ID работы: 4957172

Обречённые

Гет
PG-13
Заморожен
89
автор
Размер:
66 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 64 Отзывы 23 В сборник Скачать

// 8 //

Настройки текста
Примечания:

Читать под Novo Amor – So We Drift

Песня на плеере автоматически переключилась, и Стайлз застучал длинными пальцами по рулю в такт гитарным звукам. Он не отвлекался от дороги ни на секунду, и всё же губы шептали выученные наизусть слова. За последние пару недель они прочно засели в голове без единого шанса на скорое исчезновение. Но Стилински не был против, по правде говоря. Скотт продолжал упоминать готовый записанный альбом в каждом отвлечённом разговоре, и хоть лёгкое раздражение порой давало о себе знать, писатель вовремя останавливал эти ненужные эмоции. В конце концов, это важный момент для его друга, а значит и для него тоже. Тревогу вызывали лишь родители Йена, что вряд ли попали бы в список самых наивных людей этого мира. Их не сильно впечатлило наличие записанного альбома, отчего на лице МакКолла застыло самое шокированное выражение из всех, что Стилински доводилось видеть. Мистеру и миссис Питтерс необходимо было знать, что альбом даст гарантию на какой-то существенный успех; по словам их сына такие мысли в головах опытных бизнесменов появлялись моментально. Пока Стайлз вёз домой пакеты с едой на неделю, «В темноте» совершали тур по радиостанциям в надежде кого-то заинтересовать. Тревожность порой настигала водителя, когда светофоры останавливали его красными огнями, и возникало желание позвонить другу. Однако любопытство было чуть слабее страха отвлечь от чего-то важного, потому телефон бесполезно лежал в кармане куртки. Скотт даст ему знать, если что-то знаменательное произойдёт. Например, сегодня за просмотром их любимого ситкома, который каким-то непостижимым образом всегда сглаживает углы. Что ж, они и правда Джо и Чендлер, думалось писателю. Потому «Чендлер» вернётся домой с огромными пакетами в руках и будет ждать «Джо», который расскажет о новом кастинге и очередной роли. И каким бы ни был расклад, они всё так же будут сидеть в просторной гостиной, уплетая пиццу, в которой сыра меньше, чем хотелось бы. И в любом случае с ними всё будет в порядке. Стайлз знал, что в итоге всё к этому приходит.

