4 глава.
28 декабря 2012 г., 20:28
Не помню, как я умудрился спокойно вылезти из маршрутки и даже суметь не запутаться в ремнях, но я это сделал. Самое странное, что он даже не посмотрел на меня, то есть он кивнул и сказал «до встречи», но всё – дверь закрылась, он отвернулся. В то время как я минут десять стоял на остановке - кстати, это конечная остановка, и находится она на краю города - и никак не мог прийти в себя...
Смотрел ему вслед, так сказать. Потом, когда я уже подходил к школе, я отругал себя за подобные мысли. И правда – какое «смотрел?» Да я вообще должен быть счастлив, что он заговорил со мной, да ещё и вёл разговор, несмотря на мои односложные ответы, и в целом мое недружелюбие, что помогла скрыть волнение. Неудивительно, если он теперь будет меня игнорировать, совсем не удивлюсь. Я бы тоже такого игнорировал… И почему я даже не улыбнулся хоть раз? Мама говорила, что улыбка меня красит, но что там – уже немало тех, кто доказал обратное, точнее убеждён в обратном.
- Привет, Жаба. - На крыльце школы стояли два парня из параллельного класса. Я ведь говорил, что отношения в моём классе стали лучше? Ну да, говорил, а вот с параллельным ещё хуже…
- И что, ты даже не поздороваешься? Не улыбнёшься? Не рад нам что ли?
Я попытался проскользнуть мимо них, но они были выше и куда сильнее, хоть и силу особо не применяли, просто стояли как истуканы и мешали мне пройти дальше.
Мимо прошмыгнул Денис, один из моих одноклассников. Нет бы помог, он ведь тоже низкий, как и я – вот только, в отличие от него, я не трус, я бы всё-таки помог... Ну, попытался бы – точно. Другие одноклассники тоже игнорировали данную ситуацию, но вот девчонки помогли, сами того не зная, просто эти придурки отвлеклись на них и не заметили, как я затерялся между девочками и прошмыгнул внутрь.
- Первый этап пройден. - Я гордо ухмыльнулся.
- Что ты сказал? – Я обернулся, Денис копался в своей сумке. - Я, кажется, паспорт забыл.
- Сбегай домой. - Я оскалился.
Более чем уверен, что они сейчас к нему привяжутся на выходе.
Так стоп, я сам-то не забыл паспорт? Благо, что первый экзамен вообще в нашей школе проходит, если что идти не далеко - мой дом практически в десяти шагах. Что хорошо и плохо одновременно, жить около своей школы, хм, сейчас-то удобно, а вот закончу её - и что? Лицезреть её каждый день перед глазами?
Паспорт был на месте – в рюкзаке. Кстати, первый экзамен – химия, так что боялся я жутко.
Но ничего, экзамен прошёл весьма спокойно, некоторые вопросы были трудными, ну а так – большинство я знал, а что не знал – просто пропускал или ставил галочки наобум. Ровно в два часа экзамен закончился, и я со спокойной совестью направился домой. Потрясающий день. Единственное, что портило настроение, так это то, что Сашу увижу лишь послезавтра. Да и утром глупо вышло… Благо хоть следующие экзамены, русский и математика, через неделю, что давало мне возможность в ближайшие дни встречаться с Сашей. Пусть и не заговорит, но всё равно – хоть увижу его, а вот уже ближе к остальным экзаменам всё – придётся сразу идти в школу и погрузиться в учёбу, всё-таки аттестат мне нужен нормальный.
Дома было во много раз теплее, чем на улице, поэтому я поспешил раздеться и прошмыгнуть на кухню. Вот только в квартире я был не один – на кухне сидела девушка. Высокая, явно выше меня, волосы короткие, тёмные, как и у моей мамы, но не такие пышные. А ещё она была в халате.
- Вадим, наконец-то ты... Ой.
Мы ответили друг другу удивлёнными взглядами.
- Насть, ты звала меня?
- Настя! - Я радостно улыбнулся и побежал к ней обниматься. В кухне пространства мало, поэтому я уронил стул и чуть не уронил себя, пока хм… бежал.
- А ты? – Она была удивлённой, но это не мешало ей обнять меня в ответ.
- Я Карл. - Я чуть смутился.
- Ворона?
- Ворона. - Вадим усмехнулся. Вот зараза…
Я ещё чуть посмущался, но с Настей было легко разговаривать, она только на первый взгляд выглядела строгой, а так – весьма дружелюбная. Оказалось, что она поссорилась с родителями. Она не сказала из-за чего, да и спрашивать было наглостью – я не хотел испортить её впечатление обо мне ещё больше, чем уже испортил. И правда, мало того что гей – я всё-таки вспомнил, по какому факту и после какой ситуации Настя стала невестой моего брата, так ещё и психованный какой-то, нервный, эмоциональный и обниматься лезет.
