ID работы: 4970556

Двоичный код

Слэш
PG-13
Завершён
193
автор
Размер:
140 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 65 Отзывы 64 В сборник Скачать

1000

Настройки текста
      Эмма уже полтора часа сидела в лаборатории и откровенно скучала. Несмотря на то, что ученые потратили двое суток на перенастройку параметров Церебро на ее уровень, окончательная синхронизация никак не хотела получаться. Если бы не прямой приказ Шоу, она бы уже давно ушла, а так приходилось лишь старательно сдерживать зевоту. Мысли ученых текли размеренно и изобиловали техническими терминами, а потому были ей совершенно неинтересны. Учитывая свою должность личного секретаря директора, Фрост нашла бы гораздо лучшее применение времени, которое ей пришлось провести здесь в пустом ожидании.       – Когда будет готов Церебро? – поймала она за рукав белого халата Брайана Кита – главу научной группы проекта Х.       – Мисс Фрост, мы почти закончили. Потерпите немного, – он мягко, но уверенно убрал ее руку и подошел к терминалу рядом с круглым диском усиливающей антенны. – Сядьте в кресло рядом с медицинской капсулой, пожалуйста.       – Надеюсь, в нее мне залезать не придется? – ядовито спросила Эмма.       – Нет, что вы, – удивительно спокойно ответил Брайан. – Просто шлем был спроектирован под объект Х и, соответственно, не может быть перемещен далеко от капсулы.       Фрост устроилась в мягком кресле и с удовольствием откинулась на удобную спинку. По сравнению с жестким табуретом, куда ее посадили на полтора часа, оно казалось персональным раем.       – Все готово, – повернулся к ней Брайан. – Вы уверены в своих силах, мисс Фрост?       – Это не имеет значения, мистер Кит, и вы это прекрасно знаете, – прошипела Эмма. К ней подошли трое ученых, имен которых она не знала, помогли надеть шлем, бережно поправили многочисленные провода, которые вились от него к главному терминалу лаборатории.       – Сосредоточьтесь, пожалуйста, мисс Фрост, напоминаю, что вам необходимо найти объект Х, это первоочередная задача.       – И без вас знаю, – огрызнулась Эмма, закрывая глаза.       – Подключение, – скомандовал Брайан, не особо надеясь на успех, и махнул рукой техникам.       Перед глазами Эммы засиял ослепительный свет и ее словно огромным крюком насильно втянуло в сияющий туннель. Сразу затошнило и закружилась голова, но она мужественно сжала зубы. Необходимо было выполнить приказ директора, иначе не поздоровится.       Она попыталась сосредоточиться на мешанине огней перед ней, но получалось плохо. Эмма теряла нити, растворяясь в чужих сознаниях, и не знала, как вернуться. Уже не имело значение задание, осталось лишь ощущение, что ее личность исчезает, а она не в силах этому помешать.       Свет перед глазами резко померк, и Фрост устало, но с каким-то отстранённым исследовательским интересом поняла, что окончательно утратила себя.

***

      – Мисс Фрост?.. Вы слышите меня? Эмма! – перед глазами появилось испуганное лицо Брайана, но остальное все расплывалось, а голова раскалывалась от нестерпимой боли.       – Что произошло? – еле слышно прошептала она, пытаясь проморгаться.       – Вы утратили контроль, пришлось экстренно отключать Церебро. Вы нашли объект Х?       – Нет… Это невозможно. Как этот парнишка вообще мог управлять таким потоком?.. – пробормотала Фрост, с силой сжимая виски.       – Директор будет очень расстроен, – выпрямился Брайан, и отвернулся к терминалу. – Судя по всему, нет смысла пробовать еще. Ваш уровень не позволяет управлять Церебро, он вас попросту уничтожает.       Эмма была унижена своей неудачей, выбита из колеи, но нашла силы встать и спокойно проговорить:       – Я доложу директору, – Фрост стремительно пошла к двери лаборатории, намереваясь как можно раньше получить наказание от Шоу.        И ничто не выдавало того, что она еле держалась на ногах.

