Надежда
28 декабря 2012 г., 19:53
О, если б слушать только тишину,
Не ложь, не лесть, не полдень и не тьму,
Под солнцем снегом тая,
Любви не с кем не зная….
Кипелов «Путь наверх»
/Любовь – смерть, смерть – забвение. Любовь дарует тебе забвение, ты растворяешься в любимом человеке до конца, отдаешь себя, не спрашивая, а нужно ли это тому, кого ты любишь.
Любовь – изощреннейший из ядов, он сладок и мучителен, он оплетает разум, даря призрачные надежды, он – истинное зло. Любовь убивает медленно, перед смертью подарив мгновение настоящей жизни, она – то колесо, без которого этот мир перестанет крутиться. Любовь побеждает все, да, она – сильнейшая стихия, верно, но я так и не смог с ней справится. Я закрылся от нее, но не уничтожил, и в который раз, встречаясь с ней, я, как трусливая дворняга, поджав хвост, убегаю туда, где безопасней, туда, где нет людей.
Где я потерял себя?
Из дневника Северуса Снейпа/
-Пап, пап! Мы, правда, пойдем в зоопарк?
-Да. - Он смотрел на прохожих, на это синее небо, на солнце и не мог понять, неужели это правда? Неужели и он сможет быть счастливым? И он сможет ходить по выходным в парк, отводить этого парнишку в школу, заботиться о нем? Это правда? Не вымысел?
-Пап, и мороженое съедим? Правда?
-Да, Том, съедим.
-Ух ты, здорово!
Мальчик резко останавливается и тянет руку взрослого вниз. Мужчина не понимает, что от него хочет ребенок, садится на корточки.
-Все в порядке? – спрашивает Снейп, вглядываясь в счастливое лицо.
Мальчик вздыхает и судорожно обнимает взрослого.
-Спасибо, спасибо, спасибо….
Мужчине неловко, он поднимается на ноги и отряхивает детскую курточку.
-Ладно, пойдем. И не вздумай реветь, а то вернешься домой.
Мальчуган активно кивает, хватает Снейпа за руку и тащит к фонтану.
Северуса не покидает тревожное чувство, он озирается по сторонам, крепко держит Тома за хрупкую ладошку. Чувство неизбежного, как если бы над ним повесили молоток, который того и гляди, упадет на голову и пришибет ненароком. Его спутник вертит головой, показывает пальчиком на прохожих и заливисто смеется, а Северус пытается понять, что не так. В толпе скользит знакомый силуэт, люди начинают исчезать из поля зрения, пока на площади не остаются он и Том. Снейп инстинктивно прижимает парня к себе, прячет за спину.
-Браво, Снейп – произносится с издевкой, надменно. Напротив стоит тот, кого мужчина и забыть то успел. Да он почти про все забыл, забыл прошлую жизнь – мелькает мысль, но этот человек напротив заставляет его вспомнить.
-Поттер – выплевывает он, отталкивая в сторону Тома – Чем обязан?
Стоящий перед ним не тот закомплексованный подросток. Юноша уверен в себе, в глазах нет ничего, кроме голого желания поквитаться.
-Надо же, а ты не забыл про нас? – издевается Поттер, делает шаг вперед. Северус наоборот, отходит назад, ищет, куда спрятать, не спрятаться, а именно спрятать, Тома, потому как Поттер размышлять не станет. – Ты убил Директора, Ты убил Дамблдора! – кричит юноша, его глаза сверкают, как у кошки.
Северусу откровенно страшно, он отступает еще на шаг и упирается в фонтан. Поттер, однако, не спешит с ним разбираться, он растягивает удовольствие, а Северуса волнует только одно – где Том?
-Я, наконец, нашел тебя, Снейп.
-Долго же пришлось искать, – попытка продлить время, хоть на чуть-чуть.
-Да, - соглашается Поттер, – за тобой пришлось побегать.
-И как оно, стоило того? – голос не слушается, в нем сквозит страх и это заводит Поттера еще больше, он смеется, на лбу даже вены вздулись, взгляд совершенно безумный.
-О, да. Стоило. Стоило того, чтобы посмотреть в твое гадкое лицо, чтобы услышать твои мольбы о помощи.
