ID работы: 4970556

Двоичный код

Слэш
PG-13
Завершён
193
автор
Размер:
140 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 65 Отзывы 64 В сборник Скачать

1101

Настройки текста
      Эрик стремительно спускался по лестнице в бар. После вчерашнего приключения с полицией он умудрился проспать все свои будильники, не помогла даже автоматика, которую, судя по всему, Леншерр спросонья благополучно взломал и отключил.       – Тебя где черти носят? – заворчал Логан, едва завидев Эрика. – Я ведь сказал сегодня выйти пораньше. Работы невпроворот.       И правда, несмотря на раннее время бар был забит до отказа. Большинство посетителей он знал, так как собственноручно переписывал информацию на их Synd-чипах, в том числе и об наличии Икс-гена.       Леншерр почувствовал себя виноватым. Хоулетту на самом деле требовалась помощь. Еще вчера он предложил всем желающим мутантам остаться в отеле при баре, гарантируя таким образом их безопасность. Проблему с портативными анализаторами Икс-гена необходимо было срочно решать, но пока оставаться в «Нулях и единицах» для мутантов было единственным способом не попасться в руки полиции.       – Ангел сегодня на кухне и в зале вместе с Барни, а ты займись расселением.       Эрик только кивнул и, облокотившись о стену, прикрыл глаза. Он активировал окно дополненной виртуальной реальности и мысленно скомандовал:       «Подключение к сети «Нулей и единиц». Выстроить список идентификаторов всех присутствующих мутантов».       Перед глазами полетели буквы и цифры, выстраиваясь в ровные строчки с именами и фамилиями, и буквально через пару секунд Леншерр уже просматривал их, помечая супружеские пары синим цветом.       Мало кто знал, что десятиэтажное здание, в котором находились «Нули и единицы», полностью принадлежало Росомахе. Первый этаж занимал бар, кухня и подсобные помещения, второй – комнаты Логана, Эрика и Ангел, и теперь на нем жил еще и Чарльз. Остальные помещения на этаже были заняты различной старой техникой, которую Логан постоянно таскал со свалки в надежде починить.       Выше все пустовало. В этом здании был когда-то отель, и Хоулетт после его покупки не стал перестраивать комнаты. До ввода комендантского часа в номерах частенько оставались парочки или Росомаха выделял их для тех нуждающихся, которым было некуда идти.       Эрику предстояло решить проблему с уборкой номеров и расселить по ним мутантов, которые предпочли на время скрыться здесь, чтобы не попасться властям. И если на первое дело много времени не ушло – идею вызвать клининговую компанию Логан одобрил, то со вторым пришлось повозиться. Сначала Леншерр надеялся, что простой рассылки сообщений на Synd-чипы будет достаточно, но быстро понял, что ошибся. Пришлось едва ли ни каждого обойти, все рассказать, показать индивидуальные планы здания, где уже были отмечены их комнаты.       Постепенно Эрик начал тихо раздражаться: нет, мутанты вовсе не были капризными, они были благодарны, но тем больше им хотелось поболтать о случившемся, о планах Росомахи, о портативных анализаторах Икс-гена в руках у полиции, о том, что им теперь некуда идти, и они совсем не знают, что делать дальше. И Леншерр вежливо их выслушивал, стараясь все-таки донести важную информацию о расселении и правилах проживания в «Нулях и единицах». Но мог думать только о том, что вчера перед сном Чарльз хотел рассказать ему нечто важное.

