Ich kann helfen
10 марта 2017 г. в 13:28
Позже вечером, когда большинство эбигейл ушли спать, я стою с Чарли и Калисто у перил над расколом. Оба моих плеча горят от татуировочной иглы. Полчаса назад мы все сделали новые татуировки.
Кроме Адама, в тату-студии никого не было, так что я решилась нанести символ свей семьи — Черный лис с большими белоснежными крыльями. Я знаю, что это рискованно, особенно после всего, что случилось. Но этот символ — часть моей личности, и мне казалось важным носить его на коже.
Я встаю на перекладину, прижимаясь к перилам бедрами, чтобы не упасть. Здесь стоял Коул. Я опускаю взгляд в раскол, на черную воду, зазубренные камни. Вода ударяется о стену и брызгает вверх, оседая каплями на мое лицо. Он боялся, когда стоял здесь? Или окончательно решился прыгнуть и это было легко?
Калисто протягивает мне стопку бумаг. Я достала копии всех отчетов, которые выпустили Фемиды за последние шесть месяцев. Выбросить их в раскол не значит избавиться от них навсегда, но, возможно, мне станет легче.
Я смотрю на первый отчет. На нем фотография Рейджаны, представителя Фемид. Ее взгляд пронзителен, но в то же время притягателен.
— Ты когда-нибудь ее видел? — спрашиваю я Чарли. Калисто комкает первый отчет и швыряет его в воду.
— Рейджану? Однажды, — отвечает он.
Он берет следующий отчет и рвет в клочья. Обрывки осыпаются в воду. Он делает это без злобы в отличие от Калисто. Мне кажется, что он участвует в этом, только чтобы доказать мне свое несогласие с тактикой своего бывшего клана. Верит он в их слова или нет, остается неясным, и я боюсь спрашивать.
— До того как стать лидером, она работала с моей сестрой. Они пытались изобрести более долгоиграющую сыворотку для симуляций, — говорит он. — Рейджана такая умная, что это видно еще до того, как она раскроет рот. Как… ходячий, говорящий компьютер.
— Что…
Я бросаю листок через перила, сжав губы. Надо просто спросить.
— Что ты думаешь о ее словах?
Он пожимает плечами.
— Не знаю. Возможно, это неплохая идея — иметь больше одного клана в правительстве. И возможно, нам не помешает больше машин и… свежих фруктов…
— Ты ведь понимаешь, что никакого тайного склада, где все это хранится, нет? — к моему лицу приливает жар.
— Да, понимаю, — отвечает он. — Просто я думаю, что комфорт и процветание — не самое главное для Арчеров, но могут стать таковыми, если к принятию решений привлекут другие кланы.
— Потому что дать подростку-фемиде машину важнее, чем еду — лисам, — фыркаю я.
— Потише, — Калисто гладит Чарли по плечу. — Мы собирались устроить легкомысленное символическое уничтожение документов, а не политические дебаты.
Я проглатываю возражения и смотрю на стопку бумаги в руках. Чарли и Калисто в последнее время часто прикасаются друг к другу без особой необходимости, я это заметила. Или нет?
— Однако из-за всего того, что она говорит о твоем папе, — добавляет он, — я ее почти ненавижу. Не представляю, какой прок в том, чтобы говорить такие ужасные вещи.
Зато я представляю. Если Рейджана заставит людей поверить, будто мой отец и остальные лидеры Арчеров испорчены и ужасны, люди поддержат революцию, которую она намерена осуществить, если ее план действительно в этом. Но я не хочу больше спорить и потому просто киваю и бросаю оставшиеся листки в пропасть. Они порхают взад и вперед, взад и вперед, пока не касаются воды. У стены пропасти их отфильтруют и выбросят.
— Пора спать, — улыбается Калисто. — Готовы вернуться? Я подумываю опустить руку Кристиана в миску теплой воды, чтобы он описался ночью.
Я отворачиваюсь от пропасти и замечаю движение на правой стороне Логова. Кто-то поднимается к стеклянному потолку, и по его плавной походке, как будто ноги едва касаются земли, я понимаю, что это Джин.
— Звучит отлично, но мне нужно переговорить с Джин, — я указываю на тень, идущую вверх по тропинке. Калисто смотрит в ту сторону.
— Уверена, что стоит разгуливать здесь ночью в одиночестве? — спрашивает она.