***

- Малия, может, поможешь? - остановившись на секунду, спросила Лидия. Её тон звучал действительно угрожающе, вот только на Тейт это давно перестало действовать. Она уселась в огромном кресле, свесив ноги через подлокотник, и уставилась в экран своего смартфона. Хитрая улыбка то появлялась, то исчезала, и её сопровождал подавляемый смех. Так и не избавившись от вредной привычки иногда грызть ногти, Малия поднесла большой палец ко рту в тот самый момент, когда великий запас терпения её соседки начал иссякать. - Земля вызывает Малию Тейт, - щёлкнув пальцами, объявила Мартин. Это и правда отвлекло девушку от того, чем она была так увлечена вот уже полчаса. Те проклятые полчаса, которые Лидия потратила на уборку в спальне. - Соизволишь присоединиться? - с наигранной вежливостью спросила она. - Да, сейчас. Последнее сообщение напишу. Тейт не раздражалась и не закатывала глаза, чем если не шокировала подругу, то удивила уж точно. Тщательно протирая влажной тряпкой почти каждый предмет мебели, Лидия невзначай бросила: - Ставлю сто баксов на то, что переписываешься со Скоттом. В ответ она получила лишь короткий взгляд, сопровождаемый исчезновением довольной улыбки с лица. Это немного насторожило Лидию и заставило задуматься, не сболтнула ли она ничего лишнего. Стыд уже начал короткими медленными шагами подбираться к девушке, как вдруг что-то его спугнуло. Резким движением Малия приподнялась с кресла и без тени обиды на лице присоединилась к уборке. - Когда, говоришь, Лоуренс придёт? - переспросила она. - Завтра после обеда. Редкие приходы хозяйки квартиры, что так великодушно снизила арендную плату, сопровождались генеральной уборкой. Всё вокруг буквально должно было блестеть, такой уж педантичной была мисс Лоуренс. Но как ни странно, даже Малия никогда по-настоящему не жаловалась на это. Бывало, бурчала что-то под нос о том, что уборка все планы о безделье рушит, но не более. Всё же им крупно повезло с их жилищем. Недалеко от центра и от университета, а до книжного магазина вообще рукой подать. Красота. Притащив в комнату ведро с тёплой водой и швабру, Малия собралась мыть полы, раз уж Лидия сделала всё остальное. И прежде чем подруга успела исчезнуть из поля зрения, Тейт поинтересовалась: - А ты, кстати, купила подарки? Рождество через две недели уже. Эта, вроде бы, совсем не свежая информация привела Мартин в смятение. Сдача огромного количества заданий, работа в магазине и прочее втянули её в беспамятный круговорот. Мысли о подарках затерялись где-то далеко. И задуматься об этом Лидии удалось лишь сейчас, когда её подруга со шваброй в руках терпеливо ждала ответа на вопрос. - Нет ещё, как-то руки не доходили. - Как насчёт того, чтобы дошли в это воскресение? И раскрылась тайна такой увлекательной переписки Малии со Скоттом, что отвлекла девушку от генеральной уборки. Как оказалось, МакКолл попросил помощи Тейт с выбором подарка для своей младшей сестры. Дженна оказалась её ровесницей, а вот гитарист понятия не имел, чем порадовать свою сестрёнку. Конечно, Малия без раздумий согласилась выручить приятеля, тем более сама так и не удосужилась разобраться с той же проблемой. - Они со Стайлзом собираются в молл, - сказала девушка, протирая пол. - Поехали с нами, вместе веселее будет. Лидия пожала плечами, так и не дав определённого ответа, и отправилась на кухню. Там нужды в тряпках и моющих средствах было куда больше, да и подумать над внезапным предложением хотелось без чужого присутствия. Странно, но разбираясь с грязью на кухне, Лидия постепенно разбиралась и в себе. В итоге она пришла к простому выводу: нет веских причин отказываться. Общаться со Скоттом ей давалось сравнительно легко, хоть они и во многом были непохожи. Должно быть, дело было в его умении всем нравиться и со всеми ладить. Бывают же такие люди. Раньше Лидия ни за что бы не поверила в существование подобного явления, однако Скотт совсем не походил на какую-нибудь дешёвую голограмму. Но как бы то ни было, вовсе не из-за лидера «В темноте» девушка не дала ответ моментально. Проблема, само собой, крылась в его друге, с которым общение у Лидии с самого начала пошло хаотичным и не самым приятным образом. Однако последнее воспоминание, связанное с ним, замаячило перед Мартин, на этот раз не вызывая чувства неприязни или отторжения. Та часть писателя, что являлась лучшим другом Скотта, оказалась даже образцовой, отчего Лидия смутилась в ответ на свои же размышления. Похоже, Стилински был тем ещё фруктом, а значит внутри могло таиться немало сюрпризов. Не то чтобы Лидия горела желанием узнавать их, но выбор был невелик. И держаться на расстоянии от этой совсем новой для неё компании сейчас казалось по-детски глупым. Покончив с грязью в крохотной кухне, Мартин задумалась о том, как внезапно много в её жизни появилось потенциальных друзей.

