ID работы: 4970556

Двоичный код

Слэш
PG-13
Завершён
193
автор
Размер:
140 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 65 Отзывы 64 В сборник Скачать

10010

Настройки текста
      Больше всего Чарльз ненавидел опаздывать.       Он спешно спускался по лестнице в бар, тихо злясь на самого себя. Будильник не сработал, и Ксавье опять проспал. Он знал, что Эрик, Шон, Алекс и Хэнк давно собрались и ждут только его – их разумы искрили оранжевыми и сиреневыми звездочками нетерпеливости и недовольства.       Чарльз подозревал, что все программы-напоминания из Synd-чипа не зря отказываются ему служить. По всей видимости, его мозг слишком привык к постоянному постороннему гулу чужих мыслей, и, когда механические голоса и звонки вклинивались в общий поток, не обращал на них внимания, автоматически посылая приказ на их выключение. Чарльзу в такие моменты хотелось взвыть, вскрыть себе голову и перенастроить там все также ловко, как Эрик паял схемы. Ксавье раздражало, что его подсознание иногда оказывалось сильнее его разума и могло перехватывать время от времени управление, например, в часы сна.       Чарльз огляделся и, увидев за одним из угловых столиков рыжую макушку Шона, двинулся в ту сторону. Он увидел, что его заметили, и радостно махнул рукой в приветствии. Не погружаясь глубоко в их мысли, Чарльз ясно увидел, что разум Хэнка вспыхнул ярко-желтым цветом, выражая восторг. Тот был на самом деле был рад увидеть Ксавье и улыбался ясно и счастливо. Разумы Шона и Алекса подернулись вдруг серо-синей задумчивой дымкой, и Чарльз с удивлением понял, что молодые люди его смущаются и не до конца доверяют из-за его телепатии.       С замиранием сердца он взглянул на Эрика – тот легко улыбался, расслабленно откинувшись на спинку стула, но его разум пестрел таким количеством скрытых переживаний, что Чарльз поспешно постарался отстраниться и приглушить телепатию, закутывая ее в кокон из разноцветных нитей. Этот прием Ксавье освоил всего пару дней назад, но он оказался на удивление эффективным: фактически, он зацикливал способности на собственных воспоминаниях, не давая таким образом телепатии выбраться за пределы его разума.       – Всем привет. Простите, я проспал, – Чарльз виновато плюхнулся на свободный стул.       – Мы заметили, – едко прокомментировал Эрик, ухмыльнувшись. Все остальные тоже невольно заулыбались.       Уши Ксавье заметно порозовели, но голос оставался твердым и уверенным, когда он снова заговорил:       – Хэнк, я рад тебя видеть, – Чарльз привстал и пожал протянутую руку. – Алекс, Шон, мы раньше виделись только мельком, так что, я думаю, пришло время познакомиться. Меня зовут Чарльз Ксавье, я телепат.       Чарльз заметил, как лицо Алекса помрачнело еще больше и спешно добавил:       – Не волнуйтесь, я не влезаю в чужие разумы и не причиню вам вреда.       – Да, Шон, Алекс, Чарльз уже давно доказал, что ему можно доверять, – заговорил Хэнк, к которому Ксавье тут же почувствовал огромный прилив благодарности за поддержку. Шон и Алекс заметно расслабились и по очереди кивнули.       – В любом случае, Чарльз, пока ты дрых, – весело ухмыльнулся Эрик, – мы успели подумать над распределением. Лучше будет, если со мной пойдет Алекс, а с тобой – Шон и Хэнк. Я послал сообщение Армандо, но не уверен, что он согласится. Шон несмело улыбнулся Ксавье и помахал рукой. Алекс же с торжеством посмотрел на Леншерра, и Чарльз вдруг почувствовал укол ревности.       – А почему именно так, Эрик? Вы уверены?       – Конечно, – металлокинетик кивнул и как-то неожиданно отвел глаза от Чарльза. – Алекс – неплохой программист и сможет взять на себя охранную систему ОnyxTech, пока я буду взламывать сам сервер, особенно учитывая, что Логан обещал нам свои наработки. К тому же он умеет генерировать сгустки плазмы. Если потренируется, то сможет стать хорошим бойцом. Шон и Хэнк оба обладают хорошим потенциалом, вместе они смогут взломать сервер TenkteMed, – Эрик вдруг запнулся, но продолжил, явно стараясь скрыть едва дрогнувший голос, что не укрылось от внимания Ксавье. – И они смогут защитить тебя, если там будет много охраны. Ник Шона – Банши. Он обладает интересной способностью создавать сверхзвуковые волны любой длины. Про Хэнка ты и так уже знаешь.       