ID работы: 4973610

Время и стекло

Гет
R
Завершён
1083
автор
Размер:
171 страница, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1083 Нравится 824 Отзывы 212 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
— Я понял, спасибо. Отабек убрал телефон, смотря на присутствующих. Когда все уставились на следователя, по воздуху проскочил ток напряжения. Он коснулся каждого, но Плисецкого — больше всех. — Ну что там? Какие новости? — поинтересовался Данил, изучая образец шпионской техники. — Я связался с авиадиспетчером, — констатировал Отабек. — Самолет принадлежит не Владу. — Чего? — взвизгнул Влад, находящийся за прутьями решетки. Не оборачиваясь на задержанного, Отабек перевел дыхание. — По сообщению самого пилота… этот самолёт арендован Виктором Никифоровым. Вмиг — каленым железом по сознанию других. — Виктор? — переспросил Юрий. Не ожидал никто, даже сам Отабек, что последствия будут такими и никто не знал, что за несколько секунд мир поменяется. — Дрянь! — выкрик Влада, в бешенстве бьющего ногой непокорные прутья. — Получается, сейчас отец и дочка вместе, — задумался Данил, обхватив подбородок пальцами. — Тогда беспокоиться не о чем. Татьяна в безопасности. Пропуская через себя эти слова, Юрий ощущал легкость. Тревога сошла с сердца, захватив остальные переживания. — Ну и что нам с тобой делать, шпион? — Отабек опять ходил вдоль решетки, как укротитель, следящий за поведением разъяренного зверя. Несмотря на сложность и комичность ситуации, казах понимал, что дело куда шире и больше. Влад что-то шипел, хрипел, как будто обратился в оборотня. Когда к решетке приблизился Плисецкий, это добавило ярости. Полная яда усмешка скривила его губы, добавила искр в глаза. — Я в детстве просто желал запереть тебя где-нибудь. Ну а теперь… — стоя в проеме, Юрий обернулся, прежде чем оставить парня в пустоте, — тебя ждут места не столь отдаленные.

***

Рассыпана, разбита, опустошена… Но благодаря этому голосу, словам, улыбке — дышащая будто бы заново. Вскакивая с кресла, Таня налетела на отца, обхватывая его руками и ощущая, насколько знакомы эти объятия, насколько легок воздух и насколько жива она. — Папа… папочка… — концы слов тонут от переизбытка радости, от недостатка дыхания. Тонкие пальцы бороздили складки мужской одежды, хватались за нее так крепко, будто больше никогда не отпустят. Лишь бы снова не потерять. Уголком глаза Таня замечает, как уголки губ отца растягиваются. Сквозь кожу и кровь проходит тепло и охватывает. Нежное дыхание, срывающееся шелестом, касалось каштановых волос. — Таня… ты не представляешь, как я виноват перед вами. Виктор проводил руками по волосам дочери, чтобы прочувствовать, насколько ему легко — одного прикосновения к своему ребенку хватает для отрады. В родных глазах, в таких же голубых, блестящих от слез, высекались искры раскаяния. Лбом и ладонями спортсменка упиралась в туловище отца, чуть завертев головой. Дочь… Как же Никифоров скучал по ней. По их вечерам на кухне, по кривляньям перед телефоном, по походам в парки и поездкам к Кацуки Юри… Будто пытаясь загладить вину, мужчина просил прощения, плавя в нежности сердце Тани. Воспарившая душа, некогда порванная, но теперь — прочная сшитая вновь, рассылала счастье в каждую клетку. — Неужели я обнимаю тебя? — Виктор крепко прижимал дочь к себе. По его лицу скользнула улыбка — точно луч солнца мелькнул в сумерках и прорезал тьму. — Почему все случилось так? — всхлипнула фигуристка. — Почему, папа? Почему? — Чтобы спасти вас, — шепотом ей в волосы. Вдруг кто-то нарочито прокашлялся. Одновременно обернувшись, отец с дочерью поняли, что это была стюардесса. — Что-нибудь еще? — услужливо спросила она. — Ах, да, — вспомнил Виктор, тихо рассмеявшись. — У вас есть горячий чай? — Для тебя, Вить, все что угодно. — Благодарю. — Может, дочка что-нибудь хочет? А то она вечно отказывается. — Уже нет, — улыбнулась Таня. — Мне тоже чай. Зелёный. — Сейчас все приготовлю, — кивнула женщина, оставив семью наедине. Вернувшись на свое место возле окна, Таня закуталась в плед. Виктор сел на соседнее кресло. — Ты так повзрослела… — не мог не заметить он, глядя на дочь. Но тут взгляд остановился на ее шее. Когда Никифорова поняла, куда смотрит мужчина, в груди стянуло узлом испуга. Она как будто бы вновь почувствовала руки похитителя, прижимающие ее стене и лишающие ценной вещи. Убеждаясь в этом, Виктор дотронулся до свитера дочки, не ощутив под ним ничего. — Я так и знал. С тебя все-таки сорвали цепочку.

