ID работы: 4970556

Двоичный код

Слэш
PG-13
Завершён
193
автор
Размер:
140 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 65 Отзывы 64 В сборник Скачать

1111

Настройки текста
      Громкий хлопок был таким оглушительным в ночной тишине, что, казалось, от него зазвенели даже сверхпрочные стекла. Эрик с трудом разлепил глаза – он лег спать только пару часов назад, обсуждал с Чарльзом Конгресс, – и тут же инстинктивно моргнул: перед его лицом из стороны в сторону покачивался хвост Азазеля. Он напоминал кобру, которая гипнотизирует жертву перед тем как укусить. Лицо Азазеля также не оставляло сомнений в том, что он еле сдерживает ярость. Воздух временами вокруг него сгущался, а материя начинала искривляться, однако он силой воли останавливал бесконтрольную телепортацию.       – Прохлаждаешься? – язвительно поинтересовался Азазель, нависая над Эриком, который все ещё не мог прийти в себя после короткого сна.       – Черт возьми, Азазель, почему ты приходишь исключительно ночью? – недовольно поинтересовался Леншерр. Он мысленной командой включил свет в комнате и, отодвинув друга, уселся на кровати.       – Дрыхнуть надо меньше! Ты совсем позабыл законы улиц, прохлаждаясь в этой дыре под опекой Логана, – прорычал в ответ Аз. Его хвост нервно дернулся, и его острие опасно остановилось около виска металлокинетика, но тот даже глазом не моргнул. – Что ты собираешься делать, Эрик?       – Все сложно, Аз. Разумеется, я не позволю Шоу разрушить Катакомбы и навредить мутантам, но Чарльз правильно говорит, что один неверный шаг с нашей стороны может лишить нас не только преимущества, но и вообще шанса на победу. Надо все обдумать.       – С каких пор ты с кем-то соглашаешься, тем более с телепатом? – Азазель недоверчиво и обеспокоенно уставился на Эрика, который оставался абсолютно невозмутимым. – Он перекроил тебе мозги?       – Нет, просто он отличный аналитик, – поморщился Леншерр, сразу же растеряв сдержанность. Ему совершенно не понравился тон, в котором Азазель говорил о Чарльзе, но он понимал недоверчивость друга, и также понимал, что не сможет того переубедить.       – Что ж, мозги твои, решать тебе, – протянул Аз, и тут же опять заговорил зло и напористо. – Я пришел сказать, что все подготовил: Катакомбы восстанут вне зависимости от того, что вы тут решите. Если ты хочешь что-то сделать – поспеши.       Эрик кивнул уже в пустоту: Азазель исчез, и в густых клубах черного дыма дрожали его последние слова: «Я думал, что ты умнее».

***

      Эрик вертелся в кровати еще целый час, прежде чем понял, что заснуть уже не получится. Последние слова Аза неожиданно больно ударили по самолюбию, и отделаться от них так просто не получалось. Мысли о том, что он намеренно затягивает с планированием операции, неприятно скреблись в сознании. Несмотря на то, что Леншерр действительно разделял аргументы Чарльза о необходимости решать что-либо без спешки, да и врожденный педантизм буквально вопил о том, что торопиться нельзя, Эрик все же честно признавался себе, что хотел бы, чтобы все эти дискуссии с Ксавье не прекращались. Окунаясь в них с головой и непривычно теряя связь с окружающей реальностью, Леншерр как будто оказывался в другом мире, где существовали только их разговоры. Втайне Эрик уже боялся, что вскоре жизнь разведет их в разные стороны, поэтому слова Азазеля были не так уж далеки от истины. И вот это кололо неприятнее всего. Всегда рассудительный, разумный Леншерр словно не принадлежал себе. И что хуже всего – даже уже не сопротивлялся этому.       Поняв, что сон уже не придет, Эрик нехотя выполз из-под одеяла и поплелся в ванную комнату. Мысленно вызвав панель дополненной виртуальной реальности, он настроил контрастный душ и с наслаждением встал под струи воды. «Новостную ленту вывести на визуальный канал и зачитать», – скомандовал Леншерр и лениво прикрыл глаза, вслушиваясь в механический голос, который по порядку озвучивал заметки за последние сутки. Леншерр не надеялся найти в ворохе официальной информации хоть что-нибудь полезное, однако на этот раз интуиция его подвела.       «Корпорация TenkteMed издала официальный пресс-релиз, в котором сообщает, что Мойра МакТаггерт, ее директор, в связи с болезнью приняла решение добровольно уйти с поста и уже написала заявление. Место временно займет Эмма Фрост, которая с недавних пор является ее официальным заместителем. Дальнейшую судьбу компании решит совет акционеров, который будет назначен в ближайшее время. На данный момент рассматривается несколько кандидатур на высший пост TenkteMed».       Эрик замер, едва обмотавшись в полотенце. Он наскоро оделся, одновременно с этим перечитывая сообщение и пытаясь найти дополнительную информацию в Сети. Однако ни поверхностный поиск, ни глубинный не дали ни одной дополнительной зацепки.       – Просто превосходно. Теперь скоро в руках Шоу будет еще и TenkteMed. Не долго же он терпел МакТаггерт на посту директора, – проворчал под нос Леншерр, поудобнее устраиваясь на кровати.       Больше всего ему хотелось обсудить новость с Чарльзом, но вместо этого он встречал рассвет, наблюдая за тем, как безмятежное и равнодушное солнце растворяется в бесконечной стальной чаше Столицы.       Впрочем, он быстро нашел себе более полезное и продуктивное занятие. Вопрос с Катакомбами разумеется, никуда не девался, но портативные анализаторы Икс-гена волновали Леншерра сейчас куда сильнее. Поэтому он открыл на панели дополненной виртуальной реальности программу для черчения электрических схем и начал увлеченно перебирать варианты прибора, который смог бы обманывать сигнал анализаторов.

