ID работы: 4963767

Аукцион перемен

Джен
NC-17
Завершён
4
автор
Размер:
49 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 6. Штурм

Настройки текста
– Вот об этом я бы и хотел поговорить, – спокойно произнёс чернобородый старик, уголки его губ даже приподнялись в подобие улыбки. – На самом деле я ваш союзник. Варлам попросил меня помочь. Лилиан сильно удивилась и даже чуть не подняла взгляд, но вовремя спохватилась, продолжая держать перед собой револьвер. – Докажите, – отрезала Вы. Аардан усмехнулся. – Что бы я вам ни сказал, вы решите, что я выяснил это с помощью гипноза, пока держал вас под контролем. – Если бы Вы были союзником Варлама, Вы бы не рисковали, гипнотизируя меня. Я могла и всё ещё могу просто застрелить Вас, – женщина выдала другой аргумент. – О, извините меня, Госпожа Вы. Возможно, я действительно переусердствовал. Знаете, иллюзионисты словно актёры: иногда хочется побаловать себя своеобразными театральными представлениями. Но, уверяю Вас, никакого риска для меня не было. Внезапно фигура старика смазалась, а через долю секунды оба ламасу с удивлением уставились на свои ладони, в которых только что удерживали руки Аардана. Сейчас же на том месте, где он стоял, никого не было. – Вы молодец, смогли взять свою волю под контроль, – внезапно раздался голос чуть в стороне от них. Весь отряд удивлённо повернулся к демонологу, словно по волшебству переместившемуся на несколько метров. Лилиан невольно опустила оружие и взглянула в глаза ухмыляющегося старика. Очевидно, предыдущие меры предосторожности оказались совершенно нелепыми. Аардан воздействовал на них несколькими слоями иллюзий. Если бы он хотел их арестовать или убить, уже давно бы сделал это. – Я... не понимаю, – наконец, нарушила Вы молчание. – Я слышала о Вас, как о прозападном демонологе. Никогда бы не подумала, что вас с Варламом что-то связывает. Старик собрался было ответить, как догадка сама пришла к Лилиан. – Вы не Аардан! Догадаться было несложно. Если он может поддерживать множество иллюзий, ему не составит труда менять внешность так, что даже другие члены Совета будут пребывать в заблуждении. Перед отрядом стоял невероятно сильный иллюзионист, каких Лилиан ещё никогда не встречала. С лёгкой улыбкой старик кивнул. – Верно. С Вашего позволения, я сделаю так, что вы забудете об этом факте, как только мы расстанемся. Сегодня не та ночь, чтобы рисковать. Он сделал паузу, но Лилиан нечего было ответить. – Позвольте немного ввести Вас в курс дела. Мы с Варламом очень хорошие знакомые, и он отправил ко мне ясеня с просьбой помочь вам попасть в город. И вот я тут. – Он был уверен, что у меня не будет проблем с возвращением через пропускной пункт... Таков был его план. Мне это показалось странным тогда. – Он просто в курсе моего отношения к Совету и ситуации в Веминале. Не сомневался, что я помогу. – Варлам знает, что Вы скрываетесь под личиной Аардана? – Нет, конечно. Понимаете, я делаю это не для личных выгод. У текущего Совета множество врагов. У каждого из них свои причины на ненависть, но, в целом, все они желают одного – вернуть прежний Веминал. Варлам знает, что я один из таких людей, хоть и не знает подробности о той деятельности, в которую я втянут. Я несколько раз пытался привлечь и его, но он видит в смене Совета возвращение к дружбе с Союзом, и отчасти он прав. Его же отношения с этой страной были омрачены пренеприятным событием, – он сделал паузу. – Теперь же, полагаю, и у Вас тоже появились свои счеты с нынешней властью. – Этого бы не случилось, если бы не Конрад, – с досадой произнесла Лилиан. – О, Вы неправы. Даже если не учитывать немцев, – при этих словах он брезгливо поморщился, – которым плевать на делишки местных коллег, лишь бы не мешали, то в Совете есть и другие Ваши недоброжелатели, помимо Конрада. В том числе и «благодаря» им он получил возможность отобрать Вашего демона. Лилиан искренне удивилась. – Кто