ID работы: 4970622

Тени прошлого

Гет
NC-17
Завершён
499
автор
Размер:
71 страница, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
499 Нравится 83 Отзывы 200 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      Бар старины Тома приветствовал гостью с равнодушной мрачностью военного времени: ей не предложили ни переночевать, ни даже выпить, лишь мрачно проводили взглядами ко входу в косой переулок.       В магическом мире, если ты не хочешь быть узнанным, в первую очередь стоит сменить палочку. К несчастью, по привычке направившись в Косой переулок, Гермиона слишком поздно вспомнила, что магазин Оливандера в это время был закрыт, по той простой причине, что мастера похитил Вольдеморт. Кафе Флорана тоже было закрыто, но пройдя чуть дальше по переулку она нашла вполне приличную, хоть и неожиданную в магическом мире помесь столовой и магазина готовой пищи, похожую на обычный Макдональдс.       Заказав себе пару сырных сэндвичей и чашку кофе, Гермиона встала за один из высоких столиков, стоявших ближе всего к прозрачной стене витрины и отвернулась от пустого зала.       Редкие прохожие ничем не выделялись и явно старались привлекать к себе поменьше внимания. Все как один, они были одеты в темные невзрачные мантии, шли запахнувшись в пальто, накинув капюшон или обмотавшись шарфом. Промозглая погода целиком и полностью их оправдывала, но Гермионе все равно грустно было видеть Косой переулок в таком печальном состоянии.       Допив кофе, женщина покинула мрачную улицу, собираясь аппарировать куда-нибудь в окрестности Хогсмида, и, чтобы не попасться на глаза кому-то из неприятелей, пешком двинуться в Хогвартс. Там на нее не посмеют напасть, можно представиться кандидатом на должность преподавателя и ее обязаны будут проводить к директору или его заместителю. Конечно, такие планы гладко идут только в мечтах, зато чем проще план, тем менее обидно менять его на ходу.       Меж тем на улице начало стремительно холодать, а туман сменился редкими хлопьями снега, словно в чай с молоком капнули лимона. За пределами Косого переулка полупустые улицы выглядели еще более неуютно, а редкие прохожие невольно притягивали взгляд.       Тем больше было удивление ведьмы, когда среди насупленных, стремящихся укрыться от непогоды маглов она заметила знакомую фигуру. Гермиона прибавила шагу, но никак не могла догнать мужчину, стремительно удалявшегося ко… входу в метро?       Решив, что извиниться при ошибке всегда успеет, Гермона перешла в наступление.       — Профессор Снейп! Мистер Снейп! — крикнула она вдогонку и замахала рукой, забыв, как сейчас выглядит и где находится.       Северус настороженно оглянулся, но потом все же замедлил шаг, а потом и вовсе остановился, поджидая женщину у спуска в метро. В магловском пальто, с собранными в хвост волосами, без привычной мантии или хотя бы сюртука профессор и сам выглядел весьма необычно. Только слизеринский шарф (к слову, без эмблемы хогвартса) выдавал в нем принадлежность к известнейшему в Британии магическому учебному заведению.       — Профессор, Снейп, я вас ждала! Нескольких десятков секунд, затраченных Гермионой на то, чтобы его догнать, явно хватило мужчине и для опознания незнакомки, и для того, чтобы сориентироваться в ситуации.       — Ах, Мисс Стрейнджерс! Добрый день. Да, я помню, что мы договаривались встретиться сегодня, но я не смог вовремя прибыть в Лондон. Я послал сову, вы получили? Ах, нет, что ж, прискорбно. Искренне перед вами извиняюсь. Я думаю, мы все еще можем обсудить ваш вопрос по дороге, если вы не против такого не делового подхода.       И, раньше, чем Гермиона успела прийти в себя, она была подхвачена под локоток, а Снейп уже покупал жетоны на поездку в метро. Потрясающе ловко (для мага) совладав с автоматом и галантно пропустив даму вперед, Снейп догнал ее уже на эскалаторе.       — Почему метро? — удивилась Гермиона?       — Маги не полезут под землю, а магловский хвост мы легко скинем, — неохотно пояснил Снейп, явно сжимая в рукаве палочку.       — Хвост? — женщина окончательно растерялась.       — Погоню. Объясни лучше мне, зачем ты покинула дом?       — Тебя не было трое суток! Снейп поморщился.       — Трое… Понятно. Боюсь, теперь вам придется пойти со мной. Времени, чтобы вернуть вас в Тупик прядильщиков прямо сейчас, у нас нет.       — Можно говорить свободно?       — Конечно, я давно начаровал муфлиато. То, что Снейп не спешил отказывать в помощи даже после того, как она покинула его дом, обнадеживало.       — Мне нужен дубльдум. У меня не получается осадить воспоминания прямо в пузырьке. Даже с зельем. И еще… я собиралась пробраться в Хогвартс и попытаться узнать, все ли с тобой в порядке.       — Мне нужно было уладить дела с магглами. Ты бы не застала меня в Хогвартсе сегодня. К тому же это опасно.       — С магглами?       — С магглами. Как ты рассчитывала достать дубльдум?       — У Дамблдора был один, я думала, ты сможешь его одолжить.       — Я же говорил, что у меня нет доступа к личным покоям директора.       — Но он же хранил его в кабинете!       — В кабинете? — Снейп задумался.       — Да, Гарри, когда… — Гермона вздохнула, — в общем, когда он получил от тебя последние воспоминания, он тут же посмотрел их в кабинете Дамблдора.       — И как он туда вошел?       — Он не говорил. Должно быть это был какой-то простой пароль. Или что-то, о чем Дамблдор сообщил заранее.       — Или кто-то заранее подготовился к его приходу.       Гермиона сникла. Как соблюдать законы о путешествиях во времени, когда непонятно, какая часть из произошедшего может не произойти, если Снейп не будет знать о своей роли?       В молчании они сели на поезд и проехали несколько станций. Затем Снейп сделал пересадку и еще одна станция осталась позади. Гермиона была немало удивлена тем, как свободно он чувствовал себя в мире магглов. Сама она потеряла большую часть связи с этой стороной жизни после того, как родители второй раз уехали в Австралию, уже навсегда. Да, конечно они пользовались всеми современными изобретениями: сотовыми телефонами, компьютером,видеосвязью с родителями, опять же. Но вот если вспомнить, когда она последний раз была в метро? А в маггловском музее? А на концерте? В библиотеке?       — Северус, а что Дамблдор оставил тебе в наследство? Не следивший за полетом мысли собеседницы, мужчина явно был озадачен.       — А что должен был?       — Ну, мне он завещал сборник сказок. Может он передал тебе ключ еще... перед смертью?       Снейп не стал ничего отвечать, а только показательно закатил глаза и вздохнул. Гермионе тут же стало стыдно за свои слова, получается, она считает его настолько глупым, чтобы не понять знаков или забыть про ключ?       — Нам пора.       Выйдя из вагона, мужчина не торопился покинуть метро вместе с выходящей толпой народа. Взяв Гермиону за руку, он уверенно потащил ее к краю платформы и дальше — по незаметному узкому бордюру тоннеля к служебному ходу. За пару шагов до металлической двери он остановился и слился с тенью стены, лишь бледное лицо да серебристые полоски шарфа выдавали его присутствие.       — Подойди поближе. — шепнул он, доставая из под ворота свитера цепочку времяворота. Гермиона подчинилась, он небрежно прижал ее к себе, притянув за талию, аккуратно взял за руку, обвив сплетенные пальцы цепочкой и несколько раз перевернул песочные часы.       — Теперь у нас есть сутки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.