***

Автобус ехал без спешки, которая была создана не для таких видов транспорта. За то Малия и проклинала его, уже уставая озвучивать свои недовольные мысли; музыка в её новых наушниках моментально их заглушала. А вот Лидии, кажется, было всё равно, заставят ли они двух друзей томиться в ожидании посреди торгового центра. И это явно не соотносилось с желанием девушки куда бы то ни было приходить вовремя. Быть может, голос Эда Ширана, напевающий ещё не выученные песни, был тому виной. Как знать. Мартин же склонялась к тому, что волноваться не о чем и подождать жалкие пять минут ребята вполне способны. И куда подевалась до смешного строгая к себе Лидия? Выскочив из автобуса, Малия сперва и не обратила внимания на плетущуюся позади подругу. Та убирала телефон с наушниками в карман пальто и торопилась скорее для вида, чем от реального желания не отставать. - Быстрее, Лидс, - подгоняла её Тейт. В хаотичной толпе людей, что спешили за покупками, по всей видимости, тоже праздничными, Мартин было трудно успевать за своей гиперактивной подругой. Хотелось поскорее вырваться из этой душной тесноты. И пройдя чуть дальше от входа в торговый центр, Лидии удалось наконец сделать вдох полной грудью. - Чего стоишь? Нам на второй этаж! Малия почти вприпрыжку бежала к эскалатору, и Лидии ничего не осталось, кроме как разбудить в себе дремавшую жизненную энергию. Сегодня, вероятно, её придётся изрядно напрячь. На лавочке возле громадной ёлки, что своими габаритами просто сбивала с толку проходящих мимо людей, сидели Стайлз и Скотт. Брюнет рассказывал что-то с присущим ему энтузиазмом, который будто был заложен в его генах. А вот его друг, поправляя очки, тем временем постоянно стягивал рукав рубашки с целью посмотреть на часы. Его недовольство от надоедливого ожидания стучало ногой по полу, впрочем, нисколько не сбивая рассказчика. - О, а вот и они! - сам себя оборвал Скотт, заприметив две фигуры, что приближались к ребятам с каждой секундой. Позади МакКолла, что с улыбкой обнимал девушек, облегчённо вздыхал его слегка угрюмый друг. Теория Стилински о том, что на этой проклятой лавке им ещё час торчать, с треском провалилась. И, кажется, никто не был в обиде. - У меня есть идея, - хлопнув в ладоши, объявил Скотт. - Давайте разделимся, так мы быстрее разберёмся с подарками. Все удивлённо переглянулись, не ожидая такого предложения, а автор затеи тем временем внимательно изучал реакцию каждого. - Будь мы в фильме ужасов, Скотти, я бы придушил тебя за такую идиотскую идею! - Да я бы сам себя придушил. Стайлз усмехнулся, радуясь тому, что друг без раздумий поддержал его. Впрочем, Стилински собирался сделать то же самое. - Ладно, твоя взяла. - Стайлз бегло посмотрел на Лидию, уже понимая, кто составит ему компанию в поисках подарка для матери и товарища. - Только давайте потом заскочим куда-нибудь поесть. Я уже чувствую, как буду голоден через пару часов. - Я за! - моментально отозвалась Малия. Стилински одобрительно кивнул, скрестив руки на груди. Его взгляд невольно зацепился за внешне равнодушную Лидию, что посчитала пожимание плечами лучшим ответом. - Соглашайся, - подстрекал гитарист, загадочно улыбаясь. Стайлз не мог понять, почему его это настораживало. И, конечно, в итоге Лидия сдалась за неимением желания всё портить. К тому же вполне возможно, её желудок тоже скоро забунтует, вымаливая какой-нибудь жалкий сэндвич. Так что смысла строить из себя отстранённую личность, что всегда где-то далеко, в своём мирке, смысла не было. - Пойдём, тут есть одно клёвое место, - схватив Малию за руку, воскликнул Скотт. Та чуть дёрнулась от внезапного жеста, что совсем недавно прозревшая Лидия заприметила сразу. И это казалось ей даже очаровательным; это было в новинку - видеть Малию Тейт такой трепетной. Мартин думала, что может и стоит однажды серьёзно поговорить об этом с подругой, но от размышлений её отвлёк чуть погрубевший голос. - Похоже, остались мы двое... Девушка бездумно кивнула, оглядываясь по сторонам и размышляя над тем, куда же ей податься сперва. Или точнее говоря, куда им податься. И хоть предложение МакКолла разделиться свалилось на Мартин, как снег на голову, она и не думала тратить время на кричащее недовольство внутри. Кажется, оно украло у неё уже достаточный запас хорошего настроения, а сегодня, в этой предпраздничной атмосфере, девушка уж точно не была намерена допускать такое безобразие.

