ID работы: 4976315

Это всё постановка

Слэш
PG-13
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Мини, написано 16 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 16 Отзывы 1 В сборник Скачать

Действие первое.

Настройки текста

Действие первое.

Странное помещение. Из-за жутковатого клубящегося дыма не видно ни стен, ни потолка, а пол местами залит какой-то странной липкой жидкостью. Атмосфера тяжелая и гнетущая, пахнет пылью и плесенью. Судя по гробовой тишине, что-либо живое не появлялось здесь уже достаточно давно. Не видно даже пауков, несмотря на обильные залежи паутины в районе плинтусов. Около левой стены находится Глебушка. Его длинные кудри собраны в пушащийся лохматый хвост, кофта с черепом разодрана в районе правого локтя, на тонком, практически просвечивающемся запястье виднеются ссадины. Он сосредоточенно простукивает стену уже достаточно длительное время на что указывает замотанная в бинт левая рука и нервная дёрганность движений.

Глебушка (сквозь зубы): Это уже совершенно никуда не годно. Отсюда нет выхода! Здесь нет ни дверей, ни окон, ни трещин в стенах. Ничего! Куда ты меня забросил, скотина?

В бессилии он ударяет кулаком в стену и упирается в неё лбом, с силой царапая ногтями по поверхности.

Глебушка (практически шепотом): Здесь даже вездесущих ламп нету. Я же ни разу не был здесь, как?..

Где-то совсем рядом с ним, буквально сразу за стеной, что-то с силой падает на пол, что заставляет Глебушку испуганно отшатнуться и попятиться. В следующий момент прямо за его спиной из клуба дыма выходит невысокая девчушка лет пяти, одетая в пушистый черный свитер с высоким горлом и светлую юбку-солнце до колен. Потрясающе прямые волосы цвета воронова крыла заколоты в какой-то сложный объемный пучок на затылке. Она уверенно протягивает худую ручку и дотрагивается до спины мужчины.

Девочка: Пойдём со мной, Глеб, тебе нельзя долго здесь находится. Глебушка (ошеломленно разворачивается на каблуках и с трудом фокусирует взгляд на ребёнке): Кто ты? Девочка: Это неважно, давай руку, сам ты не выйдешь. Глебушка (сглатывая и присаживаясь на корточки): Куда мы отсюда выйдем, ребенок? Я обследовал каждый кирпич той чёртовой стены. Здесь нет дверей.

Девочка искривляет губы в насмешливой улыбке, складывает ладошки лодочкой и внезапно резко дует Глебу в глаза. Тот моментально отшатывается, вскакивает на ноги и принимается часто моргать, чтобы убрать из глаз мелкие частички пыли.

Глеб (яростно растирая глаза): Да чтоб... что ты творишь, сатанинское отродье? Откуда ты взялась вообще?! Девочка: Сначала выйдем из комнаты, там я тебе всё расскажу. Давай руку.

Глеб не прекращает ругаться, однако обхватывает крохотную ладонь, с трудом поборов желание отдернуть руку из-за моментально пронзившего его жуткого холода. Девочка, будто не обратив на это внимание, уверенно ведет его в сторону одного из углов комнаты, который по мере их приближения начинает постепенно удлиняться и расширяться, пока окончательно не превращается в странного вида коридор. Длинный и узкий, выложенный из красного кирпича и даже снабженный источниками света в виде двух тоскливо висящих на собственных проводах желтых лампочек, он несомненно выглядит более приветливо, чем то помещение, где они находились до этого.

Глеб (высвобождая руку и останавливаясь): Так, стоп машина. Мы вышли, теперь давай рассказывай, кто ты, где мы и почему мне нельзя было оставаться в той комнате? Девочка (недовольно щуря льдистые голубые глаза): Глеб. Это не твоего ума дело. Автор ещё слишком молод для подобного. Он не уследил. Ты не должен был попадать сюда. Не сейчас. Глеб: Автор, ты имеешь ввиду... (Глеб резко выдыхает воздух изо рта и на секунду замирает). Так. Что это было? Ты имела ввиду... (снова резко выдыхает воздух изо рта). Да что за... Девочка: Успокойся и прекрати. У тех, кто попал сюда, не осталось их прежних имен. Тот, о ком мы говорим, его зовут Автор. Глеб: Ладно, пусть будет Автор. Но. Разве не он создал эти декорации? Откуда ты знаешь о его существовании? И разве он не должен присутствовать в зрительном зале? Девочка: Мы не в спектакле, Глеб. Оглянись.

