ID работы: 4959519

Осторожно, Дед Мороз

Гет
G
Завершён
156
Anti_Teza бета
Размер:
39 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 53 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      Как они умудрились успеть — Сергей так и не смог понять. Но Круглов каким-то чудом добрался до больницы одновременно со скорой. А ведь и они почти летели! Майскому иногда казалось, что это даже не сравнение, а обозначение факта: не может машина ехать так быстро. Зато Николай Петрович был полностью уверен в том, что делает. Гоночная скорость его не смущала, казалось, что движение, наоборот, кажется ему слишком медленным, хотя он выжимал из служебного автомобиля все, что мог.       Майор вдруг словно прозрел и понял то, что так долго сам от себя скрывал. Он любил Галину. Любил пылко, нежно, со всей силой чувства, на какую способен человек. Слишком поздно признался он себе в этом и теперь осознавал, что, позволив ей уйти, совершил величайшую ошибку в своей жизни. А сейчас может совсем потерять ее и вместе с ней из его жизни невозвратимо уйдет что-то такое, чего он больше не встретит.       Они успели. Галину и Ромашина майоры нашли в приемном покое. Петр Сергеевич с белым как мел лицом поминутно спрашивал полковника как у нее дела, а она лежала с пузырем льда на животе. Несколько минут назад Рогозиной поставили капельницу с анестезией и она уже почти грезила наяву. Боль, хоть и не отступила, но стала какой-то мягкой, ненавязчивой, словно шелковой.       — Не умирай, ты сильная, я верю в тебя… — отдаленно доносился до Галины голос Николая. — Живи как знаешь, люби кого хочешь, только не умирай…       А потом для Рогозиной наступили тишина и покой. Из приёмного покоя полковника с величайшей осторожностью подняли на специальном лифте в хирургическое отделение. Еще фельдшер кареты скорой помощи предположил, что это может быть аппендицит, — слишком очевидными были почти все его симптомы. Сильные боли в животе за время пути успели сместиться вправо. Результат ультразвукового исследования подтвердил его диагноз. Ромашину удалось найти в больнице свою бывшую однокурсницу — заместителя главного врача больницы по хирургии. Она успокоила всех практически моментально, объяснив, что нет времени ждать, а оперировать будет собственноручно лапароскопическим методом. Оставалось только ждать.       Глядя на закрывшуюся дверь, Круглов с горечью пытался справиться с нервном ознобом ожидания. Он чувствовал себя таким беспомощным. Ведь он ничего не мог сделать.       Не в силах сидеть на диване рядом с Майским и Ромашиным, Николай Петрович принялся мерить шагами больничный коридор. Остановившись на минуту он посмотрел на больничный указатель, и обнаружил что подвале прячется маленькая больничная часовня. В Бога Николай не верил, но ноги сами понесли. Он даже не знал, как в церковь зайти и какой рукой креститься, просто взял свечку, перед иконой поставил, постоял. Майор горячо молился, не зная слов молитвы. Галина была ему очень дорога, он не хотел её терять. Выйдя из часовни, он снова поднялся к дверям операционной.       Они проторчали там еще довольно долго. Мужчины успели выкурить все оставшиеся сигареты, пересчитать все звезды, которые были видны из окна больницы, все колонны, которые украшали фасад здания напротив, прочитать всю информацию на стендах в коридоре…       Наконец-то хлопнула дверь, медсестра подошла к ним и сказала, что операция прошла успешно.        — Жизнь вашей коллеги вне опасности. Приходите завтра с утра. Она спит после наркоза.       Трое мужчин, облегчённо вздохнув, направились к выходу.

***

      Галина проснулась уже утром, в одноместной палате-люкс с балконом. Она осознала, что жива и не испытала ни одного чувства — ни радости, ни огорчения. Ни даже удивления. В этом, видимо, состоит защитная функция психики. Сначала она не поняла, где находится. Незнакомая комната, незнакомое окно… Попыталась приподняться, но голова упала на подушку.       Она смутно видела как подошла медсестра и сделала укол. Потом долго либо спала, либо существовала в некотором заторможенном состоянии. Позже, она открыла глаза и увидела над собой Петра Сергеевича, он сидел рядом и читал журнал. Видимо, давно сидел.       — О, вы проснулись! — обрадовался он. — Как вы? Очень больно?       — Еще не поняла, — покачала головой полковник. Больно было, но боль была другая. Шевелиться было трудно, мешали швы, но где-то глубоко внутри, справа исчез невыносимый, обжигающий жар, острая и ненормальная боль прошла. Галина немного выдохнула, и начала думать. Первой мыслью после того, как она окончательно очнулась, была мысль о ребенке.       — То, что вы приняли за беременность, оказалось аппендицитом, хорошо что в неострой форме, — пояснил Ромашин, взяв ее за руку. — Ах, какая непростительная ошибка для врача с сорокалетним стажем! Слишком уж похожи симптомы: головокружение, тошнота, боль в нижней части живота… Ладно, что оправдываться — ошибся, виноват. Да еще давал вам жаропонижающее с обезболивающим эффектом, которое смазало всю картину… И на старуху бывает проруха. И вашу ошибку легко понять, ложноположительный тест на беременность…       Галина Николаевна и сама прекрасно понимала свою ошибку. Ложная беременность. Как умная и образованная женщина, она даже представляла себе, как это произошло, что с ней случилось. Обычно причины ложной беременности в страстном желании иметь ребенка, но существует и противоположный механизм — это страх забеременеть. Хотя чувства, возникающие при этом, кардинально отличаются, но в сознании женщины рисуется одна и та же картинка: она в положении. То ли боялась забеременеть. Или, наоборот, желала, но даже самой себе не хотела в этом признаваться… Странное существо человек: еще вчера одна мысль о беременности вызвала слезы, а сегодня она наоборот готова была плакать узнав, что никакого ребенка не будет…