же ещё? – Хм. Для начала – Ральф. Вы тут же поняла причину негативного отношения названного человека. Но эта причина была настолько ничтожна, что Лилиан даже не приходило в голову, что он будет копать под неё в Совете. Это был демонолог примерно её возраста со светлыми русыми волосами и несколько аристократичной внешностью. Впервые она познакомилась с ним, когда он пришёл на Базар спустя пару месяцев, как она стала его единоличной хозяйкой. Тогда она пыталась казаться серьёзной, а вот его молодость была заметна сразу. Ральф вёл себя пафосно, нагловато. Тогда ей даже показалось, что он хочет увязаться за ней, как за девушкой. Лишь потом она поняла, что он за человек – всюду ищущий любую выгоду для себя. Знакомство с ней не стало исключением. Спустя пару визитов, во время которых он ничего не покупал и лишь вёл бессмысленные утомительные разговоры, он предложил ей «по дружбе» предоставить ему огромную скидку на нескольких демонов. Совет родителей на этот счёт, который они дали ей много лет назад, был однозначен – таких «переговорщиков» нужно сразу гнать прочь. Она это сделала в самой возможной вежливой манере и благополучно забыла про юного демонолога. – Затем – Фредерик. Теперь вопросов не возникало. Если уж жадный Ральф не забыл её отказ, то Фредерик вряд ли отказался бы от возможности отомстить ей, пусть и по прошествии немалого времени. Этот мужчина, заметно старше её, был связан с Францией. Лет десять назад в Веминале гостил демонолог из этой страны, который вёл переговоры о перепродаже трусепоев. Тогда Лилиан практически увела «вкусный» контракт из-под носа Фредерика, и тот был очень недоволен, о чём Вы, к счастью, узнала лишь по слухам. – Ну и Буран, – закончил перечислять «Аардан». – А это вообще кто? – от удивления Вы даже невольно повысила голос. Конечно же, она примерно знала, о ком идёт речь, но лишь в плане внешности. Очень старый демонолог с необычным именем, удивительно ему подходившим. На самом деле, он был похож на Аардана, только, в противоположность ему, борода, волосы и брови Бурана были полностью седыми. Он выглядел как грозный злой волшебник из сказок. – Должно быть, Вы не помните его. Однако объяснить его отношение к Вам очень просто: он древний враг Вашего отца. Уж не знаю точно, что они не поделили, да и думаю, это не особо важно. Его ненависть просто переключилась на Вас, вот и все дела. – Всё ясно, – ей надоело вспоминать всяких подонков. – Итак, что вы собираетесь делать? – переключился на другую тему гипнотизёр. Лилиан поразмыслила пару секунд, но тут же доверилась собеседнику, вспомнив про его способности и составив о нём некоторое мнение. – Отправиться в особняк Агая. Старик согласно кивнул. – Неплохой план. Ваш дом сейчас слишком хорошо охраняется. У Вы была ещё одна причина попасть в особняк Парара – помочь Агаю защитить его правнука, о котором тот написал в письме, но Лилиан не хотела об этом говорить вслух, пусть даже «Аардан» мог прочитать её мысли. – Можно один вопрос? – вдруг вспомнила женщина. – Слушаю. – Вы ведь участник Совета. Как их демоны так быстро нашли меня у Черлены? Иллюзионист выглядел искренне удивлённым. – Не понимаю, о чём Вы говорите. Насколько мне известно, их представители говорили с Варламом, и тот убедил их, что ни он, ни его демоны не видели вас в Черлене. Поэтому они решили, что вы действительно отправились в Олегово и дальше вглубь Союза. О каких демонах идёт речь? Лилиан нахмурилась и махнула рукой. – Неважно. – Тогда... – не став спорить, старик отвернул рукав и посмотрел на часы, – не буду больше вас задерживать. На самом деле, признаться, я делал это специально. Дело в том, что особняк Агая теперь пуст. Его хозяин отправился на Совет. – Что? – Лилиан даже устала удивляться в течение этого разговора. – Всему есть свои причины, Госпожа Вы. Желаю вам успехов. Постарайтесь не попасться Совету сегодня ночью. Это будет, знаете ли... крайне обидно.