***

Расположившись в личном кабинете казаха, Плисецкий пребывал в прострации. Тяжести добавляла тишина, в которой можно услышать собственное дыхание. Мужчина пытался все расставить на свои места. Он хотел стать частью истории, которая происходила вне его жизни. Он пытался убедить себя, что не чужой, ведь как-то, пусть и косвенно, связан с судьбой Никифоровых. Парень сидел на диване, осматривая помещение, и держал в руках цепочку, на который чуть позже перевел внимание. — Откуда это у тебя? — Отабек застал друга за изучением вещи. — Вещь Тани… — ответил фигурист, не поворачиваясь, — я нашел её в квартире. Юрий вертел цепочку с мелким украшением, словно подражая сыщику, пытающемся разглядеть в предмете что-то необычное. — Непонятно многое. Почему Влад сорвал с нее украшение? Таня говорила много раз, что это талисман. Он очень значит для нее. — Интересно… — Отабек протянул руку. — Дай мне взглянуть. — И что ты сделаешь? — Юрий передал казаху украшение. Усевшись за стол, Алтын включил лампу и принялся внимательно ознакомляться с цепочкой. После пяти минут исследований казах наконец поймал взглядом Плисецкого. — Вещица сама по себе красивая, но ее предназначение куда лучше. Так спрятан жучок. С помощью него можно знать, где находится объект. Возможно, слушать, что он говорит. — Виктор следил за собственной дочерью? — Недоумение прокралось в душу Плисецкого. — Не оспариваю, — Отабек передал вещь другу. — Но, скорее всего, это связано с тем, что если бы не данная вещь, Виктор не узнал, что его дочь похищена. И не спас бы. Как говорится, что ни делается, то к лучшему. Принимая ответ, Юрий снова остановил взгляд на цепочке с уклоном.