***

      – Господин директор, позвольте войти? – осторожно постучалась в его кабинет Фрост.       – А, Эмма, заходи, я ждал от тебя вестей, – Шоу расположился в своем любимом кресле за столом и довольно жмурился, раскуривая сигару.       Всем прочим современным удовольствиям он предпочитал классический табак, качественное спиртное и хорошую книгу. Но если все читали с экранов дополненной виртуальной реальности, то он, являясь богатейшим человеком в стране, предпочитал дорогостоящие бумажные варианты. Его личная библиотека занимала целый этаж небоскрёба и насчитывала десятки тысяч различных книг, в том числе множество старинных.       Эмма быстрым шагом подошла к директору и замерла, глядя прямо перед собой. Слегка заалевшие щеки выдавали ее волнение, но в остальном она, как всегда, выглядела идеально собрано и спокойно.       – Я вынуждена сообщить, что не могу использовать Церебро, – для нее было оскорбительно признавать поражение, но ложь была недопустима. – Мы провели несколько тестов, но результат один: я не в состоянии им управлять. Прошу меня простить.       Глаза Шоу темнели с каждым словом, но к концу фразы он почему-то неожиданно расслабился.       – Что ж, я этого ждал, но попытаться стоило. Займись своей обычной работой, я пришлю тебе список дел в скором времени. Иди, – он махнул рукой, отправляя Фрост восвояси. Не веря, что обойдется без наказания и боясь спугнуть свое робкое счастье, Эмма лишь молча поклонилась и вышла.       Перед тем как выйти, она украдкой оглянулась на директора. Шоу стоял перед окном, усмехаясь собственным мыслям. Он не выглядел расстроенным или удивленным, напротив, казалось, что происходящее было ему только на руку.       Эмма вздохнула. Намечался новый виток интриг, и ей, как всегда, придется находиться в самом их центре.

***

      – Ты все вспомнил? – механически повторил Леншерр, пытаясь осмыслить услышанное, и тут же зачастил вопросами. – Ты вспомнил кто ты? Что с тобой сделал Шоу?       – Эрик, пусти, мне надо уйти отсюда, как можно скорее, – Чарльз снова попытался вырваться, но безуспешно.       – Ты должен мне все рассказать! – начал было наседать на юношу Леншерр, но запнулся, видя, что тот неожиданно согнулся, закрывая уши руками. – Чарльз? Что случилось?.. Чарльз! – пытался встряхнуть его Эрик, но парень перестал реагировать на все попытки до него достучаться, закрыл глаза и что-то бессвязно забормотал под нос.       Леншерр никогда не сталкивался ни с чем подобным, потому занервничал еще сильнее. Он поспешно открыл окно дополненной виртуальной реальности и позвал Хэнка и Логана, отправив короткое сообщение: «Он все вспомнил, но что-то пошло не так».       Не дожидаясь помощи, он поднял Чарльза, который пытался отбиваться руками и ногами от Эрика, и потащил в лабораторию. Он едва успел силком усадить юношу на кровать, когда в лабораторию вбежали Хэнк и Логан.       – Что происходит? – Хэнк испуганно посмотрел на Чарльза, который свернулся в калачик на кушетке, словно пытаясь казаться незаметным. Он по-прежнему закрывал уши и тихо бормотал скороговоркой сквозь стиснутые зубы: «Нет-нет-нет, только не снова».       – Я надеялся, что ты скажешь, док, – огрызнулся Эрик, с беспокойством рассматривая побледневшее и покрывшееся испариной лицо Чарльза. – Я поймал его на лестнице, его шатало, но он куда-то упорно шел, еще и отбивался от меня.       – Не похоже это на побочный эффект после комы, – рыкнул Логан, все еще не убирая когти.       – Не похоже, – согласился Хэнк, осторожно подходя к юноше. – Эрик, он все вспомнил?       – Он так сказал, но я не смог ничего внятного от него добиться. А потом начался вот этот приступ, - абстрактно повел руками в воздухе Леншерр, беспомощно пытаясь объяснить состояние Чарльза.       – Чарльз? Ты слышишь меня? – попытался подступиться к нему Хэнк, но тот лишь замахал руками, пытаясь от него отбиться, как от назойливого комара. Маккой замер, не зная, что делать дальше. – Может быть действие Inhibit закончилось и у него начали раскрываться способности?       – Дай-ка я, – Эрик решительно отодвинул застывшего Хэнка и подошел к юноше. – Чарльз, очнись, нам надо поговорить.       – Эрик?.. – молодой человек с трудом открыл глаза, пытаясь сфокусироваться на лице Леншерра. – Эти голоса… Я не могу их контролировать, я в них растворяюсь. Мне надо уйти.       – Куда уйти? – терпеливо присел рядом с ним Эрик, пытаясь взглядом удержать Чарльза в сознании.       – Подальше. Он придет за мной. Он убьет вас, – простонал Чарльз, опять закрывая глаза.       – Кто?       – Шоу… - прошептал Чарльз из последних сил, погружаясь в спасительную темноту, куда не достигали голоса, разрывающие его голову.