***

Основной путь, ведущий в особняк Парара, был закрыт для Вы и её спутников. Он слишком хорошо просматривался с улиц Веминала, и Лилиан была уверена, что демоны и слуги Совета вовсю пользуются данной возможностью. Поэтому члены отряда, словно разведчики, специально выбирая узкие и неприметные улочки, на некотором расстоянии обогнули возвышенность, на которой стоял дом, и оказались позади него. Такой вариант предложил Варлам, утверждавший, что забраться наверх в этом месте будет трудно, но возможно. Однако, подняв голову вверх и всматриваясь в заднюю часть особняка, Вы подумала, что выполнить задуманное будет намного сложнее, чем запланировать его. Но выбора у них не было. Хотя склон в некоторых местах шёл вверх чуть ли не вертикально, всё же встречались небольшие углубления, будто столетия назад здесь тоже находилась лестница. Кроме того, из земли торчали подмёрзшие и старенькие кустарники, за которые можно было держаться, но очень аккуратно, обхватывая их у самых корней. Демоны, все имевшие хорошую физическую форму, легко и быстро преодолели бы подъём самостоятельно, но им нужно было помогать Лилиан, дополнительную сложность которой создавал её рост. Впрочем, подъём прошёл довольно успешно, хотя в один момент на середине пути Вы показалось, что она сорвётся вниз. К счастью, Джейкоб и Лиза не позволили ей этого сделать. Наконец, они забрались наверх, довольно неприятно вымазавшись в грязи, разве что Лизе каким-то невероятным образом удалось сократить урон одежде до минимума. Перед ними предстал задний «двор» особняка, представляющий из себя пустое пространство: если летом тут были заросли травы и редких диких цветов, то осенне-зимний пейзаж представлял из себя весьма унылое зрелище. Никакого забора и ограждения, к счастью, не присутствовало. В них не было ни малейшей необходимости: кому придёт в голову забираться по крутому склону, чтобы добраться до дома, чей хозяин могущественный демонолог? Особняк встретил их мрачной темнотой в окнах. Впрочем, даже если бы Агай был внутри, картина, представшая перед ними, была бы аналогичной. Ночью он предпочитал спать. Отряд подошёл поближе. Вы подвела своих спутников к задней двери дома. Безуспешно дёрнула ручку – естественно, заперто, и, скорее всего, давно. Вряд ли Агай часто пользовался данным ходом. – Нам нужно как-то попасть внутрь, а вышибать дверь или ломать окно – явно не подходящий вариант, – обрисовала ситуацию Лилиан. При этих словах Глеб перекинулся в пса. – У меня есть мысль, Госпожа Вы. Могу я разведать обстановку? – Да. Только постарайся не выходить к фронтальной стороне дома. – Это не понадобится. Ламасу тут же подбежал к углу особняка и скрылся за поворотом. Вернулся он быстро, не прошло и минуты. – Мне нужна помощь Джейкоба. Галу оглянулся на Лилиан, та кивнула. Теперь два демона скрылись за углом. Через некоторое время раздался негромкий глухой звук, будто от удара. Ещё через полминуты к отряду вернулся Джейкоб. – Что вы там делали? – поинтересовалась демонолог. Ответ галу смешался со звонким звуком отпиравшихся