— Я буду не одна. Я буду с Джин, — я прикусываю губу.
Калисто смотрит на Чарли, а Чарли смотрит на нее. Оба меня толком не слушают.
— Хорошо, — рассеянно говорит Калисто. — Тогда увидимся.
Калисто и Чарли идут к спальням, Калисто ерошит Чарли волосы, а Чарли тычет ее локтем под ребра. Мгновение я наблюдаю за ними. Мне кажется, будто передо мной разворачивается начало чего-то, но я точно не знаю чего.
Я бегу к тропинке на правой стороне Логова и начинаю подниматься. Я стараюсь ступать как можно тише. В отличие от Калисто мне несложно лгать. Я не собираюсь разговаривать с Джин… по крайней мере, пока не узнаю, что ей нужно поздней ночью в стеклянном здании над нашими головами.
Я бегу тихо, затаив дыхание, когда достигаю ступеней, и встаю на одном конце стеклянного зала, в то время как Джин стоит на другом. Сквозь окна видны городские огни. Они еще сияют, но постепенно гаснут прямо у меня на глазах. В полночь их должны выключать.
На другом конце зала Джин стоит у двери в пейзаж страха. В одной руке она держит черную коробку, в другой — шприц.
— Раз уж ты здесь, — произносит она, не оборачиваясь, — можешь войти со мной.
Я прикусываю губу.
— В твой пейзаж страха?
— Да.
Я иду к ней и спрашиваю:
— Разве это возможно?
— Сыворотка подключает к программе, — отвечает она, — но пейзаж определяет программа. И сейчас она настроена на то, чтобы провести сквозь мой пейзаж.
— Ты позволишь мне это увидеть?
— А иначе зачем мне идти? — тихо спрашивает она, не поднимая глаз. — Я хочу кое-что тебе показать.
Она поднимает шприц, и я наклоняю голову, подставляя шею. Когда игла вонзается, я чувствую острую боль, но я уже привыкла к ней. Закончив, Джин протягивает мне черную коробку. В ней лежит второй шприц.
— Раньше я этого не делала.
Я достаю шприц из коробки. Не хочу навредить Джин.
— Сюда, — она касается шеи указательным пальцем.
Я поднимаюсь на цыпочки и втыкаю иглу, моя рука чуть дрожит. Джин даже не морщится.
Все это время она глядит на меня и, когда я заканчиваю, кладет оба шприца в коробку и ставит ее у двери. Она знала, что я последую за ней. Знала или надеялась. Оба варианта меня устраивают.
Она протягивает мне руку, и я вкладываю в нее ладонь. Ее пальцы холодные и хрупкие. Мне хочется что-то сказать, но я слишком потрясена, и слова не идут на ум. Она открывает дверь свободной рукой, и я следую за ней в темноту. Я уже привыкла без размышлений входить в незнакомые места. Размеренно дыша, я крепко держусь за ладонь Джин.
— Посмотрим, поймешь ли ты, почему меня зовут Роджерс, — произносит она.
Дверь с щелчком захлопывается за нами, лишая остатков света. Воздух в коридоре холодный; вдыхая, я чувствую каждую его частичку. Я прижимаюсь к Джин, так что наши руки соприкасаются и мой подбородок находится рядом с ее плечом.
— Это связано с настоящим? — спрашиваю я.
— Возможно.
Начинается симуляция. Пол, на котором я стою, больше не сделан из бетона. Он скрипит, как металл. Свет льется со всех сторон, и перед нами разворачивается город, стеклянные здания и арка железнодорожных путей далеко внизу. Я давно не видела голубого неба, и, когда оно расстилается надо мной, у меня перехватывает дыхание и кружится голова.
Затем начинает дуть ветер. Он дует так сильно, что мне приходится прижаться к Джин, чтобы не упасть. Она забирает у меня руку и вместо этого обнимает за плечи. Сначала мне кажется, будто она хочет меня защитить… но на самом деле ей трудно дышать, и она хватается за меня, чтобы устоять на ногах. Она с трудом вдыхает и выдыхает открытым ртом, сквозь сжатые зубы.
Высота кажется мне прекрасной, но поскольку мы здесь, это один из ее самых страшных кошмаров.
— Нам надо спрыгнуть, да? — я перекрикиваю ветер.
Она кивает.
— На счет «три», хорошо?
