ID работы: 4970556

Двоичный код

Слэш
PG-13
Завершён
193
автор
Размер:
140 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 65 Отзывы 64 В сборник Скачать

10011

Настройки текста
      Чарльз тихо прикрыл дверь в комнату, которая три часа назад стала принадлежать Рейвен. Они проболтали большую часть дня и весь вечер, делясь впечатлениями, воспоминаниями, восхищаясь способностями друг друга. Правда, Рейвен сразу дала понять, чтобы он не лез ей в голову. Это было немного обидно, но вполне ожидаемо, поэтому тогда Чарльз только кивнул, не желая ссориться с сестрой по пустякам. Однако с тоской подумал, что, кажется, только Эрик готов принимать его таким, какой он есть: с телепатией ли, без нее, он так светло смотрел на него, что лучики-морщинки разбегались от уголков его глаз, выдавая невидимую невесомую улыбку.       – Устал?       Чуть насмешливый голос Эрика догнал Ксавье, когда он уже собирался зайти к себе. Чарльз обернулся и увидел усмехающегося Леншерра, который старательно пытался спрятать заботу под маской иронии.       – Немного, – не стал отрицать телепат. – Я так рад, что Рейвен выжила в той катастрофе, и мы о многом успели поговорить, но она бывает иногда чересчур эмоциональной, а я не хотел возводить крепкие щиты, чтобы не сидеть с отсутствующим видом.       – Кажется, она еще не поняла сути твоего дара, – тихо сказал Эрик, приближаясь к Чарльзу.       – Думаю, я сам еще не до конца его понял, – попытался улыбнуться Ксавье. Он хотел защитить Рейвен от несправедливых нападок, но понимал, что в чем-то Леншерр прав: она и правда не осознавала, что его будто лавиной сносило, когда речь заходила о ее самых болезненных и страшных воспоминаниях.       – Это поправимо, – твердо ответил Эрик и отвел глаза. – Впрочем, то, что появился еще один участник операции, нам только на руку. Ты ведь не запрешь ее в баре?       – Хотел бы, но – нет. Она может сама решать, как ей поступать.       – Хорошо, – кивнул Эрик, задумавшись на секунду. Чарльз с удивлением ухватил скользящую по сознании Леншерра мысль о том, что он хотел бы запереть в баре самого Ксавье, и чуть не рассмеялся от этого. – Кстати, Армандо согласился, так что завтра присоединится к нам на тренировках.       – Отлично! Эрик, может, зайдешь? Что мы тут в коридоре стоим, – задумчиво спросил Чарльз, открывая дверь в свою комнату. Тот помялся, но все же кивнул и зашел вслед за телепатом. – Расскажешь, как прошла ваша тренировка с защитной системой Логана? Кайла вроде бы?       – Неплохо, но еще работать и работать. Прежде всего не хватает опыта и скорости принятия решений. Кайла обыгрывает Шона и Алекса на счет «раз». Только Хэнк держится, как надо, – произнес Эрик и замолчал, заглядевшись, как Чарльз разливает чай по чашкам.       – Значит, шансы у нас все-таки есть? – тихо спросил Ксавье, не оборачиваясь, но Леншерр сумел уловить некоторое сомнение в его голосе.       – Конечно, иначе я не тащил бы тебя на операцию.       – Эй, я вообще-то сам это решаю, – Чарльз обернулся, протягивая чашку.       – Конечно, вот запру тебя в металлической комнате, тогда посмотрим кто кого. Эрик рассмеялся от души от вида насупленного друга, и Ксавье невольно расплылся в улыбке, заражаясь весельем.       – У нас еще есть время, – сказал Леншерр, насилу успокоившись. – От Шоу пока нет никаких новостей даже по неофициальным каналам. Так что, думаю, дней пять у нас есть точно.       Чарльз просиял. Это было малодушно и эгоистично, но меньше всего ему хотелось, чтобы спокойные дни заканчивались, ведь с ними он мог потерять и дружбу Эрика, если их дороги разойдутся.       А вероятность этого была слишком велика.

