Всему виной лишь наша чувствительность.
26 ноября 2016 г., 17:53
Скучные дни в школе тянулись очень долго. Оставалось всего лишь два дня до конца первой четверти, а сил совершенно не оставалось. Тяжело вздохнув, девятиклассница рухнула на свое место. Колька заболел, поэтому к сероглазой подсела Лиза, девушка с прекрасными голубыми глазами и длинными светлыми волосами. Когда-то они общались довольно-таки хорошо. Лиза знает много секретов, что не знают даже самые близкие на данное время люди. Однако что-то оборвало сие общение, оставив лишь теплые воспоминания и легкую улыбку.
В кабинет зашел учитель литературы, Андрей Евгеньевич. Высокий брюнет спортивного телосложения. На бледном лице красовалась усмешка и презрение. Вечно он чем-то недоволен. Особенно Евсеевой. Она редко отвечает на его предмете, из-за чего и возникла такая неприязнь.
- Добрый день, класс. Сегодня мы поговорим с вами о делах насущных.
Огм, да. Лиса мысленно закатила глаза и рухнула на парту. Нет совершенно никакого желания слушать его болтовню. Как назло появилась жуткая головная боль. В виски долбит, и, кажется, вот-вот она потеряет связь с этим миром. Глубоко вздохнув, девушка прогнала по своему телу кислород. Полегчало. Вскользь были услышаны обрывки фраз учителя, который как-то быстро перешел от «дел насущных» к какой-то ерунде.
- Скажите мне, как вы думаете, зачем люди пьют, курят и принимают наркотики, если есть так много прекрасных чувств?
Девятиклассница усмехнулась.
- Потому что есть кое-что страшнее наркотиков.
- Неужели, Евсеева? Поведай нам, пожалуйста.
Опять этот надменный взгляд учителя, который не на шутку уже раздражает.
- Зачем люди пьют алкоголь, курят и принимают наркотики, если есть любовь? Она сделает чувства острее, ты больше не сможешь сфокусировать взгляд на остальных людях, тебя бросает в жар, ты чувствуешь эйфорию от любого прикосновения. Все, что ты хочешь, это быть ближе, ближе, еще ближе, стать его кожей, оказаться в его теле, превратиться в человека, которого любишь, чтобы узнать о нем всё. Узнать всё, чтобы любить еще сильнее. Любить не за то, что он хорош, а за то, что его ненавидят другие. Ты часто дышишь и пытаешься запомнить каждую мелочь этого момента, но разум капитулирует пред любовью, и ты поддаешься. Тебя трясет от страха каждую секунду, что он отпустит руку. Источники света, как порталы в рай, будто вы знакомы дольше, чем существуете, будто это не первый поцелуй, были тысячи других и все с ним, но каждый раз, как последний. Именно поэтому что бы ты ни делал - делаешь лучшим образом. Паранойя заставляет мысли биться в истерике, биться как тарелки о кафель. Это убьет тебя рано или поздно, но прямо сейчас ты не смеешь останавливаться. Твои зрачки похожи на черные дыры, и оторваться от них невозможно, даже двигаясь со скоростью света, коллапс нежности тел и мы навсегда останемся застывшими звездами. Это безумие. Ты не можешь остановить его. Остаются звучать только дерзкие наречия между стоической архитектурой города, пережившей несколько сотен поколений таких же, как мы. Сумасшедших. Безмятежных. Прекрасных. Влюбленных.
Повисла тишина, Андрей Евгеньевич просто смотрел в одну точку. В классе никто не смел сказать ни слова. Все были полностью погружены в мой рассказ. Спустя несколько секунд учитель откашлянулся в кулак и сказал:
- Знаешь, это было самое красивое доказательство того, что любовь губит человека. Почему ты так решила?
- Потому что это так. Но вовсе не любовь губит.
- А что же?
Девушка перевела дыхание. И продолжила.
- Нас губит лишь наше подсознание. Любви как таковой не существует. Это всего лишь биохимический процесс в нашей голове. Просто все мысли заполняются человеком, нас бросает то в жар, то в холод, появляются несуществующие страдания. А все это можно было бы легко излечить.
- И как же?
- Всему виной лишь наша чувственность. Избавиться от чувств вовсе - единственный выход. Кто-то видит его в алкоголе, наркотиках, сигаретах, кто-то - в других людях. Но все сводится лишь к одному - мы сами убиваем себя своими чувствами. Воображаем себе несуществующую любовь, а потом бьемся в истерике на полу, воображаем обиду, а потом понимаем, что на самом деле никто никому ничего не должен. Мы сами создаем этот капкан, в который сами же попадаемся. - Девятиклассница перевела дыхание. - И мне хочется верить, что от этого существует лекарство, иначе дальше так жить невозможно.