Чарльз кивнул и задумался. Вместо того, чтобы согласиться с таким разумным решением, ему почему-то очень хотелось поспорить. Его невероятно беспокоил тот факт, что Эрик опять собрался практически в одиночку забраться в самое охраняемое здание Столицы. И скорее всего защита ОnyxTech только возросла с его последней попытки.       – Чарльз? – Хэнк обеспокоенно заглянул в отсутствующие глаза телепата, но тот тут же моргнул, и вынырнул из своих мыслей.       – Да, хорошо, пусть будет так. Я думаю, что нам всем надо как следует потренироваться, если мы хотим взять под контроль способности до начала операции. Где мы можем это сделать, Эрик? – Ксавье растерянно посмотрел на Леншерра, инстинктивно пытаясь заручиться его поддержкой.       – Да, ты прав, - задумчиво ответил тот, все еще избегая смотреть на телепата прямо. – Думаю, что подойдет пустырь на окраине Катакомб. Там редко появляются кланы, и достаточно свободного места.       Чарльз уже собирался что-то опять спросить, но Хэнк восторженно перебил его, наклоняясь вперед:       – Эрик уже сказал нам, что ты помог ему со схемой дезактиватора портативного анализатора Икс-гена. Логан уже наладил производство. Теперь мутанты опять смогут свободно ходить по улицам! И все благодаря вам!       – Только те, у которых он будет, – тихо проворчал под нос Эрик.       Ксавье глянул на него с едва заметным сочувствием: Леншерр, похоже, упорно отказывался признавать любые свои заслуги, если они не включали в себя свержение власти Шоу.       – Это очень приятно, Хэнк, – попытался возразить Чарльз, чуть покраснев. – Но всю работу сделал Эрик, я лишь предложил маленькое улучшение.       Леншерр отрицательно помотал головой, но не стал ввязываться в бессмысленный спор. Надо признать, Чарльзу было приятно, что Эрик о нем упомянул, тем более так лестно. От этого в груди разливалось тепло тысяч маленьких солнц.       – Что ж, раз мы все согласовали, то нам с Хэнком, Алексом, Шоном прежде всего надо потренироваться в программировании, – Эрик встал и все остальные, как по команде, тоже последовали за ним. – Пока Логан разрешил нам попробовать взломать его обожаемую Кайлу – надо этим пользоваться, – Эрик азартно усмехнулся и поспешил пояснить Чарльзу, который застыл с недоуменным выражением лица. – Кайла – защитная система «Нулей и единиц». Логан лично ее писал и сделал ее весьма необычной. Она более остальных похожа на живую девушку, чем на любой искусственный интеллект, который я только встречал. Благодаря ее высокой адаптивности справиться с ней очень тяжело.       Чарльз только засмеялся, глядя увлеченность Эрика: его глаза заблестели от вызова, который он получил, сам он чуть раскраснелся и чуть ли не приплясывал от ожидания.       – Конечно, друг мой, но что пока делать мне? – растерянно заметил он, отчего Хэнк как-то сразу понимающе хмыкнул и отвел Алекса и Шона подальше к терминалам.       На удивление, Эрик стушевался. Он оглянулся по сторонам и нерешительно предложил:       – Может, поможешь Логану и Ангел в зале? Заодно получше с ними познакомишься. Сегодня тут мало людей, только свои, тебе ничего не грозит. Чарльз невольно улыбнулся от такого искреннего беспокойства Эрика за его безопасность и тепло ответил:       – С удовольствием. Безделье для меня – настоящее мучение, а так займусь общественно-полезным делом.       Ксавье привычным жестом, который заставлял что-то внутри Эрика сжиматься, засунул руки в карманы, развернулся и пошел к барной стойке, где Хоулетт переговаривался с немногочисленными посетителями.       Леншерр проводил его долгим взглядом и присоединился к остальным в их сражении против Кайлы.

