ID работы: 4970556

Двоичный код

Слэш
PG-13
Завершён
193
автор
Размер:
140 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 65 Отзывы 64 В сборник Скачать

0111

Настройки текста
      Себастьян Шоу, глава технологической корпорации ОnyxTech, в бессильной ярости расхаживал по своему кабинету из угла в угол. Он сжимал и разжимал кулаки и только невероятным усилием воли сдерживался, чтобы не начать крушить все вокруг.       – Прошло уже три дня, и до сих пор нет ни единой зацепки! И это мои лучшие специалисты! Какого черта вы вообще получаете зарплату? – ледяным голосом поинтересовался Шоу, наконец остановившись около своего стола.       Он оперся двумя руками на массивную столешницу из красного дерева и тяжелым взглядом осмотрел персонал: прямо перед ним стоял начальник охраны и главный программист, чуть поодаль толпились ученые из лаборатории Х, на диване с идеально прямой спиной сидела Эмма Фрост.       Повисло неловкое молчание.       – Я спрашиваю, где результаты? – понизив тон, спросил Шоу. От его зловещего шепота все находящиеся в комнате невольно вздрогнули, он явно не предвещал ничего хорошего. И только Фрост осталась спокойно сидеть около дальней стены, лишь светлая бровь едва дернулась, выдавая волнение. – Ты, – показал он на программиста, – докладывай еще раз с самого начала.       – Г-господин директор, – заикаясь и бледнея еще больше, начал молодой человек, старательно зарываясь взглядом в отчет. – Неизвестные хакеры каким-то образом, – он покосился на начальника охраны, – пробрались в здание, отключили все датчики и прорвались в серверную. Защитная программа была взломана в рекордный срок, притом без следов, отследить источник невозможно. Было скопировано 48% информации.       – Подробнее, – приказал Шоу, усаживаясь в удобное кресло за своим столом.       – Из важных файлов было скопировано техническое описание Synd-чипа, сведения о добавке «mind life», экономический обзор компании за прошедший год и файл проекта Х.       – Скажи, Стивен, – вкрадчиво поинтересовался директор, от чего парень невольно отступил на шаг. – Как так вышло, что лучшие программисты Столицы не смогли написать адекватный файервол для моего сервера?       – Но он был непробиваемым! Мы потратили полгода на написание искусственного интеллекта для него и еще столько же на усовершенствование. Никому не удавалось пройти защиту.       – Не удавалось? – усмехнулся Шоу, подняв одну бровь. – А три дня назад что произошло? – Стивен старательно рассматривал свои ботинки, опасаясь поднимать взгляд на разъяренного директора. – Значит так, мне нужны результаты и быстро. Вы обязаны найти след. Поднимите всю Сеть на уши, меня не волнуют способы. Вы должны найти этого хакера, ты понял меня? И займитесь новым файерволом. Работа в круглосуточном режиме. Срок – месяц. Меня не волнует, как вы будете всё успевать. Свободен, – программист порывисто кивнул и, едва не срываясь на бег, выскочил из кабинета директора.       – Теперь ты, – кивнул он начальнику охраны, пригвождая того взглядом, – расскажи мне сказку про то, как какие-то хакеры проникли в самое охраняемое здание в стране.       – Господин Шоу, – начальник охраны нервно потер лысину, стараясь незаметно вытереть пот. – Злоумышленники не могли обойти посты охраны. Нет ни единого способа забраться в небоскреб: ни через подвал, ни через окна и вентиляцию, и, тем более, через главный вход. Я не понимаю, как им это удалось. Очевидно, они как-то обманули сканеры, поэтому дроны и камеры их не заметили. Как только среагировал датчик движения, дежурная группа реагирования прибыла в серверную, но хакеров там уже не было. Мы обыскали все здание, но их и след простыл.       – Что вы нашли в серверной?       – Отпечатков пальцев нет, как и других улик. Лабораторию нам не дали осмотреть, может быть, там осталось что-то…       – Это уже не ваша юрисдикция, Алан. Ваша задача – установить, как нарушители пробрались в здание. Выполняйте.       – Но мы все проверили, мистер Шоу! Это невозможно! – залепетал начальник охраны, срываясь в истерику.       – Максвелл, ты уволен – мало того, что твоя компетенция под большим вопросом, так еще и мои приказы вздумал обсуждать! Свободен. На выходе сдай пропуск. Я позабочусь, чтобы тебя больше не приняли на работу никуда, кроме как охранником в резервацию, – он тут же потерял интерес к престарелому Алану, который возглавлял охрану корпорации вот уже пятнадцать лет. – Янош, займешь его место, принимай дела. Найди нарушителей во что бы то ни стало, – молодой человек вышел из полумрака угла около Эммы, молча кивнул и вышел из кабинета.       – Теперь вам слово, – кивнул он ученым, прикрывая глаза и откидываясь на спинку кресла.       На середину комнаты вышел высокий мужчина средних лет. Он вызвал окно дополненной виртуальной реальности и начал доклад, заметно нервничая:       – Лаборатория не пострадала, однако, как вы знаете, господин директор, объект Х пропал. Очевидно, его украли те самые хакеры. Данные по проекту скопированы лишь частично, так что у злоумышленников нет возможности разобраться в его содержимом. Если только объект Х им расскажет…       – Каково его состояние на данный момент, Брайан? – перебил ученого Шоу, открывая глаза и пристально вглядываясь в лицо докладчика.       – Медицинская капсула не была подготовлена к выводу объекта из комы, поэтому есть лишь два варианта: либо он мертв, что скорее всего, потому что шанс, что рядом с ним окажется медик, минимален, либо до сих пор в коме.       – Шансы, что он сможет из нее выйти и все вспомнить?       – На уровне пятнадцати процентов. Он проспал слишком долго.       – Что ж, Брайан, вам стоит молиться, что объект на самом деле умер. Эмма, подойди, - он властно махнул рукой. Она грациозно встала и неспешно подошла к директору, который едва улыбнулся ей. – Настройте Церебро для мисс Фрост.       – Но, господин Шоу, это вряд ли даст результаты, уровень ее способностей ниже, чем у объекта, мы же проверяли.       – Требуется лишь один сеанс. Нам нужно найти объект Х и хакеров. Это приказ. Сколько времени займет настройка?       – Дня два, я думаю…       – Хорошо, приступайте. Эмма, останься, - ученые, толпясь, вышли из кабинета. Повисла тишина. Шоу застыл у окна, сцепив руки в замок.       Больше всего Эмме хотелось прочитать мысли Себастьяна, но она не смела: он тренировал ее с младенчества, пытками и болью вбивая в голову, что его разум неприкосновенен для ее способностей       – Господин Шоу? – решилась она прервать его от созерцания Столицы.       – Что, девочка моя?       – Вы хотите, чтобы я использовала Церебро? Но вы же знаете, что все мои прошлые попытки были безуспешными.       – У тебя нет выбора, – мягкость из его голоса исчезла и появился стальной холод. – Ты должна найти объект. Он может принести слишком много неприятностей, – он повернулся к ней, угрожающе сверкая глазами. – Не подведи меня, Эмма.       Фрост коротко поклонилась и вышла из кабинета. Шоу повернулся к окну, вглядываясь в тьму и огни Столицы.

