ID работы: 4963767

Аукцион перемен

Джен
NC-17
Завершён
4
автор
Размер:
49 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 4. Пешков

Настройки текста
Варлам сидел за столом, расслабленно откинувшись на спинку стула и закинув ногу на ногу. С улыбкой поглядев на Лилиан снизу вверх, он произнёс с лёгкой иронией в голосе: – Как я понимаю, ваше решение связано не с тем, что Вы вдруг вспомнили о забытой дома вещи. Шутка немного охладила пыл женщины, и та села обратно за стол. – Я не могу так просто всё это оставить. Синий базар – мой дом. Моя семья поколениями владела им, вкладывала в него все свои силы. Так делали и мои родители, и я сама. И я готова на многое, чтобы Базаром успешно управлял мой сын. Я не хочу так просто отдать его этим высокомерным болванам, часть из которых, к тому же, ещё несколько лет назад не имели к Веминалу ни малейшего отношения. – Значит, Вы готовы к конфронтации со всем Советом? Смело. – Придумаю что-нибудь вместе с Агаем. В конце концов... мы ведь друзья. Она чуть было не произнесла «у него нет выбора», но вовремя осеклась. У них действительно были тёплые отношения. И пусть эта не была та дружба, какая обычно бывает у детей – светлая и тёплая, овеянная некой романтикой. Да, между ними, двумя демонологами, сложились немного другие узы – деловые, практичные, удобные. Но для Веминала и это много. В целом же, для людей, являющихся частью демонологии, подобные чувства и вовсе поистине необыкновенны. В этих чувствах она была уверена. Иначе бы ей не было так обидно и больно видеть, как Агай опускается после смерти своей жены. Вы отказалась поставлять ему морфий, потому что почувствовала – она не может поступить иначе. – Что ж, хорошо, – произнёс Варлам. – Тогда у меня есть другая полезная информация. Я встречался с посланниками Совета, они искали Вас. Зная моё отношение к Союзу, у них нет подозрений, что я могу Вас скрывать, поэтому я легко успокоил их. Они направились дальше по основной дороге, которая ведёт в Олегово. – Я назвала этот город на пропускном пункте, когда мы уезжали, – пояснила Вы. – Хороший ход, но вряд ли сильно их отвлечёт. Если решили вернуться, советую сделать это как можно быстрее. Например, завтра вечером. – Согласна. Однако есть один момент, который меня до сих пор волнует... – произнесла женщина, задумчиво прикоснувшись к подбородку. Варлам внимательно слушал собеседницу. – Хозяева демонов, что напали на нас утром, должны были узнать о произошедшем и о помощи Ваших ламасу. Неужели после этого они могли так опрометчиво пропустить в своих поисках Черлену, пусть даже и доверяют Вам? Варлам нахмурился. – Это нападение является загадкой и для меня. Я не стал заново поднимать никого из тех демонов для допроса, и Вам бы не дал – подобное очень опасно. Поэтому нам остаётся только догадываться о том, что произошло. Мне кажется, они могли найти вас случайно во время ночной охоты. Судя по вашему с Джейкобом рассказу, в противном случае получается, что демоны Совета следили за вами от Веминала. Но это бессмысленно – почему не напасть раньше? Неизвестно, кому на самом деле они принадлежат. Вы, кстати, говорили, что Вас предупредила Анаска. – Не думаете же Вы, что это она подослала демонов, после того, как сначала помогла? Мужчина пожал плечами. – Мне нечего Вам ответить. Дело в том, что много лет назад некий сфинкс охотился на мою сестру и Агая, как раз, когда они познакомились. Затем о существе ничего не было слышно долгие годы, пока при переезде супругов в Веминал мы не узнали, что в городе работает странная судья, очевидно, не человек. К сожалению, и Агай, и даже Ар ничего потом мне не рассказывали о ней, совершенно избегая данной темы. Я так и не знаю, тот же это сфинкс или нет, однако и проблем моим родственникам Анаска не доставляла, по крайней мере, насколько я знаю. И всё же не стоит опускать вероятность, что