Часть 84.
14 ноября 2018 г. в 19:09
Примечания:
Здесь есть человек-паук, да. Но все равно выкладываю здесь, ибо Эвак)
Надеюсь, вам понравится
продолжение: https://ficbook.net/readfic/4962961/21078883
– Интересно, ты правда реален или это последствия мании? Галлюцинации, бред...
Эвен курит, он тонет в клубах дыма, ему хочется кашлять, потому что горло дерет, но он просто глядит на пацана в капюшоне и не чувствует ничего. Недоумение и то заблудилось где-то в потемках.
Супергерой из комиксов, которыми зачитывался в детстве? Легендарный Человек-паук, который либо бессмертный, либо подрастающая смена, либо что-то еще. Человек-паук, который у него на глазах спустился с крыши по отвесной стене, потом деловито нырнул в подворотню и вышел обратно уже обычным пацаном с рюкзачком, которых в Осло, как грязи.
– Ты обознался, наверное, – говорит осторожно, вот только глаза бегают, точно запертый в клетку зверек. Вот только красно-синий рукав торчит из-под куртки. – Я просто... эм... недавно здесь. Там ведь школа Ниссен?
Пацан глядит с какой-то мольбой, пацан будто отчаянно просит, и Эвен... а к черту. Не все ли равно?
– Ага, вниз по улице меньше квартала.
– А ты не туда?
– Я еще... здесь чуть-чуть посижу... – и искоса глянет на забитую машинами дорогу.
Через пару минут автобус тормозит чуть в стороне, вытряхивает толпу орущих подростков. Один из них чуть замешкается, завязывая шнурки на кроссовках. Козырек – на глаза и кудряшки по шее золотистыми стружками.
Эвен отбросит щелчком уже пятую сигарету по счету и улыбнется каким-то мыслям в своей голове.
"Эй, Исак, ты чего там застрял?"
"Да иду я уже, чего ты на весь квартал разорался?!"
– А ты, значит, сталкер? Или что-то вроде того? – паучок-то оказывается, никуда не ушел. Все время отирался тут рядом, под боком, а Эвен совсем не заметил, потому что Исак... потому что весь мир исчезает, когда Исак Вальтерсен появляется где-то рядом.
– А ты вроде как новенький и шел в свою школу? Вот и топай давай... паучок... – фыркнет, выуживая рюкзак из-под скамейки, заторопится прочь под п о ч т и равнодушное в спину:
– Ты мог бы к нему подойти, спросить его имя, а не следить вот так, как какой-то больной...
Как какой-то больной... ну, конечно...
*
Через пару месяцев холодает заметно, и дыхание, вырываясь наружу, превращается в льдинки. Питер привычно рассматривает город с какой-нибудь крыши, считает огни и проносящиеся внизу по трассе машине.
Питер находит худую фигуру на крыше отеля и сразу его узнает. Мальчишка с сигаретами, в капюшоне. Мальчишка-сталкер, влюбленный до поволоки в глазах. Мальчишка со своей, какой-то болезненной тайной. Мальчишка сидит, свесив ноги над бездной. Мальчишка даже не пытается держаться за что-то руками. Неосторожное движение, порыв ветра... и все...
– А... паучок. Сколько лет... Слышал, ты в пятницу был на вечеринке у Эвы.
Он курит – и не сигареты совсем, а еще, кажется, неслабо так пьян. Ухмыляется криво и кивает рядом с собою. Приглашает к беседе?
– Иди сюда, посидим, паучище. И даже если ты – всего лишь мой глюк, лучше вот так, чем холодно, пусто... Слушай, а ты тоже думал когда-то, что какой-то урод? Что бракованный, лишний...
Думал? Да он и сейчас иногда, когда ночь особо темна, а из дома уже пару недель ни звонка...
– Что случилось?
– Я болен. Я брак. Ему не надо рядом такого, он сам так все и сказал: "мне не нужны рядом психически больные люди". И правда, зачем ему я? Такой... психопат...
