ID работы: 4957172

Обречённые

Гет
PG-13
Заморожен
89
автор
Размер:
66 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 64 Отзывы 23 В сборник Скачать

// 6 //

Настройки текста
Примечания:

Читать под Alex Turner - Hiding Tonight

Автобус остановился, и новые пассажиры начали заполнять салон. Лидия же ни на секунду не отвлекалась на довольно мрачных людей с уставшими лицами, которые рылись в кошельках в поисках денег на оплату проезда. Уставившись в окно на давно изученные вдоль и поперёк улицы, девушка переключила композицию в плеере. В наушниках заиграла песня, ещё не выученная наизусть, но голос исполнителя очаровывал с первой секунды. И Мартин понимала, что знание текста было лишь вопросом времени. Приложив голову к окну и забыв о небольшой тряске, она прокручивала в голове события этого дня в университете. Впрочем, он не отличался чем-то поразительным, но в его защиту можно было сказать, что Лидия ознаменовала его сдачей проекта. И сейчас, сидя в конце автобусного салона, уже далеко от этих событий, девушка вздыхала с приятным облегчением. Она знала, что может гордиться собой. Она не видела причины отбрасывать эти мысли прочь, притворяться, что это сущий пустяк. И самое примечательное для Мартин было то, что мысли о проекте и всей работе над ним растворялись в звуках гитарных струн и голосе вокалиста, который сумел подстроиться под настроение слушателя. Бездумно Лидия поставила песню на повтор и принялась изучать меняющиеся картины за окном. Эти улицы несли в себе историю. По правде говоря, они несли в себе тысячи историй, но рыжеволосая и за всю жизнь не могла бы узнать каждую из них, потому бесповоротно погрузилась в свою. Вот на этой остановке она ждала задержавшийся школьный автобус, когда её впервые никто не провожал. Её рыжие косички, идеально заплетённые, развевались на ветру, и девочка немного ежилась от холода. Она хотела быть взрослой и самостоятельной, хотела показать родителям, что им вовсе необязательно каждый раз отвозить её в школу на машине. Но тогда, сходя с ума от ожидания, Мартин жалела, что в таком маленьком теле помещалось столько самонадеянности. И вспоминая всё это, Лидия хмурилась от вопроса в её голове: «Почему она стояла там одна?». Это слишком странно... Это же значит... Ну конечно. Её лучшая подруга приболела, и миссис Арджент не отпустила её в школу в тот день. День в школе без Эллисон и её смеха казался сущим адом. И тот день её проклятой простуды словно растянулся на десяток лет. Вот к чему приводят погружения в детство. На них давно пора прибить табличку «Запрещено». Мотнув головой в попытке отвлечься, Лидия переключила песню. Скоро должна быть её остановка. Квартира была погружена в странную тишину. Конечно, у только что вошедшей Лидии уже были предположения. Заглянув в спальню, Мартин цокнула языком и стянула с себя огромный шарф. Перед ней была весьма обыденная картина, не вызывавшая никакого удивления. По всей кровати распласталась Малия, что видела, наверно, уже десятый сон. А может, его уже сменял одиннадцатый, ведь на часах перевалило за два. - Вставай, соня! - расхаживая по комнате, громогласно будила её Лидия. Но, конечно, это требовало не одной попытки. Те, кто наивно так полагал, совсем не знали Малию Тейт. На кухне гремела посуда, отчего любительница спать до обеда потихоньку просыпалась и мычала что-то невнятное от недовольства. Её вырывали из тёплых объятий сна, в котором она побеждала какого-то ужасного монстра и, конечно, спасала между делом не одну галактику. Типичная ситуация. Такая же, как и Мартин, неустанно заходящая в комнату с целью заставить подругу встать с постели. - Ты поспала достаточно, норма на день даже превышена. - Тупая норма, - бормотала русоволосая, зарываясь под подушку. Ей казалось, что так голос соседки покажется далёким, будто сон