у судьи есть свои планы на ситуацию в городе. Лилиан с удивлением слушала историю мужчины. – Сфинкс... Который работает судьёй в Веминале? Поверить не могу. Мне казалось... – Что они живут в тёмных дебрях и едят случайных путников? Вижу, Вы читали истории о Чернавском лесе и вендиго, – Варлам легко улыбнулся. – Тем не менее, сфинксы – это раса демонов, такая же, как журу-пари или ламасу. «Такая же» – условно говоря, конечно. Впрочем, если хорошенько разобраться, то Анаска не может быть никем иным, как сфинксом. По крайней мере, судя по тому, что я о ней слышал. Вы задумалась. – Ведь это я рассказала о способностях судьи Агаю, когда он приехал в город. Тогда он будто бы убедился в чём-то. – Она помолчала. – Но её силы велики, она определённо демонолог, а не просто демон! Как такое возможно? – На этот вопрос у меня нет ответа, – Варлам развёл руками. – Но поведение Агая действительно намекает на то, что именно Анаска ранее охотилась на него. Впрочем, данная информация ничего нам не даёт, а только больше всё запутывает. – Агай никогда не рассказывал, по какой причине она начала его преследовать? – Как-то я спросил его, и до сих пор слово в слово помню его ответ: «Вызывая на себя ярость бессмертных, нужно быть готовым к последствиям». И он явно не был намерен продолжать разговор на эту тему. Они посидели пару минут в молчании, которое прервал мужчина. – Вы говорили, что у Вас есть просьба ко мне для успешного возвращения. Лилиан встрепенулась и посмотрела на демонолога. – Да. Я хотела бы, чтобы Вы присмотрели за моим сыном. Я также подарила бы Вам Шерон. Она журу-пари, я не могу просто оставить её у Вас, Вы должны будете дать ей новое имя. Я не вижу смысла брать её с собой, по крайней мере сейчас. Позже Вы можете вернуть её или оставить себе, как Вам будет угодно. Варлам задумался, поглаживая бороду. Наконец, произнёс: – Да будет так. Я согласен. – Спасибо, – Лилиан вздохнула с облегчением. – Если со мной что-то случится, я уверена, Агай поможет моему сыну. – Мальчик в любом случае не пропадёт, уверяю Вас. Но предлагаю верить в лучшее. Вы сильная женщина, у Вас есть все шансы одолеть Совет. Тем более, положение у них довольно шаткое из-за происходящих в мире событий. А Агаю и самому нужна помощь, поэтому надеюсь на Вас. – Единственное, чего я опасаюсь... – нахмурилась Лилиан, – что мои следы всё же могут привести Совет в Ваш дом, где будет находиться мой сын. Варлам махнул рукой. – Не беспокойтесь. Мой особняк надежно защищён. В своё время красные доставили мне немало проблем, и я приготовился к любому нападению. Отличие лишь в том, что теперь я намного сильнее. Лилиан немного успокоилась. Мужчина продолжил: – Как Вы уже знаете, ваших лошадей мы поймали, они в конюшне. Парочку дополнительных сёдел мы для вас найдём, а Ваш револьвер мои ребята починили. Кроме того, с вами в Веминал я отправлю своих ламасу, они будут вам полезны. Вот, собственно, и всё. Думаю, теперь к путешествию вы готовы. Лилиан удивлённо взглянула на демонолога. – Варлам... Спасибо Вам огромное. Вы столько для меня делаете, хотя мы едва знакомы. Вряд ли это только из-за письма Агая. – Просто чувствую, что хочу помочь. Вы чем-то мне приглянулись. Знаете, мне немало лет, я многое повидал и испытал. У обычных людей существует стереотип, что все демонологи – злые старики, думающие только о себе. Я не хочу быть таким. Да, я могу ошибиться, если доверюсь неправильному человеку. Но кто из нас не совершает ошибок? Я их не боюсь, поэтому и помогаю Вам. – Я благодарна Вам за это. И всё же не стоит ради этого подвергать огромному риску своих ламасу. Варлам рукой сделал останавливающий жест. – Позвольте я сам буду распоряжаться собственными демонами. Кроме того, они и сами оказались рады порученной миссии, – он сделал паузу. – Теперь же предлагаю подумать над планом вашего возвращения.