Я сел рядом с ней и молчал, в то время как они с Вадимом обсуждали свадьбу.
- Карл, мы тут подумали… - Я отвлёкся от своего чая. Стоп, откуда в моей руке кружка с чаем? А я и не заметил…
Рядом с кружкой стала тарелка с бутербродами, мама такие никогда не делала, может Настя? Хах, повезло моему брату... Так что они там подумали? Парочка выглядела смущённой, и Вадим так и не продолжил своё высказывание.
- Ну, я слушаю.
- Ты не против быть нашим свидетелем? – чуть ли не одним словом спросила Настя.
- А почему мне быть против? Конечно за. Только с чего это?
- Ну, просто если бы не ты, - я покраснел. Их правда, я действительно оказался купидоном, сам того не зная, - сам понимаешь, Вадим бы так и тянул, а тут прибежал ко мне - и на тебе, «Ты моя невеста!».
- Так и сказал? – Я рассмеялся. Ага, настали мои времена – теперь я буду издеваться над ним! Ха-ха, так стоп, она же вроде не простушка, чтобы так легко соглашаться?
- А ты что?
- Ну… я тогда не одна была, мы с однокурсницами собрались. А тут он. Я и не рассказывала никому из них, что у меня парень есть. - Что ж вы все такие скрытные-то? – Понятное дело, они в шоке, а я - в ещё большем.
- Ну, поэтому и согласилась, - брат мягко обнял Настю, - от шока.
Та чуть толкнула его.
- Ну да, по сути он прав.
Весело.
Такая картина стала повторяться. Настя помирилась со своими родителями, но теперь стала появляться у нас всё чаще. Может, она к нам потом переедет, после свадьбы-то? А что, я не против, да и родители тоже не против будут. Вот только они молодая пара всё же, я бы не хотел с любимым человеком жить в таких условиях – ну, с родителями то есть. Забавная мысль, если учитывать, что люблю я Сашу.
Кстати, Сашу я больше не видел, только один раз, и то, он как раз садился в маршрутку, когда я только подходил к остановке. Избегает, что ли? Даже не буду описывать, насколько меня угнетала эта мысль – в семье сразу заметили, что что-то не так, вот только допросы ничего не давали – я тут же убегал учиться и этим и защищался. Да и некому было: Настя и Вадим продолжали обсуждать свадьбу, у мамы начался сезон выставок, папа целыми днями пропадал на работе – ах да, он работал издателем, хоть и учился на учителя литературы. Кстати, книги – вторая любовь мамы после картин, так что всё логично. Союз, решённый небом.
Хах, мне бы такой. Хотя нет, Сашу я люблю, Сашу! Потом начались выходные, а в понедельник был экзамен по математике, который сдал я абы как – то есть совсем плохо, утром я пошёл на остановку, а тут Саша – я даже не ожидал его увидеть, так рад был – вот только он был не один, рядом с ним был тот самый светловолосый. Они меня заметили, но я даже не поздоровался, развернулся и пошёл в школу. Короче, повёл себя как ребёнок… К мыслям, что меня избегают, добавилась та, что «мне изменяют». Потрясающе. Хотя я же совсем мелкий, а тот парень – имени его не знаю и знать не хочу – высокий, да и, судя по тому, как сжимал запястье Сашки, сильный. Так, стоп… он же опять сжимал его запястья? Чёрт, я совсем идиот… нужно было подойти, переключил бы внимание на себя – защитить бы не смог, конечно, но хотя бы отвлёк – не стал бы он при мне Сашу домогаться? Или стал?
Русский я написал более удачно, чем математику – я даже был уверен, что наберу как минимум баллов шестьдесят, ну или хотя бы половину сотни… Потом была неделя отдыха, которую я провёл с мамой, помогая её выставке, а после этой недели следовали остальные экзамены, причём с перерывами в один день – жуть такая. А это я сам виноват, потому что решил досрочно всё сдать, чтобы оставшееся время решить, куда и на кого хочу поступать. Можно конечно туда, где Саша учится, но… Чёрт, как же я хочу его увидеть. Соскучился…
После экзамена по биологии, то есть на следующий день, утром, я пришёл ещё раньше, чем обычно. Мне уже плохо становилось, если его долго не видел – а тут целая неделя. Саша стоял на остановке и постоянно оглядывался, как только он заметил моё приближение, он тут же истерично улыбнулся и поспешил ко мне. Я аж замер от удовольствия и, одновременно, от удивления.