замков. – Помог открыть проход в дом. Дверь распахнулась. Глеб с невозмутимым выражением лица пригласил их внутрь жестом руки. Вы зашла первой. На ходу снимая грязные верхнюю одежду и обувь, она спросила у него: – Как вам это удалось? – Мне известно, что господин Агай – частично ламасу. Я был уверен, что у него в особняке где-то есть ход, воспользоваться которым может только животное, но не человек. – Но ламасу бывают несколько крупнее обычных собак, – возразила Вы. – Дело не только в размерах. Конкретно в этом доме находится что-то вроде изгибающейся трубы. Пролезть через неё может только кто-то очень гибкий, например, как раз таки ламасу в звериной форме. Ну или ребёнок, только очень маленький, иначе он просто застрянет. Проход оказался закрыт щеколдой с внутренней стороны, поэтому я и позвал Джейкоба на помощь. Затем я пробрался внутрь, оказался в подвале, прибежал сюда и открыл вам дверь. – Voilà! – шутливо закончил объяснения друга Игорь. – Что теперь, госпожа? – поинтересовалась Лиза. – Будем отдыхать и ждать Агая. Но перед этим нужно сделать ещё кое-что. Глеб, Игорь, сможете отыскать в доме его правнука? Варлам не стал рассказывать Вы, где конкретно находится секретная комната, из соображений безопасности. Ведь её могли поймать и вытащить информацию гипнозом. Вместо этого Пешков предложил воспользоваться услугами своих ламасу. Они оба перекинулись в псов и, не спеша, направились вглубь дома. Лилиан пошла следом. Через минуту демоны остановились у ничем непримечательной стены в середине коридора. – Здесь, – тихо произнёс Игорь. Вы посчитала, что они достаточно нашумели, ворвавшись внутрь особняка, и вряд ли сумели не разбудить правнука Агая. Женщина постучала прямо в стену, вызвав звук, явно не характерный для ударов по камню или кирпичу. – Володя! Привет. Меня зовут Госпожа Вы. Я друг твоего прадеда. Я хочу попросить тебя не открывать дверь в свою комнату никому, кроме него, даже если ты знаешь как. Просто хотела, чтобы ты не волновался, что кто-то проник в ваш дом. Мы будем здесь, на первом этаже, ожидать твоего прадеда. Ничего не бойся. Подождав немного и не услышав ответа, она махнула ламасу и прошла с ними в гостиную. Они не стали зажигать свет, дабы не привлечь внимания с улицы. Лиза пыталась уговорить Лилиан немного отдохнуть, ей активно помогал Игорь. В итоге Вы приказала демонам не приставать к ней, и те были вынуждены сдаться. И всё же женщина прилегла на диван и даже прикрыла глаза. Это было совсем не подходящее время для сна, да она и не чувствовала соответствующего желания, но всё же усталость взяла своё. Через неопределённое время, когда вокруг было всё так же темно, Лилиан проснулась оттого, что кто-то легонько тряс её за плечо. Это был Джейкоб. – Госпожа, сюда идут гости. Вы быстро пришла в себя, и галу за руку подвёл её к окну, где уже находились остальные демоны. Мерцание горящих ламп выделяло приличный отряд людей, направляющихся к особняку. – Вижу семь человек, – произнесла Лиза. – Всем приготовиться, поступим так... – быстро заговорила Лилиан.

