ID работы: 4973610

Время и стекло

Гет
R
Завершён
1083
автор
Размер:
171 страница, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1083 Нравится 824 Отзывы 212 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Примечания:
Зрительские места, окружающие каток, наполнены людьми до отказа. Все сверкало, искрилось, пропитывалось праздником. Не прямая трансляция, нет, но от этого настроение у каждого присутствующего не уменьшалось ни на грамм. Каждый ждал волшебства. Каждый ждал фигуристов. — Становится тепло, почему бы уже не одеваться по сезону? — заулыбалась беловолосая женщина, стоя прямо перед камерой и сжимая в одной руке планшет с прикреплённым сценарием. — Уже наступила весна — пора цветений и греющего солнца. Весна особенно красит нас. — Абсолютно согласен с тобой, Тэён, — поддакнул второй ведущий, не отрывая взгляда от камеры. — Отличная пора, чтобы расцвести и дать другим раскрыться. И наши фигуристы тоже подобны цветкам, которые раскрывают свою красоту, когда выходят на лед. — Так чего же мы ждем, а? Наше шоу должно начаться прямо сейчас! Мы желаем каждому участнику успехов. Зрители волновались — от предвкушения чего-то прекрасного всегда трепещет сердце. Жюри, каждый на своих местах, ожидали начала представления; прожектора скользили белыми полосками, нацеливаясь на каток, который в ответ блестел под ослепительным светом. Фигуристы, готовящиеся к демонстрации номеров, были практически готовы. — Ты же ведь ничего не упустила из алгоритма, верно? — спросил Виктор дочь в очередной раз. Та поправляла легкий костюм из атласной ткани алого цвета и трогала опрысканную лаком прическу, вместе с тем — шумно выдыхала, как бы избавляясь от лишних эмоций: — Все в порядке… Я собрана полностью. — Думаю, телезрители уже догадываются, в чем особенность нашей программы? — в тот же момент улыбался на камеру симпатичный ведущий. — Я напомню: особенность программы в том, что участвуют не только наши спортсмены, но и еще зарубежные звезды фигурного катания. Не буду открывать полностью все секреты. Думаю, вы уже сами обо всем догадываетесь. А теперь внимание на лед!   Под всплеск аплодисментов и приветственных возгласов первый участник неспешно подъезжал к центру катка. Операторы поворачивали камеры, как бы целясь в чемпиона и при этом записывая каждое его действие. — Какая я по счету? — прошептала Таня, стоя в тени кулис. — Пятая, — спокойно ответил отец.

***

Тонкая светловолосая красавица оттолкнулась ото льда, перекручиваясь в воздухе. Выбившиеся из высокого хвоста пряди падали на глаза, прилипали к потному лицу. Секунда надо льдом. Успешно приземлившись под звук скрипящих лезвий и затем делая вращение вокруг своей оси с вытянутой назад ногой, девушка мысленно похвалила себя за преодоленный барьер, а потом стала выполнять замысловатую дорожку шагов. Однако сразу после прыжка и вращений, в контрасте с похвалой самой себя, ученица получила замечание от Плисецкого, как обычно, скрестившего руки на груди и жгущего взглядом. — Это разве двойной тулуп? Что сейчас ты мне показала? Светловолосая молча подъехала к нему в слегка подавленном состоянии. — О чем ты вообще думаешь? Девушка подняла глаза, когда услышала это. — Юрий Андреевич, подождите… у меня уже сил не хватает… Можно передохнуть? — Ладно, ты и так сегодня постаралась… — все еще под маской строгости. — Беги, пока я не передумал. — Спасибо вам, — кивнула девушка, когда присела на скамейку и принялась развязывать шнурки. — Так… — начал вслух размышлять Юрий, когда ученица ушла. — Ей еще нужно отточить повороты и перекруты, вот тогда все будет идеально. Насчет шагов и спиралей претензий нет… С прыжками придется не так трудно, но и запускать тоже нельзя… Хм. Может, сменить музыку на более плавную вместо того, чтобы пыхтеть, пытаясь попасть в ритм быстрой мелодии? В принципе, Ольге тогда будет легче, да и композиция танца вполне хороша для высоких баллов. Юрий занимался с ней вплоть до самого вечера, когда по идее занятия должны заканчиваться. Она безукоризненно справлялась с каждой новой задачей, пусть это стоило времени, сил и терпения. В этом плане Плисецкий называл ее лучшей ученицей, но лично для себя, а не в укор другим. — Ты уже готова? — обернувшись на звук открывающейся двери, Юрий заметил, что юная фигуристка вышла из раздевалки. — Да, сейчас поеду. Еще раз спасибо за то, что пораньше отпустили. — Ольга, — позвал по имени. — Важный вопрос… ты согласна со сменой музыки и вообще всего концепта? Или тебя все устраивает? — Что вы, я уже влилась в танец, — улыбнулась она. — Мне просто нужно потом хорошо подкорректировать слабые места. — Раз все устраивает, тогда ладно. Мы продолжим тренироваться в том же темпе. Как дела с обещанной спиралью Бильман? А прыжок бабочкой? — Завтра вы ахните от восторга, уверяю вас. — Ну давай, удиви меня. Буду ждать. Ольга засеменила к выходу, где ее уже наверняка ждали. И теперь Плисецкий вновь один. Он продолжал смотреть в пустоту утонувшего в молчании коридора. В глазах чужих Плисецкий был здоров. В глазах чужих он оставался таким же сильным. И все это — только снаружи. Плисецкий знал, что сейчас творится с ним. Знал. И давно смирился с этим. А то, что нужно бороться — просто отговорка. Его почти ничего не спасет.