***

      – А, Чарльз, рад тебя видеть, – Логан на удивление тепло отреагировал на приветствие Ксавье и, оставив посетителей сидеть около барной стойки, отвел его в сторону. – Как жизнь?       – Все хорошо, спасибо, – Чарльз невольно расплылся в улыбке. Иголки недоверия, о которые он постоянно кололся, окончательно исчезли из разума Хоулетта. – Остальные пошли тренироваться, а я подумал, что неплохо было бы пока вам помочь.       – Рук у нас всегда не хватает, – проворчал Логан, скрывая нотку гордости за «Нули и единицы» в своем голосе. – У меня работают одни разгильдяи, Чарльз, сам в этом сегодня убедишься.       Хоулетт повел его на кухню, но из зала раздались громкие возгласы и шум потасовки, и ему пришлось вернуться. Ксавье не стал вмешиваться и тихо наблюдал, как Логан разнимает тех двух несчастных, которые по незнанию устроили драку в баре, и, возвышаясь над ними скалой, выставляет на улицу.       – Привет! – раздался за спиной телепата веселый девичий голос.       – Здравствуй, Ангел, рад тебя видеть, – ответил Чарльз, поворачиваясь.       – И я тебя.       Ангел улыбнулась, и Ксавье впервые не почувствовал враждебности. Он не понимал, почему вызывал ее раньше, но был невероятно рад тому, что отношение к нему сменилось.       – Знаешь, – тихо и боязливо начала говорить Ангел, – у меня не было случая раньше, ведь ты все время был с Эриком… Я хочу поблагодарить тебя, что спас меня. Ты мог отказаться, но все же пошел за мной.       Она замолчала, и Чарльз как-то растерял слова, словно они разбежались в разные стороны и отказывались подчиняться. Он чувствовал искренность девушки, но не понимал, почему та оставалась напряженной.       – Я всегда рад помочь, – слова были простыми и опостылевшими, но Ксавье не придумал ничего умнее.       – Теперь я знаю, – кивнула Ангел, помолчала, а потом неожиданно добавила, нахмурившись. – Тебе ведь нравится он, да?       – Кто? – не понял Чарльз.       – Эрик.       – Хм, – телепат забавно смутился, – конечно, он прекрасный друг и отличный собеседник.       – Я не об этом, – перебила его Ангел. – Я видела, как ты на него смотришь. А он с тебя глаз не сводит.       – Что?.. – только и смог переспросить Ксавье. Он скрестил руки, пытаясь скрыть свою неуверенность.       – А, так вы еще не вместе, – ухмыльнулась Ангел. – Тогда молчу.       Чарльз хотел было возмутиться, но вдруг понял, что как-то не хочется. Слово «вместе» как-то неожиданно согревало и вдруг приобрело невероятную притягательность.       Ситуацию спас Барни. Он буквально влетел в Ксавье, чуть не повалив его с ног и ехидно проскрипел:       – Господин не мог бы подвинуться с прохода? Чарльз недоуменно уставился на руки-манипуляторы, которые схватили его за брюки и буквально передвинули на другое место. Его глаза округлились от удивления:       – Ты кто?       – О, ну, конечно! – ради того, чтобы пожаловаться, Барни поставил поднос прямо на пол и принялся с выражением декламировать. – Кто вспомнит про бедного старого робота? Мистера Ксавье познакомили со всеми, но почему-то, будь прокляты мои шестеренки, обо мне даже не подумали.       – Ты робот, который тут работает? – в голосе Чарльза через изумление пробилось любопытство.       – Меня зовут Барни, – оскорбился робот. – И я единственный трудяга в команде этих тунеядцев.       – Ох, прости меня, – Чарльз выглядел искренне виноватым и протянул руку для рукопожатия. – Я не хотел тебя обидеть. Расскажешь о себе?       Барни неожиданно замолчал, а потом рванул к Ксавье и вместо того, чтобы пожать ему руку, крепко обнял.       – Ты!.. Ты первый, кто попросил у меня прощения! Первый, кто попросил рассказать о себе!       Чарльзу показалось, что если бы Барни был человеком, то точно бы прослезился. Он аккуратно отцепил его от себя и погладил по корпусу:       – Давай, расскажи мне ваши порядки.       Барни закивал так быстро, как только смог.