***

      Маккой выбрался сегодня из своей лаборатории и вызвался помочь Ангел в зале. Он делал это нечасто, но недавние события встряхнули даже невозмутимого доктора. Хэнк думал о том, что ему чрезвычайно повезло: в свой выходной он был, как всегда, в «Нулях и единицах», а не гулял по улицам, как иногда любил.       Он ненадолго присел около барной стойки и обеспокоенно нашел глазами Эрика в толпе. По сжатым губам друга, холодному взгляду и резким движениям Хэнк быстро понял, что металлокинетик напоминает мину замедленного действия, которая готова уже вот-вот взорваться, о чем свидетельствовали прорывающиеся через жесткий контроль способности: вот прозвенели столовые приборы на полках бара, чуть сдвинулся стол, качнулись лампы, когда Леншерр выдавливал из себя очередную вежливую улыбку.       Хэнк знал, что у Эрика доброе сердце, но общение со стольким количеством людей, которые праздно тратили время, явно выводило его из себя. Маккой усмехнулся и, предупредив Росомаху, пошел выручать друга. Он знал, что сейчас Леншерр стремится к Чарльзу. Разумеется, чтобы узнать новую ценную информацию, как искренне думал Эрик. Но Хэнк слишком давно знал друга, чтобы не увидеть искорку, которая загоралась в глазах того, когда он начинал говорить о телепате.       Маккой с самого начала подружился с Ксавье, однако их отношения совсем не походили на ту связь, которая образовалась между Эриком и Чарльзом. Он подозревал, что тут не обошлось и без телепатии: Ксавье нехотя рассказал, что Эрик вытащил его, когда он утопал в чужих сознаниях, не сумев справиться с открывшимися способностями. И не только спас, но и как-то помог обуздать телепатию, что с точки зрения науки было чрезвычайно интересно: как далекий от понимания таких способностей Эрик сумел правильно направить юношу? Или только везение спасло тогда его и окружающих от прожарки мозгов до хрустящей корочки?       Маккой понимал, что потенциал у Чарльза почти неизмеримый, не хватает только опыта и знаний. И все же почему-то верил, несмотря на свою ученую половину, которая упорно отрицала нечто подобное, что дело тут было в том, что Эрик, сам того не ведая, нашел нужный ключ не только к сознанию телепата, но и к его душе.       Поэтому сейчас Хэнк проводил Эрика, который торопливо поблагодарил и убежал вверх по лестнице, понимающим взглядом, повернулся к престарелой паре мутантов и, улыбнувшись, начал в пятый раз объяснять, где будет находиться их комната и почему нельзя пройти туда прямо сейчас.

