ID работы: 4970556

Двоичный код

Слэш
PG-13
Завершён
193
автор
Размер:
140 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 65 Отзывы 64 В сборник Скачать

1100

Настройки текста
      Леншерр растерянно смотрел на неподвижные фигуры полицейских. Казалось, что время для них остановилось, а для всех остальных продолжало двигаться. Эрик даже ущипнул себя, насколько картина перед ним была сюрреалистическая: застывшая в движении, в невозможных позах, штурмовая группа сейчас выглядела так, как будто принадлежала иной реальности.       – Что произошло? – пораженно прошептал Росомаха, но Магнето только слегка пожал плечами.       Он едва сделал шаг к ближайшему полицейскому и застыл на месте, когда услышал за своей спиной тихий вздох. Леншерр порывисто обернулся и увидел Ксавье, который стоял, опираясь о стену и прижав пальцы к виску. Он был белее мела, по лбу катились капельки пота, губа закушена до крови.       – Смотри, – выдохнул Логан, – они уходят.       Магнето ошеломленно повернулся и успел увидеть, как полицейские оживают и, неуклюже, словно куклы, выходят из бара. Через выломанную входную дверь можно было разглядеть, как они по очереди залезли в полицейский фургон, который, однако, так и остался стоять на дороге.       – Эрик… – тихо позвал Чарльз, тяжело оседая на пол.       Леншерр кинулся вперед и едва успел поймать потерявшего сознание юношу.

***

      Эмма Фрост неспешно шла по коридору корпорации TenkteMed, не обращая внимания на подобострастные взгляды попадавшихся сотрудников. Она, как и всегда, безукоризненно выглядела: белый брючный костюм выгодно подчеркивал статную фигуру, изящный каблук добавлял элегантности, волосы идеальной волной ложились на плечи. В руках Эмма несла голографический планшет с последними разработками в области кибернетизированных частей тела.       Фрост подошла к широкой пластиковой двери, так непохожей на деревянный массив, который вел в кабинет Шоу, и остановилась, раздумывая над указаниями, которые получила час назад. Но она не стала долго задерживаться на месте, встряхнула головой, отгоняя непрошеные рассуждения, и зашла в кабинет Мойры МакТаггерт.       – Добрый день, – солнечно улыбнулась Эмма, чуть склоняя голову. – Я в полном вашем распоряжении. Ознакомились ли вы с материалами, которые я переслала вам вчера вечером?       Мойра подняла хмурый взгляд от своего личного терминала и быстро свернула активное окно.       – Да, мисс Фрост, я их прочла. Но давайте поговорим о главном: мне не нравится, что мистер Шоу прислал вас в качестве консультанта. В моем подчинении достаточно компетентных сотрудников, и я не хочу, чтобы вы вмешивались во внутренние дела компании. Я ясно выражаюсь?       – Разумеется, мисс МакТаггерт, но, к сожалению, я вынуждена не согласиться.       – Почему же? – брови Мойры удивленно взметнулись вверх. – Я надеялась, что у нас с вами получится вести продуктивный разговор.       – Я подчиняюсь господину Шоу, и у меня совершенно ясные указания насчет вас и вашей компании. Прошу переслать мне все файлы TenkteMed, включая засекреченные. Поверьте, лучше сделать это по доброй воле.       – Вы угрожаете мне? – недоверчиво спросила МакТаггерт, заметно напрягаясь. – Значит, договориться с вами мне не удастся?       – Глупо было даже надеяться на это, – Эмма, не спрашивая разрешения, села в кресло для посетителей рядом со столом Мойры.       – Тем не менее, – глубоко вздохнула МакТаггерт, набираясь смелости, – я не намерена передавать файлы компании мистеру Шоу.       – Жаль, что вы решили своевольничать. Но так будет даже легче. Советую расслабиться, иначе будет больно.       Эмма прищурилась, проникая в сознание Мойры, и легко преодолела сопротивление. Через пару секунд она уже полностью контролировала директора корпорации TenkteMed.       Фрост поудобнее уселась в кресле и, прикрыв глаза, начала перебирать жизнь МакТаггерт. Воспоминания были похожи на разноцветные бусины: вот ярко-желтая, прозрачная как слеза, радость от того, что ее после университета взяли в медицинскую корпорацию; вслед за ней – вибрирующее зеленое нетерпение, нежно-розовое желание следовать за мечтой помогать людям и мутантам.       «Идеалистка», – пренебрежительно фыркнула Эмма, быстро, как слайды, перелистывая неинтересные эпизоды жизни Мойры. Она последовательно запомнила все, что касалось личных паролей доступа к файлам компании, и рывком вынырнула из ее сознания.       Не обращая внимания на сидевшую без движения МакТаггерт, Фрост обошла стол, ввела на ее личном терминале серию букв и цифр и спокойно начала копирование секретных файлов корпорации к себе на Synd-чип.       «Что-то она до сих пор не пришла в себя, я не переусердствовала? Все же она пока нужна нам живой и здоровой», – обеспокоенно подумала Эмма и обернулась к Мойре: проверила ее расширившиеся до предела зрачки, передала телепатический импульс к медленному пробуждению и спокойно вернулась к делу. Вскоре копирование файлов было завершено.       Фрост открыла окно дополненной виртуальной реальности и быстро набрала сообщение, не надеясь на скорый ответ: «Я получила секретные данные TenkteMed, господин директор. Какие будут дальнейшие указания?». Однако Шоу откликнулся моментально: «Возьми МакТаггерт под контроль и подправь память. Она не вспомнит про Ксавье и будет повиноваться. Вот тебе задача, Эмма: за следующую неделю ты должна занять ее место, но так, чтобы это произошло абсолютно легально».       Фрост покачала головой. Господин директор был в своем репертуаре: четко ставил цели, но не давал ни единой подсказки. Что же, она уже долго играла в его игры и отлично знала, что делать. Как и всегда в такие моменты, Эмма чувствовала азарт и воодушевление.       «Ты назначаешь меня своим заместителем», – отправила она телепатический приказ Мойре и мило улыбнулась, усаживаясь в кресло. Оставалось дождаться пробуждения МакТаггерт, и можно было приниматься за работу.

