ID работы: 4969832

Вечер трудного дня на Сеновале, или один день из жизни Белок

Джен
G
Завершён
47
автор
Размер:
15 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 201 Отзывы 6 В сборник Скачать

Сеновальские празднества

Настройки текста
      Сеновальские праздники — оне самые што ни наесть обычные. Как у всех — Февраль, Март, да Дни Ангелов. Но Священный Всесеновальский Великий Праздник Большого Бодуна бывает только раз в году. И только наутро опосля Неминуемого Беспощадного Великого Новогоднего Корпоратива.       А штоп прошло всё как положено, сеновальские наши загодя к нему готовятся. Чтобы Утро Бодуна наступило внезапно, страшно и неумолимо, нужно попереж всего придумать, как устроить Вечер перед Ним. То бишь сам Неумолимый и Беспощадный Новогодний Корпоратив. А сие есть таинство древнее и традициями укутанное.       Боярин наш не скупится — но и лишний раз потакать не станет, ибо лучше на икру белужью да вина заморские потратиться, чем на заезженного скомороха с одной прочириканной ностальгической былиной.       А потому, народ у нас грамоте всяческой обученный, заранее все свои мечтания на бересте отписывают и в лукошко под дверью, зелеными да красными лентами перевитое, бросают. А за седмицу до седмицы — мы то лукошко потрошим, и самые изощренные мечты на свет белый вытаскиваем.       В этот раз загорелся народ Хор Гусляров-подводников имени Садко выспросить и Хоровод Девушек-Простушек видеть пожелал. В грамотку отдельную всё внесли, перемены блюд в отдельную строку вписали там же. Да и подали с поклоном Амфилохию Евпоровичу.       Боярин грамотку одобрил, велел про караоку не забыть, да и удалился, с кучером Адрияном на Великий Новогодний Корпоратив к соседям на Скотий двор отъехамши.       А вот ешшо традиция у нас есть — Снегурку да Деда Мороза растим в своём коллективе… ну как растим… по жребию… на кого боженька укажет. В этом годе решили божеуказателем сделать проём дверной. Как отъехал боярин с обеду, сели мы, да и ждать с обеду наших стали.       А кто сидел? Я да Михалыч, да тетка Неонила, казначейша наша, да и третейским судьёй Ваньку — красавца взяли, подвернулся случайно — ключи мне от хатки своей привёз для пригляду. А попереж, предупредили всех, дескать с обеда будем ждать как жребий выпадет.       Жребий тот был — короткая соломинка — кто последний войдет, длинная — кто первый. Ванька длинную вытянул. Порешили — кто первым опосля отъезда Боярина в дверь войдет — тот Снегуркой и станет! А народ у нас на Сеновале всё же больше девический — так шта риску никакого и не увидели.       А и вошли тут. Да сразу и двое. Кучер Пахомыч да кучер Вольдемар! Традиций нарушать нельзя — промеж ними предложили порешать — все едино- кто дама кто дед. Короткая, да длинная соломинка. Пахомыч всеж оказался удачливее. Вольдемару росту двухметрового теперь Снегуркин костюм найти надо где-то…       Подарками никогда голову не ломали — у нас все филокартисты — открытки оченно нравятся, с видами городов российских… лучше Хабаровска.       Нравились открытки «Сто лет Бенджамину Франклину». Сейчас с ними сложнее. Могут и не одобрить.       А уж сколько открыток — это Амфилохий Евпорыч уже сказал, да и велел на Корпоративную Ёлку впоследствии как украшения в игрушках повесить. Хорошая традиция — приходишь, забираешь игрушку с ёлки — а там еще и подарочек. Таперича осталось открытки в игрушки запихать…       За седьмицу это делов было — и с гусельниками договориться, и плясиц пригласить, да и скоморохов с музыкой приманить, а еще избу-едальню о переменах блюд оповестить. Все завещанное сделано было да еще и костюм Снегурки тоже нашли. Подходящий.       Девка Нимфодора да хлопец Пафнутий обещалися нумер затейливый с танцами выдать. Тетка Неонила неприменно на пиянинах «Мурку» забацает. Адриян обещался гитарные экзерсисы показать. Амфилохий Евпорыч коротенько, минуточек на пять, докладец о жизни нашей выдать. Всё вроде.       Дед Мороз со Снегуркой стихи выучили, осталось только бороду Деду Морозу да кокошник Снегурке нацепить — и готово. Главное не перепутать что кому… Замерли покамест. Ожидаем следующую пятницу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.