Последние слова были уже неслышны никому, поскольку прозвенел звонок. Выйдя из кабинета, девушка спешно направилась на следующий урок. Физкультура. Русоволосая просто обожает этот предмет. Это как раз тот урок, на котором можно выпустить пар и хоть ненадолго забыться. Да, именно спорт иногда тоже помогает этому. Натянув серые лосины и черную футболку, девушка оперативно вышла из раздевалки, оставив своих одноклассниц одних. Зайдя в просторный спортзал, она почувствовала холод. В самом деле, здесь всегда было холодно. Бросив кроткий взгляд на лавочку, увидела сидящих пацанов. Стасик, Глеб и Кирилл.
- Парни, давайте уговорим Оксану Васильевну в баскет поиграть?
- Думаешь, согласится? - сказал своим басом Глеб.
- Не знаю, попробуем.
Звенит оглушительный звонок, а одноклассники, тяжело вздохнув, направились в сторону учительницы физкультуры. Это была красивая женщина тридцати четырех лет. На самом деле, на свой возраст она не тянула. Девятиклассница от силы дала бы ей 26. Весьма подкаченное тело и просто восхитительные волосы. Нет, вероятно, увидев эту женщину вне школы, девушка бы ни за что не подумала, что она - мастер спорта. Прошлая физкультурница уволилась, а на смену ей пришло вот это создание. По правде говоря, все от нее уже на стены лезут. Женщина очень требовательна к своему предмету и редко позволяет делать какие-то отступления от урока. Но за эту четверть Лиса уже поняла, что главное в общении с ней - это порядок. Видимо, перфекционизм свойственен не только Евсеевой.
- Оксана Васильевна, а можно мы сегодня в баскетбол поиграем, если время останется?
- Ну, не знаю, Вась. Зависит от того, как быстро вы выполните все задания, - размеренно произнесла учительница, после чего положила свою руку на талию девушки.
Простите, но при всем уважении, даже Лиса, мастер флирта с представителями женского пола, сейчас сдала позиции и, размахивая ручками, убежала с поля битвы. Нет, бред какой-то. У Оксаны двое детей, глупо полагать, что она как-то флиртует со своей ученицей. Само собой, нет. Это все чушь, галлюцинации, вымысел. На самом деле, физкультурница совсем не нравилась девочке. Возможно, это связано с тем, что в человеке, по мнению девятиклассницы, главное не тело, а душа. Или же с тем, что учительница даже не проявила себя, как человека. Скорее все сразу. Черт. Опять миллиард ненужных мыслей, от который сероглазая с большим удовольствием избавилась бы. Продала бы на «черном рынке» или же просто отдала в дар. Что угодно, только без них.
Весь урок ребят гоняли, как псов, но под конец урока Оксана Васильевна все-таки разрешила поиграть им в баскет. Радости не было предела, поэтому девушка собрала последние силы и сыграла еще несколько партий.
Уставшие, но довольные, девятиклассники брели без сил в раздевалку. Последующие уроки тянулись так, словно они - жевательная резинка. Из-за этой глупой аналогии появилось дикое желание курить. Нет, это сейчас, в самом деле, будет лишним. Достаточно того, что она постепенно гробит себя чрезмерными физическими нагрузками, которые ей совершенно противопоказаны. Приближался конец учебного дня, и оставался один последний урок - история. Эх, опять эта женщина… Усмехнувшись своим мыслям девятиклассница вошла в кабинет номер двадцать семь. Глубоко вздохнув, тепло улыбнулась. В кабинете пахло духами историка. Они были такими родными, успокаивающими и … страстными. Боже, Евсеева, о чем ты думаешь?
- Здравствуйте, Маргарита Сергеевна.
- Здравствуй, - мягко улыбнулась.
- Вы еще не проверили олимпиаду?
- Знаешь, проверила. У тебя второе место, молодец. Всего лишь одного бала не хватило до первого.
- И что, теперь будем к муниципалу готовиться?
- Ой, даже не знаю. Ну, ты приходи, когда время будет, подготовимся.
- Знаете, я еще хотела Вас попросить об одной услуге,- подошла я ближе, чтобы наш разговор не был никому слышен.
- Я тебя внимательно слушаю, - она сложила руки и пристально посмотрела на меня.
- Вы же меня любите, да? - господиии, что ты несешь, Евсеева?
- Конечно, люблю, - от этих слов я покраснела.
- В общем в бы не могли дать Суворовой несколько дополнительных заданий.
- А что у нее.
- Спорная.
- Ладно, Василис, я посмотрю.
- Хорошо, Маргарита Сергеевна, спасибо Вам.
Девушка по-детски улыбнулась и, подхватив за руку соседку, вышла из класса.
- Ты чего такая довольная? - недоумевала Лиза.