- Спасай, Карр.
- Эээ… - Саша ещё раз обернулся, и тут я увидел, что к нам направляется тот светловолосый.
- Значит так, этот парень ко мне пристаёт. Нам нужно очень быстро придумать что-то, чтобы он отстал.
А дальше всё было весьма просто.
Мы оба парни, я отлично помнил, кого и зачем ему пришлось поцеловать на учёбе, да и к тому же его «нам» - короче, выбор отмазки был очевиден, мы переглянулись и тут же обнялись. Точнее, он обнял меня со спины, а я положил свои руки на его.
- И что это значит?
- Игорь, - так вот как его зовут, - это Карл, мой парень.
Светловолосый усмехнулся.
- Так ты же пассив.
Кто он? Так, не показывать удивления. Я чуть покраснел и, как ни странно, это и спасло нас. Саша заметил, что я смутился, и, тут же приблизившись к моей щеке, поцеловал. От этого я покраснел ещё сильнее…
- Вкусы меняются, Игорь. И не только вкусы…
- Так он же жаба жабой. - Я дёрнулся вперёд, но Саша меня удержал.
- Сам ты жаба.
Игорь нахмурился.
- Понятно. Что ж, променять меня на такого – да, Саш, видно, у тебя сплошные комплексы, да ещё и педофил…
- Мне почти восемнадцать, - хоть и выгляжу глупо, но хоть что-то – не молчать же
Игорь не нашёлся с ответом. Тут подъехала двадцать вторая, и мы с Сашей, взявшись за руки – я даже не заметил, кто из нас взял другого за руку, залезли назад. Игорь сел вперёд, рядом с водителем. Мило…
- Он же больше не будет к тебе приставать? – шёпотом спросил я.
- Нет, не будет. - Сашу улыбнулся. - Спасибо, Карр. Ты меня действительно спас…
- А что такое «пассив»? – после длительно молчания всё же спросил я.
Моя любовь резко рассмеялась.
- Да уж, я всё-таки педофил.
Что такое «педофил» я знал, но к чему он сказал это – совсем не понял.
Да и не важно, у меня было всего лишь несколько минут, чтобы побыть рядом с ним, некогда думать. Саша так и не убрал руку, кстати... Потом мы попрощались, и я вышел на своей остановке. Он не просил номер моего телефона, а я постеснялся.
На следующий день был экзамен по физике, а в среду я снова стоял на остановке и ждал его. Кстати, родители начали подозревать, я стал слегка нестабильным в эмоциональном плане, то по квартире бегал и напевал одинги из Наруто, то утыкался в учебники. В пятницу, рано утром, открывалась мамина выставка – так что у меня в кои-то веки появилась причина поехать в центр, вряд ли Саша учится на верхней или нижней террасе – я даже не знаю, есть ли там вообще какие-то учебные заведения...
Тут, куда без них, возникла одна проблема – все собирались поехать на маршрутке, так как папина машина была в ремонте, а мама неожиданно продала свою. И вообще – что-то в моей семье стали экономить, копят, что ли, на что-то?
Насчёт мамы и папы всё же обошлось – они уехали на такси, что заказал им Вадим, а вот Вадим, умная сволочь, решил поехать со мной. Так что я, мой брат и Настя - куда мы теперь без Насти - ровно в полшестого стояли на остановке и ждали маршрутку.
- Поедем на двадцать второй, - упрямо прошипел я.
Брат нахмурился, но промолчал. Да даже если бы не Саша, всё равно двадцать вторая - моя любимая…
- Слушай, Ворона, ты что-то напряжённый. Случилось что-то?
- А почему Ворона, а не Ворон? – Я обернулся. О боже, я впервые не заметил появления Саши. Пропустил, как последний идиот... И что теперь? Вадим посмотрел на Сашу, а потом на меня.
- А-а-а, - он подмигнул мне, - познакомишь нас?
Чёрт, а вот теперь я действительно вляпался.
- Это мой брат – Вадим. - Саша мягко улыбнулся и пожал брату руку. Он выглядел радостно, хоть и минуту назад хмурился. - А это, - я указал в сторону киоска, где стояла Настя, - его невеста – Настя.
- Насть, иди сюда. – Вадим совсем чуть-чуть повысил голос, но Настя всё же его услышала и тут же подошла к нам. Она удивлённо таращилась на Сашу. Ага, он у меня красивый. Так, вообще-то не у меня и вообще что за бред царит в моих мыслях?!