***

      Эрик почти не запыхался, но все же остановился на пару минут около двери в комнату телепата. Раздражение, которое еще совсем недавно жгло его горло, рассеялось, и теперь он пытался привести в порядок мысли, почему-то расползавшиеся в разные стороны перед каждой встречей с Ксавье.       Легкий щелчок пальцами, и замок послушно открылся. Эрик зашел в комнату и подавился подготовленным приветствием.       Чарльз в футболке и тренировочных брюках увлеченно прыгал через какую-то веревку, как через скакалку, и вслух, с выражением, как будто читал стихотворение, проговаривал таблицу Менделеева. Эрика он не видел – смотрел в окно. Ксавье, кажется, был уже мокрым с головы до ног, но упорно продолжал заниматься, перейдя с перечисления химических элементов на термины генома человека. Леншерр невольно засмотрелся на босые ноги, которые быстро перепрыгивали через импровизированную скакалку, спину в темной футболке, сноровисто летающие руки. Сейчас Чарльз вовсе не казался хрупким: несмотря на не слишком высокий рост и некоторую худобу, он был крепким, в нем чувствовались сила и ловкость, которые граничили с изяществом.       Эрик тихо кашлянул, привлекая внимание. Почему-то говорить что-либо в этот момент показалось ему настоящим кощунством. Чарльз обернулся, и радостно, хоть и чуть смущенно улыбнулся Леншерру. Эрик же завороженно смотрел, как с темных волос срываются капельки, и нашел в себе силы только на приветственный кивок.       – И как долго ты тут стоишь? Прости, что не заметил тебя, – Чарльз отвернулся, убирая веревку на полку.       Он надеялся, что его пылающие щеки можно списать на активное занятие спортом. На самом же деле ему было очень неловко, что Леншерр увидел, как он делает упражнения. Ксавье начал свои занятия уже достаточно давно, но только начал приходить в нормальную форму, радуясь, что тело наконец начинает слушаться его полностью. Ему так надоело чувствовать себя хрупкой барышней, которая постоянно падает в обмороки. И тем стыднее было то, что ловил его чаще всего именно Эрик.       – Не очень долго, – сипло ответил Леншерр и откашлялся. Голос его почему-то подвел, как будто он и не разговаривал все утро.       – Знаешь, во время занятий физическими упражнениями, я лучше вспоминаю прошлое. И научные знания так быстрее возвращаются.       – Я заметил, ты сыпал терминами, как никогда раньше, – наконец улыбнулся металлокинетик и отошел от двери.       – Подожди меня пять минут, пожалуйста, – попросил Чарльз и почти сорвался на бег, скрываясь за дверью в ванную комнату. Послышался шум воды.       Эрик на несколько минут крепко зажмурился, вздохнул и, стараясь не представлять лишнего, прошел в комнату и сел в кресло. Ему совершенно не понравились те мысли, которые непроизвольно пришли в голову. Возможно, в какой-то другой ситуации он бы даже приударил за Чарльзом, но явно не в этой жизни. Телепат вызывал у него такой ураган эмоций, что Эрик сам себе удивлялся: раньше он считал свой эмоциональный спектр едва ли таким же, как у механического чайника, да и впервые в жизни анализировать весь этот букет ему не хотелось. Поэтому Леншерр сделал единственное, что мог себе позволить – признал, что привязался к Чарльзу как к другу и коллеге. Им предстояло еще много работы, и меньше всего Эрик хотел все испортить тем, чего сам не понимал.       Чарльз вышел из душа в привычной голубой рубашке и темных брюках, уже совершенно спокойный и с обычной теплой улыбкой. Он присел на подоконник и, не оборачиваясь на Эрика, сразу начал говорить, словно боялся, что потом не решится.       – Я не успел рассказать тебе вчера то, что вспомнил, – Эрик попытался поймать взгляд Чарльза, но тот упорно смотрел в окно. – Я ведь уже говорил тебе, что Шоу вскоре надоело со мной возиться, и тогда они погрузили меня в искусственную кому. Это ведь куда легче, чем каждый раз насильно тащить меня к Церебро, – Ксавье горько усмехнулся, по-прежнему старательно разглядывая шпили небоскребов. – Раз за разом они вытаскивали меня из глубокого сна на самую поверхность сознания, чтобы начать сеанс. Знаешь, это такое странное ощущение, – Чарльз нервно сжал край подоконника, – я чувствовал все, что они делали, плавал где-то совсем рядом с реальным миром, но не мог вынырнуть, а потом Церебро затмевало все вокруг. Поначалу я не мог его контролировать, но со временем… Все-таки шесть лет – большой срок, – Эрик не выдержал, подошел к телепату и встал рядом. – Постепенно я научился высвобождать свое сознание от его гнета. Помешать регистрировать мутантов я не мог, но во время сеансов я старался сосредоточиться на одном из разумов, считывал их и… Наверное, я таким образом тогда жил, – как-то неловко закончил Чарльз. Эрик сжал его плечо, но тот не повернулся. – Я знаю, как гадко это звучит, я старался не лезть глубоко, но их повседневные заботы помогали не забывать мне, кто я такой, и в то же время, я вбирал в себя все больше и больше чужих мыслей. Вскоре я стал похож на мозаику, перестал понимать, где мои чувства, а где посторонние. Однажды, наверное, около трех месяцев назад, во время сеанса я сосредоточился на человеке, который на тот момент был подключен к Сети. И неожиданно я сам смог туда попасть. Ты не представляешь, какое это было ощущение свободы… Я жадно впитывал всю попавшуюся под руку информацию. После этого я старался выходить в Сеть через чужие разумы, раз за разом пытаясь дать о себе знать. Вряд ли у меня это получилось, но, по крайней мере, я не отстал от жизни.       Чарльз замолчал, старательно пряча глаза. Эрик тоже затягивал с ответом. Он пытался как-то осознать ту силу, которой на самом деле обладал этот юноша, сидящий рядом с ним. Мощь, которая может изменить все происходящее в стране и без Церебро, а уж с ним они бы точно смогли свергнуть Шоу и помочь мутантам. И в то же время он чувствовал, что Ксавье его телепатия приносит сплошные душевные метания, и потому поспешил успокоить:       – Тебе не стоит винить себя в том, что ты влезал в чужие разумы. Я уверен, что ты не сделал им ничего плохого.       Чарльз отрицательно помотал головой.       – Вот видишь. То, что ты жил чужими воспоминаниями плохо лишь потому, что у тебя не было шанса на свои собственные, – Чарльз поднял глаза, и в них Эрик прочел затаенную надежду. – Я рад, что сейчас он у тебя появился.       Ксавье улыбнулся и согласно кивнул.       – Ты прав, давай начнем работу.

