Ich bin ein Lugner, der die Wahrheit sagt
11 февраля 2017 г. в 21:00
День посещений. Я вспоминаю об этом, едва открыв глаза. Сердце подскакивает к горлу и падает, когда я вижу, как Диадема хромает по спальне; между полосками пластыря на носу проглядывает лиловая кожа. Она уходит, и я оглядываюсь в поисках Кристиана и Боско. Ни того ни другого нет в спальне, так что я быстро переодеваюсь. До тех пор, пока их нет рядом, мне наплевать, кто увидит меня в нижнем белье, теперь наплевать.
Все одеваются молча. Даже Калисто не улыбается. Мы знаем, что можем спуститься на дно Логова, весь день вглядываться в лица, но так и не увидеть родного.
Я заправляю кровать, туго натягивая уголки, как учил Марк. Когда я снимаю с подушки выпавший волос, входит Кастен.
— Внимание! — объявляет он, смахивая прядь темных волос с глаз. — Я хочу дать вам совет на сегодня. Если каким-то чудом ваши семьи придут навестить вас… — он изучает наши лица и ухмыляется, — …в чем я лично сомневаюсь, лучше не выказывать особой привязанности. Так будет проще для вас и для них. Кроме того, у нас принято крайне серьезно относиться к лозунгу «Клан важнее семьи». Привязанность к семье означает, что вы не вполне довольны своим кланом, а это постыдно. Поняли?
Я поняла. Я услышала угрозу в резком голосе Кастена. Последняя часть его речи — единственная, которую он произнес всерьез: мы эбигейлы и должны поступать соответственно.
Кастен останавливает меня по дороге к двери.
— Возможно, я недооценил тебя, Прохвостка, — замечает он. — Ты неплохо справилась вчера.
Я смотрю на него снизу вверх. Впервые после избиения Диадемы я чувствую укол вины. Если Кастен считает, что я поступила правильно, значит, я ошиблась.
— Спасибо.
Я выскальзываю из спальни.
Когда мои глаза привыкают к полумраку коридора, я вижу впереди Калисто и Чарли; Чарли смеется, наверное, над шуткой Калисто. Я не пытаюсь их догнать. Почему-то кажется, что мешать им будет ошибкой.
Коул куда-то пропал. Я не видела его в спальне, и он не идет к Логову сейчас. Возможно, он уже там.
Я провожу пальцами по волосам и собираю часть волос в пучок, как в один из последних дней в моем клане. Проверяю одежду — я достаточно...красива? Штаны обтягивают ноги, ключицы обнажены.
Ну и что с того? Я выпячиваю челюсть. Теперь мой клан — Эбигейл. Я ношу одежду своего клана. Перед самым концом коридора я останавливаюсь.
Семьи стоят на дне Логова, в основном это семьи эбигейл с не-переходниками-эбигейл. Они все еще кажутся мне странными: мать с проколотой бровью, отец с татуировкой на плече, не-переходник с фиолетовыми волосами — здоровая ячейка общества. Я замечаю в конце комнаты Боско и Диадему, стоящих в одиночестве, и подавляю улыбку. По крайней мере, их семьи не пришли.
Зато семья Кристиана пришла. Он стоит рядом с высоким мужчиной с кустистыми бровями и низенькой рыжеволосой женщиной кроткого вида. Он совсем не похож на родителей. Они одеты в серые брюки и белые рубашки, типичные наряды фемид, и его отец говорит так громко, что до меня доносятся отдельные слова. Знают ли они, что за человек их сын?
С другой стороны… а я какой человек?
На другой стороне комнаты стоит Чарли с женщиной в фиолетовом платье. Она не выглядит достаточно взрослой, чтобы быть его матерью, но у нее такая же морщинка между бровями, как у него, и такие же золотистые волосы. Он как-то раз упоминал о сестре; возможно, это она.
Рядом с ним Калисто обнимает темнокожую женщину в серо-белом наряде. За спиной Калисто стоит девочка, тоже фемида. Ее младшая сестра.
Стоит ли утруждаться искать в толпе своих родителей? Может, просто вернуться в спальню?..
А потом я вижу его. Мой брат стоит один у перил, сжимая руки у груди. Он никогда еще не выглядел так неуместно в темно-бурых штанах и свободной зеленой футболке, с неаккуратно расчесанными волосами и безмятежным лицом. Я иду к нему; на глаза наворачиваются слезы. Он пришел. Он пришел ко мне.
