ID работы: 4969998

Лезвия славы

Слэш
R
Завершён
349
автор
Размер:
59 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
349 Нравится 105 Отзывы 78 В сборник Скачать

Конструктивная ненависть

Настройки текста
      Тяжелое молчание, висевшее в воздухе после ухода Юрия, продолжалось недолго. Джей-Джей зевнул, прикрыв рот рукой. — Ну, что я говорил, ведет себя как герцогиня Кембриджская. — Он нам нужен, а ты, будь поумнее, мог и не ерничать хотя бы сейчас, — тренер поставил стакан с кофе на скамейку. — Мне не понравилось, как он отозвался о танцах, — предки Жан-Жака были олимпийскими чемпионами в танцах на льду, поэтому его охватил праведный гнев. Леруа потянулся к тренерскому стаканчику, Брайан не стал возражать. — Босс, только не говори, что мне надо его уговаривать, — Джей-Джею совсем не хотелось пресмыкаться перед смазливой русской феей. В конце концов, он и сам был не в восторге от чересчур новаторских идей своей команды, несмотря на то, что сразу согласился попробовать. — Ты издеваешься? Он тебя, скорее, ещё раз побьет. — Я был пьян и проверял его способности. — Я сам с ним поговорю, с глазу на глаз, если он отсюда сразу не дёрнул в аэропорт, — в такие моменты тренер чувствовал себя воспитателем детского сада. Хотя он им и был в какой-то степени: профессионалы становятся на коньки в уж очень нежном возрасте. — Если у меня что-то выйдет, ты заткнешься и будешь молчать, пока я тебе не разрешу. Иначе я поведаю интернету, что ты до 9 лет страдал энурезом. — Ничего не выйдет, — пожал плечами Леруа и громко захлебнул кофе. Слишком сладкий — король поморщился. — Он думает, что я круглыми сутками мечтаю о его заднице. Боится, что я украду его сокровище.       Брайан Ли аж слюной поперхнулся. — Джей-Джей, по-твоему, ты этим страхам никак не способствовал? — А я-то тут причем? — невинно протянул фигурист, остро улыбнувшись.

