Тупик
28 декабря 2012 г., 19:48
Высоко, в небесах, где нет боли и нет слова Страх,
Там сбываются сны, и находится мир наших грез,
Только ангел и бес, позабыли про силу небес,
И дерутся за власть над королевством из слез
И дерутся за власть над королевством,
Час королей и другим здесь не место,
Не место на троне королевства из слез.
Эпидемия «Королевство Слез»
-Роза, сколько можно? А? – Северус переходит на свист, уже не в силах сдерживать себя, он проталкивает слова сквозь сжатые челюсти, сжимая руки в кулаки, чтобы, не дай Мерлин, не поднять руку на женщину.
-Что ты хотел? Что ты хотел от парня? Он же еще ребенок! Естественно, что он считает тебя…
-НО НЕ ОТЦОМ ЖЕ! – кричит мужчина, не выдерживая, ударяет кулаком о стену, да так, что крошится побелка с потолка.
Женщина сидит на стуле, ее юбка расстилается подобно волнам, до самого пола. Она спокойна, но в глазах читается некая настороженность.
-Ты знал, на что идешь, притащив сюда ребенка, Северус… - деланным безразличием вторит она разбушевавшемуся мужчине.
Снейп как-то сразу успокаивается, потому что на пороге ванной появляется этот самый «ребенок»…ну да, а ведь действительно ребенок, и ничего поперек этого не скажешь.
-Умничка, Томас…Иди к тете Розе…
Мальчик отходит к мужчине и прячется за его спиной, а женщина смотрит на Снейпа, как бы говоря: «Видишь! Видишь! А я что тебе говорила? Непроходимый тупица!»
-Том, ступай в спальню, переоденься. Мы сходим прогуляться.
Мальчик, к удивлению Северуса, слушается, покорно идет в комнату и прикрывает за собой дверь.
Снейп садится в кресло, закрывает руками лицо и бормочет, обращаясь к носкам своих ботинок:
-Ну и что мне с ним делать?
-Усыновить, конечно – резво говорит Роза, ответом ей служит сдавленный стон. Женщина подходит к креслу и, немного поколебавшись, проводит рукой по черным волосам, слегка их касаясь, совсем чуть-чуть.
-Тебе же дополнительные хлопоты…
-Ох, Северус, ты сам мне как сын родной, так что нечего стесняться…К тому же я всегда мечтала о внуках…-подмигивает она и, приподняв юбку, как истинная матрона исчезает за обшарпанной входной дверью. И не скажешь, что дамочке этой уже стукнуло шестьдесят…
/Эзотерика – красивое и бессмысленное слово. Магглы не могут колдовать, но хотят знать основы. Для них это слово – чушь, пыль, которая стелется под их сапогами. Однако если вдуматься, оно очень даже много значит.
Оно – хаос и пропорция, определяющая основы, так желанные для магглов.
Магия – сила стихий, сила, против которой не устоишь. Почему она выбирает одних и игнорирует других? Неужели магия – это просто взмах палочки, нарезка ингредиента, вид чар? Маги забыли про истинное волшебство, отделяясь от остального мира, отгораживаясь от природы – нашего источника. Неужели так сложно поверить в чудо? Именно, что сложно, потому как эти самые взмахи, нарезки, чары – мы их видим, знаем, откуда что берется, а суть упускаем. Ведь даже самый простой Люмос – чудо. Да что там Магия, рассвет – чудо, солнце – чудо, жизнь – ярчайшее из чудес, и я спрашиваю себя, где я потерял веру в волшебство? Где я разучился быть магом и стал представителем магического общества? Я стараюсь возродить это ощущение трепета перед стихией, но вижу лишь закономерности, грани.
Кем я становлюсь?
Из дневника Северуса Снейпа/
---Белокурый юноша сидит в углу пустой комнаты, больше похожей на камеру, и не произносит ни слова.
-Драко, Драко, ты ничего не смог сделать…
-Они даже не похоронили его как следует – безразлично отзывается теперь уже старший Малфой.
Снейп не знает, что нужно делать в таких ситуациях, ему жаль парня, ведь теперь этот баловень судьбы лишился всего.
-Для тебя есть выход… - почти шепотом, боясь собственных слов – Орден, ты можешь пойти к ним…
Драко тяжело поднимается на ноги, подходит к крестному: черные, пустые и серые, с гремучей смесью ярости и отчаяния. Незримая борьба. Рука сама дает пощечину тому, кто высказал хотя бы предположение о предательстве отца, о том, чтобы наследник Древнего рода обратился за помощью к тем, кто уничтожил его. А по щекам, неизвестно откуда взявшиеся, текут соленые, горькие слезы.
-Это выход, Драко.
Крестный уходит, а юноша так и замирает, стоит, опершись одной рукой о стену, а другой обхватив себя за живот, стараясь заглушить собственные рыдания под заунывную песнь сквозняка, властвующего здесь из-за не до конца закрытой двери.---
Северус встряхивает головой, отгоняя воспоминания. Том, давно одетый, ждет его, чтобы отправится на прогулку.