***

      – Чарльз?.. Чарльз!       Эрик придерживал Ксавье за плечи и пытался привести его в чувство, испытывая при этом острое чувство дежавю. Больше всего Леншерр боялся, что Чарльз снова начнет задыхаться и впадет в кому, но в его руках он казался крепко спящим, даже безмятежным. Отчаявшись, Эрик сосредоточился и мысленно позвал Ксавье: «Чарльз, просыпайся!», надеясь, что его мысленный импульс окажется достаточно сильным и сможет разбудить телепата.       Темные ресницы затрепетали, и Чарльз открыл-таки глаза. Эрик улыбнулся: испытанный способ снова подействовал. Он не спешил отпускать юношу, боясь, что тот снова потеряет сознание.       Взгляд Ксавье стал осмысленным, и он дернулся, хмурясь, резко сел, прижав палец к виску, но тут же расслабился и доверчиво откинулся на придерживающие его руки Эрика.       – Чарльз, ты в порядке? – обеспокоенно спросил Леншерр, вглядываясь в лицо телепата, но тот лишь легко улыбнулся.       – Все хорошо, просто еще не привык к своим способностям, а такое вообще пробовал впервые. Но, кажется, удачно.       – Что, черт побери, это было, Ксавье? – прорычал Логан, вставая позади Эрика.       – Насилие – не выход. Даже если бы вы победили эту группу, пришли бы другие полицейские, – снова нахмурился Чарльз, вставая на ноги. Он слегка покачнулся и Леншерр придержал его под руку. – Я изменил им память. Для них не существовало приказа о штурме «Нулей и единиц». Через два часа они вернутся в полицейский участок и займутся обычной работой.       Логан присвистнул, убирая, наконец, когти, и задумчиво облокотился о стену. Эрик усадил Ксавье на стул около барной стойки и налил ему стакан воды. Подумал, и сам тоже залпом выпил воду прямо из пластиковой бутылки. Адреналин начал уходить из крови и накатила усталость, которая мешала разглядеть мысль, бившуюся на самом краю сознания.       – Мне надо попасть в полицейский участок, – твердый голос Чарльза хлыстом рассек тишину. Эрик замер. – Если не подправить память начальству, то полицейские вернутся. К тому же надо освободить Ангел.       – Откуда ты узнал, что ее схватили? – рыкнул с недоверием Росомаха, нависая над Ксавье горой.       – Прочел в воспоминаниях начальника операции, – невозмутимо ответил Чарльз, не поведя даже бровью.       – Ты правда сможешь спасти Ангел? – спросил Эрик, заглядывая с надеждой в глаза телепату.       – Думаю, да. Это будет сложно, но другого выхода нет. Я должен справиться. Единственное – мне надо быть как можно ближе к полицейским, иначе я не уверен, что смогу на них воздействовать или же вообще смогу им только навредить.       – Полицейский участок в двух кварталах от бара. Но вас никто не должен видеть, – задумчиво почесал подбородок Логан.       – Охранные системы я возьму на себя, это не проблема, – перебил его Эрик. – Дайте мне десять минут на подготовку и выдвигаемся.       Леншерр прикрыл глаза и торопливо вышел в Сеть. Не тратя время на поисковые программы, он собственноручно нашел карту района, отметил на ней расположение камер слежения и полицейских роботов-патрульных. Взломать их не представлялось сложной задачей, особенно после хакерской атаки на сервера Шоу, и он решил заняться этим по ходу дела.       – Я готов, – сказал Эрик, открывая глаза, но никого рядом с собой не увидел.       Ксавье обнаружился за пустым столиком прямо у выломанной двери. Он сидел, обхватив голову руками и прикрыв глаза.       – Чарльз, ты в порядке? – с искренним беспокойством спросил Леншерр, устраиваясь рядом на стуле. – Где Логан?       – А?.. – Ксавье потерянно открыл глаза, но слегка улыбнулся, увидев Эрика. – Он в подсобных помещениях, разговаривает с мутантами, которые укрылись здесь.       – Выглядишь плохо, – ляпнул Эрик. – Нервничаешь?       – Да, немного.       Чарльз замолчал, не зная, как описать свое внутреннее состояние. Разумеется, он переживал, особенно потому что не был уверен в своих способностях. Да, телепатия его слушалась, но с трудом.       Когда Ксавье увидел, что Эрику и Логану грозит опасность, он не раздумывал и секунды, но как же тяжело ему далось такое сложное телепатическое воздействие на стольких людей сразу. Он действовал инстинктивно, мысленно связывая разумы полицейских крепкой лентой. Она остановила их в физическом мире и в ментальной плоскости рассыпалась на миллиарды крошечных голубых искр, одурманивая их мысли. Эмоции полицейских бомбардировали Чарльза со всех сторон, но он сумел отгородиться от ненужных, и точечными движениями, словно опытный хирург, вырезал воспоминания о злосчастном приказе.       – Логан так мне и не доверяет, – скривился Ксавье, удивляясь, что именно это он решил рассказать Эрику из всего спектра проблем, которые волновали его на данный момент.       – Хоулетт вообще недоверчивый парень. И ты не должен расстраиваться из-за этого. Куда важнее, что тебе доверяю я, – Чарльз поднял глаза, и Эрика затопило такой телепатический волной благодарности и облегчения, что он даже кашлянул.       – Ты правда мне веришь? Телепату? Тому, кто способен вскрыть твой мозг и раскопать самые страшные тайны, а затем перекроить его на собственный вкус? – горько усмехнулся Ксавье.       – Да, – твердо ответил Эрик, не отводя глаза и понимая, что все сомнения в искренности Чарльза именно в этот момент исчезли окончательно. – Если бы ты хотел навредить мне или кому-то другому, то уже бы сделал это, и не один раз. Возможностей у тебя было несчетное количество. И потом, ты спас нас с Росомахой.       – Значит, мы квиты, – улыбнулся Ксавье, теряя остатки нерешительности и едкой ухмылки. – Спасибо тебе.       – Я рад, что мы все прояснили, – Эрик протянул руку и тоже широко улыбнулся. – А теперь давай поработаем в команде. Доверься мне.