***

      Чарльз выныривал из сна долго, инстинктивно держась за него, как за спасательный круг. Он боялся, что снова потеряется в гуле чужих мыслей, но они молчали, и Чарльз все-таки решился и открыл глаза. Маккой стоял рядом с кроватью, считывая параметры с приборов, которые опять подключили к Чарльзу. Леншерр сидел рядом с отсутствующим взглядом, очевидно, подключенный к Сети.       Голова болела, но все же гораздо меньше, однако сил по-прежнему не было. На шум его возни обернулся Хэнк, и сразу улыбнулся, увидев, что у Чарльза ясный взгляд, и он находится в сознании.       – Привет. Не волнуйся, я вколол тебе сыворотку, которая аналогична по составу Inhibit, хоть и является гораздо более слабой. На время твои способности заблокированы.       – Спасибо, – прошептал Чарльз. У него невольно покраснели кончики ушей, когда он вспомнил про то, что творил в бреду. – Простите, что я доставил вам неприятности.       – Лучше объяснись, – юноша обернулся на холодный голос Эрика и спокойно встретил взгляд серых глаз.       – Хорошо… Меня зовут Чарльз Ксавье, по моим расчетам мне сейчас двадцать четыре года, – Леншерр недоверчиво хмыкнул, но промолчал. – Я родился в семье главного инженера ОnyxTech и не знал про свои способности, видимо, те таблетки, которые отец давал мне с рождения, были разновидностью Inhibit…       – Какие у тебя способности?       – Я телепат, Эрик, – чуть смущенно улыбнулся Чарльз, отводя взгляд.       – Что?.. – у Леншерра брови поползли вверх. У приборов замер Хэнк.       – Я не знаю, как Шоу прознал про мои способности, даже если я сам был не в курсе. Он подстроил так, чтобы родители и моя сестра разбились на флаере, когда мне было восемнадцать. Шоу пришел ко мне, что-то вколол, потом я почти ничего не помню… – Чарльз с силой прижал пальцы к глазам, борясь с головокружением и тошнотой, которые подступили неожиданно сильно.       – Эрик, ему надо восстановиться, – заметил его состояние Хэнк, моментально вводя Ксавье препараты через катетер на руке.       Леншерр молча кивнул и вышел из лаборатории, уже не обращая внимания на то, как Хэнк старается уговорить Чарльза немного поспать.