***

– Будь молодцом и слушайся дядю Варлама, – произнесла Лилиан, поправляя волосы сына. Она сидела перед ним на корточках, и в таком положении смотрела на него снизу вверх – рос он быстро. – Хорошо, – кивнул он. – Как мне называть его? – обратился к женщине стоявший рядом демонолог. – Как угодно. Дмитрий, допустим, – она назвала первое пришедшее на ум имя, начинавшееся на ту же букву, что и настоящее – Даниэль. – Уж не хотите ли Вы задеть мои чувства, Госпожа Вы? – в голосе Варлама появились стальные нотки. Лилиан спокойно перевела на него взгляд, мужчина хмурился. – И в мыслях не было. Почему Вы так решили? – Так звали моего сына, которого убили красные. – Простите. Агай рассказывал мне об этом, но имя не называл, – она вновь повернулась к Дэну. – Я тоже потеряла первого сына. Андрей просто бесследно исчез в Англии. Я почти год провела там, пытаясь его найти. Лицо Варлама смягчилось. – Ладно. Пусть будет Дмитрий. Так даже лучше.

***

– Сынок, позови сюда Шерон. Мальчик кивнул и выбежал за дверь. Девочка вскоре зашла в комнату, слегка поклонилась двум демонологам и своими небесно-голубыми глазами посмотрела на Лилиан в ожидании указаний, скромно спрятав руки за спину. Несмотря на привычную уже сдержанность девочки, хозяйка заметила, что та пытается скрыть на своём лице положительные эмоции, и это было ново. Ранее недавно поднятая журу-пари всегда казалась грустной или испуганной. Очевидно, день в окружении Дэна, Лизы и Игоря прошёл хорошо. – Шерон, – сразу перешла к делу Вы, – Я передаю тебя Варламу. Отныне он твой хозяин. Девочка моргнула, эмоции на её лице, хоть малозаметно, но сменились. – Уже сегодня я уеду отсюда вместе с Лизой и Джейкобом. Поняв, что это твёрдое решение хозяйки, Шерон лишь кивнула и опустила глаза. Лилиан уже собиралась заговорить снова, когда девочка произнесла тихим дрожащим голосом: – Спасибо. Вы удивлённо взглянула на неё. – За что? – Просто... спасибо... – наверное, она и сама точно не знала, за что благодарит. Лилиан не выдержала и подошла к ней, легонько погладив по голове. Девочка удивлённо поглядела на неё блестящими от влаги глазами. Сегодня все они имели право побыть немного сентиментальными. И ведь журу-пари ни разу не показывала ранее, что ей нравится у Вы. Тем не менее, расстроилась. – Варлам – отличный хозяин. Кроме того... Нет, не буду ничего предполагать. Я уверена, у тебя всё будет хорошо в любом случае. – Шерон, ты очень симпатичная девочка, – заговорил Варлам. – Как только я тебя увидел, ты тут же напомнила мне главную героиню сказки Льюиса Кэрролла. Пожалуй, твоё новое имя у неё и возьмём – Алиса. Но ты уже, наверное, знаешь, что не должна говорить его посторонним людям. Поэтому все будут звать тебя по-старому. Она кивнула. Лилиан понравилось, что Варлам в её присутствии дал новое имя журу-пари. Не стал обрывать их связь. – Шерон, послушай, – обратилась Вы, – мой сын временно поживёт здесь. Я уже не твоя хозяйка, но прошу тебя, позаботься о нём. Всё-таки ты старше его, хотя, глядя на вашу внешность, иногда об этом забываешь, – она улыбнулась. Шерон кивнула и улыбнулась в ответ. Это была первая улыбка, которую Вы увидела на её лице. – Ну, беги. Девочка снова кивнула и побежала в коридор, на ходу вытирая глаза рукавом белого платья. Лилиан думала, что давно научилась контролировать свои эмоции. Однако сейчас они вырывались наружу. И она заметила одну интересную, хотя и не удивительную взаимосвязь. Чем больше в ней просыпалось светлых человеческих чувств к близким людям, тем сильнее разгоралась практически неуправляемая ярость, направленная в сторону её врагов. Каждый из них заплатит дорогую цену за то, что ей приходится сейчас испытывать.

***

Демонолог сидела на кровати и задумчиво смотрела на револьвер в своих руках, когда в дверь постучали. Получив разрешение, в комнату тихо вошла Лиза. – Лилиан, – кротко обратилась девушка. – Лиза, как у тебя дела? – Отлично. Я просто хотела сообщить Вам... Помните, Вы подарили мне кулон на день рождения? Это было украшение в виде буквы «L», и Лилиан действительно подарила его своей журу-пари, когда их отношения уже не являлись обычной связью хозяин-демон. – Конечно. Ты носишь его на шее, практически не снимая. Кстати, где он? – Об этом я и собиралась рассказать. Даже не представляю, как с ним ничего не случилось во время утренних событий. Поэтому я оставила его на хранение господину Варламу. Неизвестно, что нас ждёт дома и по дороге. Вот... просто хотела, чтобы Вы были в курсе. Лилиан улыбнулась и рассеянно кивнула. – Без проблем, Лиза. Девушка кивнула в ответ и выскользнула из комнаты.

