ID работы: 4976315

Это всё постановка

Слэш
PG-13
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Мини, написано 16 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 16 Отзывы 1 В сборник Скачать

Акт третий.

Настройки текста

Акт третий. Добрый Шеф и Снайпер стоят на лестнице и курят. Левая нога Снайпера согнута в колене и приставлена к стене, его взгляд уставился куда-то вдаль и застыл. Голова Доброго Шефа опущена, носком правого ботинка он ковыряет пол. Музыки не слышно, где-то неподалеку слышится приглушенный рабочий шум студии.

Снайпер (отрешённо и задумчиво): Ты реально его любишь?

Добрый Шеф вскидывается каким-то резким, неестественным движением и долго смотрит на непроницаемого Снайпера, который не меняет своей позы и даже не курит, после чего бессильно обмякает и пару раз быстро и без удовольствия затягивается, глядя куда-то в угол.

Добрый Шеф: Ты ушёл, когда я задавал вопросы и пытался найти ответы. Ты испарился в дымке своих идеалов и мечтаний, оставив меня плеваться песком и продираться сквозь джунгли обид, нерешенных брошенных задач, горящих и невыполнимых сроков. Ты ушёл. А он был рядом. Иногда просто держал за руку и смотрел. Не выяснял, не устраивал сцен в сценах, он просто давал мне отдохнуть. Снайпер (затягивая сигарету до края пальцев, но не отбрасывая её): От чего тебе было отдыхать, Вадь? От сторонних проектов? От песен, которые должны быть по канонам и не должны выбиваться за какие-то призрачные рамки? От того, что ты сначала сам загнал себя в угол, а потом просто не давал себе оттуда выйти? Тебе нужен был человек, который бы просто держал тебя за руку и говорил, что всё хорошо, когда это не так? Вадим: Я крутился, как пресловутая белка, пытаясь заработать деньги для того, чтобы она жила! И я тянул себя за волосы из болота, в которое сам и загнал, после...

Снайпер раздраженно обтирает запепелившиеся пальцы о стену и, близоруко щурясь, вглядывается в зал.

Снайпер (спускаясь по ступенькам): Она и после этого продолжала жить. И лучше бы она прожила короткую, но яркую жизнь, имея душу, чем то безвольное овощное состояние, куда ты её загнал своим лечением. Ты выжигал её изнутри, сохраняя оболочку, а я был рядом с ней, раскрашивал её изнутри, показывал ей звёзды, которые она уже почти не видела после болезни! Вадим (сбежав на пару ступеней и замерев): Я хотел, чтобы она жила как можно дольше, она... Снайпер (перебивая и соскакивая со сцены в зрительный зал): А я хотел, чтобы она жила. А вот ты мне сейчас за всё ответишь!..

Снайпер подбегает к передним рядам, где на третьем месте от прохода сидит невзрачный с виду мужчина в чёрном мягком пиджаке и серых брюках. На носу у мужчины дрожат круглые очки, в руках трясётся маленький, искусанный блокнот, а в глазах виднеется ужас. По залу проходит легкое волнение. Снайпер хватает трясущегося мужчину за загривок и наклоняется к его лицу.

Мужчина: Что... что вы делаете, отпустите меня!! Снайпер: Какого чёрта ты тут устроил? Почему я рыжий? Какого хуя они (указывает пальцем на Вадима) влюблены друг в друга? И какого хера ты раз за разом паразитируешь на теме её смерти?! Какая-то женщина рядом дальше: Что вы себе позволяете? Вы же в театре! Какой-то тонкий смешливый голос с задних рядов: Хуятре!!

По залу прокатываются более массивные волнения. Мужчина в очках что-то чёркает в блокноте и Снайпер на глазах становится тоньше, мягче, приобретает легкие кучерявые локоны до плеч и висящую мешком чёрную кофту с черепом. Вадим спускается до конца лестницы и садится на нижнюю ступеньку, наблюдая за трансформацией Снайпера. Из-за угла выглядывает протирающий глаза Каплев.

Каплев: Что... что тут происходит вообще? Глеб (осматривая себя и поднимая взгляд на Вадима): Ничего не меняется? Ты что-нибудь чувствуешь?

Взгляд Вадима становится тяжёлым, мешки под глазами нарастают, сам он приобретает болезненно худой вид. На плечах нарастает пиджак с жесткими плечами, на верхние веки ложатся тёмные театральные тени. Каплев пододвигает себе стул и ошеломленно в него падает. Зал начинает роптать.

Вадим (очень устало и измученно): Зачем... Зачем ты снова это делаешь? Зачем ты раз за разом возвращаешь меня сюда? Каждый раз студия. Каждый раз эти образы...

Зал перестаёт роптать и быстро затихает, прислушиваясь к тихому голосу. Мужчина в очках на секунду поднимает взгляд на сцену, выпрямляет спину и выразительно смотрит в сторону, после чего продолжает что-то быстро строчить.

Вадим (роняя голову на колени): Зачем ты меня мучаешь, Глеб? Дай мне уйти спокойно. Пожалуйста. Я... Глеб (садясь на корточки перед братом и складывая руки у него на коленях): Вадька. Проснись. Давай, ты сможешь. Ещё раз, попытайся ещё один раз. Изо всех сил. Я рядом, я и там, и тут, всегда рядом, ты знаешь, я не уйду, пока ты не проснёшься.

С потолка внезапно обрываются и начинают искрить несколько ламп. В зале кто-то кричит. На сцене Глеб обнимает Вадима за колени и упирается лбом тому в макушку. Каплев падает со стула, обхватывая голову руками. Мужчина в очках рвёт блокнот на части и сбегает из зала.

Конец третьего акта. Веки Вадима еле заметно дёргаются.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.