***

      В комнате Леншерра собралось небольшое собрание из трех угрюмых мужчин: Эрик устроился на кровати, Хэнк занял единственный стул, а Логан нервно ходил из угла в угол, то выпуская когти, то убирая их обратно, что свидетельствовало о крайней степени взволнованности.       – Ты притащил телепата в дом, Эрик, – в очередной раз прошипел Логан. – А если он пособник Шоу?       – Я ему верю, – заступился за Чарльза Хэнк. – Ты же видел в каком он был состоянии. Шоу просто использовал его.       – Это не имеет значения. Он приведет за собой всех ищеек Столицы.       – Мы проверяли его, он чист, они не смогут его отследить, – опять вступил в спор Маккой.       – Я против того, чтобы Ксавье тут находился, – Логан остановился посреди комнаты и, наконец, прямо посмотрел на Эрика, который безмятежно глазел в окно, однако на его лбу залегла глубокая складка. – Он ставит под угрозу все, что я создавал годами.       – Но мы не можем просто взять и выкинуть его на улицу! – возмутился Хэнк.       – Отправлю его к знакомому в Катакомбы, пусть он там обустроится и начнет жизнь заново. Ничего страшного с ним не произойдет, – упрямо тряхнул головой Хоулетт.       – Он только что проснулся после шестилетней комы, Логан!       – И он прямая угроза! Эрик, что ты молчишь, как будто тебя это не касается? – взорвался Росомаха.       – Спокойно, – Леншерр повернулся и посмотрел на Хоулетта. – Я думаю, что все-таки Чарльза надо оставить. Он ключ к проекту Шоу, а я нутром чую, что это нечто важное.       – Тебе месть мешает видеть очевидное: телепат – это само по себе ужасно, а телепат, через которого Шоу может добраться до всех нас, – это уже просто катастрофа.       – Другого шанса может и не быть, – еще больше нахмурился Эрик. – Меня тоже совершенно не радует, что рядом с нами будет тот, кто способен читать мысли. Но он поможет вывести Шоу на чистую воду. Так или иначе.       – Хорошо, – Логан с силой втянул в себя воздух, заставляя успокоиться. – Ты запрешь его в комнате, которую я выделю. Поработаешь с ним столько, сколько потребуется, но потом он отправится в Катакомбы. Под твою ответственность, Эрик.       Хоулетт вышел из комнаты, громко хлопнув дверью. Маккой тут же поднялся и, прошептав одними губами: «Спасибо, я пойду к Чарльзу», поспешил следом.       – Хэнк, я делаю это не ради Ксавье.       – Я знаю. Но все равно – спасибо. Он не выжил бы сейчас в Катакомбах, и ты это прекрасно знаешь, – Хэнк осторожно закрыл за собой дверь, словно в противовес бушующему Логану.       – Знаю… – тихо ответил Эрик пустоте. – Но не уверен, что поступаю правильно.

***

      Эрик лежал на спине и бездумно глядел в потолок. Куда-то резко пропали все желания. Раз за разом он спрашивал себя о том, правильно ли он поступил, и не находил ответа. Леншерр прекрасно осознавал опасность, про которую твердил Логан, да и ему самому была крайне неприятна мысль, что кто-то будет влезать к нему в голову, однако мысль о том, что он может упустить единственный шанс отомстить Шоу, злила не меньше.       Эрик тяжело вздохнул и перевернулся на бок, осознавая, что только что обрек себя на то, что какой-то парнишка будет изо дня в день копаться у него в сознании. Никак не верилось, что Чарльз оказался всего лишь на два года младше его самого. Возможно, из-за долгой комы, он был слишком худым и казался нескладным.       – Не лучше, чем Хэнк в подростковом возрасте, – пробормотал Эрик себе под нос.       К тому же, юноша с восемнадцати лет находился в коме, что явно должно было отразиться на его умственном развитии. Леншерр еле слышно застонал, представив, что ему придется работать с мальчишкой, пока тот не выдаст всю нужную информацию.       Эрик уже закрыл было глаза, намереваясь подремать пару часов, когда услышал хлопок рядом с собой.       – Аз? Ты что тут делаешь? Не получил деньги? – удивленно сел на кровати Леншерр.       – Привет, Магнето. Что же ты так невежливо со старым другом? Я просто зашел в гости. Есть новости?       – Ничего интересного, все как обычно, – уклончиво ответил Эрик.       – Серьезно? – присвистнул Азазель, усаживаясь на стул. – Что собираешься делать с телепатом?       – Откуда ты… Логан тебе рассказал?       – Да, старик иногда бывает полезен. Так какой у тебя план?       – Вытяну у него всю информацию, какую он только сможет выдать. Аз, зачем тебе это? – недоверчиво прищурился Леншерр.       – А если я скажу, что хочу помочь тебе убить Шоу?       – Думаю, ты мог бы сделать это давным-давно, если бы хотел.       – Не так все просто, как ты считаешь, – непонятным тоном протянул Азазель и поднялся со стула. – Дай мне знать, если понадобится помощь. Ты же знаешь, мне не отказывают и всегда выкладывают все начистоту.       – Ох уж эти твои методы, – поморщился Эрик. – Я надеюсь, что он скажет мне сам.       – Тогда сообщи, когда появится информация.       Азазель исчез в клубе едкого дыма, а Эрик так и остался глазеть на пустое место посреди комнаты. Он не мог отделаться от мысли, что Аз что-то задумал, иначе почему бы он вдруг стал интересоваться Шоу?