***

      – Держись за мной, я проведу тебя до полицейского участка. Сделаешь так, чтобы прохожие не обращали на нас внимания?       – Я не смогу контролировать такое количество людей одновременно, Эрик. Но если кто-то заинтересуется, – переключу их внимание на что-нибудь другое.       – Отлично, этого будет достаточно. А теперь – за работу. Иди точно за мной, не отставай ни на шаг.       Чарльз кивнул. Леншерр выглянул из бара на улицу, убедился, что нет никакой опасности, и на секунду прикрыл глаза. Он знал, что Ксавье сделает все, что в его силах, и поэтому совершенно не волновался.       «Активировать окно дополненной виртуальной реальности. Проецировать места размещения камер и маршруты роботов-патрульных».       Теперь перед глазами Эрика находилась небольшая полупрозрачная карта района. Опасные места сближения с охранными системами Столицы отмечались на ней красными крестами, а в реальности эти места пересечения подсвечивались пунктирными линиями.       «Подключение к серверу охранных систем. Третий уровень Столицы, район 54А», – торопливо скомандовал Леншерр.       Защита у сервера была простая, не в пример искусственному интеллекту, который заведовал файерволом ОnyxTech. Эрик быстро прошел внешнюю защиту и подобрался к ядру программы сервера.       «Активировать визуальное отображение кода».       Программное ядро сервера больше всего напоминало пчелиные соты. В каждой ячейке располагалась информация о районах Третьего уровня и их гражданах. Вокруг защитным роем кружили программы-охранники.       Эрик усмехнулся: «Стандартное построение, даже скучно. Впрочем, оно к лучшему, на игры нет времени».       Его виртуальная проекция вскинула руку и легко заморозила защитников. Можно было их уничтожить, но тогда остались бы следы, а этого допускать было нельзя. С помощью своего любимого поискового паука-программы он быстро нашел нужную ячейку, мгновенно переключая камеры наблюдения района в режим настройки. Эрик рассчитал возможное время перемещения его и Чарльза от камеры к камере по улице и перенаправил их так, чтобы в моменты пересечения они смотрели в другие стороны. С роботами пришлось чуть сложнее, они обладали зачатками искусственного интеллекта, и обращаться с ними необходимо было осторожно. Леншерр осторожно вплетал в их программный код необходимые данные для корректировки, и вскоре их маршруты были обновлены.       Магнето махнул рукой, и программы-защитники ожили. Он внимательно проверил, чтобы следов взлома не осталось, и вынырнул из виртуальной реальности.       В голове раздался мелодичный звонок, который оповещал о том, что возможные опасные зоны пересечения успешно нейтрализованы.       – Эрик? Все хорошо? – Ксавье обеспокоенно вглядывался в лицо Эрика. Он не привык к тому, что к Сети подключаются на ходу и волновался за Леншерра.       – Да, – коротко ответил Эрик и крепко, но бесцеремонно, взял Чарльза за руку. – Идем, надо спешить.       Десять шагов по прямой, два влево, замереть на пять секунд и снова шаги вперед… Чарльз быстро понял, что не может уследить за витиеватым маршрутом, по которому вел его Леншерр. Он постарался сосредоточиться на том, чтобы идти за ним шаг в шаг, и почти инстинктивно отводил от них взгляды любопытных прохожих.       Эрик так резко остановился, что Ксавье не среагировал вовремя и налетел на его спину. Он ожидал, что Леншерр рассердится или начнет ворчать, но тот только оглянулся и на удивление мягко улыбнулся.       – Засмотрелся? Мы уже на месте.       Чарльз отпустил руку Эрика и впервые огляделся по сторонам за всю их вылазку. Они стояли около высокого здания, которое на первый взгляд не отличалось от остальных, но когда Ксавье прислушался к его эмоциональному фону, то понял, что место это определенно не самое уютное.       – Эрик, а как же охранные системы в полицейском участке? Что с ними?       – Я займусь ими. Сколько тебе понадобится времени на то, чтобы откорректировать воспоминания полицейских?       – Думаю, минут двадцать, не меньше.       – Этого более, чем достаточно. Придется действовать синхронно. Дай мне сигнал, когда будешь готов начинать.       Чарльз согласно кивнул и потянулся левой рукой к виску Эрика.