***

— Пришлось сделать так, чтобы в украшении на цепочке был жучок. Мне в этом посодействовал знакомый, — объяснял Виктор дочери. — Ты следил за мной постоянно? — На самом деле, не всегда. — Виктор старался не испугать девушку. — Жучок всего лишь отслеживает, где ты сейчас. Твоих разговоров я не мог бы услышать по-любому. Я это сделал потому, чтобы не нарушать личное пространство. Даже если и так, то Тане пока ничего не понятно до конца. Сил почти не хватало, но все-таки она решилась: — Расскажи мне все с самого начала. Никифоров оставил стакан с чаем на столике. — История долгая, так что тебе придется долго слушать. С секунду мужчина убрал с глаз серебряные пряди. — Начнем с того, что когда мне было шестнадцать, мою семью обманули. Родители долгое время копили деньги и в один день все пропало. Оказалось, что группа мошенников каким-то образом обокрала родителей. Как раз в это время я дебютировал во взрослой лиге. — У тебя тогда были длинные волосы. — Да, я специально их отращивал. После этого глубокая рана впечаталась грустью в глазах. — Когда деньги исчезли, спустя время я увидел собственным глазами, как моих родственников убили. Я запомнил убийцу детально. Тогда это было моей первой потерей в жизни. В тот день я поклялся, что найду того человека, который отнял жизни близких мне людей. Когда мне исполнилось двадцать один, незадолго до знакомства с твоей мамой, я готовил программу на сезон. Я всегда тщательно выбирал музыкантов, которые записывали мелодии под моим руководством. Вот тогда на мой заказ откликнулся талантливый скрипач и земляк… Андрей Плисецкий. Девичьи руки, обхватившие стакан, застыли. — Он был так вежлив и воспитан, — продолжал фигурист. — Это был высокий блондин с зелеными глазами, уже с отросшей бородой, которая так украшала его… Первое впечатление сказалось на моем доверии. Талант Андрея играть на скрипке покорил меня. Музыка для программ была записана быстро и качественно. Но на этом наше общение не закончилось — Андрей предложил сотрудничество. Я был счастлив и согласился без раздумий. Он продолжал записывать для меня музыку с другими. Воображение Тани ловило сотни образов и соединяло их в целый фильми с каждым новым предложением. — Мы были очень дружны, но я оставался категоричен, если дело доходило до личной жизни. Ты знаешь, в плане семьи я ни слова не проронил на публике или в интервью. Но Андрей посчитал, что в дружбе не должно быть секретов. Я пригласил его к себе на квартиру, чтобы обсудить концепт программы, и тогда Андрей увидел нашу семейную фотографию. Он узнал, как выглядишь ты и Юля. Глотнув горячий напиток, девушка не отрывала взгляда от отца. — Когда я заметил, что из моего кошелька пропали деньги, а после визита Андрея исчезло много дорогих вещей, я заподозрил его первым. Оказалось, это была игра краплеными картами. Тогда, все-таки заметив ту самую деталь, я распознал в нем убийцу моих родственников. Он пускал пыль в глаза, втеревшись в доверие. Это было шоком для меня. Андрей оказался настолько лицемерен, что сразу и не скажешь, что он преступник. Я поклялся, что найду того, кто лишил меня родственников и обманул родителей. И нашел. Он был рядом все это время. — А потом? — Я сообщил о нем стражам порядка. Полиция задержала его, но он каким-то образом смог сбежать. Можно сказать, благодаря мне его репутация музыканта подорвалась. Его остерегались люди и вообще весь Питер знал о нем как о преступнике. Позже мне пришло сообщение, что месть ждать не будет. Андрей угрожал, что убьет дорогих мне людей или будет использовать их как игрушки в самых ужасных целях. Никифоров перевел дыхание, чтобы освободиться от ранящих воспоминаний. Таня видела его состояние. Он носил эти шрамы, скрывая прошлое теплотой взгляда, в котором никогда не увидят боли. — Я не мог представить, чтобы с тобой и Юлей что-то случилось. Твоя мама знает об этом человеке, поэтому мы с ней максимально обезопасили тебя. Вот поэтому я подарил тебе цепочку с датчиком слежения, а сам всегда с Юлей знал, где ты есть. В общем, мне продолжали приходить сообщения с угрозами. И вот однажды спустя год Яков принял нового ученика… Какого же было мое удивление, когда около катка я увидел маленького мальчика… Им оказался Юра. По взгляду, внешности и фамилии я сразу понял, что это сын Плисецкого. С девяти лет Юра тренировался у Якова вместе с нами. Год за годом я наблюдал за этим юнцом… Труженик, добивается своего.  Но на отца характером не похож ни капли. Да, прямой, вспыльчивый, но все же, не терпит обман или несправедливость. На самом деле он очень ласков и искренен. — Кто бы мог подумать… — Я общался со многими людьми, среди которых и нашел друзей. Один из них оказался человеком из спецслужб. Узнав о моем прошлом, он сообщил мне, что Андрея задержали. За свои преступления он отсидел еще несколько лет. В этот период я был спокоен и виделся с вами чаще. Помню, как мы катались на аттракционах, путешествовали по миру, гостили у Юри… Но когда тебе исполнилось восемнадцать, все изменилось… Нежный тон сменился серьезным. Что-то ранящее отразилось в голубых глазах. — Почти год назад назад, той самой зимой… Он устроил побег при помощи сообщников и нашел меня. Тогда Андрей был не один… со своим пасынком Владом. Представлять эту картину было жутко. Но страшнее осознавать, что отец прошел через это. — План мести они осуществили. Все, что им понадобилось — спровоцировать меня и сделать больно вам. Тогда мне пришлось тайно бежать из страны в Японию. Семья Кацуки не знала об этом, я ведь не хотел, чтобы они пострадали. Я не смог вас предупредить, да и было поздно. Зная, как сейчас ужаснулась в душе девушка, Виктора охватило чувство вины. — Я был не прав, в этом вся моя ошибка… В любом случае, с этого момента наша жизнь подверглась опасности. Тот Влад странный, с психикой у него не все в порядке. Влад похитил тебя, чтобы шантажировать меня и заставить приехать. Они давно ждут того, чтобы поквитаться со мной. Месть преступника черна и требует быть исполненной, сколько бы лет ни прошло и что бы ни случилось. — Почему они так безумны? — Этого никогда не понять. Они просто хотят причинять боль, убивать, мучить, идти по головам ради целей, грести под себя деньги… Каких-то необычных причин быть не может. Они просто делают это, чтобы ощутить непобедимость. Отомстив, они не останавливаются. Вот поэтому сейчас мы находимся в опасности. Фигурист обхватил рукой девичьи плечи, укрытые пледом, и поцеловал дочку в лоб. — Я рад, что у меня есть друг, который много лет спасал меня и вас. Я не супергерой, как он, я бы ничего не смог сделать. Но он спасает нас, потому что очень уважает. К слову, я живу у него уже год. — Кто же он, пап? И куда мы летим сейчас? Взгляд Никифорова снова теплеет. — Сейчас мы летим менять свою жизнь. А личность его я не могут раскрыть — он сам попросил. Сейчас мы летим в Питер, чтобы рассказать всё твоей маме. А потом вернёмся в Москву, чтобы забрать твои вещи. — Почему, пап? Он смерил ее взглядом, полном решимости. — Мы больше не будем жить в России.