***

      Эрик зашел в лабораторию через пару часов, уже выработав у себя в голове определенную стратегию общения с гостем и имея план действий, и едва не столкнулся с Хэнком, который вылетел оттуда, словно ошпаренный.       – Эй, что случилось? – схватил Леншерр за рукав Маккоя. – Он начал использовать свои способности?       – Нет, действие сыворотки еще продолжается. Но он просто невозможный альтруист. Я не могу его переубедить!       – Причем тут это? – растерялся Эрик.       – Сам увидишь, – Хэнк выдернул свою руку и умчался вниз по лестнице так быстро, словно за ним гналась личная охрана Шоу.       Леншерр удивленно проводил его глазами, постоял минуты две около двери, собираясь с мыслями, и зашел в лабораторию.       Чарльз по-прежнему лежал на кровати, сейчас бездумно уставившись в потолок. Он не повернул головы, даже тогда, когда Эрик подошел к нему вплотную.       – Привет, – Леншерр присел рядом на кресло, ожидая хоть какой-нибудь реакции, но Ксавье молчал. – Чарльз? Ты меня слышишь?       – Слышу, – последовал безразличный ответ.       Эрик начал закипать: только депрессии и замкнутости парнишки ему не хватало.       – Расскажи мне все, что знаешь, – попросил он, как можно мягче, но в голосе все равно слышались нотки металла.       – Эрик, это бессмысленно. Шоу все равно найдет меня, и тогда вы погибнете. Отпусти меня.       – Что? – не поверил своим ушам Леншерр. – Ты хочешь уйти? Но ты ведь понимаешь, что это самоубийство?       – Прекрасно понимаю, – Чарльз всё-таки повернул голову и посмотрел прямо на Эрика.       – И все равно хочешь уйти?       – Я обречен в любом случае, зато вы будете жить. Очевидно же, что ты прихватил меня по ошибке.       – Ты – не ошибка, – странные слова вырвались против воли, и Эрик досадливо сжал зубы и перевел тему. – Я хочу, чтобы ты помог мне добраться до Шоу.       – Даже если я это сделаю, ничего не изменится, – Ксавье опять отвернулся.       «Вот ведь идеалист попался», – подумал Леншерр, не зная, как правильно подступиться.       – Чарльз, посмотри на меня, – попросил Эрик совсем другим тоном. Тот поднял свои глаза, и Леншерр невольно вздрогнул от его пронизывающего взгляда. – Я смогу защитить тебя.       – Я не хочу, чтобы за меня кто-то умирал, – твердым голосом ответил Ксавье.       «Черт, опять не то», – ругнулся про себя Эрик.       – Ты хочешь отомстить Шоу за своих родителей и сестру?       – Месть не приносит мира, Эрик, – Леншерр мог поклясться, что глаза Чарльза разочарованно потухли и из небесно-лазурных стали цвета бледно-голубого льда.       – Ты хочешь изменить мир? Хочешь, чтобы мутанты смогли вздохнуть свободно? Чтобы все люди зажили счастливо, не боясь гонений из-за их социального статуса? – Леншерр сам не заметил, как начал распаляться с каждым словом, видя отклик в глазах Чарльза. Ему неожиданно стало важно, чтобы Ксавье согласился работать добровольно. – Тогда помоги мне.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.