Странно, думает Северус, чего же он медлит? Неужели захочет прибить голыми руками? Где палочка?
-И где же герой прячет главное оружие? – озвучивает он свои мысли, краем глаза замечая, что Том спрятался за фонтаном, а Поттер, кажется, вообще мальчонку не заметил. Северус переводит дыхание, снова обращаясь к противнику:
-Ну же, Поттер, пришел неподготовленным?
Юноша его удивляет. И сильно удивляет, вытаскивая пистолет из-за пазухи. А как же смерть от Авады? И это все? В голове каша, он понимает, что неважно, как его убьют, но то, что убьют, это точно. Поттер настроен серьезно. Юноша смеется, отходя в сторону, так, чтобы Северусу некуда было сбежать в случае чего.
-А как же ваша фирменная манера уничтожать палочкой? – все же умирать не хочется, да и глупо, особенно сейчас.
-Заткнись, предатель! – Поттер доведен до ручки, он взводит курок, направляя дуло на мужчину – Ты жил, как собака, и помрешь, как собака! – выплевывает юноша, рука его трясется, отчего дуло не всегда направлено на цель.
-Это про твоего крестного, Поттер, это он жил как шавка. – Не выдерживает Северус, проклинает себя, но смолчать не может.
-Заткнись! – звук выстрела, – Заткнись! – выстрел, – Заткнись! – выстрел, выстрел, выстрел, пока не заканчиваются патроны, – Заткнись…
Поттер опускает пистолет, у него отдышка, как будто он пробежал пару километров. Сбоку подходит мальчуган, лет тринадцати, может чуть больше, может чуть меньше, он непонимающе смотрит на распростертое на асфальте тело, затем на юношу.
-Он сам виноват, он убийца, падаль, тварь. – Говорит Поттер, не то парнишке, не то себе.
-А вы тогда кто, сэр? – спрашивает ребенок, смотрит как-то странно, по взрослому, потом поворачивается к телу, садится рядом, прямо на асфальт, теребит рукав куртки – Пап, пап, вставай. Пап, пора идти, ты же обещал.
Поттер не может продохнуть, руки начинают трястись и пистолет падает к ногам, а парнишка сидит рядом с телом, его одежда вымазана в крови, вытекающей из ран. Глаза Снейпа открыты и смотрят куда-то вверх, на синее-синее небо. Поттер тоже поднимает голову. Ни облачка, яркое солнце, а снизу доносится детский голосок.
-Пап, не притворяйся, я не хочу играть, пап, ну хватит, хватит играть…Пора идти, вставай… - Том трясет рукав куртки, смотрит на Северуса, и продолжает звать.
Юноша разворачивается, делает пару нетвердых шагов и замирает.
-Заткнись! – орет он, орет так, что горло хрипнет, что, кажется, он сам сейчас оглохнет – ЗАТКНИСЬ! – он зажимает уши руками, но в голове все равно звучит этот голос:
-Пап, вставай, ну Пап, Паааапаааа, пора идти…
Он срывается с места, прочь отсюда, но, даже пробежав несколько кварталов, звучит эхо:
-Пап…
Справедливость.
А что это такое? Свод нелепых правил для одних и нечто нерушимое для других. Это игра, выигравший в которой получает все. Где справедливость есть, там нет места каждому. Только отдельные, «избранные», могут судить о справедливости, полагаясь на свои идеалы. Для одних это все – это правила, на которых зиждется их жизнь, а для других это игра в покер. Он умер, его убили, и поделом ему. Где здесь справедливость? Ему досталось такое наследство! Где ЗДЕСЬ справедливость? Как мы можем судить, что это правильно, законно, СПРАВЕДЛИВО, а это нет. Откуда такой цинизм? Нам ли решать подобные вопросы? И, если нам, то как? У каждого свои законы, своя жизнь, значит и своя справедливость, стоит ли подгонять всех к одной? И какая верная? А если человек не согласен, если он раскаялся, или заплатил уже свою цену? Кто вообще ее отмеряет? Общество? Конкретный человек? Где тот судья, готовый одним росчерком пера на приговоре написать: «помиловать» или «казнить»?
А я справедлив? Справедливы ли ко мне?
Из Дневника Северуса Снейпа