- Да так, - отвела та в сторону глаза.
- Ну, допустим. Пойдем в столовую?
- Извини, я не голодна.
- Хотя бы выпьешь чай.
- Хорошо, - согласно кивнула девятиклассница.
Заняв свободный стол, подруги сели напротив. Светловолосая купила себе булочку, а Лисе черный, крепкий чай. Да, одноклассники уже давно привыкли к тому, что девушка ест крайне редко и не на людях. На самом деле, сероглазая не выносит питаться в общественных местах. Там слишком много глаз. Да и сама не любила смотреть на то, как другие принимают пищу. Все это было в том самом своде законов, который такая юная и глупая девятиклассница придумала уже давно. Без четко установленных правил она не могла. Такова доля перфекциониста. Обхватив озябшими руками горячий стакан, русоволосая прикрыла глаза и сделала глоток. Тепло начало разноситься по всему телу. Кротко взглянув на учительский стол, увидела там Маргариту Сергеевну, которая что-то бурно обсуждала с другими педагогами. Засмотревшись на нее, Лиса полностью потерялась во времени. Из этого транса ее вывела одноклассница, которая, по всей видимости, уже долго звала ту.
- Вась, ты меня вообще слушаешь? - уже обиженно спрашивала девушка.
- Ой, прости, пожалуйста. Я задумалась.
- Не об историчке ли?
- Пф, конечно, нет, о математичке.
Они обе взглянули на вредную тетку шестидесяти лет и начали ржать, как ненормальные.
- Пошли, давай, - сквозь смех проговорила подруга, после чего они поставили кружки, и вышли из столовой.
***
На улице уже третий час сильный снегопад, а Лиса, решившая скоротать субботний вечер, сидела в кафе недалеко от своего дома. Как он назывался? «Магия»? Усмехнувшись своим детским мыслям, девушка прикусила кончик языка. Правильно, очередное правило: магии не существует. Лучше уж думать так, чем огорчаться каждый раз, когда та самая «магия» не происходит.
В это кафе Вася, еще, будучи совсем девочкой, ходила вместе с родителями. Тогда все было по-другому. Сероглазая еще верила в сказки, в силу человеческого желания и мысли. А теперь… Впрочем, это не важно. Теперь она, девятиклассница, с немного своеобразным мышлением и пусть циничной, но точкой зрения.
Посмотрев в окно, губы девушки тронула незаметная улыбка. В ушах - наушники, а в голове - снова тысячи мыслей.
И до утра буду слова собирать по углам,
Ты моя слабость, мой анестетик от ран.
Буду жива в пыльном свечении гаснущих ламп,
Но чем мне дышать, ведь воздуха здесь не осталось.
Она сразу вспомнила о Ней, такой красивой, родной и любимой. На самом деле, Лиса и не забывала. Как можно забыть человека, с которым видишься чуть ли не каждый день? Но это совершенно не то, что было раньше. Раньше… Такое глупое слово. Совершенно ненужное! Было бы замечательно, если его исключили из лексикона. Это «раньше» портит любое настроение. Будь то воспоминание теплым, будет все равно некая горечь потери. А если же воспоминание печальное, то человек запросто может сломаться. Заново. Так, что его потом не собрать. Никак. Понимаете?
Вот и Она была тем воспоминанием, о котором лучше было бы забыть. Но мы же не забудем, верно? По крайней мере, Лиса точно нет. Она помнит всех. Помнит всех, кто ушел. Иногда, посмотрев в выразительные глаза этой девушки, казалось, что где-то глубоко внутри она сломана. Как веточка. Просто взяли и сломали, и ничто теперь уже не сможет вернуть прежнего радостного ребенка. А Она… Она доломала ее. Окончательно. Все хорошее, что было в обладательнице серых глаз, испарилось, как только ушла Она. Ушла, оставив после себя пустоту.
«Иногда мне кажется, что я ее выдумала»
***
Воспоминания не приводят ни к чему хорошему. Итог прошлых раздумий - разбитые казанки и потраченные нервы. Черт. Еще же идти в школу. Между прочим, последний день. Несмотря на жгучую боль, девушка смогла умыться, одеться, сделать вид, что все в порядке, и с довольным выражением лица идти в школу. У раздевалки ее уже встретила подруга, которая так тепло обняла русоволосую. Лиза рассказывала, как вчера они с родителями ездили в город и покупали много разных вкусностей. Мысленно закатив глаза, Вася промолчала. Когда светловолосая взяла подругу за руку, та поморщилась.
- Что-то не так? - обеспокоенно спросила та.
- Нет, все в порядке.
Лиза все-таки взглянула на руку и ужаснулась, после чего приняла серьезное выражение лица.
- Что это такое?
- Всплеск эмоций. Не обращай внимания.