***

      Чарльз не знал, как так вышло, но его сразу негласно признали лидером, и вот уже второй день он занимался Алексом, Шоном и Хэнком индивидуально, стараясь помочь им максимально раскрыть их способности.       Армандо и Рейвен тренировки оказались не нужны – они оба прекрасно владели ими благодаря жизни в Катакомбах, поэтому Эрик решил занять их теорией. Во время очередной бессонной ночи он раздобыл актуальную информацию о способах защиты корпораций, и оставил ее им на изучение. Армандо и Рейвен теперь все время проводили рядом с терминалами, запоминая планы зданий, расположение и количество охранников и вспомогательных систем, а также составляя варианты маршрутов к серверным помещениям.       Сам Эрик с Логаном круглые сутки заготавливал программы-помощники, которые могли бы упростить и ускорить взлом, поэтому совсем скоро он стал похож на енота – темные круги под глазами выдавали его с головой, и Чарльз не раз ругал друга за то, что тот и не думает спать ночью, а вместо этого работает, как заведенный. И никакие увещевания, что он свалится, не помогали, – Эрик нырнул в программирование с головой и пугал Чарльза своим рвением.

***

      Проще всего Чарльз нашел подход к Хэнку. Ксавье чувствовал, что тот невероятно стесняется своей мутации и считает ее бесполезной. Еще бы – одно дело телепатия или управление металлами, а другое – непонятные безобразные ноги, которые не приносят ничего, кроме ощущения уничтожения чувства собственного достоинства.       Первая тренировка была неудачной: Ксавье так и не смог переубедить Хэнка в том, что его мутация – это не ошибка природы, а его личная особенность, которая однажды сможет кому-то спасти жизнь.       На следующий день Чарльз был уже умнее: он заговорил с Хэнком о литературе, цитируя подходящие произведения, о науке, о состоянии души, и это постепенно начало срабатывать. Маккой, боязливо опуская глаза, снял ботинки и согласился на пробежку.       – Отлично, Хэнк, теперь просто отпусти себя, хватит ограничений. Прими свою сущность, тогда ты сможешь раскрыть весь потенциал, – Чарльз хлопнул по спине Маккоя, и тот улыбнулся. – А теперь – на старт, внимание, марш!       Они рванули с места, и Хэнк по началу опять начал отставать, но Ксавье продолжал бежать изо всех сил. Он верил, что Маккой сможет себя преодолеть, верил в него так сильно, что готов был повторять все вновь и вновь.       И когда Хэнк вырвался вперед, обежал круг и вернулся раньше, чем Чарльз добрался до его четверти, Ксавье понял, что у них все получилось – Хэнк больше не был закомплексованным молодым человеком, он стал уверенным в себе мутантом.       Тем, кем и родился.

***

      Алекс, высокий и светловолосый, стоял на специально подготовленной Леншерром площадке, ожидая Ксавье. Неуверенность в своих силах сквозила в каждом его движении – слишком долго он их подавлял. Он старался прятаться за маской нагловатости и равнодушия, но ясный огонек энтузиазма был слишком явно виден Чарльзу. Он понимал, что надо только помочь и подтолкнуть, и Алекс перестанет бояться своих разрушительных способностей.       – Вы уверены, что здесь тренировка будет безопасной? – нерешительно спросил Алекс, когда телепат подошел.       – Здесь никого нет кроме нас с тобой. Не думай об этом.       – Иногда случаются неприятности, – Алекс закусил губу, рассматривая в двадцати шагах от себя металлический манекен, который соорудил Эрик вместо мишени.       – Силой надо управлять, – назидательно и успокаивающе ответил Чарльз, похлопывая Алекса по плечу. – А сейчас она управляет тобой. Готов?       – Давайте это узнаем!       Чарльз встал позади Саммерса и прищурился, наблюдая. Алекс встряхнул рукой, повел плечом и одним неуловимым движением метнул заряд плазмы, который пролетел мимо манекена и взорвался где-то далеко в куче мусора.       Волна разочарования затопила Алекса, и Чарльз поспешил подойти.       – Не расстраивайся. Твоя сила – уникальная, надо только научиться ею пользоваться. Для этого мы здесь. Давай попробуем еще раз.