***

      Эрик время от времени выныривал из Сети, чтобы посмотреть на Чарльза. Какое-то непонятное беспокойство царапало его, не давая полностью сосредоточиться. Но у того, кажется, дела шли хорошо. И сейчас он в очередной раз над чем-то смеялся с Ангел и Барни, стоя около барной стойки.       Леншерр хотел было опять нырнуть в Сеть, когда заметил, что в зале присутствует какой-то подозрительный незнакомец: черная куртка с капюшоном, широкие брюки, руки, засунутые в карманы. И он явно неспешно продвигался в сторону Чарльза. Эрик сощурился, но никакого металла у него не почувствовал.       Впрочем, учитывая последние события, это ничего не доказывало, а инстинктам он привык доверять.       Леншерр встал со своего места и быстрым шагом пошел к незнакомцу, надеясь его незаметно перехватить, но тот вдруг резко дернулся и побежал прямиком к Ксавье.       – Чарльз!.. – отчаянный крик металлокинетика достиг ушей телепата слишком поздно.       Эрик с леденящим ужасом наблюдал, как незнакомец сбивает Чарльза с ног, и понимал, что опять не успел, не защитил, не спас. Внезапно он ощутил весь металл в здании, он завибрировал, повинуясь его воле, и в незнакомца, который до сих пор лежал на неподвижном Ксавье, полетели столовые приборы – первые отозвавшиеся на его способности.       – Эрик, нет! – буквально завопил Чарльз, быстро меняясь местами с незнакомцем, теперь закрывая его собой. – Я в порядке, не надо!       Металлический гул утих, ножи безвольно упали на пол, а сам Эрик наконец добежал до телепата, резко затормозив, но тот только махнул рукой, прося остаться на месте. Дрожащими руками он откинул капюшон незнакомца и, вглядываясь в лицо, неуверенно прошептал:       – Рейвен, это правда ты?..       Время застыло колким льдом и никак не хотело превращаться в прежний озорной ручей. Чарльз чувствовал невероятное напряжение Эрика рядом, и ему так хотелось его успокоить, что он послал ему невесомую паутинку из «спасибо», «я в порядке», и «успокой свой разум».       Но тем не менее, все его внимание занимала девушка, которая сейчас лежала перед ним. Он жадно вглядывался в мягкие черты лица, волнистые светлые волосы и светло-карие глаза, все больше отмечая сходство с погибшей сестрой.       – Рейвен, это ты? – в который раз прошептал Ксавье, легко пробегаясь кончиками пальцев по щеке девушки.       – Ты – Чарльз Ксавье, верно? – она села на колени и перехватила его руку, сжав крепко, почти до боли.       – Да, – просто ответил он и почти услышал, как Эрик мысленно простонал.       – Ты помнишь меня? Правда? Боже, Чарльз, я так боялась, что ты забыл меня, – слезы потекли из ее глаз и она всхлипнула, не удержавшись.       – Конечно, – голос Чарльза тоже задрожал, и он порывисто обнял Рейвен, зарывшись в ее волосы.       Он едва почувствовал, как на его плечо легла рука Эрика.