Парк находился в трех квартах от квартиры Северуса, так что довольно небольшое расстояние мужчина и мальчик прошли пешком. До сих пор Северус не мог понять, каким лешим ему это надо? Можно было отвести парня в приют, можно было его выставить, да можно было в любом случае найти выход. Он собирался заняться этой проблемой сегодня же, как только почувствовал себя достаточно здоровым для длительных вылазок в «большой мир». Но не стал ничего предпринимать. Тут же встал вопрос: «Почему?». Ответ тоже был найден, но так хотелось отсрочить этот момент, когда придется озвучить его….
Он банально привязался к мелкому чудовищу, методично уничтожавшему его образ жизни, он банально решил исправить что-то в этом мире по собственной воле, а не по приказу, и ему до обморока нравилось слово отец. Его считают не только нормальным, но и отцом. Приятно. Очень. Охренительно приятно, коли вдуматься. Да и вдумываться не надо…
-Сэр…
-Ты можешь звать меня Северус, Том. – бормочет мужчина, явно погруженный в свои думы.
-Сэр…Северус…Вы…Вы ведь не обиделись, правда?
Снейп резко останавливается, мальчик врезается в спину, забыв притормозить.
-За что? – вкрадчивый голос. Если бы Том не знал этого человека, он бы испугался, а теперь…ведь все это – лишь проявление беспокойства и заботы…пусть и в столь извращенной форме.
-За отца… - практически выдыхает мальчик, уставившись на свои руки. – Я не хотел вас оскорбить, простите…пожалуйста, если…если вам не нравится… - продолжает бормотать Том, теребя рукав, кепка давно сползла на бок, почти свалившись на асфальт, но мальчик и не думает исправить это, все еще с деланным безразличием рассматривая что-то перед собой.
-Том, хватит. Говори членораздельно, или помолчи. Я выказывал свое неудовольствие по поводу этого замечания?
-Нет, сэр…
-Хорошо. Я хоть раз тебя отругал за это?
-Нет, сэр…
-Так какого черта ты продолжаешь вести себя как полный идиот!
Том поднял глаза и уставился на мужчину. Он искренне не понимал происходящего. Это что ж получается, ему дали добро?
Северус вздохнул и присел на корточки, чтобы быть на одном уровне с мальчуганом.
-Том, ты…то, что ты сказал Розе…я… -«черт, ну как сложно-то», - я, в принципе, не против…Том?
Этот наглый узурпатор просто-напросто вцепился в него, повис на шее и расплакался. И на что такие мучения бедному зельевару? И не правда, этот зельевар не улыбается. Еще чего, это неприемлемо, да элементарно глупо, это…Черт.
Мужчина поправил съехавшую кепку и вытер мокрые дорожки слез, на лице его была теплая улыбка.
-Я хочу сладкой ваты. Можно….папа?
---Статного вида молодой человек, с гордо поднятой головой входит в большой зал своего родового замка. На лице застыла маска безразличия, но глаза выдают человека с потрохами.
-Я рад приветствовать вас здесь, на этом торжестве в честь рождения наследника Малфоев.
Одобрительный гул голосов. Тут только «свои»: чистокровные, богатые…убийцы и насильники, считающие себя избранными для новой эпохи, править которой будет Лорд Воландеморт. И как венец образа аристократа – хозяин замка – Лорд Люциус Малфой.
-Поздравляю, Люциус. – холодный, но почтительный тон. Худощавого телосложения юноша с резкими чертами лица и неестественно черными глазами, прожигающими собеседника насквозь, подходит поприветствовать «коллегу». Большой нос с горбинкой делает его похожим на грифа.
-Северус, рад тебя видеть. – отчетливо слышится брезгливость, губы кривятся в подобии улыбки, а серые глаза скользят по присутствующим гостям, не обращая внимания но стоящего рядом.
Снейп салютует бокалом заклятому другу, рукой показывая на юную Леди Малфой:
-Будь достойным, Люциус… - небрежно роняет Снейп.
-Знаешь… - аристократ вертит в руке бокал шампанского, наблюдая за поднимающимися со дна пузырьками, – знаешь, а ведь буду. – Недобрая ухмылка, – Мне вот иногда жаль твоих будущих детей, – скалится Люциус, наблюдая за реакцией зельевара. Тот стоит, не двигаясь, – более бездушного и жестокого отца представить сложно, не так ли, Снейп?
Малфой отходит от Северуса, а юноша еще долго пытается испепелить взглядом новоиспеченного папашу.---
Снейп сидит на лавочке в парке, наблюдая за мальчонкой, увлеченно играющим со сверстниками. На душе, в кои то веки спокойно, даже тепло. Он следит за Томом и понимает, что выбор он сделал правильный. Единственный разумный из всего, что он когда-либо совершал. Что нет ничего ценнее этой улыбки, этого смеха и порванных штанов с заплатками. Что нет ничего ярче, чем детский взгляд, ничего звонче, чем детский голос. И что никто у него не отнимет эти минуты, часы, дни, проведенные в покое и мире с самим собой. На второй план отходят кошмары прошлого и рассыпаются о смех маленького узурпатора, растворяются как сизый дым, исчезают с каждой теплой улыбкой и Северус осознает, что лишь сейчас начинает жить, действительно ЖИТЬ, а не выживать…