ID работы: 4973888

У меня есть армия

Marvel Comics, Мстители (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
49
Кальта бета
Размер:
90 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 90 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
      — Долго ещё? — Локи покосился на Клинта.       — Минут пять-десять, и можно выходить, — довольно отозвался лучник, распрямляя спину перед старым мутным зеркалом. Клинт ожидал, что образ костюма, наколдованного для него Локи, будет неощутим, но чёрный смокинг непривычно стеснял каждое движение. Мужчина, фыркнув, несколько раз передёрнул плечами, поправил чёрную бабочку и заложил руки за спину.       — Я хочу, чтобы Капитан выступал в своём костюме героя, — усмехнулся Локи, приглаживая чёрные лоснящиеся волосы и небрежно поправляя края пиджака. Клинту было непривычно видеть своего Бога в таком строгом, в таком человеческом образе. — Люди привыкли видеть его, как киногероя, обложку. Не время экспериментировать с их восприятием, — гордая улыбка полоснула Локи по лицу.       Клинт покорно кивнул и вышел из отсека. Он ожидал, что после получения безграничной власти над Стивом, Бог, в первую очередь, займётся поисками оставшихся «друзей-героев», но все две недели Локи только присматривался к новому подчинённому, ни разу не назвав его по имени.       Сегодня, наконец, было решено посетить один из престижных фуршетов, куда Асгардцу по счастливой случайности удалось достать приглашения. Где-то в глубине своей очищенной верной души Клинту было обидно, что он, в отличие от Роджерса, до конца не знал, что должно произойти на этом фуршете.       Бартон открыл дверь в очередной отсек.       — Чудесно выглядишь, — усмехнулся он Наташе, поправляющей причёску. Романофф, не ожидавшая громкого голоса за своей спиной, развернулась, сжав кулаки, и, заметив довольную улыбку Клинта, расслабленно усмехнулась. Стив в углу отсека холодно кивнул в знак приветствия.       — Ты тоже, — Наташа подошла к Клинту и по-дружески боднула его в плечо. Бартон даже не помнил, когда последний раз видел боевую подругу в таком роскошном вечернем платье, обтягивающим стройную фигуру. — Скоро выходим?       — Да, — кивнул Клинт. — Капитан, Локи хочет видеть тебя в форме сегодня, — сообщил он, выглядывая из-за плеча Наташи.       — Спасибо, — негромко отозвался Стив.       Не прошло и трёх минут, как Роджерс вернулся к друзьям в знаменитом сине-красно-белом костюме. Клинт недовольно дёрнул бровью. Он бы тоже с удовольствием променял тесный (несуществующий и от того ещё более неудобный) костюм на привычные штаны с майкой. Без лука за спиной и сковывающей движения одежде Бартон чувствовал себя совершенно раздетым на фоне Стива.       Локи встретил свою новую команду довольной поощряющей улыбкой.       — Мы готовы идти? — спросил он, сладко усмехнувшись. — На этом небольшом собрании будут присутствовать только высшие слои Мидгардского общества, — Локи развернулся к Клинту с Наташей. — Я хочу, чтобы Капитан как можно более доходчиво объяснил им, на чьей стороне нужно быть. Сегодня вы просто наблюдаете.       Клинт понимающе кивнул. Наташа не ответила.       — Вы записаны под другими именами, — добавил Локи, чуть помолчав. — На всякий случай.       Над городом сгущался тёмный вечер, разбавляемый мутным светом белых фонарей. Куцые капли дождя неровно били по не остывшему после жаркого дня асфальту. Локи остановился напротив небольшого двухэтажного домика, ярко освещённого со всех сторон.       