ID работы: 4973610

Время и стекло

Гет
R
Завершён
1083
автор
Размер:
171 страница, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1083 Нравится 824 Отзывы 212 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
— Алло, скорая. Ложный вызов. Мой внук очнулся после приступа и отказывается в помощи. Да, он точно уверен в этом. Даже если вы приедете, он не будет пускать вас. Простите за беспокойство. Николай Плисецкий говорил с врачами с чувством стыда. Но ничего не поделаешь — по словам фигуриста, они не спасут. И многократные попытки и дорогостоящие курсы лечения — вовсе не выход. Пришлось перебороть себя, сказать те самые слова и закончить разговор. — Почему ты меня опять так пугаешь? — тревожно спрашивал дед, когда Плисецкий вытирал лицо и волосы полотенцем. — Мне сколько уже лет, сердце не железное. Пожалей хотя бы меня, раз о себе не заботишься… — Я что, виноват что ли, что оно само так… — Парень отнял махровую ткань от глаз. — Я даже не успел ничего осознать, как меня накрыло… — Опять тот же приступ? — уже до боли знакомый вопрос, задаваемый Николаем не раз. И не раз получивший один и тот же ответ: — Я ничем не болею. Ни-чем. — Тогда откуда эти потери сознания? Каждый раз ты чуть ли не умирал, а теперь так спокойно выходишь из душа? И почему ты запрещаешь вызывать скорую? Почему отказываешься от лечения? — Не нужно, — Юрий закинул полотенце на плечо, направляясь к кровати, чтобы прилечь. — Сделай вид, что померещилось. — Да что с тобой происходит?! — выкрикнул Николай, когда внук уже завернулся в одеяло и уткнулся в одну точку. — Тебе все равно, что с тобой будет? Немного помолчав, дав тиканью часов и отдаленному шуму ночного города за окном поглавенствовать в тишине, Юрий наконец заговорил: — Последние полгода я тоже перестал узнавать себя… С того рокового момента, который подразумевали слова, изменилось многое. В том числе и сам Плисецкий. Приступ подкинул ему проблем непочатый край и никому от них не было лучше. Разрушительное действие недуга, день за днем убивающего силы, сказывалось на здоровье и поведении Юрия. Он становился совершенно другим. — А если все опять повторится? — Лечение ничего не решит. Я уверяю тебя. — Откуда ты можешь знать? Пауза возобновляется. Зеленый, ничего не выражающий взгляд застывает. Все же Юрий ответил деду: — Есть то, что мне дает понять это… Забудем. Давай спать. На что дед мог только вздохнуть и пожать плечами. Юрий все еще не мог заснуть. Да и как можно, если осознания происходящего с ним грызет с новой силой?

***

Пока за окном непогода заливала город водой, семья Никифоровых мирно ужинала в широкой гостиной. Телевизор вещал за стенкой что-то по-английски. Было бы удивительным, если бы никто во время трапезы не заговорил и не втянул в беседу, однако жена Виктора, которая вскоре начала складывать посуду, нарушать устоявшиеся традиции не стала. — Ну что, Танюш… как проходит подготовка к шоу? — Да нормально пока… — задумчиво и устало ответила дочь. Видимо, сегодня тренировки оказались утомительнее прежних. Или может просто настроение упало. Кто его знает.

***

Верхняя одежда висела на складной ширме. Сменив повседневный костюм на ночную пижаму, Таня расположилась возле зеркала, избавляясь от легкого макияжа и заботливо расчесывая волосы. Да, сейчас необходимо настроить себя, дабы показать себя на льду во всей красе. Дать зрителю понять, что Таня запоминающаяся одиночная фигуристка. льду. Судя по всему, шоу должно принести только захватывающие впечатление, учитывая, кто будет выступать там. Не глядя на себя в зеркало, а на косметические принадлежности, Таня, охваченная слабым светом лампы, пыталась привести мысли в порядок. Затылок ощутил мягкость подушки, а волосы рассыпались по ней волнами. Выдох. От усталости. Тело мякнет, прося еще большего отдыха. Снова возврат назад, на пройденную тропу. Пересчет сделанных шагов и падений. Воспоминание. Шепот ветра, льющийся из щели приоткрытого окна, остужал кожу. Таня отправила сообщение Юрию, надеясь, с ним всё хорошо.

***

Девушка тренировалась каждый день. Шла напролом, изнывала от усталости, но продолжала доводить начатое до конца. Ей было трудно, но она отдавала всю себя льду и музыке. — Готова? — спрашивал отец каждый раз. Снова и снова. — Да, полностью. Пусть волнение не проходило. Пусть солнечный свет не грел сквозь стекла. Пусть оставались ссадины и синяки, душевная неустойчивость и расшатанные нервы, но Никифорова на льду жила именно так, никак не иначе. Каждая тренировка — как борьба за достижение плавности и гармонии. В висках стучит напор адреналина. Все мышцы сокращаются, напрягаются, точно управляются мгновенными импульсами, исходящими откуда-то изнутри и связанными с этой внутренней энергией. Грудную клетку словно набивают стеклом, и трудно дышать. Таня останавливается, когда силы на пределе. Передышка. Пальцы стирают пот со лба. Девушка дала себе несколько минут на отдых.

***

Юрий снова сидел у окна, где было четко видно, как медленно, но верно тает закат. Бетонные ряды светящихся огнями многоэтажек тянулись по сторонам. Рядом никого, только воздух и одиночество. Рука держит телефон — на том конце провода был слышен голос Макара. — Как тренировки? — интересовался Плисецкий, так как ему пришлось уйти на больничный и взять на замену второго тренера. — Программа составлена без проблем, — вещал ученик. — Сезон скоро закончится, начнется новый. Мы зря с тобой переживали, что не успеем к назначенным срокам. Горизонт все темнее. Легкий ветер в волосах. Музыка города доносится оттуда, где более оживленные улицы. — А как уроки фигурного с детской группой? — вдруг спросил Макар. Это началось еще год назад. Тогда Плисецкий загорелся желанием учить детей спорту, каким профессионально владел. Зная, какой временами у него взрывной характер и холодная манера общения, можно было усомниться в том, что дошколята и ученики началки полюбят его. Однако Юрий доказал обратное и дети отзывались о нем, как о самом лучшем тренере на свете. Было странно, если бы жизнь не изменила Юрия к почти тридцати годам. — Неугомонные они… — по-доброму усмехнулся он, потирая ладонью колено. — Вот что я могу сказать. Очень способные ребята. Думаю, у них большое будущее. — С таким учителем, как ты, — неудивительно. Да, кстати, Юрий… — Да? — Как там Таня? Дыхание застряло на полдороге к легким. Тогда Юрий окончательно замер. Застыл, будто бы облекаемый морозным потоком. — Твою мать… Она же мне написала ещё вчера. Когда телефонный разговор подошел к концу, Плисецкий тут же принялся писать девушке ответные сообщения. Невнимательный дурак. — Надеюсь, моя малышка не обиделась и не прибьёт меня, — шептал сам себе Юрий, печатая сообщение.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.