой. В общем, ничего нового здесь не происходило. Не хватало только ворчуна Йена, который, слава Богу, спокойно храпел в соседней комнате. Он бы точно не одобрил такого. Я представил его лицо, узнай он о том, что Скотт приводил сюда девушку. Хозяин квартиры в секунду покраснел бы от злости и пригрозил бы лидеру группы, что вышвырнет его. Скотт и Дин платили Йену ничтожные деньги за проживание, наверно, потому что тот в них не особо нуждался. Вряд ли большую роль тут играла дружба. Йен мне всегда казался самым отстранённым. Скотт на пару с Дином поддерживал командный дух и устраивал всякие посиделки и вечеринки. Даже не так, именно Скотт их устраивал, а Дин всячески его поддерживал. С этим парнем однозначно подружиться было проще, чем с педантичным и угрюмым Йеном. Ребята переусердствовали в своих подушечных боях. За смехом они не заметили, как в комнате неожиданно нарисовался сонный хозяин квартиры. Скрестив руки на груди, он молча наблюдал за этим цирком. Я неловко помахал ему, он лишь кивнул в ответ, даже не вымучивая улыбку. - Ребята, - отвлёк я этих балбесов. В конце концов, кто-то должен был. Скотт и Дин сперва кинули взгляд в мою сторону, а после запреметили Йена. Ошарашенный Дин отбросил подушку в сторону, а Скотт по-детски спрятал её за спиной. В этой квартире ничего не меняется. - Интересно, можно ли здесь нормально поспать? Ребята в ответ на упрёк Йена неловко извинились, я же просто молчал и не встревал в чужие споры. - Ладно, теперь-то какая разница, - пробормотал светловолосый парень. - Ты долго тут будешь, Стилински? Или решил остаться до утра? Я резко сказал о том, что ухожу, но Скотт умолял остаться на чай. Дин тоже был не против, а Йен просто махнул рукой на всё и, кажется, отправился дальше спать. Что ж, теперь нужно быть предельно тихими. Чайник подогрелся быстро. Мы устроились за небольшим столом в крохотной кухне и пили горячий чай с шоколадным печеньем. Глядя на улицу, я невольно вздрогнул. Уходить из этого тепла в холодные объятья октября хотелось меньше всего. От временной прострации меня отвлёк голос Дина. - Йен в последнее время какой-то радражённый. Он, конечно, всегда язва ходячая, но это уже слишком. Скотт удивлённо уставился на парня. - Ты не в курсе что ли? Его родители стали ещё больше давить на него из-за группы. - Я слушал внимательно, и мне казалось, что я что-то об этом знаю. - Сказали, что приедут из Нью-Йорка и посмотрят, как дела обстоят, а если им что-то не понравится, отберут квартиру. Такие вот дела. Атмосфера вдруг стала такой напряжённой, что хотелось перевести тему, но это казалось жутко неправильным. Проблема была серьёзная. - Мы все должны что-то с этим решать, - сказал Скотт. - Кто знает, Йен может вообще уехать в Нью-Йорк. Загруженный я поехал домой, размышляя над всем, что недавно узнал. Ребята уже месяца три пытались записать альбом, но со студиями постоянно были какие-то проблемы. Разрешись это, всё было бы проще. Я мог лишь надеяться на то, что у участников группы "В темноте" всё в итоге будет так же, как у ребят из "Тайного общества".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.