***

      Чарльз скользил по сознаниям полицейских, отмечая легкими прикосновениями только тех, у которых имелись нужные воспоминания: арест Ангел, ее допрос, приказ о штурме «Нулей и единиц». Информации было слишком много, приходилось проверять и причинно-следственные связи, чтобы не упустить ни одного причастного к недавним событиям, и Ксавье начал было опасаться, что утонет в этом круговороте, но вдруг почувствовал, как в реальности его руку крепко сжал Эрик.       Чарльз улыбнулся, посылая мысленную благодарность Леншерру, и получил в ответ нервное: «Поторопись».       Пот градом стекал по лбу от напряжения, но Ксавье знал, что сейчас слишком многое зависит именно от него, и понимал, что сделает все, чтобы бар, который стал его домом за такой короткий отрезок времени, никто больше не посмел и пальцем тронуть. Мягко касаясь каждого разума и удаляя избранные воспоминания, он испытывал острые уколы совести: Чарльз понимал, что так бесцеремонно вмешиваться в сознания нельзя, что он нарушает личную свободу простых, в общем-то, офицеров-трудяг, но успокаивал ее, как мог. Он знал, что время анализировать свои поступки и отвечать за них придет совсем скоро, но сейчас не мог отступить назад, чувствуя ответственность за судьбы мутантов, которые скрывались сейчас в баре.       И тепло руки Эрика помогало не сорваться в пропасть чужих мыслей и эмоций.

***

      Защитная программа была не слишком сложной, но изворотливой, и Эрику пришлось попотеть, чтобы обездвижить ее. Его ментальная проекция металась вокруг большего зверя, который напоминал огромного льва. Он не подпускал Магнето к длинным рядам необходимых данных, время от времени выстреливая лучами-вирусами.       «У меня нет времени на игры с тобой», – прорычал Леншерр, кинув в него одну из своих заготовок. Программа развернулась сетью, в которую попался файервол полицейского сервера. Нити из нее ввинтились в код защитной программы и перевели ее в безопасный режим. Зверь упал на бок и затих.       Эрик подключился к серверу полицейского участка и быстро выстроил систему так, чтобы Ангел могла выйти из здания незамеченной. Одновременно с этим он уничтожал записи, где присутствовали упоминания о ней, заменяя их старыми из архива, которые нашел тут же.       Он справился быстрее Ксавье и теперь стоял, ожидая, когда тот подаст знак. Леншерр крепко сжимал руку Чарльза, надеясь, что это поможет телепату найти дорогу назад. И одновременно этот простой жест так успокаивал его самого, потому как он сам напоминал сейчас натянутую струну.       «Эрик, пора!» – прозвучал в голове голос Ксавье, и Леншерр чуть напрягся. Он активировал все изменения в данных сервера полицейского участка, чувствуя, что синхронно Чарльз сделал то же самое с сознаниями офицеров. Самое трудное было позади.

***

      – Ну же, детка, не упрямься, покажи свои крылышки, может быть, я даже отпущу тебя!       Ангел сидела в допросной, крепко сцепив зубы, и из последних сил терпела. Ее обхаживал какой-то неприятный тип в черном костюме, поглаживая то по плечам, то по волосам, то по талии, но она не поддавалась, гордо отворачиваясь, насколько позволяли скованные за спиной руки. Конечно, это не могло продолжаться вечно, полицейскому рано или поздно надоест, что мутантка смеет его игнорировать, и тогда она уже не сможет ему помешать. От этой мысли внутри наступала ядерная зима.       «Ангел, ты меня слышишь? – раздался у нее в голове тихий мужской голос, от чего она резко дернулась и замерла. – Ты не сошла с ума, это я, Чарльз Ксавье. Со мной рядом Эрик, он пересылает тебе на Synd-чип план здания. Будь готова бежать по моей команде».