***

      Шон недоверчиво уставился на Чарльза. От волнения его веснушки проступили на бледной коже еще сильнее, чем обычно.       – Вы серьезно? То есть, вам мало, что я научился разбивать предметы, надо еще и летать научиться?       – Шон, я абсолютно уверен в том, что ты сможешь летать, используя свои способности. Они – как мышца, их можно натренировать. Если что-то пойдет не так – ты будешь последней надеждой, чтобы унести скопированные данные в безопасное место.       Они стояли вчетвером с Хэнком и Эриком на заброшенной вышке в Катакомбах. Она опасно шаталась под натиском ветра, и если Эрик улыбался, чувствуя, как гудит ее металл, то Маккою явно хотелось поскорее спуститься. Сам же Чарльз был слишком увлечен Шоном.       – Расставь руки на манер крыльев, и устройство Хэнка поможет тебе планировать, если ты добьешься сверхзвуковых волн. Кричи как можно громче.       – А почему нельзя использовать механические крылья или еще какое-нибудь устройство? – жалобно спросил Шон, с ужасом вглядываясь в темноту, которая расстилалась у него под ногами. – Они же есть в открытой продаже!       – Есть шанс, что они все выйдут из строя, – невозмутимо ответил Эрик. – Поэтому ты должен быть готов к худшему.       – Хорошо, я верю вам! – Шон оглянулся на Чарльза, и тот ему кивнул.       – Тогда прыгай по готовности!       Кэссиди подошел к краю площадки, но так и не смог заставить себя сделать последний шаг.       – Я не могу! Я разобьюсь, – занервничал он, оглядываясь на Чарльза. Кажется, только его он считал островком безопасности, на что Эрик даже слегка обиделся: они-то были знакомы куда дольше.       – Мы не будем тебя заставлять, если ты не уверен, – громко проговорил Чарльз, стараясь заглушить разошедшийся ветер.       Шон радостно улыбнулся, намереваясь уже отступить, но не успел.       – Дай-ка помогу! – радостно прокричал Эрик и столкнул Шона с вышки.       Чарльз с ужасом смотрел, как Кэссиди падает вниз и, нарушая свое обещание, мысленно зашептал ему: «Просто кричи!». Шон послушался, и взмыл вверх, радостно смеясь.       – Да, да, у меня получилось! – кричал он, купаясь в потоках воздуха.       Хэнк нервно выдохнул и сполз на пол, а Ксавье накинулся на Леншерра:       – Эрик, а если бы он разбился?       – Не смотри на меня так, - ухмыляясь, ответил Эрик. – Ты сам хотел его столкнуть. К тому же я смог бы его поймать, на нем куча металла.       Глаза Чарльза потеплели, и Эрик еле удержался, чтобы не обнять его покрепче, наплевав на свидетелей.       В конце концов все всегда можно списать на несчастный случай.

***

      – А теперь постарайся попасть в мишень и не задень меня, пожалуйста. Чарльз встал около манекена и засунул руки в карманы.       – Вы серьезно? – побледнел Алекс.       – Абсолютно. Я верю в тебя, – просто и невозмутимо ответил Ксавье.       И лишь на секунду зажмурил глаза, когда Алекс после минутного промедления все-таки выстрелил.       «Эрик точно убьет меня, если я сейчас сгорю», – мелькнула в голове мысль и исчезла, оглохнув от радостных криков Алекса:       – Да, получилось! Получилось!       Рядом с Чарльзом стояла горящая мишень, а на нем не было и царапинки.       – Вот видишь! Ты можешь это! – радостно рассмеялся телепат, обняв Алекса.       На секунду он задумался, что за эти несколько дней он успел пообнимать всех в их команде, кроме Эрика. Обнимать Эрика казалось чересчур личным, хотя почему и в чем было отличие – Ксавье не мог объяснить и старался не задумываться об этом. Он выкинул из головы лишние мысли и, хлопнув Алекса по плечу, проговорил:       – Давай повторим! Теперь увеличим расстояние…

***

      – Значит, этот наглый металлокинетик все же решился на повторный взлом, – протянул Шоу и замолчал, задумавшись.       Привычка разговаривать с самим собой могла не проявляться очень долго, но в моменты сильного нервного напряжения он не мог с ней совладать.       – Учитывая, что Азазель теперь мой, он не сможет пробраться сразу к серверам, – промурлыкал Себастьян себе под нос, рассматривая голографический план главного здания ОnyxTech. – Есть все основания верить информации от Азазеля, а значит есть вероятность, что он на самом деле попытается одновременно взломать защиту обеих корпораций. Надо дать Эмме указания усилить охрану. Впрочем, против телепатии даже металлокинетику делать нечего. А мальчишка-телепат уже мертв, помешать не сможет. Охрана ОnyxTech давно работает в усиленном режиме. Пожалуй, необходимо расширить варианты вооружения с пластиковыми пулями.       Шоу потер подбородок и с наслаждением потянулся в кресле. И снова не удержался от диалога с самим собой, сразу припоминая, как за это его ругал отец:       – Действительно, я прямо находка для шпиона, – усмехнулся он. – Вот только мои личные покои защищены так, что никто не сможет пробраться сюда незамеченным. Уж этот-то урок я усвоил давно, отец.       Себастьян закурил сигару и с наслаждением втянул в себя дым. На личном терминале он быстро написал сообщение, которое вмиг разлетелось по всем полицейским каналам: «Штурм Катакомб назначен на завтрашний день. Начало в 13:00. Пленных не брать».       – Что ж, если ты хочешь поиграть, Эрик Леншерр, то я готов. Ты явно не ждешь, что штурм начнется так рано.

