ID работы: 4970556

Двоичный код

Слэш
PG-13
Завершён
193
автор
Размер:
140 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 65 Отзывы 64 В сборник Скачать

1010

Настройки текста
      – Господин президент, – едва наклонил голову Шоу в приветствии.       – О, Себастьян, рад видеть, – Джон Тейлор встал и пожал руку. – Садись, друг мой.       – Благодарю. Как поживает ваша жена и дочь?       – Дочь успешно учится, спасибо, что помогли ей с поступлением.       – Это сущий пустяк, – хитро прищурился Шоу, усаживаясь в кресло для посетителей. – Декан факультета – мой давний друг.       – И Мария давно зовет тебя на ужин.       – Работа, господин президент, – показательно вздохнул и развел руками Себастьян. – Недавно случилось возмутительное происшествие – какие-то мутанты залезли ко мне в небоскреб и украли данные с сервера.       – Слышал-слышал, ужасно. Надеюсь, ты не слишком пострадал от этого? – посочувствовал Тейлор, разливая виски.       – Не слишком, – хищно усмехнулся директор корпорации ОnyxTech. – Но, Джон, ты только представь, эти же мутанты могут вломиться и к тебе в кабинет.       – У меня самая лучшая охрана, они не смогут подобраться, – фыркнул президент, однако немного напрягся.       – Один из них обладает способностью к телепортации, – будничным тоном заметил Шоу, отпивая из стакана. Он с исследовательским интересом наблюдал, как менялось выражение лица Тейлора: от медленного понимания к настоящему испугу. Оставалось лишь чуть-чуть надавить.       – Я думал, что мы решили проблему с мутантами, когда был принят тот закон о резервациях семьдесят лет назад, – резко заметил президент, выпивая залпом виски.       – Не до конца. Некоторые мутанты разгуливают на свободе.       – Ты имеешь в виду Катакомбы?       – Разумеется, господин президент. Их необходимо уничтожить.       – Но там живут и простые граждане нашей страны, не только мутанты, – сглотнул Тейлор, покрываясь испариной. – Я не могу провести такую операцию без разрешения Конгресса.       – Оно у вас будет, если вы того пожелаете, – усмехнулся Шоу, пожимая плечами.       – Да, ты прав, мое влияние позволит это провернуть, – президент задумчиво потер подбородок. – Я созову Конгресс.       – Вы очень мудры, Джон. Американскому союзу повезло с таким сильным лидером, – Себастьян пожал Тейлору руку и вышел из его кабинета.       «Как же легко им управлять: подать идею так, словно он сам ее придумал, добавить лесть, и он уже готов. Я не ошибся, когда подтасовал результаты выборов в его пользу», – усмехнулся Шоу, усаживаясь в личный флаер.