***

Черлену окутала темнота ночи. Госпожа Вы во дворе особняка прощалась с Варламом – он был единственным, кто их провожал, так как Дэну и Шерон было категорически запрещено выходить из дома, дабы не привлекать ненужное внимание. Джейкоб и Лиза занимались лошадьми, проверяли, всё ли готово к поездке. Рядом находились два пса. Один из них был полностью чёрным, его звали Глеб. В человеческой форме он выглядел как двадцатилетней юноша с волосами аналогичного цвета и карими глазами. Они с Игорем были друзьями, но по характеру Глеб был на него совершенно непохож – спокойный, сосредоточенный, иногда даже излишне хмурый. Сейчас, в виде животного, он спокойно стоял и время от времени принюхивался. А вот его рыжий друг, высунув язык, забавно двигал лапами, будто танцуя. Варлам выделил этих двоих на помощь Вы, потому что именно они вовремя спасли их отряд прошлой ночью. – Ты чего такой весёлый? – усмехнувшись, обратилась Лиза к Игорю. – Так приключение же, интересно! – раздался голос ламасу. – А то всё охота да работа. – Ну ты потише, а то Варлам услышит, передумает и оставит тебя дома. Работа ему, видите ли, надоела. – Не-е-е, – протянул Игорь, – он добрый! Зверь помолчал, а потом добавил: – Да и радостно мне, что с тобой поеду. Понравились Вы мне, Лизабет! – второе предложение он произнёс смешным басом. Девушка усмехнулась, а Глеб покосился на друга уже привычным взглядом, означавшим что-то вроде: «Сколько мы знакомы, а ты не перестаёшь меня удивлять своими выходками». – Ты хоть знаешь, сколько мне лет? – с улыбкой поинтересовалась Лиза, обернувшись к нему. – Да какая разница, ты же журу-пари! – невозмутимо ответил Игорь. – Тоже мне, Дон Жуан мохнатый, – фыркнула девушка и отвернулась обратно к лошади. На самом деле внимание юноши ей льстило. Они действительно прекрасно провели этот день вместе с детьми. – Все готовы? – спросила подошедшая Лилиан. – Так точно, Госпожа Вы, – бодро отрапортовал Игорь. Остальные ограничились кивками. – Рассчитываю на вас. Не подведите ни меня, ни Госпожу Вы, – обратился к своим ламасу Варлам, стоявший неподалёку. На этот раз рыжий пёс не стал издавать шутливых возгласов и постарался сосредоточиться. Можно было считать это путешествие приключением или просто заданием, но чтобы почуять исходящую от него опасность, даже не нужно было быть ламасу.

***

Целый день небо оставалось чистым, кроме того, стало теплее. Благодаря этому дороги подсохли, что явилось весьма приятной новостью. На выезде из пригорода их отряд миновал место недавнего побоища. Сейчас о нём ничего не напоминало – демоны Варлама выполнили свою работу на «отлично», скрыв все следы. Всадники пустили лошадей быстрее, чем во время поездки в Черлену, хотя и не выходили на максимально возможную скорость, чтобы и животные, и бегущие рядом ламасу не сильно устали. Впрочем, Игорь и Глеб уверяли, что могли бы двигаться и в более высоком темпе. Прошло несколько часов, когда Лилиан поняла, что пропускной пункт Веминала где-то в двадцати минутах езды от них, по сути, совсем близко. Она остановила лошадь, остальные последовали примеру и посмотрели на неё в ожидании команд. Несколько секунд она размышляла, после чего произнесла: – Мы почти достигли города. Поступим следующим образом...

