ID работы: 4967745

4 истории

Гет
G
Завершён
3
автор
iririsha бета
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

История третья: День.

Настройки текста
      Я широко зевнул. Эх, опять просыпаться и переться в школу. Долбанный одиннадцатый класс! Если бы не родители, вообще бы уже в колледж какой-нибудь пошёл. Так нет же! «Тебе образование нужно!»       Так вот тихо бубня про себя, я начал собиратся. Надо учебники на этот день всунуть, вчера лень было. Хотя, если честно, то я вчера, как и в другие дни, просто забросил. Домашнее не сделал… А, пофиг, матем у соседки спишу, а литература и так на окей будет. Нафига по ней домашнее задают?       Напялив на себя чёрные брюки и застегнув рубашку, посмотрел на пиджак. Не, выгляжу в нём лохом. Фыркнув, перекинул сумку через плечо и отправился на кухню, чтоб что-нибудь найти похавать. Времени до школы оставалось двадцать минут, а школа далеко. Ничего, пять минут — не опоздание. Зайдя на кухню, встретился с матерью, «О сейчас начнётся, опять будет на мозг капать, почему так поздно, опять играл всю ночь!». Но, на удивление, мать лишь слабо улыбнулась:  — Тебе супа или бутерброды дать?  — Не, не люблю суп, бутеры давай и я пошёл.       Мать кивнула и, замотав в пищевую пленку несколько кусков хлеба с колбасой, отдала мне. Я взял протянутую еду, бросил в сумку, потом достану. А сейчас я опаздываю.       Тут мама резко покачнулась и схватилась за стол, чтоб удержать равновесие.  — Иди уже…       Тихо сказала она и махнула рукой в сторону двери. Я хмыкнул и, повернувшись, вышел из кухни, а после и из дома.       На удивление, я сегодня не опоздал, а даже пришёл чуть раньше. Но только я уселся на свой стул, как прозвенел звонок и вместе с ним в класс вошла девушка. Нет, не учить, а одноклассница. Честно говоря, я слышал от других, что она умудряется всегда приходить со звонком, причём толерантностью вовсе не страдает. Странная она, вроде беззаботная, как я, но бывает та-ак посмотрит, будто как минимум в войне какой-то учавствавала. Пф, хотя сейчас даже взглядом класс не удостоила! Прошла мимо, задумчиво смотря в никуда, и, садясь за четвертую парту, молча пихнула соседа, заставив его подвинутся, просто вытянула руки и положила одну кисть на другую, после чего опустила на парту голову и прикрыла глаза. Она чё, дрыхнуть собралась?!       Отвернувшись от юной самоубийцы, я встал, как и почти весь класс, приветствуя учителя математики. Не встали только «нетолерантная» девушка со свои соседом и наш двоечник, сидящий на шестой парте. Единственный, кто сидит на последним ряду. Учитель кивнул и перевел взгляд нам за спины, смотря на нагло продолжающих сидеть учеников. Сейчас начнется…  — А вам особое приглашение нужно?       Двоечник, слово не услышав слов учителя, продолжил рисовать что-то в тетрадке, а девушка лишь приоткрыла глаза, чтоб посмотреть на нарушителя своего спокойствия, после чего смерила учителя взглядом, словно таракана увидела, и, фыркнув, закрыла глаза. И это всё? Но тут раздался голос её соседа:  — Мы не будем вставать, так что посадите класс и ведите уже свой урок. — Опираясь головой о согнутую в локте руку ответил темноволосый сосед странной девушки.  — Причина! — рявкнул учитель.  — Когда мы встаем при встрече, то мы так проявляем уважение по отношению к пришедшему, но вот Вас мы ни капельки не уважаем, так что звиняйте и посадите уже класс.       Учитель побагровел:  — Я буду разговаривать с вашими родителями!       И он всё же посадил нас и начал урок. А вот я задумался о том, что сказал пацан, «проявляем этим уважение», раньше он и не смотрел на дело в таком ракурсе, но сейчас…       Я повернулся, чтоб посмотреть на ту парту, и наткнулся на пристальный взгляд. Я что-то возмущенно говорил про то, что девушка ни на кого не смотрит? Забудьте! Лучше бы она и дальше ни на кого не смотрела. Во взгляде было смешано любопытство, тревожность и ожидание, будто она ждала чего-то от меня, но не сейчас, а потом. Будто что-то должно случиться, и это как-то повлияет на меня.       Все оставшиеся уроки я думал, чего эта странная ждала. И даже то, что на всех переменах она смеялась и подкалывала одноклассников, не могло помочь забыть это ожидание в глубине серых глаз. Когда уроки закончились, я облегченно вздохнул. И только уже выходя из здания, меня догнал её голос:  — Как жаль, что иногда бывает так, что извиняться поздно и уже не перед кем. Не так ли?       Я обернулся. Она смотрела на меня и ожидала ответа.  — Возможно, — тихо и осторожно произнес я, ожидая подвоха. Девушка усмехнулась и сказала:  — Скоро твоим ответом на этот вопрос будет «да». — И, развернувшись, она вместе со своим соседом по парте вышла через черный выход. Я нахмурился и пошёл домой, о чем она говорила?..       Когда я был уже возле подъезда, плохое предчувствие сковало сердце. Пройдя по лестничной площадке, я открыл свою квартиру и обмер. На полу в коридоре лежала мама, а рядом с ней на коленях стоял отец.  — Пап… Сорвалось у меня с языка. Отец не посмотрел на меня.  — Она мертва.       Треск.       Что-то треснуло в моей душе. Мертва, но как? Ведь с утра было всё нормально! И тут папа опять заговорил:  — Сын, мы с мамой уже три года не справлялись с долгами, еле сводя концы с концами. И теперь нам будет ещё сложнее. Мы больше не можем оплачивать эту квартиру, так что завтра собирай вещи, мы уезжаем, но сейчас уйди, пожалуйста…       Тресь…       Разбилось. Что-то важное в моей душе разбилось, больно раня осколками. Тихо выйдя из квартиры, я отправился на улицу и решил пройтись по городу.       Как? Ведь всё было хорошо?! Почему? Что случилось, она болела? Нет, ведь она молчала! Мама, почему ты ушла?! Ведь я так много не сказал, я не сказал тебе «спасибо!» за всё то, что ты сделала, и я не попросил…       И тут я осёкся. «— Как жаль, что иногда бывает так, что извиняться поздно и уже не перед кем. Не так ли?  — Возможно. — Скоро твоим ответом на этот вопрос будет „да“… »       Но откуда она могла знать?! Или это совпадение? Что вообще происходит?! Я упал на колени в одном из переулков и, согнувшись, заплакал… ***       А рядом неспешно через переулок проходили девушка и парень, натянув на себя капюшоны, так как скоро собирался пойти дождь. Остановившись около переулка, парень с любопытством посмотрел туда.  — Смотри, там кто-то есть. И похоже он плачет. Поможем?  — Оставь его. Человек взрослеет.       Пацан хмыкнул, но послушался. И они продолжили свой путь. Но спутник девушки постоянно оглядывался и, не выдержав, спросил:  — Ты знаешь что с ним? — аккуратно задал он вопрос.  — У него мать умерла. Сегодня. — Четкий и безэмоциональный ответ. Словно и не о смерти разговор.       И дальше они шли молча.       Но когда они почти дошли до окраины города, пошёл теплый дождь. Девушка остановилась и подняла руку к небу.  — Что-то случилось? — спросил её идущий с ней парень.  — Небо плачет, — принесла она и грустно улыбнулась…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.