***

      Эрик спускался утром по лестнице в бар, надеясь, что сегодня Чарльз будет в порядке, и вечером он сможет получить ответы на все свои вопросы. Леншерр половину ночи ворочался в кровати без сна, размышляя не совершил ли он ошибку. Однако решать тогда надо было быстро, а информация, которую мог бы предоставить Ксавье была слишком ценной, чтобы потерять ее так глупо. Да, пожалуй, все же это стоило того, хотя выбранный метод его по-прежнему смущал: ему не хотелось, чтобы телепатия Чарльза была завязана на него. Оставалось надеяться, что Ксавье сможет справиться с ней и не поджарит Леншерру мозг.       – Доброе утро, – поприветствовал он Логана, который, как всегда, оказался на рабочем месте раньше всех.       «Когда он вообще успевает спать? – подумал Эрик, начиная наводить порядок в баре. – До позднего вечера здесь, ночью встречается с заказчиками в Сети».       – Эрик, у меня есть для тебя пара заказов, займись после смены.       – Наконец, я уже соскучился по настоящей работе. Что-то случилось? Какой-то ты хмурый сегодня.       – Вся Сеть гудит. Сегодня что-то будет, – неопределенно объяснил Логан, ловко подкидывая стакан и ставя его на место. – Мне это не нравится.       Эрик промолчал, судорожно соображая. Он был абсолютно уверен, что следов в серверной они с Азазелем не оставили, поэтому вряд ли их обнаружили, иначе около бара уже был бы целый отряд штурмовиков. Но что тогда могло произойти?..       В бар зашли Шон с Алексом, и Леншерру пришлось на время отложить свои рассуждения. Он только поставил перед ними по чашке кофе, как друг за другом потянулись посетители.       Давно в «Нулях и единицах» не было такого аншлага. Они с Ангел совсем сбились с ног, Барни пришлось самому справляться на кухне, а Логан показывал чудеса жонглирования за барной стойкой, вызывая бурные аплодисменты у подвыпившей публики.       То и дело Эрик выхватывал из разговоров отрывки фраз, по которым было понятно, что хакерское сообщество взбудоражено, как разворошенный улей.       «С этим Ксавье я теряю квалификацию. Вместо того, чтобы выискивать интересную информацию в Сети, приходится с ним нянчиться, – раздраженно подумал Леншерр. – И ведь никуда от него не денешься, если я хочу узнать о проекте Церебро».       – Логан, включай голограф, Шоу объявил о большой пресс-конференции. Сейчас начнется! – закричал кто-то из толпы.       Эрик дернулся и вместе с остальными поспешил повернуться к старенькому объемному экрану, на котором обычно показывали исключительно спортивные состязания, да и то только по заявкам.       Рост позволял ему смотреть издалека, поэтому он не стал пробиваться через толпу поближе и облокотился на первый попавшийся пустой столик.

***

      Эмма Фрост вышла на сцену к микрофону и слегка улыбнулась. В большом конференц-зале в главном небоскребе корпорации ОnyxTech собралось не меньше трех сотен представителей прессы и еще столько же автономных камер кружилось в воздухе. Пресс-конференции созывались редко, а высшее руководство компании давало комментарии считанные разы. Она знала, что сегодняшний день войдет в историю, но не знала, о чем директор будет говорить.       – Добрый день, дамы и господа, – сощурилась Эмма из-за вспышек камер. – Глава корпорации ОnyxTech Себастьян Шоу намерен сделать важное заявление. После этого выступит директор компании TenkteMed Мойра МакТаггерт. Поприветствуем их.       Под вежливые аплодисменты на сцену вспорхнул Шоу, за ним поднялась Мактаггерт и осталась стоять чуть поодаль.       – Здравствуйте, – приветственно помахал рукой Шоу. – Вы все прекрасно выглядите сегодня, неужели захватили зонты? – в зале раздались смешки, журналисты невольно посмотрели в панорамное окно. Столица сегодня утопала в дожде, но в тепле помещения холодный ливень казался бесконечно далеким.       Себастьян внимательно оценил присутствующих корреспондентов взглядом опытного дирижера. Он всегда умел тонко манипулировать людьми, а за последние два десятилетия отточил ораторское искусство до совершенства.       – Как вы возможно знаете, недавно произошло возмутительное происшествие, – Шоу мастерски понизил голос, привлекая внимание к своим словам. – В главный небоскреб компании ОnyxTech ворвались преступники. Они были мутантами, - по залу прошел шепоток. Мойра удивленно округлила глаза – она ничего не знала про это событие. – С ледяным спокойствием, используя свои способности, они убили всю охрану и совершили кражу. Я считаю данный инцидент вопиющим. Пока такие, как они, свободно разгуливают на свободе, честные люди могут забыть о своей безопасности. Страшно растить детей, которых могут убить эти монстры одним движением, – Себастьян отчеканивал каждое слово речи, пробуждая необходимые эмоции у публики. – Я считаю это недопустимым. Поэтому я намерен, как член Конгресса, внести на рассмотрение законопроект, который положит конец возмутительному нарушению порядка. И граждане нашего свободного Американского союза наконец смогут вздохнуть спокойно, – он сделал паузу, давая осмыслить услышанное. – Мисс МакТаггерт, вы хотели бы что-то сказать?       Мойра кивнула и подошла к микрофону. Все происходящее здесь было для нее сюрпризом не меньшим, чем для всех остальных. Ей не слишком нравилось происходящее, но после такой речи не оставалось иного выбора.       – Преступники, разумеется, должны быть найдены и наказаны по всей строгости закона, – кашлянула МакТаггерт и продолжила более твердым голосом. – Компания TenkteMed готова поддержать данную инициативу и согласна сотрудничать, – она кивнула журналистам и отошла от трибуны.       – Заседание Конгресса назначено через неделю. Пользуясь случаем, я хочу дать совет всем незарегистрированным мутантам: сдавайтесь добровольно, и к вам не будут применять санкции. Я лично это гарантирую, – Шоу смотрел прямо в камеры, поэтому казалось, что он заглядывает в глаза каждому, кто смотрел в этот момент трансляцию пресс-конференции. – До свидания, господа. И берегите своих близких.       Под бурные аплодисменты он стремительным шагом вышел из зала. Фрост с трудом поспевала за ним.       – Господин Шоу, зачем вы рассказали о взломе, да еще и таким образом?       – Хакеры занервничают и ошибутся. Тогда у нас появится шанс поймать их и, возможно, объект Х, – он на секунду остановился, всматриваясь в ее лицо. – Эмма, подготовь все бумаги и позови Риптайда. У нас много работы.