***

      Хэнк смог освободиться только к вечеру. Он устало облокотился о барную стойку и позвал Хоулетта, который разговаривал с оставшимися посетителями, которые еще не разбрелись по своим комнатам.       – Логан, а где Эрик? – сколько Маккой ни крутил головой, он не смог найти знакомую вихрастую макушку.       – Не спускался от Ксавье. Надеюсь, они и правда что-нибудь придумают стоящее, ситуация хуже некуда, – проворчал Росомаха, пододвигая к Хэнку кружку с пивом.       – Пожалуй, отнесу им что-нибудь перекусить, – Хэнк залпом выпил половину порции и пошел на кухню. Там он недолго повозился с холодильником и вскоре уже поднимался по лестнице, неся в руках поднос с сэндвичами и чаем. Он думал было постучаться на всякий случай в дверь комнаты Ксавье, но она была распахнута настежь.       Эрик и Чарльз стояли бок о бок около голографической панели, которая наполняла комнату различными текстами и графиками. Они даже не заметили его и не ответили на тихое приветствие.       Ксавье весь казался растрепанным, но явно был в своей стихии. Он показывал пальцем на одну из записей, кружащихся в воздухе и что-то яростно доказывал Эрику. Темные волосы были взъерошены донельзя – его пальцы то и дело путались в них в попытках поймать ускользающую мысль. Рукава рубашки он завернул до локтя, чтобы не мешали, и сейчас активно размахивал руками, подкрепляя свои слова жестами и горящим взглядом.       Эрик был увлечен не меньше. Он задумчиво сводил несколько текстов воедино, связывая их стрелками, и спокойно и аргументированно отвечал на монолог Чарльза.       – Кх-м, привет. О чем спорите?       Хэнк примостил поднос на стол и подошел к голографической панели. Эрик коротко кивнул, Чарльз широко улыбнулся, но все же внимательному взгляду Хэнка было видно, что оба были недовольны тем, что кто-то прервал их разговор.       – Хэнк, смотри, что мы нашли в Сети, – Чарльз ткнул пальцем в небольшую заметку официального характера, где говорилось о том, что Эмма Фрост стала заместителем Мойры МакТаггерт, главы корпорации TenkteMed. Маккой внимательно перечитал сухой текст, отметив про себя замечательное «мы», которое телепат впервые употребил в отношении себя и Эрика.       – Но ведь Фрост – правая рука Шоу. С чего вдруг она оказалась в другой корпорации, да еще и в роли заместителя директора? – недоуменно заметил Хэнк.       – Отличный вопрос, – невозмутимо ответил Леншерр вместо открывшего рот Чарльза. – Мы пришли к выводу, что Шоу собирается присвоить TenkteMed. Эмма – телепат, а значит МакТаггерт, скорее всего, уже под ее влиянием.       – Более того, благодаря ее телепатии у него получится провернуть все совершенно легально. Могу поспорить, что скоро директор по той или иной причине уйдет со своего поста и оставит преемницей Фрост.       – Но раз Шоу увлечен захватом TenkteMed, то, несмотря на завтрашний Конгресс, у нас еще есть время до того, как он начнет реализовывать новый законопроект о мутантах.       – А вот тут я готов спорить с тобой, Эрик, – Чарльз вновь повернулся к Леншерру, снова готовый броситься в бой. – Ему ничего не мешает плести интриги сразу в нескольких направлениях.       – Не мешает, разумеется, но законопроект будет принят только завтра, а бюрократию никто не отменял. Что бы он ни задумал, у нас есть еще недели две, если не больше. Шоу пока не посмеет пойти против всей системы. Ему важно, чтобы все было законно.       Хэнк промолчал и замялся. Ему хотелось поучаствовать в обсуждении, но между этими двумя летали такие искры, что было как-то неловко находиться рядом. Они так складно оперировали фактами, что их спор напоминал танец, в котором ведущий постоянно меняется.       – Пожалуй, я пойду. Работы еще много, – все-таки решился Маккой, отходя к двери. Эрик кивнул, Чарльз улыбнулся и на прощание махнул рукой, но Хэнк видел, что они опять смотрят только друг на друга. Он вышел из комнаты, но ненадолго остановился, прислушиваясь.       – И все-таки, для начала нам необходимо понять, что запланировал Шоу, а уж потом что-то предпринимать самим, – донесся до него чуть приглушенный голос Чарльза.       – Согласен. Тогда давай подождем результатов Конгресса, а пока внимательно изучим данные, которые я скопировал с сервера Шоу…       Хэнк не поверил своим ушам и невольно улыбнулся: Эрик – и так легко соглашается? Кажется, все еще веселее, чем ему показалось сначала.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.