***

      – Докладывай, – Себастьян устало потер глаза и откинулся на спинку кресла. Ему казалось, что он уже просто в него врос, – так много времени проводил за работой, что даже иногда не уходил к себе в апартаменты, благо его кабинет был оборудован отдельной уютной спальней.       – Мистер Дженкинс не помнит ни единого слова из своего выступления. Эмма подтверждает, что он не лжет. По его мнению, он выслушал ваше выступление, после чего проголосовал и уехал, – Риптайд заметно нервничал, поскольку ничего толкового так и не смог выяснить.       – Хорошо, – попытался собраться с мыслями Шоу, – что мы имеем? Выступал Дженкинс, все это видели. Но в то же время на внезапный провал в памяти его амнезию не спишешь. Значит, единственный вывод, который можно сделать – кто-то принял его внешний вид и выступал от его имени. Янош, варианты?       – Голография исключена, даже частичная. Возможно, биомаски? В свободной продаже их не найти, но я уверен, что в Катакомбах можно достать.       – Еще один повод их уничтожить, – проворчал себе под нос Шоу. – Узнай точно. Мне нужны факты, а не предположения. Даю сутки, не больше.       Янош молча поклонился и быстро вышел, стараясь не разозлить директора еще больше. Он едва заметно вздрогнул, когда вспомнил, как Себастьян рвал и метал сразу после Конгресса. В такой ярости он уже не видел своего хозяина давно, даже когда молодого телепата похитили, тот кричал значительно меньше. И совсем не хотелось попасть ему под горячую руку, ведь это означало бы не только лишиться статуса и работы, но и, возможно, жизни. Впрочем, после такой прозрачной наводки грех было оплошать.       Едва зайдя в своей кабинет, Риптайд нырнул в Сеть. Новейшая разработка TenkteMed каким-то образом быстро утекла в свободный доступ, однако повторить ее было нелегко. Тем больше удивился Янош, когда обнаружил, что умельцы все-таки нашлись.       Даже Мойра МакТаггерт, ныне лишившаяся поста, признавала, что биомаски являются опасным продуктом, и его нельзя запускать в легальную продажу. По сути они позволяли, имея в распоряжении генетический код человека, принимать его внешний вид: синтезировались ткани, которые нарастали поверх лица, а то и всего тела, сглаживая возможную разницу в росте и телосложении. Отличить подмену было достаточно тяжело, особенно тем, кто не был знаком с технологией. Однако в любом случае оставалось то, что всегда было сложно повторить: движения, мимика, мелкие привычки, – все это могло выдать с головой, поэтому те редкие люди, которые использовали биомаски, заранее изучали повадки своих живых заказов. Такие специалисты были редки, но работы для них находилось множество: от преступлений всех мастей до проверки верности мужей.       Первым делом Риптайд начал искать тех, для кого ношение биомасок было ежедневной работой. Кто-то из них точно сможет опознать какую именно модель биомаски использовал преступник, посмевший проскользнуть на Конгресс и перечить Шоу. А зная модель, отследить покупателя было не так сложно.       Янош радостно выдохнул, когда подумал о том, что сможет привести преступника к директору прямо в руки. Тот любил иногда тряхнуть стариной и допрашивать лично. Впрочем, в последнее время он так не делал, поскольку после его вопросов пленники обычно не выживали, но Риптайд всегда видел властный язычок пламени в глазах Шоу, который просил крови, и наслаждался им. И потому его раздражала нынешняя мирная политика Себастьяна: переговоры, подкуп, подлог, интриги… Все это было, конечно, достаточно занимательно, но не могло заменить яростный адреналин охоты в те года, когда Шоу только пришел к власти в корпорации и устранял несогласных направо и налево.       «Что за славные были времена», – мечтательно подумал Риптайд, погружаясь в поиск и аналитику.