Читать под Fuvk - Panic(It's Okay)

Похоже, каждый продавец позаботился о том, чтобы именно его магазин привлёк внимание снующих туда-сюда покупателей. Куда ни глянь, везде можно было заметить новогодние украшения, что зазывали людей подойти ближе и оставить содержимое своего кошелька в этом очаровательном местечке. Впрочем, Лидию такие трюки не сильно впечатляли. Уже зная, что придётся по душе отцу и от чего восторженно запищит мама, Мартин бездушно проходила мимо ярких вывесок. Не отставал и Стайлз, который очевидно не считал нарезание кругов по магазинам своим хобби. - Давай сюда зайдём. Мартин повернулась к писателю, выжидая его ответа. До жути непривычно было не слышать колкостей и не отвечать тем же, стараясь при этом выглядеть самой равнодушной особой в этом огромном городе. Но человек, как известно, привыкает ко всему, так что видеть Стилински, который покорно соглашался и шёл следом, уже начинало казаться рутиной. - Здравствуйте, - почти сразу налетел на ребят продавец-консультант в парфюмерном. - Что-нибудь подсказать? Мартин поджала губы в снисходительной полуулыбке. Её короткий отказ заставил средних лет женщину отойти ближе к кассе и позволить ребятам спокойно осмотреться. Не задерживая внимания на большинстве предметов парфюмерии, Лидия казалась Стайлзу знатоком не хуже тех, кто не спускал глаз с потенциальных покупателей. Должно быть, они гадали, собираются ли эти молодые люди и правда что-то выбрать или же просто травят их душу. Однако спокойное и сосредоточенное лицо Мартин явно говорило о том, что взгляды посторонних вовсе не смущают её. Спустя время, Стайлз сам хотел поинтересоваться, собралась ли Лидия заночевать прямо здесь. Однако не успел вопрос слететь с его губ, как на него вполне конкретно ответили. - Тут нет нового аромата от Кристиан Диор, - вполголоса сказала она, - другие брать смысла нет. Стилински бездумно кивнул, не утруждая себя изображать сочувствие. Ребята поспешили покинуть магазин, однако так просто отпускать их явно не хотели. - Так ничего не присмотрели? - с натянутой улыбкой спросил тот же консультант. Стайлз не знал, что напугало его больше: эта самая фальшивая улыбка или появление женщины будто из ни от куда. Лидия же равнодушно ответила, что духов от Кристан Диор не нашла, а нужны именно они. Однако это вовсе не останавливало женщину, что, по всей видимости, была из крепких орешков. Таких мало волновало чьё-то «нет», маячащее между строк. - Скоро Рождество. Может, сделаете своей даме подарок? У нас сейчас акция: при покупке духов из новой коллекции Нины Риччи вы можете выбрать... - Нет-нет, - перебил её Стилински, молниеносно улыбнувшись. - Это не моя... дама. Он запнулся перед этим словом, считая его какой-то неуместной шуткой. Вообще всё это походило на чей-то розыгрыш, и Стайлз ничуть не удивился бы, завидев позади своего скривившегося в усмешке друга. Это хотя бы имело бы смысл. Они с Мартин пара. Смех да и только. - Что ж, тогда для своей подруги? Тень раздражения пробежала по лицу Лидии, которой пару секунд назад показалось, будто у неё раньше положенного начались проблемы со слухом. Она нервно поправила прядь непослушных волос, и кинула взгляд на выбитого из колеи Стайлза. Тот подчеркнул, что они не нашли того, что нужно, и должны идти, а сам демонстративно смотрел в одну точку. Будто посмотреть ещё куда-то сейчас было просто невыносимо. И Лидия как никто другой понимала причину. Они со Стилински пара. Что за чушь?! - Вроде где-то рядом был ещё один парфюмерный, - бросил он на ходу. - Да, я тоже видела. Консультант наивно полагал, будто они такой тип друзей, которые обмениваются подарками на Рождество и улыбками в предвкушении праздника в уютной компании. На деле они были лишь жертвами