***

      В Торонто было пасмурно и шел дождь. Говорят, что Россия и Канада похожи, но все-таки тут было теплее, чем в Москве в начале весны. На улице суетились разноцветные зонтики, люди торопились на работу, а белокурый парень, грузно шествуя по бетонному тротуару, промок как уличный кот. Его не смущало — внутри Юрия Плисецкого с жаром мартеновской печи полыхал огонь. Даже незнакомцы, встречающиеся на пути в гостиницу, обходили его стороной, мозжечком чуя нестабильное состояние случайного прохожего. Да за кого эти извращенцы вообще его держат. Да в России бы за такие заявления их бы в СИЗО отправили сразу же! «Канадский тренер зомбирует русских детей, пытаясь создавать гомосексуальные пары в фигурном катании» — как-то так. И фотка Юрия с какого-нибудь гала-концерта юниорских времен, где он специально смотрит на софит, чтобы слезились глаза. Хотя. Ему же теперь восемнадцать. «Канадский фигурист-алкоголик уничтожил карьеру Олимпийского чемпиона и, шантажируя, заставляет его вступить в гомосексуальную пару. Вся правда о гнилом западе». Сюда фотографию после проката произвольной на Играх, где Юрий радуется тому, как откатал, не подозревая о страшном грядущем. Он сначала всерьез подумал продать эту историю, но быстро осознал, что его самого начнут подозревать во всякой мерзости.       Плисецкий подошел к барной стойке на первом этаже гостиницы и заказал себе какао с разноцветными маршмеллоу — хоть что-то хорошее в Канаде есть. Он сел за ближайший столик и, придерживая теплую кружку одной рукой, полез в телефон ловить местный вай-фай и скроллить авиасэйлз. Торонто – Москва, самое дешевое – под тридцатку с дикими пересадками. В принципе, он укладывается, ему заботливо выделили деньги на завтраки-обеды и гостиницу. Юра не особо тратился, а курс рубля впервые сыграл в его пользу. Только надо пробить правила транзита в стыковочных аэропортах, чем Плисецкий сейчас и занимался. Хорошо бы лететь через какой-нибудь безвизовый Пусан. — Юрий, я рад, что ты всё ещё тут, — да они маньяки гребаные! Он что, телепортировался? Хотя, скорее всего, у него тачка есть. Брайан Ли сел напротив, не спрашивая разрешения. Конечно же, ему рассказала Мёрфи о том, где он остановился. Надо было свалить до завтра в какой-нибудь хостел. — Зачем вы меня преследуете? Я вам всё сказал, — Юрий не стал отрывать взгляд от экрана смартфона, но своего раздражения не скрывал и хмурил брови. Если бы мужик притащил с собой Жан-Жака, Плисецкий бы и единого слова слушать не стал. Вдарил бы светлейшему с вертушки в щи — и дело с концом. — Удели мне немного внимания. Обещаю, я больше не заговорю с тобой, если ты сам не захочешь.       Достали уже канадцы со своими компромиссами. Юрий молчал, формируя фразу, которой он бы смог искрометно выразить весь спектр эмоций без совсем уж обесценной лексики. Звездный тренер почему-то счел молчание за согласие. — В парном катании куча запретов, — он подкрадывался исподтишка. — Оно в несколько раз опаснее, чем одиночное. Самые жуткие травмы спортсменов случались во время параллельных вращений. Не выдержишь дистанции, получишь зубцом в висок на высокой скорости — и всё. — Очень надеюсь, что Джей-Джея ожидает именно это, — Юра неожиданно для себя оживился и зло усмехнулся под нос. — А еще женщины физически слабее мужчин. Во всем мире только несколько женщин способны на тройной аксель. Представь, если такая девушка придет в парное и будет выступать с мужчиной, который тоже может его прыгать. А если девушка начнет заглядываться на четверной прыжок! Да на них просто баллов не хватит. У них не будет конкурентов. Соревнования станут бессмысленными. — Заебись им. — Мне не нравится позиция союза по этому поводу. Она душит прогресс. Да, это опасно, но это спорт, в нем всегда есть риски! Я считаю, что мы просто обязаны дойти до современного предела человеческих возможностей. Показать его публике. Пусть знают, от чего отказываются. Вы с Джей-Джеем — два блестящих спортсмена, которых выкинули на свалку за плохое поведение. Вам терять нечего, но вы способны на многое. Зачем же отказываться от небольшой дерзости? Эти люди украли у вас будущее.       «Небольшая дерзость», — Юрий скорчил лицо. В краже своего будущего он винил совсем не союз конькобежцев. — Речь идет не о больших баллах за программы и не о победе. Скорей всего, мужскую пару будут штрафовать за каждый шаг только потому, что в ней два члена на двоих, — Брайан улыбнулся, Плисецкий шуточку не оценил. — Поэтому выше канадских национальных ей не подняться, да и на соревнованиях посерьезней требуется, чтобы в паре была женщина. Спасибо Иисусу Христу, мы живем в славную эру высоких технологий. Несмотря на статус соревнований, едва ли такие выступления останутся незамеченными. И кто знает, что после этого произойдет. Может, ничего. Может, они вновь поменяют судейскую систему. Может, увидев, что олимпийские чемпионы перебороли свою ненависть друг к другу и работают как одно целое, они изменят свое решение по поводу дисквалификации? Прецедентов не было, поэтому говорить сложно. Ко всему прочему, мне казалось, спортсмены черпают вдохновение в преодолении себя, — Ли шумно вбирает носом воздух, закончив тираду. — Я задам тебе один вопрос. Ты все ещё хочешь вершить историю?       Юрий впервые за диалог поднимает на тренера глаза. Они недобро горят.

***

      На катке воздух наэлектризован. Это — объявление о начале настоящей войны. Больше никаких детских перепалок. Выигрываешь или умираешь. Плисецкий чувствует себя Молотовым 22-го июня 41-го. — У меня два условия, — голос страшно грубый, Юрий чуть ли не рычит. Он отворачивается от тренера и показывает Леруа два пальца. Тот жутко заинтригован такими стратегическими переменами и смотрит на парня с интересом. — Первое. Никаких фей и принцесс, — Юра загибает палец, оставляя другой, средний, и практически тычет им Джей-Джею в нос. — Как скажете, миледи, — серьезным тоном говорит Жан-Жак и кивает головой. Юрий не сводит с него жгучий взгляд, полный нескрываемой ненависти. Леруа почему-то вдруг становится жарко. — Второе. Ты не будешь распускать свои грабли.       Канадец не до конца уверен, о чём это Плисецкий, но зачарованно соглашается не распускать грабли, и всё что угодно вообще. — Отлично, — Брайан аккуратно хлопает русского по плечу, разряжая обстановку. — Сохрани этот взгляд, Юрий, он тебе ещё понадобится.