Снова кивок.
— Раз… два… три!
Я пускаюсь бежать и тащу ее за собой.
После первого шага остальные даются легче. Мы одновременно прыгаем с края крыши и падаем быстро, как два камня. Воздух рвется навстречу, земля растет под ногами. Затем пейзаж исчезает, и я оказываюсь на четвереньках на полу, улыбаясь. Мне понравилось это чувство в тот день, когда я выбрала Эбигейл, и оно нравится мне сейчас.
Джин рядом со мной задыхается и прижимает руку к груди.
Я встаю и помогаю ей подняться.
— Что дальше?
— Дальше…
Что-то твердое ударяет меня в спину. Я налетаю на Джин, головой между ключиц. Слева и справа вырастают стены. Места так мало, что Джин прижимает руки к груди, чтобы поместиться. Потолок с грохотом падает на стены, и Джин стонет и горбится. В комнате достаточно места только для нее одной.
— Заключение, — произношу я.
Она издает гортанный звук. Я наклоняю голову и чуть отстраняюсь, чтобы посмотреть на нее. Ее лица почти не видно, настолько темно; и воздуха мало, мы делим его друг с другом. Джин гримасничает, словно от боли.
— Эй, — окликаю я. — Все в порядке. Вот…
Я направляю ее руки вокруг себя, чтобы ей было просторнее. Она вцепляется мне в спину и почти касается лица лицом, по-прежнему горбясь. Ее тело теплое, но я чувствую только кости, обтянутые кожей и мышцами, они тверды как камень. У меня горят щеки. Может ли она почувствовать, что я все еще сложена как ребенок?
— Впервые в жизни я рада, что такая маленькая, — смеюсь я. Возможно, шутка поможет ей успокоиться. А мне — отвлечься.
— Мм, — придушенно мычит она.
— Нам отсюда не вырваться. Проще встретить страх лицом к лицу, верно? — ответа я не жду. — Так что тебе нужно еще немного уменьшить пространство. Сделать хуже, чтобы стало лучше. Согласна?
— Да, — короткое напряженное слово.
— Хорошо. Значит, нам надо скорчиться. Готова?
Я обнимаю ее за талию, чтобы вдвоем опуститься на пол. Чувствую твердую линию ее ребра, прижатого к моей ладони, слышу скрип деревянных планок друг о друга, когда потолок опускается вместе с нами. До меня доходит, что мы не поместимся, пока между нами столько свободного места; я поворачиваюсь и сжимаюсь в клубок, спиной к ее груди. Одно ее колено согнуто рядом с моей головой, другое скрючено подо мной, так что я сижу на ее лодыжке. Мы — путаница рук и ног. Она хрипло дышит мне в ухо.
— Ох! — сипит она. — Так еще хуже. Это совершенно…
— Тсс. Обними меня.
Она покорно обвивает руками мою талию. Я улыбаюсь, глядя на стену. Я не наслаждаюсь происходящим. Вовсе нет, ничуточки.
— Симуляция измеряет твой отклик на страх, — мягко говорю я.
Я просто повторяю ее слова, но, возможно, напоминание пойдет ей на пользу.
— Так что, если ты сумеешь понизить свой пульс, симуляция перейдет к следующему эпизоду. Помнишь? Так что попытайся забыть, что мы здесь.
— Да ну? — ее губы шевелятся у моего уха, и меня окатывает жаркая волна. — Легко сказать.
— Большинство парней, ну или девушек, не прочь оказаться с девушкой в тесной камере, знаешь ли, — я закатываю глаза.
— Только не те, кто страдает клаустрофобией, Рейс! — в ее голосе звенит отчаяние.
— Ладно, ладно, — я накрываю ее ладонь своей и прижимаю к груди, прямо над сердцем. — Почувствуй мое сердце. Чувствуешь?
— Да.
— Чувствуешь, как ровно оно бьется?
— Быстро.
— Да, но ящик тут ни при чем.
Я морщусь, едва договорив. Я только что в чем-то призналась. Надеюсь, она этого не поняла.
— Вдыхай всякий раз, когда я вдыхаю. Сосредоточься на этом.
— Хорошо.
Я глубоко дышу, и ее грудь поднимается и опускается вместе с моей. Через несколько секунд я спокойно произношу:
— Может, расскажешь, откуда взялся этот страх? Может, если поговорить об этом, станет легче… немного.