обстоятельств. Во многом разными и не желающими заводить бесконечные беседы. Хотя какое дело разочарованному продавцу до двух незнакомцев? Они найдут всё необходимое не в её магазине, а значит не имеет никакого значения, что она что-то не так поняла. Остановившись перед средней величины картиной, Стайлз присмотрелся к пейзажу на ней. Где-то в мыслях он спорил с самим собой, нет ли такой в гостиной матери, оттого его лицо застыло в мрачно-серьёзном выражении. Мужчина сам не заметил, что стоит вот так уже прилично долго, а по магазину бездумно слоняется его напарник на пару часов. Каблуки Лидии громко стучали по кафельному покрытию полов, но это никак не влияло на задумчивого покупателя. Пристальный взгляд девушки изучал картину из-за спины Стайлза, и она вполголоса спросила: - Любишь импрессионизм? От неожиданности писатель резко мотнул головой, отозвавшись на чужой вопрос. Для удобства Мартин встала слева от него, не задерживая взгляда на удивлённом вниманием мужчине. - Мама его любит, - ответил наконец он, когда Лидия уже на это и не надеялась. - Просто помешана на нём. Глухой смешок завершил эту реплику, оставив после себя лишь странную тишину. В другой ситуации девушка могла бы спросить, каких художников любит его мать. В другой ситуации и, наверно, с другим человеком. Что-то всё ещё мешало ей чувствовать себя свободно рядом со Стилински. И он, по всей видимости, тоже не был в восторге от этого неловкого молчания. - Пойду позову консультанта. Лидия кивнула, оставшись стоять в одиночестве возле репродукции картины Клода Моне «Японский мостик». Ей думалось, что это прекрасный подарок на Рождество, и мать Стайлза будет рада его получить. Как и её мама тем духам, что они всё же отыскали. Наверное, за это время она могла бы рассказать мужчине чуть больше, но в итоге он знает лишь две вещи: миссис Мартин без ума от духов Кристиан Диор, а мистер Мартин запоем читает классические романы. Лидия же запомнила ничтожный факт о любви матерью писателя одного направления в живописи. Этот скудный набор на секунду огорчил рыжеволосую, но это была короткая секунда. Разумное рассуждение привело девушку к выводу о том, что сегодняшнее разделение по парам не более, чем прихоть Скотта. Не шанс узнать кого-то лучше, не возможность наладить контакт. Просто спонтанная идея МакКолла. Отправляя в рот картошку фри, что была для девушки удовольствием редким, Лидия слушала рассказы гитариста о радиостанциях, которых «В темноте» и правда поразили. Сияющая улыбка с каплей кетчупа в уголках не сходила со смуглого лица, и Мартин задумалась, так ли Скотт будет улыбаться, когда его друг подарит ему тот до жути эстетичный набор медиаторов. Эта мысль возникла из ни от куда и испарилась в одночасье, когда глаз зацепился за улыбку Малии, адресованную вполне понятно кому. Должно быть, дома Тейт все уши прожужжит подруге о тех двух часах наедине с МаКколлом. Конечно, она не сможет удержать своих впечатлений, а Лидия не посмеет её прервать. Особенно теперь. - Нет, чувак, я завалюсь спать, как только доберусь до постели. Голос Стайлза отвлёк Лидию от размышлений. Она и сама сейчас почувствовала, как хочет понежиться под одеялом и позволить своим ногам отдохнуть. Продуктивный день в торговом центре заканчивался перекусом из фаст-фуда в компании четырёх человек. И хоть они не были клише-группой лучших друзей, что спорят о планах на каждые выходные и проводят всё время вместе, чувство было приятное. Рождество уже тянуло сжатый кулачок к двери, и Лидия понимала, что посидеть вот так просто в обществе этих людей ей ещё не скоро удастся. Правда сейчас это не вызывало даже подобия грусти. Каникулы долгожданны всегда. Даже для отличников.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.