ещё не закончился. Впрочем, это никогда не помогало. Откинув одеяло, Малия учуяла запах чего-то вкусного, тянущийся совершенно точно из кухни. В животе громко заурчало от желания перехватить хоть что-нибудь. И как бы девушка ни была зла из-за того, что должна покинуть уютную постель, она поднялась в считанные секунды. Ноги дрогнули от холода, но Тейт упрямо прошла мимо тапочек. - Как же спать охота, - жаловалась она, садясь с хмурой миной за кухонный стол. Перед ней тут же оказалась тарелка с макаронами и яичницей, и настроение чуть поднялось от скорого утоления голода. Лидия разливала чай и рассказывала что-то про университетские будни, а Малия рассеянно слушала, заглатывая пищу и почти её не разжёвывая. - Уоллес не сильно придиралась к оформлению? - Нет, всё в порядке. Лидия взялась за столовые приборы, и не скрывая своего аппетита, наслаждалась собственной стряпнёй. - И чтобы не прогуливать, в следующий раз можно сделать всё заранее, а не в ночь перед сдачей, - мягко посоветовала она соседке, а та не обратила на это особого внимания. У неё давно перестали возникать рвотные позывы от мыслей об ответственности, которые пыталась вбить ей в голову Мартин. Они ведь обе знают, что это неповторимый стиль Малии — готовить всё за ночь, а потом либо клевать носом на учёбе, либо вообще остаться спать дома. Должно произойти что-то невероятное, чтобы Тейт вдруг изменила своим привычкам. В небольшой кухне было ослепительно светло из-за дневного света, прорывающегося в огромные окна. Малия постепенно согревалась чаем, держа кружку в обеих руках. Она уже и забыла, что сидит на холодном стуле в одном нижнем белье и старой футболке. Лидия тоже продолжала сидеть в своих обтягивающих брюках и идеально выглаженной рубашке. Смена в магазине должна была начаться через пару часов, и рыжеволосая ничуть не торопилась. - Как там «В темноте»? - спросила Лидия без всяких вступлений. - Как Скотт поживает? В её памяти возник образ Малии, что вернулась из бара вчера за полчаса до полуночи. Казалось, всё её свободное время уходило на общение с этими ребятами, и хоть Лидия хотела бы видеть подругу чуть более прилежной в учёбе, она была рада за неё. - Эм, нормально, - смутившись от резкости вопроса, сказала Тейт. - А что? - Да ничего. Просто интересуюсь. Будучи соседями уже полтора года, девушки едва говорили друг с другом о чём-то сокровенном. И это никому из них не казалось проблемой или чем-то, что строило стены между ними, не давая шанса на сближение. В нём словно и не нуждались. И Малия в нём определённо не нуждалась, она просто посчитала неплохой идеей продолжить разговор. Всё же не она его начинала. - В последнее время что-то странное происходит. Я не знаю, что именно, но это просто… сводит с ума. Лидия следила за волнением, заставшим на лице подруги, и размышляла об услышанном. - Ты о чём? О группе Скотта? В ответ последовал кивок, и загруженная, по всей видимости, чем-то серьёзным, девушка устроила голову на столе. Мартин пыталась вспомнить, видела ли она когда-нибудь Тейт в таком угнетённом состоянии, но несколько секунд копания в воспоминаниях не принесли успеха. А вот дальнейшая беседа помочь могла. - Что ж, ты можешь поговорить со Скоттом. В чём проблема? Вы же друзья. - Мы скорее приятели. - И всё же... Малия безжизненно пожала плечами, словно энергии не было даже на жест с каплей энтузиазма. Видеть соседку такой было дикостью для Лидии. Словно ей приходилось наблюдать сцену в фильме, которую вырвали из совершенно другой истории и зачем-то вставили без всяких объяснений. Девушка не стала пытаться подтолкнуть подругу к действиям, вроде прямого разговора со Скоттом. Уж слишком неуместными и бесполезными подобные советы казались в ту секунду. Она лишь сказала Малии не нагружать себя, а у самой в голове уже вырисовывался план действий.