***

      Николай Круглов остановился у стеклянной двери палаты Рогозиной, но войти не решился. Сел рядом с дверью палаты на стул и так сидел, думал: зайти или нет. Сквозь стекло он видел Рогозину и Ромашина, который сидел рядом с ней и держал ее руку в своей, поглаживал запястье. Глаза женщины были закрыты. Профессор поднял голову и увидел майора за дверью. Убедившись, что полковник спит, он осторожно положил ее руку на кровать и бесшумно вышел из палаты. Он приветливо улыбнулся майору.       — Петр Сергеевич, — сказал Круглов, — Скажите, как дела у Гали?       — Все в порядке, — сказал он после паузы. — Спасибо.       — Можно зайти к ней?       — Пойдите, недолго, — ответил старик и приоткрыл дверь, приглашая Николая войти. — Она спит пока, но скоро должна проснуться.       Николай Петрович неловко переступил с ноги на ногу и зашел в палату. Увиденное его немного взволновало: Галя лежала неподвижно, вся она была бледная, непохожая на себя. Круглов прошел ближе и неловко положил на прикроватную тумбочку букет роз. От шороха Рогозина открыла глаза. Она улыбнулась и, указывая заму на стул рядом с кроватью, шепотом произнесла:       — Привет! Я рада тебя видеть!..       Услышав эти слова, Николай осторожно взял в руки ее ладонь, лежавшую поверх одеяла:       — Я тоже рад… Правда… Я и не думал, что буду так скучать по тебе!       Женщина попыталась приподняться и тут же поморщилась. Было больно поворачиваться, присаживаться — в общем, все, что, так или иначе, затрагивало мышцы брюшной полости. Круглов рассматривал свою начальницу, и ему казалось, будто он видит ее впервые: ненакрашенная, с растрепанными волосами, похудевшая, Галина показалась ему прекрасна как никогда. Николай задумался на миг и сообразил: в глубокой печали начальница ничуть не напоминала ни суровую учительницу, ни неприступную красавицу. Теперь в каждом взгляде светилась кроткая грусть. Майор поймал себя на том, что такой хрупкой и беззащитной Галина нравилась ему больше. Ему хотелось взять ее на руки, прижать к себе и утешить, как маленького ребенка.       Круглов провел рукой по лбу, на котором выступила испарина. Он тут же полез в карман, чтобы достать носовой платок, и выронил на пол ту самую фотографию, которую подобрал в ее квартире. Брови Рогозиной удивленно поползли вверх:       — Не знала, что ты коллекционируешь мои фотографии…       Николай смущенно улыбнулся:       — Просто я случайно нашел ее когда мы осматривали твою квартиру…       Женщина махнула рукой:       — Если хочешь, оставь себе! Она все равно обгорела…       У Галины зазвонил телефон. Это был отец.       — Доченька? Здравствуй, радость моя. Как ты?       — Привет, пап, — ответила Рогозина, успешно пригасив болезненные нотки в голосе. — Я хорошо. Как ты?       — Да вот не звонишь, совсем меня забыла… Волнуюсь.       — Прости… Я просто… Замоталась… — машинально отвечая, Галина смотрела в пространство остановившимися, потускневшими глазами, будто в ней притух огонь жизни.       — Все в порядке? У тебя такой голос… невеселый.       — Да, пап, все нормально, не волнуйся.       — Ты перестала мне звонить… Забыла старика?..       — Нет, пап, ну что ты… Просто, знаешь, настроение не то… — говорила Рогозина, а у самой его глаза заблестели от появившихся слез, но она украдкой убрала их рукавом.       Николай смотрел на начальницу и не мог поверить, что банальный аппендицит мог довести такую сильную женщину, как Галина, до подобного состояния. Он незаметно обвел палату взглядом: все, как положено: мебель, занавески на окнах, но в ней не было еще одного букета или чего-то другого, что указывало бы на существование в ее жизни мужчины. — «Она так расстроилась от того что он не приходил?» — мысленно спросил он себя. — «Неужели этот проклятый так влез в её сердце?» — всего неделю назад мысль о том, что она плакала из-за другого, оттолкнула бы его от нее, но сейчас ему хотелось ее утешить. — «Похоже, я сошел с ума.» — Подумал майор, понимая что собирается утешать начальницу, расстроившуюся как он считал из-за любовника.       Закончив разговор с отцом, полковник откинулась на подушку и тяжело сглотнула. В ее глазах что-то промелькнуло, и она тут же отвела взгляд:       — Извини, Коля, из-за лекарств, что мне прописали, я все время хочу спать…       Круглов поднялся:       — Конечно! Тебе нужно отдыхать, — сказал он и вышел. Если ей хотелось немного побыть одной, что ж, пусть побудет. Он не станет ей препятствовать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.