***

      В баре повисла вязкая тишина. Казалось, можно протянуть руку и потрогать ее нити, которые опутали «Нули и единицы» тонкой паутинкой. Но вот кто-то из посетителей пробубнил комментарий под нос, другой толкнул соседа в бок, и зал взорвался обсуждениями.       – Они не посмеют всех загрести в резервации! – громче всех кричал Алекс.       – Бери выше, они просто нас убьют! – спорил с ним Шон, краснея от бессилия и злости.       – Надо идти сдаваться, тогда хотя бы выживем, – растерянно прошептала Ангел где-то за спиной Леншерра, и тот мгновенно обернулся.       – Даже не думай! Все образуется.       – Но как, Эрик? – чуть не плакала девушка.       – Я все устрою, – он обхватил ее за талию и обнял. – Не смей к ним идти.       – Хорошо, не буду, – шмыгнула Ангел ему в плечо.       – Всем выпивка за счет заведения! – раздался на весь бар звучный голос Логана. Он умело переключил внимание посетителей, разлив по стаканам виски, и теперь, как ледоход, двигался через толпу к Леншерру. Его теплые глаза сейчас почернели от сдерживаемой ярости. Эрик мягко отодвинул Ангел и повернулся к Хоулетту.       – Марш на кухню, – прорычал сквозь зубы Росомаха, и Магнето предпочел в кои-то веки не спорить.       Они едва зашли в служебное помещение, как Логан припечатал ладонями Леншерра к стене.       – Теперь ты доволен? Я предупреждал, что твоя выходка погубит нас всех! И нам нечего им противопоставить, раздавят как насекомых.       – Спокойно. У нас есть Ксавье.       – Он совершенно бесполезен! И не спасет от полиции. Сегодня же он отправится в Катакомбы.       – Дай мне шанс, и я докажу, что Чарльз поможет нам добраться до Шоу, – тихо проговорил Эрик. Он не боялся Хоулетта, но все же находился на его территории, а потому предпочел бы не терять такого ценного союзника.       – У тебя есть ровно месяц, пока ведутся переговоры и тянутся бюрократические проволочки. Я не знаю, что за закон хочет принять Шоу, но он явно намеревается уничтожить остатки нашей свободы.       – Я успею. Через месяц ты получишь план действий.       – И не думай, что я освобождаю тебя от основной работы, – Логан с силой стукнул по стене, выпуская гнев. – И лучше бы у тебя получилось, Эрик.