***

      – Эрик, неужели это правда ты?       Ангел, рыдая, кинулась на шею Леншерру, и тот мягко приобнял ее за талию, кидая на Чарльза смущенный взгляд.       – Все хорошо, ты в безопасности. Скажи спасибо Чарльзу, без него я бы не смог вытащить тебя.       – Ох, спасибо вам, я была несправедлива. Спасибо, что помогли, – Ангел вынырнула из объятий Эрика, схватила руку Ксавье и принялась ее трясти.       До бара они добрались без приключений. Чарльз уже больше по привычке, чем из необходимости, отводил от них взгляды прохожих.       Ангел влетела в «Нули и единицы» первая и снова расплакалась, кидаясь на шею Хоулетту, который уже обеспокоенно ждал их у окна.       – Логан, я и не думала, что выберусь!       – Тише-тише, девочка, ты уже среди своих, все будет хорошо. Спасибо тебе, Чарльз, – Росомаха впервые открыто посмотрел на Ксавье, не испытывая неприязни. – Я должен извиниться перед тобой за то, что не доверял.       – Все в порядке, – улыбнулся Ксавье. – Я понимаю.       Он тяжело оперся о стену, что не ускользнуло от внимательного взгляда Эрика.       – Идем, тебе надо отдохнуть, Чарльз.       Ксавье хотел было возразить, но понял, что лучше послушаться, чем в очередной раз постыдно упасть в обморок.       – Да, пожалуй, ты прав.       На подрагивающих ногах Ксавье медленно поднимался по лестнице. Сил не осталось совсем, и он шел на чистом упрямстве. Эрик обеспокоенно поглядывал на шатающегося телепата, но помощь не предлагал, понимая, что для Чарльза сейчас это будет унизительно.       Они вместе зашли в комнату Ксавье, и Чарльз, не раздеваясь, рухнул на кровать. Тем не менее, он нашел в себе силы перевернуться на бок и сонно пробормотать:       – Эрик, мне надо тебе кое-что рассказать. Я вспомнил…       – Не сейчас, Чарльз, тебе надо выспаться и набраться сил.       – Хорошо, – прошептал Ксавье, проваливаясь в глубокий сон, который больше походил на беспамятство.       Эрик улыбнулся и тихо вышел из комнаты. Сил у него оставалось ненамного больше, чем у телепата. Мысли в голове плыли неповоротливо, как толстые рыбы в аквариуме. Эрик удивлялся сам себе: мало того, что состояние Чарльза стало для него значить гораздо больше, чем возможная информация, способная помочь сопротивлению, так и недоверие к молодому телепату растворилось напрочь. Он чувствовал, что связь между ними крепнет, но не знал радоваться этому или страшиться. Одно он мог сказать определенно: команда из них получилась отличная.

***

      Громкий хлопок от телепортации потонул в громких звуках рыночной площади. Азазель поправил капюшон на голове и вышел из подворотни на главную улицу Катакомб.       «Открыть окно дополненной виртуальной реальности. Вывести список возможных кандидатов».       Он пробежал глазами по фамилиям и кличкам. Азазель знал каждого из тех, с кем собирался заключить сделку, так что дело не представлялось слишком сложным. В конце концов, эти отъявленные бандиты-мутанты всегда были рады лишним деньгам, а уж откуда они – для них не имеет значения. А уж поставка информации была для них самым легким и привычным делом.       Азазель криво усмехнулся, направляясь к первому наемнику. Он зашел в неприметную лавку и чуть повел хвостом: ноздри приятно защекотал пряный запах пороха и опасности.       Все шло согласно плану, что не могло не радовать Красного Дьявола.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.