***

      – Кто я?.. – испуганно повторил парень, пытаясь приподняться, но тут же упал обратно на подушку.       Эрик замер в замешательстве.       – Ты хоть что-нибудь помнишь? – растерянно спросил он.       – Нет, – нахмурился молодой человек, безуспешно пытаясь оглядеться.       – Отлично, – процедил Леншерр и спешно открыл окно дополненной виртуальной реальности: «Хэнк, поднимись в лабораторию, у нас проблема: парень ничего не помнит». – Сейчас придет мой друг, он тебе поможет. Пока полежи спокойно.       Эрик едва успел сесть в кресло, как в лабораторию влетел Маккой.       – Он очнулся? Когда? – Леншерр приглашающе махнул рукой в сторону юноши, и тот подбежал к кровати, не дожидаясь ответа. – Привет, меня зовут Хэнк, я осмотрю тебя, хорошо?       Парень неуверенно кивнул и опять завозился, пытаясь сесть.       – Нет-нет, лучше лежи. Как ты себя чувствуешь? – спросил Маккой, высчитывая пульс на запястье незнакомца, словно не доверяя приборам.       – Голова сильно кружится. И тошнит, – немного несвязно пробормотал молодой человек.       – Ты долго был в коме, это обычная реакция организма, – Хэнк проверил реакцию зрачков на свет и удовлетворенно кивнул. – Ты помнишь, как тебя зовут?       – Я не знаю, – опять растерялся парень. – Кажется, мое имя Чарльз?       – Отлично, а я Хэнк, – как маленькому ребенку повторил Маккой, продолжая проверять данные приборов. – Помнишь сколько тебе лет? Кто твои родители?       – Нет, ничего. В голове всплывает только имя, – юноша сосредоточенно нахмурился и почти сразу сдержанно выдохнул от накатившей головной боли, что не укрылось от внимательного Хэнка.       – Не волнуйся, память вернется. А сейчас тебе надо поспать, хорошо?       – Кажется, здесь мне не место, – невнятно ответил Чарльз, вновь пытаясь сесть. Эрик насторожился, но промолчал.       – Вот ведь упрямый. Лежи. Я введу тебе половину дозы снотворного, тебе надо отдохнуть.       Чарльз явно был против и намеревался что-то спросить, но глаза из-за медикаментов сами собой стали закрываться, и ему оставалось только кивнуть и провалиться в глубокий сон.       Хэнк задумчиво снял очки и потер переносицу, оглядываясь на хмурого Эрика, который все также сидел в кресле рядом с капсулой.       – Ну, что скажешь, док? – спросил Леншерр, вставая бок о бок с Маккоем возле кровати Чарльза.       – Что ж… Он вспомнил имя, это уже хорошо. Думаю, что память к нему вернется.       – Да, но когда? Ты понимаешь, что без него добытая информация и гроша ломаного не стоит?!       – Эрик, напоминаю, я не медик. Я могу основываться лишь на той информации, что нашел в Сети. После длительной комы часто бывает амнезия, да и уровень препарата Inhibit в крови все еще остается высоким, возможно, он блокирует ему не только икс-ген, но и память.       – Побочный эффект? – нахмурился Леншерр.       – Думаю, что он может вызывать подобное, хотя я и не встречал таких случаев в открытом доступе. Впрочем, сам знаешь, что такая информация всегда остается засекреченной, а глубоко я не копаю.       – Просто прекрасно, – раздраженно отметил Эрик. – Я буду у себя. Позови меня, когда он хоть что-нибудь дельное вспомнит.

***

      Эрик вот уже сутки безвылазно сидел у себя в комнате и пытался расшифровать информацию, задействуя все возможные ресурсы, однако результата по-прежнему не было. Получилось декодировать еще один небольшой кусок файла по проекту Церебро, но он только окончательно все запутал. Единственное, что было понятно – этот Чарльз был центром какой-то программы, в которой, видимо, использовались его способности. Но какие именно и с какой целью – оставалось загадкой. Очевидно, что его, добровольно или по принуждению, погрузили в искусственную кому, и в таком состоянии он пробыл целых шесть лет.       Леншерр зажмурился. Как бы он ни злился сейчас на молодого человека, такой долгий срок, проведённый в бессознательном состоянии, вызывал у него иррациональный ужас и даже заставлял немного сочувствовать Чарльзу.       Эрик в гневе ударил кулаком по стене и решил связаться с заказчиком, понимая, что как бы ни старался, не сможет предоставить все обещанные данные, а значит тянуть время дальше не было смысла.       Он открыл окно дополненной виртуальной реальности, нашел нужный идентификатор в списке контактов и быстро набрал сообщение: «Взлом сервера оказался не слишком удачным, удалось скопировать только 48% информации. Отправляю ее вам в расшифрованном виде». Он откинулся на спинку стула, не ожидая ответа: обычно заказчики долго проверяют полученные данные, да и заказ был выполнен лишь наполовину, поэтому ему могут и не заплатить, что было бы вполне справедливо. Однако заказчик быстро сориентировался. Перед глазами Леншерра повис ответ: «Отправляю половину обещанной суммы. Вы хорошо справились, Магнето, поздравляю».       – Ага, хорошо, как же, – поморщился Эрик, но перевод принял и тут же отправил часть денег Азазелю. Меньше всего ему хотелось платить практичному другу проценты.