Человек на входе лениво поднял взгляд спрятанных под очками глаз и протянул руку, требуя показать приглашения. Локи с лёгкой улыбкой протянул три бумажки.       — К тому же, — прибавил он, сладко приподняв уголки губ, — с нами особенный гость. Надеюсь, ему не обязательно приглашение? — заговорщически подмигнул Локи, делая шаг в сторону и обнажая для взгляда швейцара подтянутую фигуру Стива.       — Капитан Америка?.. — потерянно уточнил мужчина, поглубже насадив очки на нос. Роджерс улыбнулся. — Конечно, мы почтём за честь присутствие такого гостя! — тепло заметил он. — Но, простите, о вас заявлено?       Стив открыл рот, чтобы ответить.       — Нет, — перебил Локи. — Визит Капитана — сюрприз для приглашённых. Не думаю, что кто-то окажется против, верно? — Бог склонил голову набок, и мужчина в дверях согласно кивнул.       В большом светлом зале негромко играла приятная музыка. Локи вспомнилось, как на похожем мероприятии совершилась его первая победа. Теперь оставалось совсем немного — до Беннера и Тора ещё дойдёт очередь, но позже. Асгардец расплылся в самодовольной улыбке. Он проводил взглядом Стива, вставшего так, чтобы ещё не привлекать внимание собравшихся.       Клинт с Наташей отошли в другой конец зала, взяв по бокалу шампанского.       Локи повелительным взглядом окидывал поднимающихся в зал. Старые женщины, скрывающие обвисшие формы под дорогими платьями; мужчины, с напущенной брезгливостью изучающие предоставленные стаканы; молодые девушки, гуляющие в обнимку со своими кавалерами — все они играют в жизнь, которой не достойны. Локи брезгливо фыркнул.       Никто здесь не был достоин чего-то большего, кроме вечного стояния на коленях. И асгардец готов вернуть их в мир, который они заслужили. Может, даже немного больше.       Локи потянулся за стаканом искрящегося шампанского. Его взгляд зацепился за фигуру в отглаженных брюках и белой рубашке навыпуск. Бог нахмурился.       Старк.       Локи был уверен, что не перепутал эту самодовольную улыбку, за которой прятались вечные размышления, страдания и самобичевания. Асгардец отвернулся в сторону и прикрыл глаза, прижав к уху наушник.       — Капитан, где сейчас находится Беннер?       — …в башне Старка… — отозвался Стив в наушник. — Я вижу… — Локи не дал договорить.       — Действуй, как должен, — грубо оборвал он. — Я предупрежу Бартона. Если наш бравый Железный Человек будет нарываться, Клинт пришлёт квинджет.       — …как скажешь.       Локи раздражённо выпустил воздух носом и сосредоточенно зажмурился, чувствуя, как меняется его причёска, острые черты лица и формы тела. Не узнать. Он большими шагами приблизился к Клинту и Наташе, отвернувшимися от всего зала и низко склонившими головы.       Кажется, они тоже заметили непрошеного гостя.       — Бартон, Романофф, — негромко позвал Локи, остановившись рядом. — Это я, — Клинт кивнул, не поворачиваясь. — Сейчас.       Бог торжествующим взглядом проследил, как меняются лица его агентов.       — Это ненадолго, — предупредил Локи, нахмурив брови. — Планы меняются. У Старка хватило мозгов оставить Беннера одного. Наташа, останься здесь. Клинт, пусть квинджет будет наготове. Возьми ещё один, и мы с тобой навестим нашего друга-великана, — Локи усмехнулся и, не дождавшись ответа, развернулся к выходу.