***

      Леншерр поднимался по лестнице после смены совершенно вымотанный. Весь вечер посетители спорили по поводу намерений Шоу. Дело дошло даже до одной драки, но Логан быстро разнял ее зачинщиков и отправил их домой.       Голова побаливала от недосыпа и обилия мыслей. Разумеется, Эрик прекрасно понимал, чем грозит угроза Шоу. Наверняка глава ОnyxTech задумал нечто масштабное, как тот закон о резервациях для мутантов. Если Ксавье не поможет, то они все в лучшем случае окажутся в шахтах, но скорее всего будут просто расстреляны на месте как враги государства.       С первого взгляда ситуация казалась безвыходной: Шоу был самым могущественным человеком в стране, и даже полученная от Чарльза информация вряд ли могла бы сама по себе свергнуть его. Однако Эрик верил, что на ее основе сможет придумать план. Теперь все стало серьезней некуда, отступать было нельзя. И не оставалось выбора, кроме как идти вперед.       Леншерр не стал заходить в свою комнату, вместо этого он напрямик отправился к Ксавье. В голове он уже составил список вопросов, ответы на которые он планировал получить сегодня.       Магнето опять проигнорировал кодовый замок, открыв дверь с помощью своих способностей.       – Привет, – произнес он, устало прислоняясь к стене.       – Привет, Эрик, – тепло улыбнулся Ксавье, поднимая глаза. Он сидел все в том же кресле, но выглядел значительно лучше, разве что бледность указывала на то, что еще сутки назад он не знал куда деться от самого себя.       – Как ты себя чувствуешь? – скорее для вежливости, чем из искреннего интереса спросил Леншерр, усаживаясь на широкий подоконник рядом с Чарльзом.       – Спасибо, значительно лучше. И даже себя контролирую, – просиял Ксавье, не замечая подвоха. – Хочешь чая? Мне Хэнк вчера притащил целый чайник, я столько не выпью.       Леншерр неопределенно мотнул головой, но Чарльз воспринял этот кивок за согласие. Он неловко встал, осторожно подошел к столику, налил напиток в большую кружку и протянул Эрику.       – Ты выглядишь усталым и раздраженным. Что-то случилось?       – Опять лезешь в мою голову? – подозрительно спросил Леншерр, принимая чай.       – Не волнуйся, и не собираюсь. Я ценю личное пространство людей и понимаю, как им неприятно и неуютно из-за моей телепатии. Я уже могу сдерживать свою силу, чтобы не читать мысли всех подряд, но эмоциональный фон собеседника для меня все равно как раскрытая книга. Я еще не научился от него отгораживаться.       – Допустим, верю, – кивнул Эрик, отпивая из кружки. – Неплохо для чая даже в холодном виде, – удивленно отметил он. - А откуда одежда? – Леншерр только заметил, что вместо белой футболки и домашних штанов на юноше была надета голубая рубашка и темно-синие брюки. Они явно были великоваты Ксавье: рукава и штанины пришлось закатать.       – Хэнк принес свою, – смущенно пробормотал Чарльз. Эрик отрешенно подумал, что Маккой, кажется, все свое свободное время проводит с парнем. – Но все-таки, что не так? Я тут совершенно оторван от новостей, и сегодня никто еще не заходил…       – Погоди, так ты не ел?       – Да, но это неважно…       – Хэнк, кажется, забыл о своих обязанностях, – недовольно прошипел Леншерр. – Подожди, я скоро вернусь.       Не обращая внимания на возражения Чарльза, он быстро вышел из комнаты и вскоре вернулся с горой сандвичей.       – Я не знаю можно ли тебе такое есть, но ничего другого я сейчас не способен приготовить.       – Спасибо тебе, – кивнул Чарльз. – Пока я ем, расскажи, что случилось, пожалуйста. И было бы неплохо узнать, где я вообще нахожусь, – Ксавье принялся с аппетитом есть.       – Что ж, хорошо. Ты сейчас в баре «Нули и единицы» на Втором уровне Столицы.       – Какое интересное название, – отметил Ксавье с набитым ртом.       – Не торопись ты так, – вздохнул Леншерр, – не отберу же я у тебя бутерброды.       – Я так давно не ел ничего настолько вкусного! Хэнк таскает мне только тушеные овощи да бульоны. Не переводи тему, Эрик.       Леншерр закатил глаза, понимая, что отделаться от любопытства юноши у него не получится.       «Может быть и правда стоит ему рассказать реальное положение дел? Все равно ситуация отчаянная, а так может вспомнит что-нибудь стоящее», – с сомнением подумал Эрик, но все же решился.       – Хозяином бара является Логан, может быть, ты его помнишь…       – Весьма смутно.       – Он – гениальный хакер, пожалуй, самый талантливый и опытный в Столице. Сейчас редко работает сам, предпочитая быть связным. Он подобрал меня, когда я был еще ребенком, вырастил и обучил. Логан не только возглавляет движение хакеров, но и старается помочь всем мутантам, которые попали в беду и которым некуда податься.       – Так ты хакер? – с любопытством распахнул свои глаза Чарльз, оторвавшись от сандвичей.       – Да.       – Теперь понятно, как ты смог пробраться в ОnyxTech. Что ты искал там?       Эрик замялся на несколько долгих секунд, но все же решил ответить правду:       – Выполнял заказ по взлому сервера корпорации. Тебя нашел случайно.       – Я и не думал, что ты за мной приходил, – фыркнул Чарльз. – А что произошло сегодня?       – Шоу собирал пресс-конференцию. Он намерен провести через Конгресс какой-то законопроект, который, судя по его речи, должен окончательно заклеймить мутантов. Его содержание пока неизвестно, – Леншерр вдруг понял, что вместо того, чтобы получать ответы, сам выдает Ксавье всю информацию. Он тут же заподозрил, что дело тут в способностях Чарльза, но решил, что случившееся к лучшему: возможно, телепат окажется полезен и в анализе. – Что ты вспомнил?       – К сожалению, пока еще не все. Присоединяйся, – попросил Ксавье, протягивая Эрику тарелку. – Ты же тоже голодный, я чувствую. – Леншерр взял один сандвич. – Я помню своих родителей, сестру, детство, юность, учебу. Все, до комы.       – Что ж, это не совсем то, что нужно, но рассказывай по порядку. Может быть, смогу найти что-то интересное в твоей биографии, – улыбнулся Эрик уголками губ.       Он начинал понимать разговорчивость Чарльза: после комы его единственным собеседником был Хэнк, а тот иногда слишком увлекался своими рассуждениями.       – Мои родители были инженерами компании ОnyxTech. Отец работал над созданием новой версии Synd-чипов, а мама - на линии производства. У меня было неплохое детство. Нас с сестрой родители любили, хотя и были все время заняты. Так что Рейвен долгое время была моим единственным другом, – Эрик отметил про себя, что глаза Ксавье мягко засияли, когда он говорил о семье. – Я ничего не знал о своих способностях. Сейчас я понимаю, что те таблетки, которые каждый день выдавал нам отец, были скорее всего вакциной Inhibit. И, раз он давал их и Рейвен, получается, что она тоже была мутантом. Я закончил школу на три года раньше, мне легко давались знания, поступил в университет и успел проучиться три года.       – И что ты изучал?       – Психологию и биофизику. А еще меня очень интересовала генетика.       – Интересный выбор, – одобрительно отозвался с подоконника Эрик, подумав про себя, что человек с таким багажом знаний кроме пользы оказаться интересным собеседником.       – Да, я понемногу вспоминаю информацию по своим специальностям, – чуть стеснительно ответил юноша. – Мне едва исполнилось восемнадцать… Я приехал в Столицу на каникулы, хотел побыть с семьей. Помню, как-то к отцу пришел директор Шоу. До этого такого не случалось, его я лично и никогда раньше не видел. Он был очень приветлив, интересовался у отца как продвигается разработка чипа, расспросил меня об учебе и планах на будущее. Даже принес к чаю пирожные, как будто он добрый дядюшка, а не самый влиятельный человек в стране…       Чарльз замолчал, между бровями пролегла складка. Эрику вдруг захотелось дотронуться до нее пальцем и разгладить, но он сдержал странный порыв.       – После ужина Рейвен стало плохо. Врач, который пришел, сказал, что ее необходимо срочно доставить в больницу. Отец оставил меня дома, чтобы я отправил Шоу обещанную документацию по Synd-чипу. Они втроем сели в личный флаер отца и… Не знаю, что произошло, – судорожно сглотнул Ксавье. – Я ждал новостей всю ночь, но как бы ни пытался с ними связаться,у меня не получалось.       Эрик видел, что Ксавье тяжело вспоминать о гибели своей семьи. Перед его глазами всплывали лица его собственных родителей, которые погибли на его глазах. Ему захотелось поддержать Чарльза, но не из жалости, как он действовал всегда, а из сочувствия, которое еще по-настоящему не испытывал ни к кому. Леншерр слез с подоконника, подошел к телепату, заглядывая к нему в глаза и мягко спросил:       – Что было дальше, Чарльз?       Тот вздрогнул, но ответил, почти отворачиваясь от собеседника:       – Наутро ко мне пришел Шоу. Он сказал, что родители и сестра разбились на своем флаере, что это был несчастный случай. Но я всегда доверял своей интуиции, видимо, вакцина все-таки не до конца подавляла мои способности, поэтому не поверил ему. Я был совершенно разбит…       – Что он сделал? – Эрик плохо спрятал нетерпеливость, но Чарльз этого не заметил, погруженный в свои переживания и мысли.       – Я точно не помню. Кажется, вколол мне что-то, и я потерял сознание, – Ксавье увидел разочарование Леншерра и поспешил добавить. – Ко мне еще не вся память вернулась. Думаю, что через пару дней все прояснится.       – Очень на это надеюсь, – вздохнул Магнето. – У нас мало времени.       – Я помогу тебе, – глядя в глаза ответил Чарльз, и Эрик ему невольно поверил.