Не знаю почему, но это кажется правильным.
— Гм… ладно, — она снова дышит в унисон со мной. — Этот страх — из моего распрекрасного детства. Наказания. Крошечный чулан наверху.
Я плотно сжимаю губы. Помню, как меня наказывали... отправляли в свою комнату без ужина, лишали того или сего, сурово выговаривали. Меня никогда не запирали в чулане. Жестокость причиняет страдания; у меня болит сердце за Джин. Я не знаю, что сказать, и потому пытаюсь говорить небрежно.
— Мой брат хранит в чулане зимнюю одежду.
— Я не… — она ловит ртом воздух. — Я правда не хочу об этом больше говорить.
— Ладно. Тогда… я могу поговорить. Спроси меня о чем-нибудь.
— Хорошо, — она нервно смеется мне в ухо. — Почему твое сердце колотится, Рейс?
Я съеживаюсь и отвечаю:
— Ну, я… — я судорожно ищу объяснение, которое не включает ее рук вокруг меня. — Я почти тебя не знаю.
Так себе объяснение.
— Я почти тебя не знаю и сижу с тобой в тесном ящике, Джин, разве это не повод?
— Если бы мы были в твоем пейзаже страха, — спрашивает она, — была бы я в нем?
— Я не боюсь тебя.
— Ну, конечно, нет. Но я не это имею в виду.
Она снова смеется, и стены с треском лопаются и распадаются, оставляя нас в круге света. Джин вздыхает и разжимает объятия. Я поднимаюсь на ноги и смахиваю несуществующую пыль с одежды, ладони вытираю о джинсы. Спина мерзнет от внезапной пустоты.
Она стоит передо мной. Джин усмехается, и я не уверена, что мне нравится ее взгляд.
- Возможно, ты была создана для Фемид, — говорит она, — потому что ты ужасная лгунья.
— Я думала, проверка склонностей полностью исключила этот вариант.
Она качает головой.
— Проверка склонностей ни о чем не говорит.
Я щурюсь.
— Что ты пытаешься мне сказать? Ты оказалась в Эбигейл не из-за проверки?
Возбуждение курсирует по моим венам, подстегиваемое надеждой, что она может подтвердить, что она — двуликая, что она такая же, как я, что мы можем вместе выяснить значение этого.
— Не совсем, нет, — отвечает она. — Я…
Она оборачивается и умолкает. В нескольких ярдах стоит женщина и целится в нас из пистолета. Она совершенно неподвижна, у нее невыразительное лицо — если бы мы сейчас же ушли, я бы ее не запомнила. Справа от меня появляется стол. На нем лежит револьвер и единственный патрон. Почему эта женщина не стреляет в нас?
«Ой», — думаю я. Страх не связан с угрозой ее жизни. Он связан с револьвером на столе.
— Ты должна убить ее, — мягко говорю я.
— Как и всегда.
— Она не настоящая.
— Она выглядит настоящей, — Джин закусывает губу. — Это кажется настоящим.
— Если бы она была настоящей, она уже убила бы тебя.
— Все в порядке, — кивает она. — Я просто… сделаю это. Это… не так уж и плохо. Не так много паники.
Не так много паники, но намного больше ужаса. Я вижу это по ее глазам, когда она поднимает револьвер и открывает барабан, как будто проделывала это уже тысячу раз… а может, и проделывала.
На выдохе она стреляет, и голова женщины откидывается назад. Я вижу алую вспышку и отворачиваюсь. Слышу, как женщина валится на пол.
Револьвер Джин падает с глухим стуком. Мы смотрим на мертвое тело. Джин была права: оно кажется настоящим. «Не будь дурой». Я хватаю ее за руку.
— Идем, — говорю я. — Ну же. Не останавливайся.
Я еще раз дергаю ее за руку, она стряхивает оцепенение и следует за мной. Когда мы проходим мимо стола, тело женщины исчезает, но остается в наших воспоминаниях. Каково это — убивать человека каждый раз, проходя сквозь свой пейзаж? Возможно, мне предстоит это узнать.
Но кое-что озадачивает меня: это должны быть худшие страхи Джин. И хотя она паниковала в ящике и на крыше, она убила женщину без особого труда. Создается впечатление, будто симуляция хватается за любые страхи, которые может в ней найти, и находит не много.