На сегодня всего три урока: история, физкультура и классный час. Что ж, видимо судьба предоставила девятикласснице этот урок в качестве некого подарка. И речь вовсе не о физкультуре. Бред. Сколько можно уже так легкомысленно к этому относиться?
Заняв места перед учителем, девочки приготовились к уроку. Маргарита Сергеевна, смотрящая в экран своего телефона, приняла спокойное выражение лица. К слову, телефоны у них с девятиклассницей были одинаковыми. Учительница, оторвавшись от гаджета, встала и написала на доске число и тему урока. Лиса, внимательно следящая за ее движениями, усмехнулась.
- Вы левша? - с улыбкой спросила она.
- Да, - также ответила та.
- Знаете, говорят, люди, пишущие левой рукой, интересные.
Она покраснела и отвела взгляд.
- Спасибо за комплимент, - сказала она, заправляя за ухо непослушную темную прядь.
Серьезно? Она смутилась? Что ж, это было маленькой победой для четырнадцатилетней девочки, так страстно жаждущей получить внимание этого человека. Она сама не знала, почему, но это было важным.
- Все еще впереди,- ответила та и снова усмехнулась.
Начался урок. Историк объявила, что в качестве подарка она разрешает нам спокойно посидеть и поговорить. Лиза, развернувшаяся к девочкам, сидящим сзади, начала с ними обсуждать различную ерунду, а сероглазая, как зачарованная, наблюдала за учительницей.
- Маргарита Сергеевна.
- Что?
- А можете мне что-нибудь написать? Я буду все каникулы перечитывать и вспоминать Вас, - сказала девятиклассница, протягивая женщине стикер бледно-желтого цвета.
Та приняла листочек и задумалась, после чего хитро улыбнулась и принялась что-то писать. Пока учительница выполняла эту глупую просьбу, Лиса продолжала всматриваться в лицо той. Уже виднелось несколько морщин. Но они вовсе не отталкивали, а, наоборот - с новой силой притягивали ненормальную девочку. Она казалась ей очень красивой. Вообще, у Васи существовала теория: женщины с возрастом все больше хорошеют. И этот интервал между 35-45 годами - самый расцвет женщин. Эти морщины, неровности лишь придают еще большую притягательность к себе. Такая небрежность кажется естественной и наводит на глупые мысли. Их, между прочим, всегда слишком много в голове русоволосой.
- Вот, держи, - она, словно вывела из транса ту, протянув обратно листочек.
Девушка начала внимательно вчитываться.
Лиса!
Желаю тебе хорошо провести каникулы!
Борисова М.С.
Усмехнувшись, она благодарно улыбнулась учительнице, которая ждала от нее какой-то реакции.
- Спасибо, - тихо проговорила.
Учительница начала сверлить взглядом Евсееву, после чего посмотрела на кулаки.
- С кем дралась? - с насмешкой спросила та. Издевается?
- Со стенкой, - с усмешкой отвечает Лиса, после чего натягивает рукава кофты так, чтобы «боевые шрамы» были закрыты.
***
После уроков и небольшого чаепития в Совете Учащихся, девушка спускалась на первый этаж. Рука жутко ныла. А все потому, что девятиклассница всегда проявляет инициативу. Несмотря на запрет товарищей, она все-таки сделала ту подачу. Результат на лицо. Всему виной она сама. И она это знала. Двигаясь в сторону подоконника, сероглазая увидела Маргариту Сергеевну, которая ждала своего сына, Даньку, а заодно и племянницу Леси. Им просто в одну сторону. Все просто. Подойдя к ней впритык, женщина смотрела прямо в глаза, а та уже забыла, как дышать. Глупая, глупая девочка!
- Ну, что, как четверть закончила?
- Отличница.
- Ой, какая молодец, - она довольно положила свою руку на талию девушки и как-то даже не планировала ее убирать.
Все испортила Маша, которая с дикими криками бежала навстречу русоволосой. Вот вроде в восьмом классе человек, а на лицо все признаки первого.
- Здравствуй, - улыбнулась Вася и, обняв племянницу, почувствовала легкое головокружение.
Маргарита Сергеевна скептически посмотрела на разбитые казанки и шепотом произнесла:
- Еще раз я такое увижу, буду ругаться, - и утвердительно кивнула.
Видимо, поняв, что действительно есть, чего бояться, девушка ускоренным шагом направилась в раздевалку. Когда она вышла оттуда, в холле было пусто. Может, оно и к лучшему.
Присев на лавочку, девятиклассница прикрыла лицо руками и пыталась успокоить свой разум. Что же происходит? Нет, нужно срочно найти лекарство. А если его нет, то создать. Точно, это бы очень могла всему человечеству - лекарство от чувств. В самом деле, всему виной лишь наша чувствительность.
Примечания:
Автор помаленьку спивается