***

После пары выстрелов и череды громких звуков, входная дверь особняка Парара с силой распахнулась и чуть не вылетела с петель. – Отличная работа, парни. Далее по плану. Не своевольничать, не мародёрствовать, наказание сами знаете, – очевидно, говорил командир. – Помните наше задание от Совета – найти улики против заговорщиков. Отряд состоял из мужчин разной внешности, но всех объединяла одинаковая, полностью чёрная форма без опознавательных знаков. Они были вооружены винтовками и пистолетами. У командира на поясе к тому же висела граната.

***

Незваные гости разделились. Один из них медленно шёл вдоль коридора и через каждые несколько сантиметров стены стучал по ней кулаком. В один момент звук резко изменился. Солдат Совета нашёл то, что искал. Будучи местным, он прекрасно знал, что, наверное, у каждого демонолога в доме есть тайники и скрытые комнаты. Это, как минимум, подсказывала обычная логика. Тихо простукивая найденный подозрительный участок стены, он убедился, что перед ним именно проход. За ним, скорее всего, находится комната, в которой могут находиться как нужные их отряду улики, так и ценные вещи. И вторые его интересовали намного сильнее, даже несмотря на предупреждение командира. Солдат беззвучно усмехнулся. Однако перед ним предстала проблема – как открыть секретную дверь? Он постучал ещё в определённых местах, внимательно прислушиваясь. Выбора не было, хотя мероприятие выходило несколько рисованным. Он опустил винтовку и лампу на пол и достал пистолет, направив его в определённый участок скрытой двери, после чего выстрелил. Как он и ожидал, тут же раздался громкий топот, и через двадцать секунд, направляя на него оружие, а в другой руке держа лампу, в коридоре показался командир. – Какого черта тут происходит, солдат? – Извините, командир! – вложив в свои слова как можно больше раскаяния, залебезил виновник шума, вновь державший в руках винтовку и лампу. – Мне показалось, что я кого-то увидел! – Болван! Кто, по-твоему, здесь может быть? Агай уже наверняка за решёткой или чего похуже! А если бы ты попал в кого-то из своих? – на самом деле, такого быть не могло. Особняк был огромный, и им всем пришлось разделиться. Эту часть дома он обследовал один. Но речи командира его совсем не волновали, и он с удовольствием согласился с ним. – Простите, такого больше не повторится! Я готов выплатить штраф, если понадобится. Могу я дальше продолжить исследование дома? Командир, наконец, опустил пистолет. – Да, – угрюмо и зло бросил он, и, наконец, ушёл из коридора обследовать свою часть территории. Солдат выждал с полминуты, и, надеясь, что у него всё получилось, схватился за образовавшуюся дыру в «стене». Панель, скрывающая нечто интересное, плавно и без звука отъехала в сторону. Образовался проход, в который и шагнул мужчина. Здесь действительно оказалась потайная комната, походившая на спальню. Шкаф, кровать, тумбочка, с лежащей на ней книгой. Недолго думая, солдат метнулся к шкафу.

***

Раздался ещё один выстрел. – Твою!.. – выругался командир. Звук появился с той же стороны, что и первый. Кажется, тот солдат обычным штрафом не отделается. – «Драй», отправляйся к «Фюнф», посмотри, что там! – он крикнул ближайшему подчинённому. – Есть!

***

«Драй» быстрым шагом шёл по коридору, пока не наткнулся на проход, из которого лился свет лампы. Зайдя туда, он попал в комнату, которую осматривал «Фюнф». Тот обернулся. – Это ты стрелял? – раздраженно спросил вошедший. – Да, нашёл эту секретную комнату, и мне показалось, что здесь кто-то стоит. Извини. – Уже второй раз! Нельзя быть таким невнимательным, – коллега был более снисходителен, чем командир, всё-таки они неплохо друг друга знали. – Конечно. – Так что тут? – Не знаю. Будто спальня, кажется, даже обжитая. Но как-то бедненько для хозяина. – Осмотрел её полностью? – Не успел. – На, держи, – «Драй» сунул во вторую руку «Фюнфа» свою винтовку и, держа лампу, сперва заглянул в шкаф. Внутри почему-то оказалась детская одежда явно советского покроя. Солдат переместился к тумбочке. На ней лежала книга авторства Лавкрафта. Полки же пустовали. Оставалось только одно непроверенное место. Поставив лампу на пол, «Драй» опустился сначала на колени, а потом полностью лёг на пол, чтобы заглянуть под кровать. В особняке Парара раздался третий за вечер выстрел, и испуганный, прячущийся под кроватью Володя увидел перед собой ужасное мёртвое лицо, под которым расплывалась тёмная лужа. Ещё пять минут назад «Драй» и второй солдат были союзниками, но тот, кто ранее звался «Фюнф», теперь являлся журу-пари Госпожи Вы и исполнял только её приказы.

***

«Цвай» спускался по каменной лестнице в подвал, когда услышал третий выстрел где-то в глубине особняка. Надеясь, что у его коллег всё под контролем, он методично обыскивал свою часть дома. Это был приказ командира – в случае каких-то событий не сбегаться всем в одно место без его дополнительных указаний, а продолжать выполнение конкретной задачи. Он прошёл в пустое холодное помещение, пытаясь осветить его лампой. Но оно было достаточно большим, и следовало пройтись вдоль стен, чтобы не упустить чего-нибудь. Он так и собирался сделать, когда маленькая девочка, ранее прятавшаяся в неприметной нише в стене позади него, воткнула кинжал ему в ногу. От боли и неожиданности выронив и лампу, и винтовку, он упал на колени и хотел было обернуться, но его шею перерезала тем же кинжалом уже ставшая взрослой девушка. Через короткое время послышался звук громких шагов по каменной лестнице и раздался выкрик: – Что тут случилось? Спустившемуся солдату ответил меткий выстрел из винтовки. Лизабет слишком хорошо владела различным оружием, чем могла вызвать зависть любого профессионального военного.