— Вот и он, — шепчет Джин.
Темная фигура движется перед нами, крадется по краю круга света, ждет нашего следующего шага. Кто это? Кто обитает в кошмарах Джинебы Роджерс?
Появляется худой высокий человек с коротко обрезанными волосами. Он держит руки за спиной. И на нем фиолетовые одежды Окамэ.
— Консус Харрис, — шепчу я.
— Сейчас, — говорит Джин дрожащим голосом, — ты узнаешь мое имя.
— Он…
Я перевожу взгляд с Консуса, медленно идущего к нам, на Джин, медленно пятящуюся назад, и кусочки мозаики складываются в цельную картину. У Консуса была младшая дочь - Элизабет и старшая, которая перешла в Эбигей. Ее звали…
- Оби.
Консус показывает нам руки. На кулак намотан ремень. Он медленно разматывает его с пальцев.
— Это для твоего же блага, — эхо отражает его голос дюжину раз.
Дюжина Консусов вторгается в круг света, все с одинаково равнодушными лицами держат один и тот же ремень. Когда Консусы в очередной раз моргают, их глаза превращаются в пустые черные провалы. Ремни скользят по полу, покрытому белым кафелем. По моей спине ползет холодок. Фемиды обвиняли Консуса в жестокости. Единственный раз фемиды оказались правы.
Я смотрю на Джин… Тоби… Она словно примерзла к месту. Обмякла. Она выглядит на много лет старше; она выглядит на много лет младше. Первый Консус замахивается, перекидывает ремень за плечо, готовясь ударить. Джин отступает, вскидывая руки, чтобы защитить лицо.
Я бросаюсь между ними, и ремень хлещет по моему запястью, обвиваясь вокруг него. Жаркая боль поднимается к локтю. Я сжимаю зубы и тяну со всех сил. Консус выпускает ремень, я разворачиваю его и хватаю за пряжку.
Размахиваюсь ремнем как можно быстрее, плечевой сустав болит от резкого движения, и ремень ударяет Консуса по плечу. Он вопит и кидается на меня, вытянув руки, его ногти похожи на когти. Джин толкает меня за спину и встает между мной и Консусом. Она выглядит разъяренной, а не испуганной.
Все Консусы исчезают. Вспыхивает свет, обнаруживая длинную узкую комнату с разрушенными кирпичными стенами и бетонным полом.
— Это все? — спрашиваю я. — Это твои худшие страхи? У тебя их всего четыре...
Я умолкаю. Всего четыре страха.
— А! — я оборачиваюсь к ней.
Мари Джинеба Санроуз. Одна из десятка людей, имеющих всего 4 страха.
При виде ее лица слова вылетают у меня из головы. Ее глаза широко распахнуты и кажутся почти уязвимыми в свете ламп. Губы приоткрыты. Если бы мы находились не здесь, я описала бы выражение ее лица как благоговейное. Но я не понимаю, с чего бы ей смотреть на меня с благоговением.
Она берет меня под руку, прижимая большой палец к нежной коже над предплечьем, и притягивает к себе. Запястье все еще горит, как будто ремень был настоящим, но кожа такая же бледная, как и в других местах. Ее губы медленно скользят по моей щеке, затем она крепко обнимает меня за плечи и зарывается лицом в шею, дыша в ключицы.
Мгновение я неподвижно стою, затем обвиваю ее руками и вздыхаю.
— Эй, — тихо окликаю я. — Мы справились.
Она поднимает голову и пропускает мои волосы сквозь пальцы, заправляя их за уши. Мы молча смотрим друг на друга. Ее пальцы рассеянно теребят прядь моих волос.
— Ты помогла мне справиться, — наконец говорит она.
— Ну…
У меня пересыхает в горле. Я пытаюсь не обращать внимания на нервные токи, которые пронизывают меня при каждом ее прикосновении.
— Легко быть смелой, когда страхи чужие.
Я опускаю руки и небрежно вытираю их о джинсы в надежде, что она не заметит.
Даже если она и заметила, то промолчала. Она переплетает свои пальцы с моими.
— Идем, — говорит она. — Мне нужно показать тебе еще кое-что.
***
Сорян, котаны, я в Москве и нет времени писать :с
В понедельник постараюсь выложить разбор мира и Иллюзию.
Простите за ожидание.
Кстати, с первым днем весны :з