Я ускоряю шаг. Он видит меня, и сперва его лицо не меняется, как будто он меня не узнает. Затем его глаза загораются, и он распахивает объятия. От него пахнет мылом и слабыми духами Элизабет..
— Хейзел, — шепчет он и гладит меня по волосам.
«Не плачь», — приказываю я себе. Я обнимаю его, смаргивая влагу с глаз, после чего отстраняюсь, чтобы еще раз взглянуть на брата. Я улыбаюсь с закрытым ртом, совсем как он. Брат касается моей щеки.
— Надо же, — замечает он. — Ты поправилась.
Он обнимает меня за плечи.
— Расскажи, как дела.
— Ты первый.
Старые привычки вернулись. Я должна уступить ему право говорить первому. Я не должна слишком долго быть в центре внимания. Я должна убедиться, что ему ничего не нужно.
— Сегодня особенный случай, — возражает он. — Я пришел повидать тебя, поэтому давай говорить в основном о тебе. Это мой тебе подарок.
Мой самоотверженный брат! Ему не следует дарить мне подарки после того, как я покинула его. Я иду с ним к перилам над пропастью, радуясь тому, что мы вместе. Последние полторы недели были лишены любви больше, чем я сознавала. Дома мы не часто касались друг друга, и они с Элизабет позволяли себе разве что держаться за руки за ужином, и все же это было больше, чем здесь.
— Как ты? Как переезд? — сердце пульсирует в горле.
— А! — Он качает головой. — Да, все хорошо. Представляешь, мы с Элли будем жить вместе и нам выдали настоящий двухэтажный дом с 6-ю комнатами.
Я расширяю глаза.
— Элли?
Она изучает мое лицо.
— Ой, прости... Я забыл сказать, что... наши отношения с ней...ну...официальные.
Я изумленно смотрю на него. Мой брат женат? Поразителен не столько сам брак, а сколько то, что он узаконил его с красивейшей переходницей. По его виду не скажешь волнуется он или нет. Глупо было надеяться определить это. Но он нервничает из-за моей реакции.
— Хотел бы я навестить Усаге, — говорит он. Усаге - это его бывший лучший друг, который перешел из Арчеров в Фемиды и они больше не общались, — но фемиды запретили арчерам заходить в свой лагерь. Если я попытаюсь, меня выведут за ворота.
— Что? — поражаюсь я. — Это ужасно. Почему они так поступили?
— Напряженность между нашими кланами сильнее, чем когда-либо, — отвечает он. — Мне это не нравится, но я мало что могу поделать.
Я представляю, как люди, перешедшие из арчеров к фемидам, одиноко стоят посреди семей других переходников.
— Ужасно, — повторяю я и смотрю на пропасть.
У перил в одиночестве стоит Джин. Хотя она уже не на обучении, большинство эбигейл встречаются в этот день со своими семьями. Либо ее семья не любит собираться, либо она не прирожденный эбигейл. Из какого клана она могла перейти?
— Это один из моих инструкторов.
Я наклоняюсь ближе к Марку и добавляю:
— Немного пугающая, правда?
— Красивая, — поправляет он.
Я машинально киваю. Он смеется и убирает руку с моих плеч. Я хочу увести его от Джин, но, когда я собираюсь предложить отправиться в другое место, она оборачивается.
При виде моего брата ее глаза широко распахиваются. Он протягивает ей руку.
— Привет. Меня зовут Марк, — сообщает он. — Я брат Хейзел...Точнее Рейс.
Никогда не видела, чтобы Марк пожимал кому-нибудь руку. Джин неловко берет его ладонь и дважды встряхивает. Жест кажется неестественным для обоих. Да, Джин не может быть прирожденным эбигейлом, если рукопожатие дается ей так нелегко.
— Джин, — произносит она. — Приятно познакомиться.
— Джин, — улыбаясь, повторяет Марк. — Это псевдоним?
— Да.
Она не развивает эту тему. Как же ее зовут на самом деле?
— Ваша сестра неплохо справляется. Я присматриваю за ее обучением.
С каких это пор «присмотр» включает метание ножей и нагоняи при любой возможности?
— Рад это слышать, — отвечает он. — Мне кое-что известно об обучение в Эбигейл, и я переживал за нее.