***

Игорь и Глеб в звериной форме с легкостью разделались с одним из солдат, и с огромной скоростью вбежали в гостиную, атаковав командира вторгшегося отряда. Однако тот был не прост и явно неспроста был назначен главой это миссии. Уже поняв по количеству выстрелов, что у его подчиненных большие проблемы, он был готов к атаке. Командир маневрировал вокруг дивана, пистолетным огнём держа псов на расстоянии и не позволяя им реализовать преимущество в скорости. Ламасу приходилось быть очень аккуратными, чтобы не попасть под пули. Однако в один момент Игорь совершил неудачный прыжок. Раздался очередной выстрел и собачий визг. – Вот так, псины, получайте! – обрадовался прислужник Совета. Он собирался выстрелить ещё, однако раздался щелчок. – Чёрт, патроны... Он вытащил обойму и достал новую. Глеб воспользовался моментом и буквально спикировал на противника. Вовремя заметив происходящее, командир увернулся достаточно ловко, но всё же выронил обойму. Та упала на пол, но тянуться за ней времени не было. Оказалось, что второй ламасу был лишь ранен в лапу и не собирался выходить из боя. Командир метнулся чуть в сторону, ближе к проходу в другую комнату, пытаясь вглядом удерживать обоих противников. Он похлопал по поясу, надеясь найти другую обойму, и его рука легла на гранату. Недолго думая, он достал её. Оба ламасу одновременно мысленно выругались – дело принимало дурной оборот. Командир уже потянулся второй рукой, чтобы выдернуть чеку, как вдруг сзади ему на голову обрушился удар огромной силы. Джейкоб, ранее голыми руками буквально уничтожив одного из солдат в другой части дома, подоспел вовремя и, взяв первый попавшийся предмет, которым оказался деревянный крепкий стул, применил его по нестандартному назначению. Командир тут же рухнул вперёд, граната вылетела у него из рук. Рефлекторно, дабы чего не вышло, Глеб, перекинувшись в человека, ловким движением поймал опасный предмет. К счастью, чека была на месте. – Это было близко, – выдохнул Игорь, также находясь теперь в своей человеческой форме и, придерживая раненую руку, устало сел на поцарапанный и дырявый от пуль диван.

***

– Так он ещё живой, – бегло осмотрев командира, сообщила Лилиан. Она не знала его имени, но лицо показалось ей знакомым. Это был кто-то из местных, служащих Совету. – Лиза, Глеб, отнесите его в какую-нибудь комнату, крепко свяжите. Пригодится для допроса. Игорь, иди с ними. Лиза, сможешь перевязать его рану? – Конечно. – Отлично. Найди спальню Агая и поищи там какие-нибудь средства для этого. – Госпожа, – позвал её Глеб. Она посмотрела на него. Он кивком головы указал в определённом направлении. В проходе гостиной стоял маленький мальчик лет десяти, испуганно взирающий на мрачную картину, освещаемую несколькими лампами. – Володя! Я же просила тебя не выходить из комнаты. – Я слышал, что всё закончилось, и вы разговариваете, – произнёс он деловито, будто даже совсем перестав бояться. – Да и там страшный мёртвый дядька. Игорь, хоть и выглядел неважно, усмехнулся непосредственности мальчика. – Так, я, кажется, раздала приказы, – взяла ситуацию в свои руки Лилиан. Игорь, Глеб и Лиза тут же ушли из гостиной. Не успев толком расслабиться, оставшиеся в комнате люди вновь напряглись – на пороге особняка зазвучали чьи-то шаги. Ночь продолжалась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.