ID работы: 4970622

Тени прошлого

Гет
NC-17
Завершён
499
автор
Размер:
71 страница, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
499 Нравится 83 Отзывы 200 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
      — Итак, — начал Снейп следующим утром, ставя на стол с таким трудом добытый дубльдум, — даже если в зельеделии вы не полный профан, то с ментальной магией такого уровня вам, полагаю, сталкиваться не приходилось? Ответа, он традиционно не ждал, лишь стрельнул взглядом на притихшую Гермиону и продолжил расставлять необходимые предметы и инструменты: небольшой хрустальный флакон с уже готовым и настоявшимся составом, какой-то прибор, подозрительно похожий на горескоп, серебряный нож, палочку, весы, несколько очень маленьких гирек и сломанный времяворот.       — Хотя бы извлекать свои воспоминания вы умеете? Гермиона неловко кивнула, сообразив что засмотрелась на бледные руки профессора. Его движения были быстрыми, но не суетливыми, размеренными, почти монотонными и вселяли какое-то привычное спокойствие. Как будто она снова очутилась в Хогвартсе.       — Отлично, — усмехнулся Снейп и поднес палочку к своему виску, — отличие между копированием образа и его полным удалением состоит только в том, что вы отсекаете,— профессор сделал паузу, словно фокусник, сосредоточившийся на заклинании, и на кончике палочки появилась серебряная паутинка, — его нить всесущим ножом. Серебро и обсидиан, присутствуя сразу на всех планах бытия запросто рассекают любую его структуру, будь то лакричный корень или… воспоминание. Гермиона едва не зажмурилась, когда мужчина все также четко и быстро махнул ножом между палочкой и своим виском стряхнул прилипшую “паутинку” в дубльдум. Помещенное в чашу воспоминание тут же расправилось, становясь почти осязаемой жидкостью, на дне которой можно было разглядеть темный переулок и бледного мальчика с длинными черными волосами.       — Никаких дополнительных заклинаний вам не требуется, — продолжал Снейп не обращая внимания на растерянность слушательницы, — только полная концентрация. Одно движение и вы можете отрезать что-то лишнее. И я говорю вовсе не про ваши милейшие локоны — обязательно проверяйте воспоминание перед кристаллизацией, пока его еще можно вернуть. С этими словами он кивнул на котел.       — Составите мне компанию?

***

      Воспоминание оказалось коротким, но очень ярким. Юный Северус (на вид ему было не больше восьми-девяти лет) растерянный и одинокий стоял, прижавшись к стене и пытаясь отдышаться. Улица выглядела смутно знакомой, наверное находилась недалеко от дома в Тупике прядильщиков. Из-за угла дома послышался цокот когтей и уже через мгновение на мальчика набросилась огромная собака.       — Кыш, уйди! — в панике закричал Снейп. Пес несся прямо на него, в два скачка преодолев разделяющее их расстояние, грозя сшибить и растерзать, но всего лишь за мгновение до удара глаза нападавшего пса остекленели, он замер как изваяние, а после и вовсе отправился по своим делам, словно забыв о мальчишке. Тот, чудом избежав опасности, сполз по стене на корточки и разревелся.

***

      Гермиона не успела отойти от впечатлений, как Снейп, взяв флакон с готовым настоем, капнул капельку в каменную чашу с воспоминанием.       — Если у вас есть дубльдум, не обязательно упаковывать мысли в склянку с зельем. Чтобы осадить воспоминание, достаточно пары капель. Только если…— Зельевар прервался и покачал каменную чашу, словно гадая на кофейной гуще, а потом вытряхнул на ладонь угольно-черную песчинку, — если воспоминание было модифицировано, оно становится абсолютно бесполезным. Он бросил черную песчинку на одну чашу весов, блестящую из сломанного времяворота — на другую и коромысло без промедлений наклонилось в сторону полноценного воспоминания.       — Вам необходимо кристаллизировать столько воспоминаний, — пояснил Снейп, выкидывая бесполезную черную песчинку назад в дубльдум, — сколько потребуется, чтобы магический вес вашего амулета стал идентичен исходному. К блестящей песчинке добавилась оправа сломанного артефакта. На противоположную мужчина с великой осторожностью водрузил снятый с собственной груди оригинал. Некоторое время он подбирал гирьки, чтобы чаши уравновесились и перестали качаться, а потом вновь спрятал времяворот под рубашкой и переставил грузики на освободившуюся чашу.       — Вот так. Теперь у вас есть конкретная величина недостающей ментальной силы, — пояснил он, осторожно отправляя золотистую песчинку в опустошенную оправу и возвращая ее Гермионе, — развлекайтесь.

***

      Гермиона думала, что будет тяжело расставаться со многими воспоминаниями, но, когда дошло до дела, оказалось большинство событий все равно словно остались в прошлой жизни и уже не трогали ни ума, ни сердца. Как-то само собой обнаружилось, что убрав воспоминания, она не забывает о том, что было, просто подробности стираются, чувства уходят, а все произошедшее начинает казаться подсмотренным в каком-то странном фильме или узнанным из книг. Через несколько часов, потраченных на отбор и превращение воспоминаний в песок, опустошенная Гермиона поднялась на кухню, а на чаше весов остались лежать порядка двадцати полноценных, увесистых золотистых крупинок. Снейп нарезал ингредиенты для какого-то блюда с той же педантичностью и увлеченностю, какую можно было наблюдать в лаборатории. Из под ножа выходили идеальные кубики картофеля, тонкие луковые кольца, мелко покрошенный сельдерей. Все это в строгом порядке перекочевывало в подготовленную посуду, и, кажется, даже помешивалось строго определенное количество раз. Некоторое время женщина молча наблюдала за кулинарной магией, но потом все же решилась спросить.       — А что было изменено в воспоминании? Она не надеялась на ответ. Может быть, он и сам не знает. Может воспоминание полностью ложное, вложенное в голову другим магом. Может не захочет отвечать. Но через некоторое время Снейп все же ответил.       — Концовка. Голос его был хриплым от долгого молчания, так что мужчине пришлось прокашляться, прежде чем продолжить. Странно, но неразговорчивый, скрытный и холодный Снейп на прямые вопросы Гермионы отвечал довольно подробно. Может и врал, но зачем? Мог бы вообще не рассказывать, в таком случае. Он в своем доме и в своем праве.       — Оригинальное воспоминание хранится у Темного лорда, как залог моей верности. А это модифицировано лично им.       Снейп обернулся и посмотрел на Гермиону. Она присела на стул, поджав под себя ноги и слушала не перебивая.       — Моим первым “темным” заклинанием, как и его, было смертельное проклятье. Это показалось лорду забавным фактом и он принял мое воспоминание в качестве аванса, согласившись обучать меня ментальной магии. Тот же самый эпизод было первым показательным уроком. “Исправленный вариант”, на случай тотальной проверки аврорами. Вряд ли факт того, что восьмилетний мальчишка без палочки убил живое существо могло бы сыграть в мою пользу.       — Но это же спонтанное проявление магии! Дети часто проявляют неконтролируемые способности в случае опасности! — возмутилась Гермиона, — За такое не судят!       — Не судят, — согласился Снейп, возвращаясь к готовке, — но в Азкабане свидетельство о рождении предъявлять некому.       — Сейчас все не так! — вспылила женщина, но Снейп бесцеремонно прервал ее.       — Рад за вас. Пожалуйста, соблюдайте правила. Не нужно рассказывать мне о будущем.       Гермиона вернулась за стол, понимая, что с ее стороны было бестактностью напоминать Снейпу о будущем, которого у него нет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.