Она смотрит на меня, переводит взгляд с носа на рот, со рта на подбородок. Затем она произносит:
— Вам не о чем волноваться.
Я против воли заливаюсь краской. Надеюсь, это незаметно.
Она просто успокаивает его, потому что он моя семья, или действительно верит, что я способная? И что означал этот взгляд?
Он наклоняет голову.
— Вы почему-то кажетесь мне знакомой, Джин.
— Не представляю почему, — ее голос внезапно становится ледяным. — Я не имею привычки общаться с арчерами.
Марк смеется.
— Как и многие в наши дни. Я не принимаю это на свой счет.
Она, кажется, немного расслабляется.
— Ладно, не буду мешать вашему воссоединению.
Мы с Марком смотрим ей вслед. Река ревет у меня в ушах. Возможно, Джин была Фемидой — это объясняет, почему она ненавидит Арчеров. Или, может, она верит статьям, которые Фемиды издают против нас… "Против них" - напоминаю я себе. Но все равно очень мило с ее стороны сказать Марку, что я неплохо справляюсь, ведь я знаю, что на самом деле она в это не верит.
— Она всегда такая? — спрашивает он.
— Хуже.
— Ты завела друзей?
— Несколько.
Я оборачиваюсь на Чарли, Калисто и их семьи. Когда Калисто ловит мой взгляд, она улыбкой подзывает меня к себе, и мы с Марком идем по дну Логова.
Но прежде чем мы успеваем подойти к Чарли и Калисто, невысокая, кругленькая женщина в черно-белой полосатой блузке касается моего плеча. Я дергаюсь, борясь с желанием смахнуть ее руку.
— Прошу прощения, — произносит она. — Вы не знаете моего сына? Константина?
— Константина? — повторяю я. — А… вы имеете в виду Коула? Да, я его знаю.
— Вы не в курсе, где мы можем его найти? — спрашивает она, указывая на мужчину за своей спиной. Он высокий и массивный, как валун. Очевидно, отец Коула.
— Извините, но я не видела его сегодня утром. Возможно, вам стоит поискать его вон там? — Я указываю на стеклянный потолок над нами.
— О боже, — мать Коула обмахивается ладонью. — Я лучше и пытаться не стану. У меня едва инфаркт не случился, когда мы спускались. Почему вдоль этих тропинок нет перил? Вы что, сумасшедшие?
Я чуть улыбаюсь. Несколько недель назад я, возможно, сочла бы подобный вопрос оскорбительным, но теперь я провела слишком много времени с переходниками-фемидами, чтобы удивляться бестактности.
— Сумасшедшие — нет, — отвечаю я. — смелые — да. Если увижу вашего сына, скажу, что вы его ищете.
Я вижу на губах матери такую же улыбку, как у меня. Она ведет себя не так, как родители некоторых переходников, — вертит головой, разглядывая стены Логова, потолок Логова, раскол. Любопытство ей чуждо.
Я знакомлю Марка с Калисто и Чарли, а Калисто знакомит меня с матерью и сестрой. Но когда Чарли знакомит меня с Венди, своей старшей сестрой, она бросает на меня испепеляющий взгляд и не протягивает ладонь для рукопожатия. Она сердито смотрит на моего брата.
— Поверить не могу, что ты общаешься с одной из них, Чарли, — говорит она.
Марк кусает губы, но, разумеется, молчит.
— Венди, — хмурится Чарли, — не надо грубить.
— Ну конечно, не надо. Тебе известно, кто это? — она указывает на моего брата. — Это сын бывшего члена совета, вот кто. Они управляли «добровольной организацией», которая якобы помогает лисам. По-вашему, я не знаю, что вы просто запасаете товары, чтобы раздавать членам своего клана, в то время как мы не видели свежей еды уже месяц? Еда для лисов, как же!
— Прошу прощения, — спокойно произносит Марк. — Полагаю, вы меня путаете с кем-то.
— Ошибаюсь? Ха! — рявкает Венди. — Уверена, вы именно те, чем кажетесь. Клан беззаботных благодетелей без единой эгоистичной косточки. Ну конечно!
— Не смейте так говорить с моим братом, — говорю я, краснея, и сжимаю кулаки. — Еще одно слово, и, клянусь, я сломаю вам нос.