***

      – За свободу мутантов! – торжественно провозгласил Хоулетт, поднимая стакан с виски.       – За наше светлое будущее, – поддержал сияющий Алекс.       – За удачу, – тихо добавил Чарльз.       Эрик криво ухмыльнулся – кажется, только он услышал тревогу в словах Ксавье, – и присоединился к тостам.       За столом было шумно. Алекс спорил с Хэнком по поводу предстоящего взлома, Шон пытался заигрывать с Ангел, а Рейвен о чем-то обстоятельно разговаривала с Логаном. Только Эрик сидел молча, покачивая стакан в руках. Чарльз болтал, смеялся и выглядел таким счастливым и открытым всему миру, что хотелось смотреть на него вечно, но от гомона заболела голова, и Эрик ушел к барной стойке. Странно, но он чувствовал себя развалиной, хотя был всего на пару лет старше остальных.       Леншерр не заметил, как к нему подошел Хоулетт и тихо проговорил:       – Ты отвечаешь не только за них, но и за все мутантское сообщество. Будь добр, не оплошай.       – Не успокоил, Логан, – Эрик залпом выпил виски, поморщился и потянулся за бутылкой.       – А я и не успокаиваю. Просто констатирую факт, – невозмутимо ответил Логан, доставая из-под стойки еще пару бутылок.       – Ты решил их споить? – полюбопытствовал Леншерр, не поднимая глаз.       – Хм, пожалуй, ты прав, – Логан почесал в затылке и оставил на подносе только одну бутылку виски. – Эй, общайтесь потише, а то полицейские заявятся посмотреть, почему в баре во время комендантского часа так шумно, - прокричал Логан, стараясь заглушить громкий смех, но своим заявлением вызвал только новый приступ хохота.       – Один вечер – можно. Лучше присоединяйся, – Эрик хлопнул Хоулетта по плечу и, широко улыбнувшись, взял поднос со стаканами и бутылкой и пошел к шумной компании тех, кого уже завтра он и Чарльз поведут на совершенно самоубийственную операцию.       Эрик невольно замедлил шаг, засматриваясь на них и гадая, все ли выживут? Или кто-то погибнет за дело, в которое все они верят всей душой? То, что те сами готовы пойти на смерть ради идеалов, Леншерра ни капли не успокаивало. Он скользил взглядом по Шону, Алексу и Армандо, которые дурачились, играя в старые видеоигры на терминале в углу «Нулей и единиц», на Рейвен и Хэнка, которые, на удивление, поладили так хорошо, что старались не отходить друг от друга весь вечер. Неужели кто-то из них не вернется?..       Сердце пропустило удар, когда он посмотрел на Чарльза, - и забилось еще быстрее, когда Эрик допустил мысль, что и он может быть завтра ранен или вовсе погибнет.       – Эрик, друг мой, что ты застыл, идем к нам? – чуть раскрасневшийся, растрепанный Ксавье потянул его за локоть поближе к себе и улыбнулся самой очаровательной улыбкой, которую Эрик видел в своей жизни.       Силой прогнав ненужные мысли, Леншерр поставил поднос на ближайший столик и подошел к Чарльзу и Ангел.       – Мы как раз разговаривали о тебе, – лукаво произнесла Ангел, переглядываясь с Чарльзом.       – Да? И о чем же? – Эрик поднял одну бровь.       – Это неважно, – Чарльз вдруг стал серьезным и сделал пару шагов к недоумевающему Леншерру. – Проветримся? Прости, Ангел, поболтаем позже.       Эрик даже не успел кивнуть, когда Ксавье схватил его за руку и под удивленные взгляды потащил к выходу из бара. Леншерр едва успел схватить со спинки стула свою кожаную куртку.       Холодный воздух ударил под дых, заставив захлебнуться первым вздохом. Чарльз поежился, но и не подумал пойти на попятную.       – Эрик, что случилось? – строгим пронзительным взглядом он пригвоздил металлокинетка не хуже какой-нибудь каменной плиты.       – Все хорошо, – попытался отговориться Эрик, скрещивая руки на груди.       – Я телепат, ты не забыл? – Чарльз пошевелил указательным пальцем около своего виска характерным жестом, но не улыбнулся, как этого ожидал Леншерр. – Я чувствую, что тебе не по себе.       – Немного нервничаю из-за завтрашней операции, – признался Эрик, понимая, что уйти от разговора с настойчивым телепатом не получится.       – Это не все, – упорствовал Чарльз. – Ну же, Эрик, я могу помочь тебе, – он осторожно прикоснулся к руке Леншерра. От этого простого жеста по коже Эрика пробежали мурашки.       Старательно возводимые стены разрушились, как карточный домик, и погребли под собой все сомнения. Эрик уронил куртку, и одним движением оказался рядом с Ксавье. Правой рукой он осторожно дотронулся до щеки телепата, жадно вглядываясь в светло-голубые глаза.       – Я боюсь, что не смогу защитить тебя завтра, – зашептал Эрик, теряя голову от того, что Чарльз чуть подался навстречу его ладони. – Обещай, что не умрешь.       Ксавье схватил его за руку, но не отталкивал. Он по-прежнему всматривался в стальные с зелеными крапинками глаза, ставшие такими родными, как будто пытался отыскать какой-то ответ.       – Я не умру, обещаю, – наконец прошептал в ответ Чарльз.       Их пальцы переплелись, и у Эрика окончательно сорвало крышу. Он подался вперед, свободной рукой зарываясь в волосы Чарльза, и нежно, почти невесомо поцеловал его. Он чувствовал, как замер Ксавье, и уже хотел было отстраниться, когда тот улыбнулся в поцелуй, и крепко обнял, прижавшись к Леншерру.       Дыхание поделилось на двоих, а мир со всеми проблемами вокруг перестал существовать. Время послушно застыло, завороженно смотря на них двоих.       Одни в городе, одни на планете, одни во всей Вселенной, одни – и в то же время вместе, и потому совершенно счастливые.       – Эрик? – тихо позвал Чарльз, уткнувшись в плечо Леншерра.       Они стояли, обнявшись, бесконечно долго, продрогнув до костей. Эрик не хотел отпускать, инстинктивно пытаясь собой закрыть Чарльза от всех опасностей, а тот не хотел терять то странное, непонятное теплое чувство спокойствия, умиротворения и безопасности, чувство, как будто он, наконец, нашел свое место в жизни, то самое, которое он мучительно пытался обрести так долго.       Эрик перебирал пряди волос Чарльза и упрямо не отзывался, боясь нарушить гармонию, которую он ощущал в своей душе в этот момент, и отчаянно надеялся, что телепат чувствует то же.       – Эрик? – повторил Ксавье чуть громче и поднял на него глаза.       – Что? – нехотя прошептал он.       – Я замерз, – нервно хихикнул телепат.       – Тогда давай вернемся, – Эрик подмигнул и крепко схватил Чарльза за руку.       В баре было пусто, тихо и темно, очевидно, все ушли спать пораньше перед тяжелым днем. Эрик легкомысленно насвистывал какой-то мотив себе под нос, уверенно лавируя между столиков к лестнице, Чарльз ребячливо посмеивался над тем, что раньше не замечал у того любви к пению.       Сейчас они были совершенно не похожи на себя обычных: напускные маски куда-то делись, и они остались теми, кем могли бы стать в другой жизни – молодыми людьми, живыми, озорными, с одним ярким огнем чувств на двоих.       – Эрик, я ничего не вижу, – ехидно пожаловался Чарльз, когда они поднимались по лестнице.       – На руках не понесу, – не оборачиваясь, ответил Эрик, и оба вспыхнули смехом.       В комнату Леншерра они ввалились, сгибаясь пополам от неконтролируемого хохота, упали на кровать рядом друг с другом, резко оборвав веселье поцелуем, который вышел куда более лихорадочным, чем на улице.       – Эрик, давай не будем спешить, – умоляюще пробормотал Чарльз, еле вырвавшись из объятий.       – По-моему, мы и так слишком затянули, – прошептал Эрик, но все же отстранился и обеспокоенно посмотрел на Чарльза.       – Если завтра что-то пойдет не так, – тихо проговорил Ксавье, мгновенно став тем серьезным наставником, который обучал их команду последние дни, – то потом будет только больнее. Давай сейчас остановимся.       Эрика словно молнией ударило. Он дернулся и вскочил, ведомый волной разочарования. Губы еще жгло от поцелуев, а по телу бегал противный озноб.       Но он бы не был Леншерром, если бы не смог взять себя в руки и понять, что Ксавье в целом – прав. Поэтому он спокойно вернулся на кровать, притянул к себе Чарльза, поцеловал его в висок и прошептал:       – Тогда спи. И только попробуй завтра погибнуть – из-под земли достану.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.