***

      – Эрик, ты должен на это взглянуть, – легкие пальцы Чарльза легли на плечо Леншерра и слегка его потрясли, вырывая того из задумчивости.       – Что такое? – встрепенулся он и отодвинулся от голографической панели, на которой рассматривал варианты чертежей.       – Я помню, что ты доверяешь Азазелю, но прочти вот эту информацию, – Чарльз напряженно засунул руки в карманы и отправил текст Эрику на Synd-чип. – По всему выходит, что в Катакомбах кто-то создает агентурную сеть. И его описание включает в себя «красный», «с хвостом», и «телепортация».       Эрик быстро пробежался глазами по тексту. Действительно, описание было достаточно правдоподобным, чтобы представить Азазеля предателем, но он просто не мог в это поверить. Да и логике это противоречило, иначе зачем бы Азазель приходил к Леншерру, предупреждая о своих планах.       – Чарльз, я уверен, что Аз это делает на благо Катакомб. Возможно, как раз выстраивает систему, которая станет основой для отражения атаки полиции.       – Но ты ведь видел список его контактов! Эти люди ни за что не пойдут на открытый конфликт, к тому же, они отпетые преступники.       – Азазель сам наемный убийца. Он знает, как разговаривать с ними и как их убедить.       – Эрик… Ты не хочешь видеть очевидных вещей. Азазель собрался предать нас. И лучше бы нам это учитывать в своем плане, – попытался урезонить его Чарльз, но вызвал лишь волну негодования.       – Я его знаю с детства. Он не предаст, – категорично заявил Эрик и уткнулся обратно в голографическую панель, ясно давая понять, что разговор окончен. Ксавье досадливо крякнул и вернулся на свое место в кресле, но так и не смог сосредоточиться на строчках, которые мелькали у него перед глазами. Вместо этого он смотрел на напряженную спину Эрика, который как-то сразу сгорбился от проявленного Чарльзом недоверия.       Ксавье вздохнул. Он невольно улавливал телепатические волны расстройства и раздражения, с примешенной каплей сожаления, но старался не углубляться, чтобы ненароком не прочитать лишнего и не нарушить обещание. Тем не менее Чарльз не удержался и, действуя почти инстинктивно, мысленно укутал Эрика в теплое одеяло, сотканное из тончайших нитей «прости», «ты прав», «не грусти» и «мы справимся».       Леншерр не подал вида, что почувствовал, но чуть улыбнулся. Где-то в солнечном сплетении довольно заурчал кот, которому только что перепала миска сметаны. И откуда он только там взялся?..       – А что если сделать вот так? – Эрик вздрогнул от неожиданности, когда над его ухом раздался голос Чарльза и перед глазами начали летать быстрые пальцы Ксавье, которые проворно меняли местами платы на чертеже микросхемы.       «Кажется, Чарльз первый за все эти годы, у кого получилось незаметно подкрасться ко мне», – подумал Леншерр и чуть не вздрогнул повторно, понимая, что совсем потерял бдительность.       – Готово! – тем временем Ксавье радостно улыбнулся, ожидая реакции от Эрика. Тот мотнул головой и вгляделся в предлагаемый чертеж.       Спустя несколько долгих мгновений Леншерр, невольно отражая улыбку Чарльза, громко объявил:       – Поздравляю, профессор Ксавье. Отличное решение. Теперь осталось дело за малым – сделать тестовый образец. И если он окажется успешен, то портативные анализаторы Икс-гена станут для правительства бесполезны.       – Так давай примемся за работу!       Эрик смотрел на счастливого Чарльза, и его рука сама по себе потянулась к его плечу, но так и повисла в воздухе, – Ксавье, не заметив ее, уже отошел и принялся увлеченно составлять список необходимых плат и микросхем для прибора.       – Действительно, пора уже работать в полную силу, не отвлекаясь на всякие глупости, – прошептал Эрик, стряхивая с себя наваждение и добавляя к списку Чарльза несколько пунктов.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.