Читать под Vancouver Sleep Clinic - Someone To Stay

Субботние дни для Лидии всегда были любимыми, с тех пор, как она поступила в университет. Позволить себе спать на три часа дольше и заниматься чем-то помимо учёбы и работы было похоже на мечту, к которой тянешь руки с момента наступления понедельника. Обычно Мартин проводила субботы за чтением чего-то помимо программы по учёбе, устроившись в огромном кресле. Иногда ходила в кафе недалеко от квартиры, заказывала зелёный чай с каким-нибудь десертом и записывала свои мысли, что звучали, как нечто, стоящее места в её тетради. Но этот день планировался совершенно другим, и глубоко внутри девушка ликовала. - Здравствуй! - с улыбкой поприветствовал её Крис, приглашая в дом. - Добрый день, мистер Арджент. Отдав пальто хозяину дома, девушка заметила, что на нём старая футболка с логотипом его любимой бейсбольной команды. И сейчас Крис не казался ей серьёзным ведущим редактором или тем, кто в детстве часто наказывал её свою дочь за шалости. В этот момент он был её добродушным соседом из прошлого, который любит посвящать субботы ленивым домашним посиделкам. - Проходи на кухню, чего стоишь как неродная? - поразился мужчина. - Виктория пока в магазине. «Как можно принимать гостя без свежих фруктов?» Лидия хихикнула от этой маленькой пародии на миссис Арджент. Она была скорее забавной, чем действительно похожей на голос его влюблённой в приёмы гостей жены. И садясь за стол, Лидия знала, что не зря согласилась на предложение Криса провести субботу в уютном доме Арджентов. Всё же не зря они столкнулись тогда в книжном магазине за пару минут до закрытия. Мартин никогда не верила в такие случайности. Как только Виктория залетела в дом, подгоняемая мыслью о том, что гостья вот-вот придёт, Лидия уже пила чай и непринуждённо болтала с Крисом. Спустя несколько секунд порог кухни переступила запыхавшаяся миссис Арджент с пакетом фруктов в правой руке. - Лидия! Ты уже здесь! По выражению лица женщины было заметно, что она расстроена своим опозданием, и Лидии не составило труда это понять. Потому она попыталась это незаметно исправить, приобняв Викторию, а Крис тем временем забирал покупки и принялся мыть их в раковине. - В детстве ты любила груши и красные яблоки. Это же не изменилось? - Ничуть. - Вот и отлично. Похоже, пора обедать. Миссис Арджент поставила свою запеканку разогреваться, а пока с удовольствием слушала рассказы Лидии об учёбе и родителях. - Они ведь так и живут в Сан-Франциско? - Да, только раздельно. Они развелись. Крис и Виктория переглянулись с выражением шока и сожаления на лицах. Обычно в таких ситуациях люди говорят, что им жаль. Обычно им больше нечего сказать, но это был совсем другой случай. И Лидия прекрасно это понимала. Семья Арджентов была близка с семьёй Мартин, и пусть все уютные встречи и связь, что их объединяла, растворилась в прошлом, новость о разводе отдавала колкой болью где-то в сердце. - Всё в порядке, правда, - заверила их девушка, кожей ощущая подавленность этих двоих. - Они не держат друг на друга зла. Виктория машинально коснулась руки Лидии и улыбнулась, поджав губы. И девушка знала, что лучшего жеста поддержки сейчас не представить. Крис мечтательно сказал, что не прочь однажды увидеться с Натали и Тэдом. И одна мысль об этом уносила Мартин в далёкие времена, когда их две дружные семьи устраивали пикники и казались неразлучными. Тогда девочке с рыжими косичками казалось, что её родители любят друг друга так же сильно, как Крис и Виктория, а они с Эллисон всегда будут жить неподалёку. В детских фантазиях её будущая семья и семья лучшей подруги были так же близки, а их дети дружили так же крепко. Но Лидии Мартин больше не десять лет, и она знает, что терять кого-то важного — обычное дело в этом мире, а поддерживать связь чертовски сложно. - Ладно, ты лучше про университет расскажи. Я как-никак учился там же. Многое поменялось? Крис завалил её вопросами, узнавая буквально каждую мелочь. От экзаменов до того, вкусная ли еда в столовой. Это казалось смехотворным, даже Виктория иногда не выдерживала и посмеивалась над напористостью мужа, но тому не было никакого дела до подобных реакций. В итоге Лидия поняла, что Арджент был влюблён в учёбу, наверно, даже сильнее, чем она. И заговорившись, девушка не заметила, как рассказала про последний проект. - Будь я на твоём месте, точно взял бы интервью у Стайлза. Тут до Лидии и дошла вся суть разговора, и она немного смутилась от того, что Крис так её разговорил. Ему нет равных. - Ну, честно говоря, мы у него интервью и брали. - Правда? Крис поразился, как и Виктория, которая только что узнала о том, что Лидия и Стайлз вообще знакомы. Редактор увлечённо расспрашивал Лидию о проекте, не замечая того, что для неё это не самая интересная тема. А вот Виктория не была ослеплена всеми этими «писательскими штучками», как она любила говорить. - Ну чего ты пристал к ней? Лидия уже устала говорить об одном и том же. Опомнившись, Крис извинился за излишнее любопытство, а Лидия кинула благодарный взгляд в сторону миссис Арджент, который та, вероятнее всего, не заметила. Оставшуюся часть вечера девушка с удовольствием слушала истории Виктории о её работе в колледже, и ела фрукты, купленные специально для неё. Это был второй раз, когда Лидия пришла в этот дом спустя столько лет, и она не могла сказать, что боль не бьёт под рёбрами. Просто сейчас её было куда легче игнорировать. Её покрывал звук кипящего чайника, громкий смех Криса и голос Виктории, звенящий как и раньше. Порой казалось, что всё осталось прежним. Может, однажды ей не придётся делать вид, что боль ушла. - Приходи, как только будет время, - говорил Крис, помогая Лидии надеть пальто. - Ты знаешь, мы всегда рады тебе. - Могу я попросить у вас кое-что? - Да, конечно. Арджент ждал просьбы, сложив руки на груди, а Лидия решила не тянуть, хотя и чувствовала надоедливое неудобство. - Можете дать мне номер Стайлза? Это важно. - Да, конечно, - тут же ответил Крис, доставая телефон из кармана. - Рад, что вы общаетесь. Девушка уставилась на Арджента с хмурым видом. Чему тут радоваться? Лидия хотела было спросить, но Крис начал диктовать номер, и видимо, этот разговор не стоило продолжать. Ведь зачем намеренно портить такой прекрасный вечер?