***

Всадники ещё издалека заприметили на горизонте яркий огонёк. Очевидно, свет лился из окна знакомого им уже домика проверяющей службы. Затем из ночи плавно выплыли смутные очертания огромных ворот, уходящего от них в обе стороны забора и, собственно, самого здания. Неожиданно они услышали металлические звуки, донёсшиеся впереди, а после увидели, как ворота стали медленно открываться. Сперва одна створка, затем другая. В образовавшемся проёме показался едва видимый силуэт человека. Очевидно, он видел их. Вы первый раз возвращалась в Веминал через контрольно-пропускной пункт, однако ей показалось странным, что кто-либо будет так гостеприимно распахивать ворота, предварительно не задав вопросы и не проверив документы. – Едем, – шепнула Лилиан своим спутникам – Джейкобу и Лизе. Они медленно продолжили движение, сохраняя спокойствие. Чем меньше было расстояние между ними и незнакомцем, тем больше деталей она могла рассмотреть в его внешности. Но только подъехав совсем близко, поняла, кто стоит перед ней. Она узнала этого человека, хотя раньше они не общались друг с другом лично. Скрестив руки на груди, перед открытыми воротами стоял среднего роста старик. Он был одет во всё чёрное, даже его лицо выделяла угольного цвета длинная борода. Густые брови, холодные тёмные глаза, тонкие губы. Морщины свидетельствовали о том, что он чаще бывал недоволен, чем рад чему-либо. Лилиан немного слышала о нём, и эти рассказы ей не нравились. Она была рада, что старик не интересовался ассортиментом Синего базара. Или, по крайней мере, не приходил к ней домой лично. Всё-таки, он мог посылать посредников. Но сейчас его присутствие здесь и вовсе не сулило ничего хорошего. Перед путниками стоял Аардан – единственный член прошлого, довоенного Совета, которого «новые хозяева города» оставили в текущем, прозападном. И не просто так. Он слыл жёстким и жестоким демонологом, западником в полной мере, до кончиков волос. Было ощущение, что в прошлый Совет его допустили лишь только потому, что боялись. Или потому, что он умел достигать своих целей любыми способами. Единственное, что даже Вы было неизвестно – это его способности. Старик, ко всему прочему, был весьма скрытным. Что лишь делало просочившиеся слухи о нём более весомыми. Около минуты все присутствующие молчали, осматривая друг друга. Аардан глядел снизу вверх, но именно всадники чувствовали себя мелкими человечками, находящимися перед гигантом. Наконец, демонолог заговорил громким, басовитым, но чуть хриплым голосом, напоминающим крошащийся лёд: – Лилиан Вы, приветствую. Слезайте с лошади. Она ещё даже не решила, что ей стоит предпринять, но уж точно не то, что вдруг стало само делать её тело. Не имея ни малейшей возможности контролировать его, она действительно перекинула ногу и спрыгнула на землю. «Только не это! Он гипнотизёр!», – пронеслась мысль. Джейкоб и Лиза всё так же находились в сёдлах. Скорее всего, они уже тоже были под контролем Аардана. Лилиан испытала страх. Но не всё было потеряно. Неожиданно по бокам от неё с огромной скоростью промчались две низкие фигуры. Они прыгнули прямо на демонолога, но Аардан невероятно ловким, немыслимым для старика, движением увернулся от обоих псов. В эту самую секунду, пока мужчина отвлёкся, Лилиан призвала всю свою силу воли, вспомнила о нападении, в результате которого они все чуть не погибли. Сосредоточилась на своём безмерном желании спасти сына и своих демонов, на ярости, которую она намеревалась обратить против врагов. Она призвала свою силу. И поняла, что может двигаться. Запустив руку во внутренний карман, она резким движением вытащила револьвер и направила на старика. – Не двигаться, ублюдок! Предусмотрительно она опустила взгляд, смотря только на то, что находилось ниже его головы. Таким образом он не смог бы заново загипнотизировать её прямым взглядом. Она увидела, как тот отвернулся от ламасу и повернулся к ней, подняв руки. Лилиан не выстрелила сразу лишь по одной причине: убив его, она уменьшит Совет лишь на одного участника. Но если хорошенько допросить его, он может выдать ей секреты, которые помогут ей уничтожить весь Совет целиком. В конце концов, насколько она знала, Аардан в первую очередь всегда преследовал свои личные интересы. Ламасу тут же обратились в людей и подбежали к демонологу сзади, схватив его за руки и заведя их за спину. – Госпожа, осторожней! В доме находится несколько людей, – тут же доложил Глеб. План Вы состоял в том, чтобы они подъехали к пропускному пункту втроём, а оба ламасу держались бы на некотором расстоянии до определённого момента. Она боялась, что здесь могут оказаться другие представители этой расы, и ей не хотелось, чтобы они учуяли весь их отряд целиком. Был в этом и недостаток – на данном отрезке пути Вы не могла надеяться на нюх демонов Варлама. Тем не менее, её план сработал, потому что иначе Аардан просто взял бы под контроль всех пятерых путников. Сейчас же ситуация была на их стороне, однако наличие в домике других людей очень смущало. – И почему они не помогают ему? – задала вопрос Лилиан, не обращаясь ни к кому конкретно. Неожиданно ответил сам Аардан, выражение его лица как-то странно изменилось: – Вот об этом я бы и хотел поговорить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.