***

      Чарльз еще долго ворочался, вспоминая разговор с Эриком. Он чувствовал, что его почему-то тянет к этому задумчивому и хмурому человеку, но никак не мог взять в толк почему. Может быть, из-за чувства вины? Он ведь помогал Шоу, хоть и не по своей воле, а из-за него страдали другие люди и мутанты. Или может быть, из-за того, что он смог справиться с телепатией только благодаря Леншерру?       В любом случае, Чарльз был ему невероятно благодарен: и за то, что тот вытащил его от Шоу, и за то, что так помог в момент, когда Ксавье отчаянно тонул в чужих сознаниях. Он еще не до конца разобрался в ситуации, да и способность ясно мыслить и анализировать информацию еще не вернулась, но телепат понимал, что это только дело времени, стоило лишь набраться терпения. Но даже сейчас ему хотелось помочь Эрику.       И он решил для себя, что сделает все от него зависящее.

***

      Леншерр упал на свою кровать без сил, даже не раздеваясь. Этот день его совершенно вымотал. Странно, но столь длительный разговор с Чарльзом не раздражал, и ему было не жаль потерянного времени, хотя нужной информации он так и не получил.       Эрик перевернулся на спину и подумал, что Ксавье может оказаться ценным помощником. Он искренне надеялся, что они смогут сработаться. Леншерр не сомневался в своих способностях к анализу, но Чарльз производил впечатление умного собеседника, который способен посмотреть на ситуацию с разных сторон. Сейчас он казался потерянным, но Эрик чувствовал его внутреннюю силу – даже в такой ситуации телепат умудрялся не терять присутствия духа и спокойствия.       Закрывая глаза, он подумал, что неплохо было бы принести Ксавье одежду по размеру.

***

      Риптайд стоял посреди пустыря, ежась под холодным ливнем, который не прекращался ни на минуту. Он весь вымок, замерз и больше всего хотел оказаться в своих покоях с бутылкой какого-нибудь горячительного напитка. Однако он терпеливо ждал, когда состоится назначенная встреча. Ему с огромным трудом удалось выйти на этого мутанта, не без помощи подсказки Шоу, и теперь он не мог его упустить.       Где-то за спиной раздался громкий хлопок. Янош резко развернулся, раскручивая торнадо, от которого во все стороны полетели капли дождя.       – Ну же, не будем начинать наши переговоры с драки, - почти пропел Азазель, дружелюбно протягивая руку. – Я все равно сильнее.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.