***

      Брюс устало упёрся лбом в руки. Посидел. Встал, налил в стакан воды, откинулся спиной на стул и сделал несколько глубоких глотков.       Уже больше двух недель прошло со дня, как Тони и Стив разошлись по разным баррикадам; как вытянулось лицо Старка, когда он в очередной раз взял телефон; как Фьюри упавшим голосом сообщил, что Стив оказался в руках Локи.       Брюс ожидал, что теперь начнутся действия, что Тони решит сотрудничать с Щ.И.Т.ом, но, кажется, всё стало ещё хуже. Старк только убедился в своей правоте, несколько дней подряд почти не выходил из своей комнаты, не разговаривая ни с кем, кроме Джарвиса. Брюс чувствовал, как что-то сильное и разъярённое бушует внутри его. И он устал.       Сегодня Тони, наконец, поддался на нескончаемые уговоры Беннера и согласился встретиться с одним из представителей Щ.И.Т.а, чтобы согласовать действия и обнаружить место, где схоронился Локи со своей компанией тряпичных кукол. Брюс наотрез отказался идти с ним.       Всё это время внутри Беннера клокотало раздражение, рвущееся наружу, и ему казалось, что даже женщина, нечаянно наступившая ему на ногу, сможет довести до кипения. Укрыться на базе Щ.И.Т.а казалось ещё неудобнее — и Клинт, и Наташа, и Стив могут направить Локи туда, где без проблем можно набрать новых агентов и попробовать заполучить птичку поважнее.       Брюса выводила из себя одна мысль, что вокруг башни Старка сейчас десятки агентов и единиц техники, чтобы, если только Беннер подаст клич, защитить его. Мужчина чувствовал на себе немигающие взгляды, следящие за каждым его движением. И это давило ещё сильнее.       Оставалось только ждать Тони, который (Господи!) обещал вернуться как можно скорее. Насколько знал Брюс, Старком было решено встречаться в нейтральной обстановке, куда ни Локи, ни кто-либо из его компании не заявились бы.       Брюс подошёл к окну. Квинджет Щ.И.Т.а совсем рядом с ним. Мужчина раздражённо закрыл шторы и откинулся на диван, устало сняв очки и закрыв глаза. Брюсу казалось глупым обижаться на Тони за решение одолжить у Фьюри такое количество агентов, но он чувствовал себя затравленным зверем в клетке, на которого в любой момент могут опуститься электрические решётки и которого постоянно приходится защищать.       Мужчина тяжело выдохнул и отвернулся к стене.       В конце концов, сейчас нельзя думать только о себе — они с Тони остались вдвоём, а где-то по Нью-Йорку, помимо Локи, гуляет его светловолосый братец. И что у него в голове, Брюс даже боялся предположить.       Дверь в большую комнату открылась и глухо стукнула о стену. Брюс вздрогнул и присел на край дивана, надевая очки на нос.       Слава всему святому.       — Тони! — улыбнулся Брюс, вставая на ноги. — Как всё прошло?       Старк прищурился и скользнул взглядом по комнате. Выдавив облегчённую усмешку, он подошёл ближе и тепло закинул руку на плечо друга.       — Хорошо, хорошо… — задумчиво отозвался он, разворачиваясь в другую сторону и подходя к окну. Тони закусил губу и, облокотившись на стекло, высунул голову. — Как ты здесь? — Брюс недоверчиво дёрнул бровью.       — Тони?..       — Да? — отозвался он, не разворачиваясь.       Брюс сделал несколько глубоких глотков воздуха, чтобы успокоить клокочущее внутри раздражение, разбавленное жгучим непониманием. Старк позаботился о том, чтобы агенты у входа спросили у него «пароль», подтверждающий личность.       — Брюс, как ты здесь? — повторил Тони, разворачиваясь и откидываясь спиной на окно.       — Всё хорошо, — так же тихо отозвался Беннер. — Я думал, ты придёшь позже, — Тони поднял голову. Его карие глаза блеснули в полумраке, разбавляемом светом из окон. Брюс никогда не видел друга настолько усталым.       — Я видел Роджерса.       — Что?..       — Роджерс… выступал на том мероприятии, — вздохнул Тони, закрывая жалюзи. — Не поможешь? — Брюс растерянно кивнул и суетливо подошёл к соседнему окну, для надёжности махнув квинджету рукой. С ним всё хорошо. — Спасибо, — Тони небольшими шаркающими шагами дошёл до дивана и нагнулся к небольшому журнальному столику. — Выпьешь?       — Мне… нельзя, — помято отозвался Брюс. — Стив выступал… за Локи?       — Да, — коротко отозвался Тони. Он помолчал. — Как думаешь, твои птички не сорвутся на защиту? — горько усмехнулся он, кивая головой в сторону квинджетов, спрятанных за тёмными жалюзи.       — Вот теперь узнаю Старка, — Брюс снова сел на диван, грустно улыбнувшись. — Я дал им знак, что всё хорошо.       Тони не ответил. Брюс проводил его ссутуленную фигуру, шаркающую от столика к окнам взглядом и откинул голову назад, тяжело вздохнув. Минута. Две. Тони не притронулся к налитому спиртному.       — Брюс, — наконец, позвал он.       — Что?       Беннер поднял голову. Из руки Тони, искрясь полупрозрачным стеклянным светом, вырастал золотой тяжёлый посох, медленно опускающийся вниз. Брюс рывком поднялся с дивана, чувствуя, как внутри груди рычит страшное, вырываясь из-под рубашки и терзая тело.       — Спокойно, малыш, — Старк усмехнулся чужой улыбкой. — Друзья ведь не должны делать друг другу больно, да?       Секунда для него, мерящего происходящее взглядом холодных заледенелых глаз, казалась вечностью для Брюса, тонувшего в шуме рычания. Он раз за разом пускал пули, подаваемые невидимой рукой из темноты, себе в висок, в рот, в грудь. За его спиной рос гул, издаваемый кем угодно, но только не человеком. Огромные руки пытались ухватить…       …Пуль больше не было. В темноте Брюс успел ухватиться за холодную руку. Она удержала его. Не дала упасть. Разделяла его и Халка. Его и смерть.       — Как ты, Брюс?       — …он так далеко.       — Хорошо.       Брюс попытался найти посох, но его не оказалось. И пускай. Ему всё равно. Он попытался подумать о плохом или страшном — ничего. Он — это Брюс Беннер. Снова. Спустя столько лет…       — Бартон, забери нас. Я всё ещё миллионер, — усмехнулся Локи в наушник, поворачиваясь на своего нового знакомого. — Скажу им, что вывел Халка погулять. Этот Старк выдумал какой-то пароль, придётся забрать тех, у дверей, с собой — они тоже под гипнозом.       — Поднимайтесь на крышу, заберу, — перебиваемый помехами, отозвался Клинт в наушник. — Беннер точно не позеленеет в самый неожиданный момент? — усмехнулся он.       — Не должен, — Локи отодвинул наушник от уха. — Добро пожаловать в новый мир, Брюс.

***

      — Для меня огромная честь быть приглашённым, — аплодисменты. Стив — Капитан — улыбнулся. — Я не думал, что однажды мне придётся говорить эти слова. Но я отдал свою жизнь за борьбу не на благо правительству, а на благо Америки.       Наташа, спрятавшаяся за сценой, чтобы не попасться никому на глаза, зашлась в улыбке. После ухода Локи, весь её маскировочной образ блондинки с длинными волосами сошёл на нет, и Романофф, на правах сопровождающей, ушла от камер и толпы.       — Я поклялся защищать свою страну, — Капитан сжал щит в руке. — И в сороковых, и сейчас я готов отдать жизнь, сражаясь за вашу свободу. Но что есть свобода, когда нас постоянно ставят на колени? — неодобрительные шептания.       — Не надо это снимать, — шепнул Тони Старк, затерявшийся в толпе рядом с оператором.       — Я не мастер ободряющих речей, — Стив виновато улыбнулся, — но мой предел мечтаний — мир для каждого из вас. Я не думаю, что должен принимать участие в политике, моя обязанность не в этом. Но мне бы хотелось показать вам кое-что…       Тони в очередной раз набрал номер Брюса.       — Свобода, к которой вы привыкли, — величайшая ложь.       Стив нахмурил светлые брови.       — То, во что вы верите, — вымысел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.