***

Читать под The Official Suckers - People Our Age

Стайлз потёр виски, чувствуя, что головная боль сегодня вечером ему обеспеченна. С облегчением закрыв ноутбук, он отправился на кухню за чашкой чая и бутербродом. Намеченные двадцать страниц на сегодня были почти готовы, но Стилински понимал, что завтра, перечитывая их, он скорее всего испытает море стыда. Так уж заведено у писателей. Попивая горячий чай, что немного обжигал язык, мужчина раздражённо кинул взгляд на вибрирующий телефон. Он уже представил голос Скотта, зазывающего его в бар или ещё чёрт пойми куда, потому мозг начал сочинять подходящую отговорку. Но на экране высветился неизвестный номер, и Стилински, повременив, принял вызов. - Алло? - Алло, - послышался отчего-то знакомый голос в трубке. - С кем я разговариваю? После недолгого молчания и шума, причины которому Стайлз пока не знал, он всё же услышал: - Это Лидия Мартин. Мужчина едва не захлебнулся чаем, узнав голос своей «приятельницы». Такого поворота событий он явно не ожидал, и это будто требовало особой подготовки. Придя наконец в себя, он с усмешкой выдал: - Ты без меня жить что ли не можешь? Откуда номер-то мой взяла? Стилински мог поклясться, что видел, как Мартин закатывает глаза на его слова, и это не требовало большой сообразительности. Лидия уже успела пожалеть, что делает всё это. - Крис дал мне твой номер. - О, так мы на ты теперь? Этот вечер становится всё интереснее. Мартин тяжело вздохнула с раздражением и явно хотела, чтобы это услышали. - Я по делу звоню. Мне нужно знать, что в последнее время происходит со Скоттом. Это важно. Стайлз выпрямился, нахмурив брови, и его негодование было заметно в каждом мимолётном жесте. От подобной наглости Стилински даже забыл про свой чай, хотя раньше ему ничто не мешало наслаждаться им и во время разговора со студенткой. - С чего ты решила, что я обязан тебе что-то говорить? Меня, по правде говоря, не особо интересуют твои проблемы. Ответ последовал моментально, и голос звучал как и следовало ожидать, с тоном обиды. - Это не для меня, а для Малии. И ты ничего не обязан, я просто прошу тебя о помощи, хотя это изначально было абсурдной идеей. Я просто хочу узнать, что происходит со Скоттом и всей группой в последнее время, потому что это сильно тревожит Малию. Ну, знаешь, это называется дружбой... - Я знаю, что такое дружба, - возмущённо оборвал её Стилински. - И Малия не так несносна, как ты, поэтому я расскажу. В общем, у группы серьёзные проблемы. У Йена родители взбесились и могут отобрать квартиру, в которой ребята живут, или того хуже заберут его в Нью-Йорк. Так что всё плохо. Лидия затаила дыхание, внимательно слушая эти «хорошие» новости и дождавшись молчания, спросила: - И что, ничего сделать нельзя? Не может ведь всё так просто закончиться. - А вот это уже не твоё дело, разберёмся как-нибудь. Я тебе всё рассказал. И кстати, мне жаль Малию. Настала очередь Лидии хмуриться от услышанного. - Ты это о чём вообще? Стилински сделал последний глоток чая и выдал: - Это грустно — влюбиться в кого-то, кто не хочет серьёзных отношений. Лидия усмехнулась в ответ: - С чего это ты так уверен, что Малия влюбилась в Скотта? Они не могут быть просто друзьями? - Могут, конечно, но Малия явно хочет большего. Это невооружённым взглядом видно. Может, это у тебя стоит спросить, что такое дружба? - С тобой невозможно нормально разговаривать. Спасибо за информацию и иди дальше пить свой чёрный чай. Стайлз вскинул бровями и его губы растянулись в ухмылке. - Ты так хорошо меня знаешь, как мило. - Ты только его и пьёшь, так что не обольщайся. Пока. - Ну пока. И он уставился на экран, когда вызов был сброшен. Номер остался в списке входящих, и Стайлз, недолго думая сохранил его под именем «Зелёный чай». Усмехнувшись мысленно такой идеальной выходке, он пошёл в спальню пересматривать свой любимый «Офис» и отдыхать от этого загруженного дня. Хоть что-то в нём должно пойти как надо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.