***

Каток опустел. Сьемки программы были час назад закончены. После окончания первого эпизода здесь стало просторно. Так одиноко и свободно… Именно такую тишину любила Таня, оставаясь наедине с собой, своими мыслями. Никто не мешал размышлять. Можно тут находиться столько, сколько пожелаешь. Таня часто оставалась здесь.

***

Отдаляясь от квартиры, Плисецкий, идущий сквозь дождь, сквозь секущие лицо капли, сквозь пелену сомнений и внутренних убеждений вернуться, отнюдь не ждал, когда его кто-нибудь позовет к себе. У него намечена цель — вот он к ней и идет. Из-под колес — фонтаны мутных брызг, и прямо на него. Только Юрий все равно не остановился. Неважно, что джинсы в безобразном состоянии. Неважно, что уже позднее время. Это единственные часы, которые отведены для таких встреч. Достаточно секретных и темных, чтобы проливать на них свет. Юрий шел, не подстрахованный ничем. Все это — звуки и ощущения — слились в его сознании в одно мгновение.       — Что ты задумал? Его вопрос — в воздух, рассекаемый паром из губ. Весна в Москве еще достаточно холодная. Юрий остановился ровно в тот момент, когда расстояние между ним и мужчиной, ожидающим его под фонарем у моста, составляло два метра. Человек-загадка обернулся. — Ты должен вернуться и закончить то, что обязан, — заговорил он, поднося зажигалку к кончику сигареты. — Разве? — съязвил Плисецкий. — Кажется, ты говорил, что соблюдение условий должно быть обоюдным. — Говорил, — молодой мужчина, скорее ровесник, повернул к нему голову, отдаляя сигарету от лица. — Но ты этого так и не выполнил. Даже спустя полтора года — безрезультатно. А мы ждали, надеялись… Так что все взаимно. Ты не выполняешь наших условий — мы не соблюдаем заданных правил. По-моему, все честно. Мое терпение уже лопнуло, ну серьезно. Так долго ждать могут только сумасшедшие. — Ты уничтожаешь меня… — не выдержал. Юрий просто не мог смолчать. — Я смирился с тем, что страдаю от приступов из-за невыполнения условий. Я расплачиваюсь с вами таким образом здоровьем и жизнью. Так почему вы решили перейти на крайние меры? — Мы пересмотрели свое решение. Ты слишком сильный — тебя не убивают даже приступы… А вот гибель тех, кого ты знаешь и кто тебе дорог… — мужчина поймал горящий ненавистью взгляд, ехидно улыбаясь. — Мотивирующе, не правда ли? — Убийца. — Нет, Юрка, — мужчина бросил сигарету и двинулся вперед, наступая подошвой на нее. — Быть убийцей — в крови у тебя. Может, мне напомнить, кем был твой отец? Как и ожидалось — едва сдерживамое рвение дать по лицу. — Предупреждаю последний раз — на очереди тот человек, который тебе дороже всего. Ему уже все равно нечего терять, старенький. Руки тянут за куртку резко и грубо. Мужчина слышал дыхание Плисецкого, словно у разъяренного быка. И губы. Цедящие со всей ненавистью и долей отчаяния. — Поклянись сейчас же, что и пальцем не тронешь деда. Ни за что не тронешь. — Вот как? Тогда… ты тоже поклянись. И выполни то, что должен. Выхода нет. На кону жизнь самого близкого и родного. Жизнь дедушки. Юрий закусил нижнюю губу, что нервно дергалась. Мокрые волосы липли к влажному лицу, капли дождя стекали, как пот. Сердце фигуриста сжималось в тисках. А пальцы — разжимались, отпуская заклятого врага из хватки. — Выполни, — напомнил тот. — Иначе пострадает не только старик, но и твоя репутация… Мне не составит труда сделать так, что именно тебя обвинят в убийстве твоего отца, а не нас. Дождь окутал их целиком. Не усиливался, но и не утихал. Плыл под ногами мелкими ручьями и обтекал подошву. — Попытаешься хоть что-нибудь еще раз предпринять — поверь, сам пожалеешь. Любое твое слово — и твоему Отабеку с его командой останется недолго жить, поверь. Никакая подготовка и продуманность им не поможет. Просто по-хорошему… уничтожь Виктора и всё. Ну или хотя бы его дочку. Мне не принципиально. В любом случае, месть будет свершена, и никто об этом не узнает. На последних словах мужчина растворился в тени улиц, как будто его здесь никогда и не было. Но… был Юрий. И он не чувствовал себя живым. Он не обращал внимания на этот чертов дождь, не останавливал лихорадочных мыслей, что заполонили его голову, не слышал стука сердца, будто перестал существовать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.