***

      Красно-черно-белая канадская спортивная форма чем-то похожа на авангардную коллекцию боско-спорт. Тренер выдал комплект, чтобы Юрий привыкал. Она ему нравится, но он чувствует себя жутко непривычно и почему-то смущается. Он только что стал предателем? Когда Джей-Джей отвешивает ему невинный комплимент, Плисецкий бесится. — Так не пойдет, в первую очередь вы должны подружиться! — вдохновенно щебечет Брайан, раскинув руки в стороны и глядя на фигуристов. Кажется, никто не верит, что это произойдет по-настоящему, но если кое-кто будет поменьше выебываться, может, потерпеть и получится. Ни Жан-Жак, ни Юрий ещё не представляют толком, на что подписались. — С этого дня вы будете жить бок о бок, — Ли на глазах превращается из воспитателя в настоящего тренера, не терпящего возражений. — Будете тренироваться вместе, будете есть вместе, будете спать вместе, если я вам скажу.       Леруа улыбается и смотрит на Плисецкого. Юрий нервно сжимает руки, но держится как оловянный солдатик. — Джей-Джей, — голос тренера отвлекает канадца от попытки разгадать загадочную русскую душу. — Я договорился с твоими родителями, они не против поселить Юрия в комнате твоего младшего брата, пока он в Штатах. — Что? — Жан-Жак открывает рот. — Что?! — Юрий возмущен еще сильнее. Они не ожидали, что Брайан это буквально. — Ты же не будешь жить в гостинице полгода, — тренер пожимает плечами. — Родители Джей-Джея — часть нашей тренерской команды, они ставят ему, его брату и сестре хореографию. Уже несколько лет снимают квартиру недалеко от катка, чтобы оставаться в Торонто. Этот вариант самый лучший. — Хочется быть моим младшим братишкой, Юрочка? — Леруа мерзко подмигивает. Плисецкий снова готов убивать.

***

      Оказывается, Джей-Джей был тем еще мажором. Неудивительно, почему он тупой и самоуверенный — очевидно, его родители лизали ему задницу с самого рождения. Квартира семейства оказалась достаточно большой, в ней даже был небольшой спортзал с несколькими тренажерами. Самое страшное то, что жилье походило на музей славы Жан-Жака: каждое свободное место обвешано фотками. Везде мягкие игрушки и любовные послания от фанаток в рамочках. Русский не удивится, если на туалетной бумаге будет отпринтовано «JJSTYLE».       Персональный ад Юрия Плисецкого.       Первым накидывается на любимого сыночка его отец. — Джей-Джей, мой мальчик, я так рад, что ты будешь снова с нами! Мы так переживали, когда ты решил стать самостоятельным и отказался от нашей помощи! — Юрия почти тошнит. Ощущение, что это какой-то фарс, не пропадало. Он ждал, что сейчас из-за угла выскочит человек с камерой и заорет «Сюрприз». А потом его позор выложат в Инстаграм. Пока Жан-Жака тискает его мать, Леруа-старший подходит к Плисецкому. — Юрий, — старикан жмет ему руку. — Мы сделаем всё возможное, чтобы ты не чувствовал себя неловко.       «Вам стоило чаще предохраняться 22 года назад», — думает Плисецкий, но молчит. Старикан отводит его в комнату, где парню придется жить до соревнований. Юрий кидает сумку с вещами на кровать. На полках стоят кубки и лежат медали, со стен ему счастливо улыбаются мини-Джей-Джей и его родители. И тут Плисецкому вдруг становится завидно: семейство Леруа своих детей не кидает, они ездят с ними на все соревнования. У Юры был только дед. Хотя он, конечно, в тысячу раз круче этих шизиков. — Ребята, давайте посмотрим, с чем мы имеем дело! — громко вещает мать Жан-Жака через тридцать минут. Юрий с опаской высовывает нос из-за двери, довольный Джей-Джей уже стоит в спортивной форме в коридоре. — Идем сюда, Юрий, — мадам рукой выкуривает русского фигуриста из укрытия и ведет в тот самый спортзал. — Мы будем помогать вам с тренировками, но сначала надо узнать, от чего отталкиваться, — женщина легонько подталкивает Юрия к сыну. — Встаем в закрытую позицию. — А чё это, ма? — с сомнением интересуется Леруа. Плисецкий устало вздыхает, не желая выслушивать тупость. Он хватает Джей-Джея под руку и становится прямо перед ним, сжимая ладонь и выпрямляясь в струну, задирая подбородок. Старается думать о котиках, лишь бы не представлять себя со стороны. Маленькие котики пищат, когда хотят кушать. У них милые глазки. Котики хорошие. Пушистенькие. Урчат. Котикам не хочется выбить зубы. Пока Юрий медитировал, на Жан-Жака успело снизойти озарение. — Постой, ты же за девчонку, веду я, — Леруа пытается поменяться, но Юрий ему не дает. — С какого хера это я за девчонку. — Ты себя в зеркало видел? — Не для тебя Дон разольется, урод, — Юрий сильнее сжимает лапу Джей-Джея, стараясь сдавить пальцы до хруста. — А теперь не по-клингонски, пожалуйста, — улыбается канадец, интуитивно понимая, что Плисецкий сейчас ему не комплименты сыплет. Он не особо сопротивляется, на самом деле. Это всё чертовски мило. — Какой ты грубый, Юрочка! Не удивительно, что у тебя до сих пор нет девушки.       Юрий мрачнеет, наступает партнеру по танцам на ногу, прежде чем отпихнуть его от себя и свалить в комнату. — А ладошки-то вспотели! — задиристо говорит Жан-Жак вслед уходящему Плисецкому. — Что ж, нас ждет непростое время, — нерадостно заключает мадам Леруа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.