Все трое выжидающе смотрели на меня, а мне впору было пафосно засмеяться и опуститься на колени – ну там геенна огненная поглотит и всё в этом роде.
- А это Саша, - всё-таки сказал я. Супер, нужно было хотя бы добавить «мой знакомый» или «друг», а тут тишина. Ибо теперь Саша знает, что мой брат и его невеста достаточно наслышаны о нём, чтобы мне было достаточно назвать только его имя.
Он чуть наклонился ко мне.
- Ты рассказал им?
Я тут же покраснел и отчаянно замотал головой.
- Нет, конечно.
Брат и Настя смотрели на нас с любопытством. Совсем неприкрытым, причём.
- О, двадцать вторая. - Настя указала в сторону.
И ты, Брут?
Мест для всех не хватило. Я пафосно улыбнулся и, прошептав: «На другой поедете!», захлопнул за мной и Сашей дверь маршрутки. Мы пролезли внутрь, всё-таки сзади куда удобнее сидеть, чем около водителя.
- Могли и подождать, сели бы вместе.
Я удивленно посмотрел на Сашу.
- Зачем?
- Познакомились бы.
- Так вы итак познакомились. И вообще, ты же на учёбу тогда бы опоздал.
- Да ничего, у меня учёба в полдевятого начинается – я же в колледже учусь, а не в университете.
«А в чём разница?» – хотел было спросить я, а потом понял, что именно он сказал… Боже, так я же теперь узнаю, где он учится, у нас всего два колледжа, выйдет на моей остановке – значит медицинский, не выйдет - значит в засвияжье едет.
- А ты сам куда едешь, в школу?
- Нет, у меня сегодня нет экзаменов, - зачем-то сказал я, но тут же спохватился: - Я в центр еду, у мамы выставка сегодня открывается.
- Твоя мама художник?
- Ага, может ты слышал – Воронова Светлана.
Саша подавил смешок.
– То есть ты – Воронов Карл?
- Ага. - Я горько хмыкнул.
- Тебя все в семье Вороной зовут? А почему не Вороном?
- А на какой вопрос первым отвечать? – Так, это уже грубость. - Не все, мама Карлом зовёт, а папа когда как, вороной лишь Вадим зовёт, а ещё теперь и Настя тоже. В смысле – «почему не вороном»?
- Ну, так ты же парень, а не девушка.
О боже, я сейчас заплачу. Неужто хоть кто-то заметил данную очевидность? Да, к тому же этот кто-то был Сашей. Я бы и расплакался, наверное, но я был парнем, как он и сказал, а не девушкой.
Но всё равно приятно.
- Ну да. Не знаю, почему не Вороном, это ты у Вадима спроси…
- В гости приглашаешь? – Я нахмурился. То есть да, раньше бы я тут же расплылся в счастливой улыбке и пена пошла бы из-за рта, хотя нет, не пошла бы – шучу, но сейчас это было слишком опасным. Вадим и Настя явно поняли, что именно за Сашу я с ними сегодня познакомил, родители у меня совсем не глупые, так что тоже быстро догадаются, а там и спалить меня могут...
Да и я, не факт, что выдержу – более чем уверен, что в глазах всех, в том числе и меня, кроме Саши – это будет выглядеть как знакомство родителей с моим парнем. Хах, я вспомнил тот момент с Игорем – так Саша же теперь мой парень. Ну, точнее не парень… так, совесть не порти мне удовольствие и заткнись. Дай хоть пять минут помечтать.
- Где-то я слышал твою фамилию, и вот именно Светлана – только никак не могу вспомнить где… Подожди, ты же сказал – Воронова?
- Ну да, а что?
- А прежнюю фамилию помнишь? – Он неожиданно улыбнулся, словно наткнулся на что-то невероятно приятное.
- Конечно, помню – Коварова.
Саша чуть не подпрыгнул на сидении.
- Ты уверен?
- Конечно, Саш, ты вообще о чём? – Я совсем не понимал его радости. Откуда он мою маму знаете?
- Она же один из лучших фикрайтеров в сети!!!
- Где-где? Кто она?
- Так ты что, не знал, что ли? Ну, то есть, она уже лет двадцать как не пишет, но всё равно, её фанфики до сих пор успехом пользуются, можно сказать – одна из первопроходцев. Э-э, так ты действительно не знал? – Он видел, что я удивлён и явно не притворяюсь. - Ну, я как-то изучал её творчество, она в сети была под ником Ква-тян.
Точно моя мама.