А Питера словно поддых ударяет, а Питеру хочется застонать, какой он, боже... дебил... "спросить его имя, а не следить, как какой-то больной"... Но он ведь тогда... вовсе не это...
– И ты забрался сюда, чтобы просто подумать?
– В последний раз покурить, а потом – ничего. Я наблюдал за ним несколько месяцев. Я познакомился, как ты мне говорил. Я его целовал... ты мне веришь? Все, как в сказке, во сне. Потому что реальность такой не бывает. Потому что в сказке у принца нет биполярки. Ему будет лучше совсем без меня, вот только я без него не смогу. Так что... вариантов не много...
– Вообще, ты придурок, – выдает ему Пит и бесцеремонно падает рядом, немного пихая локтем. – У него биполярка. Ну, надо же, трагедия века. Вот у меня Тони Старк, слышал когда-нибудь? Нет? Да и пофиг. У него красотка-жена и скоро будет ребенок, а на меня он глядит не пристальней, чем на сына. Ну или на малолетку, который портит жизнь регулярно. Я ж не сигаю вниз с небоскреба от этой неразделённой и по всем пунктам ебанутой любви.
– А тебе смысл прыгать какой? Ты же Человек-паук... то есть... ну по стенам вон лазишь, а тут... прицепишься куда-то в полете и все... Здесь прыгай –не прыгай, ни фига не поможет.
Эвен улыбается тонко. Спокойно. Эвен, кажется, он уже все решил. Кажется, ему ни на секунду не страшно. У Питера потеют ладони, и сердце долбит в груди. Питер... он еще просто ни разу...
– Это лучшее, что ты придумал? Вот для него, для Исака?.. – Эвен вздрогнет при звуке имени, даже чуть повернется. – Ты говоришь, что его целовал, значит, он был очень не против. Чувак, да ты посмотри на себя, он не мог в тебя не влюбиться, без шансов. К тому же я видел, как в школе... ой вот не делай такое лицо, тебе следить значит можно, а мне – уже преступление? Он так глядит на тебя... я сам готов был на месте растаять. И вот ты, значит, решил его уберечь от себя. Я правильно понял? Ты прыгаешь вниз, он остается один, без тебя и всех твоих заморочек. Допустим. Он здесь, без тебя и без дальнейшего смысла. А если он про биполярку поймет и сложит зеленое с красным? Ты правда решил его на т а к о е обречь? Вот точно, на полном серьезе?
Эвен молча докурит косяк, дотянет сигарету до фильтра, за ней тут же другую.
Молча протянет руку, и Питер поможет подняться. Штаны отряхнет.
– Слушай, а ты вообще настоящий? Или это мое больное сознание?
– Не знаю, это ты мне скажи. Или лучше я спрошу у мистера Старка в эту субботу. Он таки прознал, куда я пропал. Вот... Хэппи за мной присылает, – вздохнет безрадостно, с сожалением даже.
– Так значит, уедешь?
– Наверное, уже завтра. Но ты давай... выше нос. Я тебе письмо напишу, хорошо? И ты мне все-все-все расскажешь про ваш бурный роман с этим кудрявым мальчишкой. Обещаешь?
Улыбка вместо согласия, а больше не надо. Улыбка того, кого ты только что... может быть почти даже спас.
– Эй, паучок! – окликнет, а тот замрет на самом краю, уже готовясь прыгнуть прямо в сверкающую огнями разноцветную пропасть.
– Меня зовут Питер. Ты... Эвен, будь просто умнее, чем когда-то был я, хорошо?
Перемахнет через ограждение и тут же исчезнет из виду. До Эвена донесется лишь тонкий свист, да в лицо вместе с ветром прилетит кусок паутины. Паутины, что ни в коем случае не похожа на призрак или на бред...
Может быть, еще покурить?
Холодает.