***

      Чарльз проспал после снотворного почти сутки и проснулся с давно забытым чувством голода. Он завозился, пытаясь сесть, однако руки и ноги все еще не слушались, и ему оставалось только откинуться на подушку. Такая нехитрая физическая нагрузка отняла у него все силы, а перед глазами поплыли темные пятна.       Насколько позволял угол обзора, он оглядел небольшую комнату, в которой лежал: с одной стороны около него стояли различные мониторы, считывающие показатели, однако, даже прищурившись, он не смог разглядеть цифры. От света болели глаза, и очертания предметов расплывались. Чарльз с некоторым усилием повернул голову в другую сторону: на длинном столе в творческом беспорядке лежали какие-то приборы и пробирки, в углу комнаты виднелся терминал для выхода в Сеть. Стены были приятного кремового цвета, а вот потолок искрил белизной, которая неприятно отдавалась болью в голове.       Чарльз с трудом поднес свою ладонь к глазам, одновременно загораживаясь от света и пытаясь ее разглядеть. Мысли перетекали неспешно, лениво переворачиваясь в пустой голове, и совершенно не хотели слушаться.       «Кто же все-таки я? И почему ничего не помню?» – неприятно царапали сознание вопросы, но не успел он их обдумать, как зашел Хэнк, неся в руках поднос с тарелкой и чашкой.       – О, Чарльз, ты уже проснулся. Как себя чувствуешь? – Маккой подошел к кровати и поставил поднос на стол рядом с ней.       – Сносно, но я не уверен.       – Тебе надо поесть. Я помогу, – Хэнк что-то нажал, и спинка кровати приподнялась, позволяя Чарльзу принять полусидячее положение. – Обязательно выпей этот коктейль. Он витаминный, позволит тебе быстрее восстановиться. Сам готовил, – слегка зарделся Маккой, на что юноша непонимающе моргнул, но стакан все же взял в руки.       Пить хотелось, однако сделать даже пару глотков оказалось испытанием. Чарльз не хотел расстраивать заботливого Хэнка, пусть даже и совсем незнакомого, поэтому старательно выпил половину стакана и отдал его обратно.       – Прости, тошнит, не могу больше, – пробормотал он, борясь с подступившим комом в горле.       – Ох, наверное, тебе рано еще есть и пить в таком объеме. Я подключу капельницу, – Маккой засуетился, но трубкой в катетер на руке Чарльза попал одним ловким движением. – Видишь ли, я не доктор, раньше сталкивался только с незначительными повреждениями.       – Ты со всем очень хорошо справляешься, – ответил Чарльз. Он хотел поддержать и приободрить, и улыбка Хэнка стала для него лучшей наградой. – Но если я не в больнице, то где я?..       – Я не уверен, что могу тебе рассказать, – расстроено протянул Маккой, мгновенно напрягаясь.       – Ничего, я подожду, – пробормотал Чарльз, глаза которого опять начали закрываться сами собой. – Ты опять вколол мне снотворное?..       – Да, прости, но тебе надо отдыхать.       Последнее, что Чарльз увидел перед собой перед тем, как провалиться в сон – это виноватое лицо Хэнка, который склонился над его кроватью.