***

      – Но, Рейвен, как ты выжила? И нашла меня?       Чарльз сидел за столиком в баре, крепко сжимая руку сестры и жадно вглядываясь в ее лицо. У Эрика сложилось впечатление, что девушка не плакала годами, иначе откуда еще у человека может взяться столько слез? Он сидел рядом с Ксавье, не зная, чем помочь и что сказать. И, что самое плохое, чувствовал себя третьим лишним, но встать и уйти – не хватало силы воли.       – Я не помню… Очнулась рядом с разбитым и горящим флаером, родителей спасать было поздно, прости, – она так знакомо закусила губу и замолчала.       – Это не твоя вина, – поспешил сказать Ксавье. – Шоу подстроил ту аварию.       – Я знаю, Чарльз. Я это поняла и сама. После нее мне некуда было возвращаться. Упоминания обо мне были стерты из базы данных, Synd-чип не работал. Поэтому я сбежала в Катакомбы, – Рейвен вдруг зашептала со слезами на глазах. – Было очень сложно, мы ведь не знали нужды с тобой, спокойно учились, развлекались, а там пришлось бороться за выживание. А через неделю после аварии я вдруг почувствовала, как со мной что-то происходит… Мне было так страшно, – она опять всхлипнула и судорожно схватилась обеими руками за рубашку Чарльза. – Вдруг оказалось, что я – мутант.       – Я тоже, Рейвен. Именно поэтому Шоу убил родителей – пытался сыграть на моих чувствах, чтобы я попался к нему в лапы, – на лице Ксавье появилась мягкая успокаивающая улыбка, а в глазах плескалось море нежности.       – Я поняла, что ты остался в живых. Но ты не связывался со мной, и я решила быть сильной, чтобы найти тебя.       – Прости, – чуть нахмурился Чарльз, – я не мог дать о себе знать. Я… – он потерянно оглянулся на Эрика, ища поддержки. Тот едва кивнул, Ксавье как-то сразу взял себя в руки и продолжил. – Я был в медикаментозной коме все эти годы. Не знаю, как Шоу вообще догадался о моей мутации, но, осознав, что я не собираюсь работать на него, он поместил меня в аппарат – Церебро, чтобы подчинить и использовать мою телепатию в его целях.       – Так ты телепат? – восхищенно раскрыла глаза Рейвен.       – И очень хороший, – не выдержал и встрял в разговор Леншерр.       Рейвен, кажется, только сейчас заметила, что они с братом не одни. Она вопросительно посмотрела на Эрика, и Чарльз, заметив ее взгляд, поспешил объяснить:       – Знакомься, это Эрик Леншерр, он гениальный хакер и металлокинетик. Он спас меня. А еще он – мой друг.       На мгновение Эрику показалось, что Ксавье как-то особо выделил последнее слово, но он тут же отмел даже минимальную возможность этого. Он никак не мог поверить, что может нравиться Чарльзу не только как друг. Однако он и бровью не повел, махнув рукой:       – Привет, Рейвен. Наслышан о тебе.       Та почему-то вспыхнула, но промолчала. А Чарльз уже спешил представить остальных подошедших:       – Это Хэнк, Алекс, Шон, вон там за барной стойкой – Логан, хозяин «Нулей и единиц»…       – А что у тебя за способности, Рейвен? – оценивающе прищурившись, спросил Леншерр.       – Эрик! – укоризненно шикнул Чарльз и начал быстро оправдываться перед сестрой. – Ты вовсе не обязана говорить или показывать прямо сейчас, мы обсудим это позже, когда ты будешь готова.       И вдруг резко замолчал, вытаращив глаза. Перед ним вместо сестры сидел он сам. Его копия ухмыльнулась, махнула рукой и вдруг превратилась в нахмурившегося Эрика, нагло смотревшего на настоящего.       – Ты метаморф, – изумленно выдохнул Чарльз, когда Рейвен вернулась в свой прежний облик. Та гордо кивнула на бурную овацию от Хэнка, Шона и Алекса и улыбнулась.       – Да, я не сразу научилась управлять своими способностями, но зато теперь могу держать нужную мне форму сколько угодно времени. И это все, конечно, помогло мне выжить в Катакомбах. Я долгое время искала про тебя информацию, но не было ни единой зацепки. И вдруг в Сети я обнаружила Росомаху. По слухам, только он мог справиться с сервером Шоу, иначе я не могла вытащить информацию о тебе.       – Погоди, – резко перебил Эрик, не обращая внимания на возмущенный взгляд Чарльза. – Ты хочешь сказать, что именно ты заказала взлом серверов ОnyxTech?..       – Да, я, – Рейвен стойко выдержала колкий взгляд Леншерра. – Но приходил сюда один мой приятель.       Эрик грязно выругался. И если бы не сидящий рядом Чарльз точно бы за шкирку выволок наглую девицу. Он стольким рисковал, чуть не погиб там, а ей, видите ли, всего лишь хотелось добыть информацию о брате чужими руками.       – Откуда ты взяла такую крупную сумму?       – Работала в Северном Клане. Чему ты возмущаешься? Свои деньги ты получил, – Рейвен спокойно повернулась к брату. – Я не знала, что он тебя спас. Изучив данные по проекту Церебро, я только поняла, что ты в плену у Шоу. Спасти я не могла тебя, поэтому сосредоточилась на свержении его власти.       – Погоди-ка, – неуверенно высказал догадку Чарльз, – это ты выступала на Конгрессе вместо Дженкинса?       – Я, – довольно ухмыльнулась Рейвен.       Все потрясенно замерли, пытаясь переварить эту новость. Эрик неожиданно для себя подумал, что погорячился – Рейвен, оказывается, способна на поступки, не зацикливаясь на собственной безопасности. И тут вдруг вскинулся Чарльз:       – Это был самоубийственный поступок! Один шанс на миллион, что тебя не поймают! – громыхал он, нависнув над сестрой.       Эрик поежился от телепатической волны, которую Ксавье не сдержал, а Шон, Алекс и Хэнк и вовсе предпочли временно ретироваться.       – Но ведь не поймали же! Хватит, Чарльз, я уже не та девочка-подросток, которую ты помнишь! Я сражалась за честь и свободу мутантов и собираюсь продолжать этим заниматься, хочешь ты этого или нет.       Чарльз возмущенно открывал и закрывал рот, пытаясь подобрать нужные слова. Он совсем не хотел снова потерять сестру, хотя и понимал, что его Рейвен давно выросла. И ссориться Ксавье совсем не любил, но и промолчать не мог.       – А вот тут ты как раз можешь составить нам компанию, – Эрик успокаивающе сжал плечо Чарльза и широко улыбнулся. – У нас как раз планируется совершенно самоубийственная операция. Как раз в твоем стиле.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.