— Полегче, Рейс, — требует Чарли. — Ты не ударишь мою сестру.
— Неужели? — Я поднимаю обе брови. — Уверен?
— Он прав, не ударишь, — Марк касается моего плеча. — Идем, Хейзел. Мы же не хотим докучать сестре твоего друга.
Его голос спокоен, но рука сжимает мое плечо так сильно, что я едва не вскрикиваю от боли, когда он тащит меня прочь. Он быстро идет со мной к столовой. Перед самой столовой, однако, резко поворачивает налево в один из темных коридоров, которые я пока не исследовала.
— Марк, — окликаю я. — Марк, откуда ты знаешь, куда идти?
Он останавливается у запертой двери и поднимается на цыпочки, вглядываясь в основание голубоватой лампы, свисающей с потолка. Через несколько секунд он кивает и снова поворачивается ко мне.
— Я же сказал, никаких вопросов обо мне. Я серьезно. Как на самом деле твои дела, Хейзел? Как прошли бои? Какой у тебя ранг?
— Ранг? — повторяю я. — Ты знаешь, что я дерусь? Знаешь, что мне назначили ранг?
— Механизм обучения эбигейл — вовсе не тайна за семью печатями.
Не знаю, насколько легко разузнать, что чужая фракция делает во время обучения, но подозреваю, что это не так уж легко.
— Я почти в конце списка, Марк, — медленно говорю я.
— Хорошо, — он кивает. — Никто не присматривается к отстающим слишком пристально. А теперь, и это очень важно, Хейзел: что показали твои испытания?
Предупреждение Адама пульсирует у меня в голове. «Не говори никому». Я должна сказать ему, что мой результат — Эбигейл, потому что именно это Адам записал в системе.
Я смотрю в глаза брата, бледно-зеленые, окаймленные темной дымкой ресниц.
Он моя семья.
Я могу ему довериться.
— Результат был двойным, — тихо говорю я.
— Я так и думал, — он вздыхает. — Многие дети арчеров получают такой результат. Мы не знаем почему. Но ты должна быть очень осторожна на следующей ступени инициации, Хейзел. Оставайся в середине группы, что бы ты ни делала. Не привлекай к себе внимания. Ясно?
— Марк, что происходит?
— Мне все равно, какой клан ты выбрала, — он касается ладонями моих щек. — Я твой брат и хочу, чтобы ты была в безопасности.
— Это потому что я…
Он закрывает мой рот ладонью.
— Не произноси этого слова, — шипит он. — Никогда.
Выходит, Адам был прав. Быть двуликим — опасно. Просто я до сих пор не знаю почему, и даже что это на самом деле значит.
— Почему?
Он качает головой.
— Я не могу сказать.
Он оглядывается через плечо на едва различимый свет со дна Логова. Я слышу крики и голоса, смех и шарканье ног. Запах из столовой достигает моих ноздрей, сладковатый дрожжевой запах пекущегося хлеба. Марк поворачивается ко мне, его рот упрямо сжат.
— Я хочу, чтобы ты кое-что сделала, — говорит он. — Я не могу навестить моего друга, но ты сможешь, когда обучение завершится. И я хочу, чтобы ты нашла его и велела исследовать симуляционную сыворотку. Хорошо? Можешь сделать это для меня?
— Только если ты мне что-нибудь объяснишь, Марк! — я скрещиваю руки на груди. — Если ты хочешь, чтобы я провела целый день в лагере фемид, назови мне причину!
— Я не могу. Прости, — он целует меня в щеку и убирает за ухо прядь волос. — Мне пора. Ты будешь лучше выглядеть, если мы не проявим особой привязанности.
— Плевать мне, как я выгляжу, — отвечаю я.
— Напрасно, — возражает он. — Подозреваю, за тобой уже наблюдают.
Он уходит, а я слишком ошарашена, чтобы последовать за ним. В конце коридора он оборачивается и говорит:
— Съешь кусочек торта за меня, ладно? Шоколадного. Пальчики оближешь.
Он улыбается странной перекошенной улыбкой и добавляет:
— Я люблю тебя, помни.
И уходит.
Я стою одна в голубоватом свете лампы, висящей над головой, и понимаю: он уже был в нашем лагере. Он помнит этот коридор. Он знает механизм обучения.
Мой брат когда-то был эбигейл.