ID работы: 4965576

Самая длинная зима

Джен
PG-13
Завершён
167
автор
Ksenia Mayer бета
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
167 Нравится 184 Отзывы 42 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Луна Лавгуд не знала, наступит ли Новый год. Он всегда приходил после Рождества, которое они встречали вместе. С мамой и папой. Папа готовил конкурсы и сюрпризы — порой из-за них страдала целостность их домика, зато мама неизменно хохотала, удивляясь тому, что ещё пришло в папину неугомонную голову. На столе каждый год были разные блюда — мама придумывала новые рецепты и всегда разрешала Луне помогать с приготовлением. Только в самом конце просила дочку закрыть глаза и добавляла секретный рождественский ингредиент. Луна не подсматривала, хотя ей было безумно любопытно. А сама она украшала дом. В основном — без помощи магии, мастеря украшения своими руками. Вряд ли нашёлся бы хоть один другой волшебник, у которого на праздник в комнатах висели гирлянды из бумажных мозгошмыгов. На ёлке она рассаживала светлячков, и они мирно кружили вокруг дерева в течение всего рождественского вечера. Отец недаром считал, что у Луны особый дар, позволяющий ей находить общий язык с любыми живыми существами. На этот раз всё было по-другому. Ксенофилиус теперь редко видел Луну: она проводила дни у себя, наверху, и почти перестала выходить из комнаты. После смерти Пандоры Лавгуд в доме стало непривычно тихо. Ксенофилиусу казалось, будто он попал в большой мыльный пузырь — оттуда видно всё, но изображение размыто, слышно всё, но звуки приглушены. Нужно было помочь Луне справиться с утратой, а она помогла бы ему, но происходящее странным образом перестало походить на реальность, и Ксенофилиус никак не мог избавиться от чувства, что каждый день ускользает сквозь пальцы. Иногда он всё-таки пытался. Ты не хочешь порисовать, Луна? — Нет, спасибо, папа. — Может, сходим в гости к Фоссетам? — Нет, спасибо, папа. — Давай попробуем испечь пирог? — Нет, спасибо, папа. Она отказывалась, а Ксенофилиус не настаивал. В глубине души он всякий раз испытывал облегчение, потому что после смерти жены ему стало страшно разговаривать с Луной долго. Он не знал, что сказать. До Рождества оставалось совсем немного дней, когда Луна сама задала ему вопрос: — А мы пойдём в лес за ёлкой, папа? Он вздрогнул — то ли потому, что не услышал, как она спустилась и подошла, то ли из-за того, о чём она спросила. — Нет, милая. Ты же знаешь, в лесу зимой властвует жуткая Морра. Луна помолчала. Его ответ дал ей понять, что Нового года не будет. Они всегда ходили в лес, несмотря на злую Морру, ведь нельзя же новому году начаться, пока ёлка не будет наряжена. Папа объяснял, что страшиться им нечего, пока они втроём: Морра боится тепла, боится света, боится любви. Когда однажды она рассказала о Морре другим детям, её подняли на смех. У Луны почти не было друзей среди сверстников, но она порой присоединялась к компании ребят, живших по соседству. Про Луну говорили, что она «ку-ку», но послушать её всегда соглашались, чтобы потом высмеять очередные бредни. Рассказ про Морру тоже никто не счёл правдивым. — А кто-нибудь добрый в лесу разве не живёт? — всё-таки спросил один из мальчиков, что был младше других. Все остальные зашикали на него. — Там жили муми-тролли, снорки, хемули и даже один Снусмумрик, — серьёзно ответила Луна. — Но из-за Морры никого не осталось. — Это всё чушь из сказки, — сказала высокая конопатая девочка. — Я читала книгу, где написано про них всех. — Лавгуд опять поверила в выдумки, Лавгуд опять поверила в выдумки! — закричали ребята. Ей не было обидно. Только немного грустно — может быть. Теперь грусти было больше, чем Луна могла себе вообразить. Она всё пыталась придумать какую-нибудь весёлую историю, но на ум ничего не приходило. Время медленно шло, словно кто-то растягивал нить, а она никак не рвалась и лишь становилась тоньше и тоньше. «Когда-нибудь она лопнет, — думала Луна. — Когда-нибудь — обязательно, иначе мы так и останемся вне времени и пространства, натянутые до предела». У неё был довольно странный склад мыслей для девочки девяти лет. Ей не хотелось, чтобы новый год навсегда остался старым. И, конечно, ей было горько узнать, что её и папы не хватит для того, чтобы отогнать Морру. Луна не переставала размышлять об этом, и, когда до Рождества остался один день, она решила, что отправится в лес одна. Все ёлочные игрушки, что хранились в её комнате, она аккуратно сложила в небольшой холщовый мешок, следом отправила туда несколько самодельных гирлянд, сохранившихся с прошлого праздника. Надо украсить хотя бы маленькую ёлочку, вдруг получится успеть до того, как явится Морра. Луна не стала ждать, пока стемнеет. Она надела своё пёстрое пончо и малиновую шапку — Ксенофилиус не признавал траурных цветов — и выскользнула на улицу. Отец часами сидел у себя в кабинете и даже не услышал, что она ушла. Он говорил ей, что готовит материалы для расширенного праздничного номера «Придиры», но Луна понимала, что он просто прячется там, так же как и она — в своей комнате. На улице было пасмурно и тихо, лишь снег слегка похрустывал под ногами. У входа в лес она слегка замешкалась. Луна Лавгуд была не из тех, кто обманывает самих себя. Однако на этот раз даже она не призналась себе в том, что идёт в лес не только затем, чтобы нарядить ёлку. Она хотела увидеть Морру.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.