- А что такое фикрайтер?
- Это, ну как тебе сказать, короче…
- Что, подстилку себе нашёл? – неожиданно перебил Сашу чей-то мерзкий голос.
Я невольно обернулся. У выхода сидели два парня, и их лица были мне знакомы, странно, с каких пор в числе моих знакомых числятся… такие. Настоящие гопники: мешковатая одежда, включённый сотовый, музыка из которого была самого низкого качества и явно мешала всем окружающим, да и сами лица – сразу видно, что постоянно дерутся, а в перерывах между драками пьют. Не удивлюсь, если они и пьют с теми, с кем и дрались…
Так кто они, и к кому они обращаются?
- Типа не узнал нас, да, голубой?
- Уроды моральные, - прошептал Саша. - Извини, что тебе приходится всё это терпеть.
Э-э-э, я обернулся и только тогда заметил, что Саша чуть сгорбился. Он выглядел раздражённым, но, судя по глазам, ему действительно было больно. Два гопника, «подстилка», Саша держит меня за руку. Где-то тут есть вывод, но где?
- Эй, парни, да за версту видно, как вы за ручки держитесь!
- Захлопнись. - Саша ещё сильнее сжал мою ладонь.
- Смелый такой! А если бы не в маршрутке, то уже убегал бы, небось?
- Чем тебе мешает маршрутка, придурок?
- Да я тебя! - Парень попытался встать, но что там, спасибо двадцать второй - и его движение дало лишь обратное действие – вдавило сильнее в кресло.
- Вот хамьё, - женщина напротив них выразительно хмыкнула, - вы ещё в общественном транспорте свои отношения выясняйте. Никакого уважения!
- Заткнись, кошёлка!
- Кошёлка? Молодой человек, да вы выражаетесь старее, чем мой отец.
- Не лезь не в своё дело, я сказал!
- Парень, прояви хоть какое-то уважение. Она вообще-то женщина, – мужчина сбоку вступился за неё.
- И что?
Зря, ох, зря ты это сказал...
Тут уже все не могли промолчать. А я бы рад, что за всем этим забыли про нас. Саша всё так же сжимал мою руку, было даже чуть больно, а ещё он тяжело дышал, сразу видно – переволновался. Я и сам переволновался – если честно. Кто же знал, что те самые парни, что слышали тогда его признание, снова нам попадутся – да, я всё-таки узнал их лица.
Ссора уже перешла в крики, и, хоть водитель и прикрикнул пару раз, пассажиры не успокаивались. Глупый парень, мне было его чуть жаль, потому что кто знает, что в его семье творится. Это в моей всё более-менее, да и к тому же полноценная, и старший брат есть – если что, всегда защитит. А он – ну не просто же такими становятся? Да и попал он сильно, с утра все злые, а возможность прокричаться, выкинуть своё раздражение на кого-то никто не упустит. Даже не знаю… зато эти парни про нас забудут, я посмотрел в их сторону – нет, уж забыли…
Саша достал наушники и включил плеер, я чуть подвинулся к нему, так чтобы было удобно положить голову на плечо – я уже понял, что он собирался сделать. В его плеере было два разъема, но второй барахлил, поэтому только три наушника действуют, если две пары втыкать. Не очень удобно, но хотя бы так.
Ранее, когда я ещё только следил за ним, я не раз слышал, благодаря плохим наушникам, что именно он слушал. Стоило только приблизиться, рядом встать и прислушаться, вот только бессмысленно было – за всё это время я так и не узнал ни одной из его любимых групп, всегда были разные. Да и другое печалило: ну услышу - и что? Я ведь не могу воспроизвести потом, потому что синтезатор и фортепиано я тогда ещё не особо знал, а слова были слишком нечёткие, чтобы потом искать песни по ним. Но среди всех групп одна повторялась достаточно часто, точнее не группа – я думал, что это композитор, так как музыка была без слов, да и мелодии были общими, слышно, что один и тот же человек или коллектив.
Или даже оркестр – музыка была инструментальной.
Я выхватил у него плеер и вгляделся в название – Olafur Arnalds. Олафур, где-то я это слышал… Может, от мамы? Она же всегда любила такую музыку, и как я не догадался раньше её спросить?
Неужели это его любимый исполнитель?
Музыка действительно была красивой, но от неё становилось как-то грустно – у меня даже через минуту сердце разболелось, но Саша был спокоен. Правда, глаза закрыл. Я внимательно посмотрел на него, и на секунду мне показалось, что он плачет. Я сжал нижнюю губу и тоже закрыл глаза.
Они того не стоили…