***

— Ну и? Отабек, сложивший руки на груди и допрашивающий парня, был как скала — ничем непоколебим. Влад был вынужден признаваться во поступках и открыть прошлое, ведь свобода уже закончена. — Пока Юрок крошил лёд и заставлял течь малолеток, я обучался шпионским приемам и технологиям. — Это было необходимо, чтобы добраться до Виктора? — Алтын сдвинул брови. — Благодаря отчиму я определился с выбором. И мне нравилось то, чем я занимаюсь. — Но теперь ты здесь. Я же говорил, что ты от нас никуда не денешься. Промотав весь рассказ, Отабек сопоставил факты и, основываясь на них, сделал только один вывод, поворачиваясь к Данилу и Юрию. — Оказывается, они преследовали семью Никифоровых много лет на почве мести. Молодой напарник прыснул в кулак. — Да уж… — Оно и видно, — голосом Плисецкого. — Природа на них хорошо отдыхает. — Но даже после этой правды вам ничего не изменить, — вмешался Влад. Обернувшись к нему, Юрий выстрелил льдом взгляда. — В любом случае, — вставил следователь, — Татьяна и Виктор в безопасности. Почти… дело еще не выгорело. Андрей Плисецкий пока что на свободе. Пасынка его мы уже поймали. Осталось самое трудное… Понять, где он скрывается. — Уверяю вас, он не сидит на месте, — сообщил Влад, стоящий за решеткой, как за гранью в другом мире. — Отчим не сидит где-то в бункере. Он передвигается с одного места на другое. И, уверен, сейчас он там, где вы даже не догадываетесь. Да вам его все равно не найти! — И не такие прятались. Найдем, — пообещал оптимистичный напарник следователя. — Ваше положение катится по наклонной, — добавил Влад. — Избавившись от меня, вы лишите игрока лишь одной шахматной фигуры. Главной, конечно, но не настолько, как предполагаете.

***

— Витя… В ответ фигурист, после того как Юлия произнесла его имя, подтвердил это улыбкой. Женщина ощутила, как подкашиваются ноги. Родные ладони опустились на ее плечи. Теплые, нежные, красивые ладони, дарившие ей ласку с самого начала. Юлия просто резко прижалась к мужчине. — Прости меня. — Никифоров обхватил её. Они совсем потеряли ночь, предназначенную для сна. Включенный на кухне свет, греющийся чайник, родные стены квартиры и поволока усталости. Они просто не хотели заново переживать и вспоминать всё, что случилось. Это потом. Это будет завтра. А сейчас просто отдыхать. Таня почти забыла свою комнату. Когда она вошла в родное помещение, то сразу же повалилась на кровать. Просто нужно выспаться. Отбросить всё, что произошло. Остальное завтра. Всё завтра.

***

Холодные сумерки растекались по улицам. Неоновые огни бросали свет на мокрый асфальт, но дождь смыл краски отражений. Юрий тоже застыл в этом вечере. Мужчину будто приколотили ступнями к мостовой, искалеченной трещинами, а голову захламили ворохом мыслей. Спортсмен не разделял красоту сумерек один. Копаясь в куче раздумий, он слушал своего ученика Макара вполуха. Юноша встретил тренера случайно, когда прогуливался вдоль реки. — О чем задумался, Юрий? Нет, дай угадаю… Что-то не так с делами? Кстати, все прошло хорошо? Но ответ — без единого намека на спокойствие: — Да… То, что я планировал сделать, выполнено наполовину. Наши тренировки возобновятся завтра. Плисецкий опустил взгляд на речную рябь, в которой плясало отражение полной луны. Тучи ушли к горизонту. Сейчас Юрий просто не хотел никуда идти. Останавливает себя и мысли, прокравшиеся в сердце, фигурист закрыл на мгновение глаза.

***

Семья Никифоровых воссоединилась, и супруги уже давно крепко спали. Наступило пасмурное осеннее утро. Таня проснулась и уже примерно час сидела на кухне и пила чай. Девушка была морально и физически истощена. Она смотрела заспанным взглядом в окно, падая в усталость. Пар оседал на стекле, и свет ночных огней расплывался в туманном ореоле. Когда ресницы сомкнулись окончательно, девушка вспомнила о Плисецком. Она хотела к нему. Безумно сильно. И теперь до неё доходило, что теперь её жизнь поменяется. И что теперь... Нет... Нет. Почему... так?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.