***

      Эрик проснулся от странного звона в ушах. Он мотнул головой, прогоняя его, и с наслаждением потянулся. Начинался новый рабочий день, который ничем не отличался от всех предыдущих. Вчера он получил от заказчика деньги и решил на время отложить изучение проекта Церебро. Нет, он вовсе не отступал, тем более, когда цель стала настолько близкой, но все же осознавал, что ему нужно отдохнуть и переключиться на обычную работу. Он слишком засиделся, расшифровывая и анализируя полученную с серверов Шоу информацию, и потому уже не мог адекватно оценить ее ценность, хотя понимал, что даже экономический обзор компании может дать хорошие преимущества, надо только правильно использовать данные.       Сегодня он, как обычно, выходил на смену в баре и надеялся, что рутина поможет ему отвлечься. Леншерр быстро сходил в душ, оделся и вышел в коридор, едва не столкнувшись около двери с Ангел.       – О, великий хакер решил почтить нас своим присутствием, – насмешливо протянула Ангел, хватая Эрика за руку.       – Не смешно, – поморщился Леншерр, закрывая дверь, но все же спустился по лестнице с ней в обнимку.       – Хватит миловаться, голубки, – улыбнулся Логан, который уже стоял за барной стойкой, привычно натирая стаканы полотенцем. Барни сновал между столами, приводя зал в порядок. – Рад тебя видеть, Эрик. Как там наш гость?       – Хэнк говорит, что приходит в себя, но все равно ничего не помнит.       – Что ж, подождем… Эрик – на тебе зал, Ангел на кухне вместе с Барни. Сегодня у Шона день рождения, не забудьте поздравить. Ангел, ну-ка марш готовить, отцепись уже от Леншерра.       Ангел улыбнулась и грациозно пошла на кухню, на ходу подзывая робота. Барни козырнул манипулятором Эрику вместо приветствия и поспешил присоединиться к приготовлению праздничного пирога. Выносить его и поздравлять завсегдатаев бара с днем рождения – была его святая обязанность, которую он обожал даже больше, чем сарказм и розыгрыши. Леншерр занялся привычным делом: едва успел расставить столы и стулья, как уже надо было приветствовать первых посетителей.

***

      Смена пролетела незаметно и, на самом деле, помогла переключиться. Помимо обычной рутины, он успел поболтать с Шоном и Алексом и даже поспорить и помириться с Логаном по поводу методов обучения новичков.       К вечеру он чувствовал себя совершенно измотанным, но счастливым: метод сработал, и голова снова хорошо соображала. Он был готов просидеть с данными всю ночь, продумывая варианты их использования, но к нему подошла Ангел, совершенно однозначно обнимая за талию и таща вверх по лестнице. Утыкаясь в ее волосы, которые пахли чем-то сладким, Эрик подумал, что провести с ней ночь стало бы совсем неплохим окончанием дня, благо поработать можно было и завтра.       – Ангел, спустись вниз, ты забыла почистить плиту на кухне, а Барни с этим не справится, – раздался зычный голос Логана с первого этажа.       – Черт… Эрик, иди к себе, я скоро вернусь, – прошептала Ангел, и побежала вниз по лестнице.       Леншерр улыбнулся и кивнул. Он подошел к двери своей комнаты и уже хотел было ее открыть, как вдруг услышал за спиной какой-то шум. Эрик обернулся и удивленно замер: по лестнице спускался Чарльз. Его шатало, даже несмотря на то, что он держался за стену, ноги не слушались, левая рука была в крови, видимо, он уже падал и успел пораниться.       Чарльз пошатнулся и начал падать с лестницы, не дойдя до второго этажа всего несколько ступенек. Эрик кинулся вперед и едва успел его поймать у самого пола.       – Ты что творишь?! – Леншерр встряхнул юношу за плечи, давая выход своим эмоциям. – Почему ты не в постели?       – Эрик, пусти… Мне нельзя здесь оставаться, я должен уйти. Из-за меня вы все погибнете, – Чарльз попытался вырваться и снова едва не упал.       – Откуда ты знаешь мое имя?.. – Эрик застыл и от удивления даже отпустил парня, но тут же схватил еще крепче, поворачивая к себе.       Чарльз поднял на него свои небесно-голубые глаза, которые сейчас горели такой болью и отчаянием, что Леншерр снова ослабил свою хватку на футболке юноши, невольно поражаясь их глубиной.       – Я все вспомнил. Я знаю кто я.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.