Глеб осматривает пространство вокруг себя, пока его не прошибает холодный пот. Сцена не срезана, нет ни зрительного зала, ни камер, и они находятся целиком в декорациях. Девочка вновь протягивает ему руку.

Девочка: Пойдём. Здесь в принципе нельзя надолго останавливаться, иначе сделаем плохо всем. Глеб (послушно ухватываясь за руку и продолжая путь по коридору): А кто тут еще живет кроме нас? Девочка: Не скажу. Глеб: Это общий секрет или только для меня? Девочка (останавливаясь, поднимая голову и беря Глеба за обе руки): Слушай. Сейчас слушай внимательно, чтобы не было больше глупых, отнимающих время вопросов. Это не декорации Автора. Он сейчас скорее всего в реальном мире, ждёт, пока ты выйдешь, потому что никто не рвётся сюда по своей воле, и он очень хорошо понимает почему. В реальном мире прошло достаточно времени, чтобы он начал волноваться, поэтому мы спешим. Если я убью тебя здесь - ты умрёшь и в реальном мире, так что просто так выйти не получится, необходимо идти определенной дорогой до самого выхода. Я знаю эту дорогу. Хотя по сути ты тоже её знаешь, поэтому ничего не мешает тебе захлопнуть пасть, отключить мысли и сконцентрироваться на огоньках. Глеб: Огоньках? Девочка: Да, огоньках. Посмотри внимательнее и ты увидишь их. Глеб (прикрывая глаза и всматриваясь в тени, блуждающие по стенам коридора): Я вижу, да, но... я вижу не только огоньки, малыш. Я ещё что-то слышу. Девочка (встрепенувшись и широко распахнув глаза): Глеб, уходим. Глеб: Ты говорила, что никто сюда не стремится по своей воле, да? Девочка (встревоженно): Да, но... Глеб (задумчиво): Но я сейчас припоминаю, о чём я думал, когда уходил. И я попал сюда... Девочка: Глеб, нам надо идти! Глеб (резко поворачиваясь к ребёнку): Я не сплю и не в осознанном сне. Я подключён к куче аппаратов, записывающих моё состояние. Я специально, полностью осознавая своё желание, пошёл туда, куда не должен был попасть ни при каких обстоятельствах. И куда не может попасть Автор. И знает, почему не может. И это не он меня сюда закинул. И сейчас я вижу и слышу что-то, что по определению не должен слышать, если только... Девочка (раздражённо цыкает и молчит) Глеб (высвобождая руку окончательно и целенаправленно подходя к одной из самых крупных теней): Если только я изначально не был местным жителем... (водит рукой по тени, пытаясь что-то нащупать) Девочка (зло и устало): Глеб, ты стоишь на пороге. Не надо туда идти, тебе ещё рано. Поверь мне. Глеб (отвлекаясь через несколько секунд, будто выныривая из воды): Я слышу шелест бумаги. Мне сюда (ощупывает тень и начинает медленно просовывать в неё руку) Девочка (резко выпрыгивая вперед и ухватывая его за штанину): Глеб, нет, не смей туда идти! Ты сделаешь ему только хуже своим бесконтрольным присутствием, Глеб!! Глеб (перехватывая девчонку под мышку): Ему? Значит я правильно понял, Вадим (осекается, но через пару мгновений растягивает рот в совершенно нехарактерной улыбке) где-то рядом? Девочка (прекратив сопротивляться и всхлипывая): Глеб, пожалуйста... Глеб: Он рядом?! Девочка (быстро и сбивчиво): Да, он здесь. После вашего эксперимента ему снова стало хуже и он пришёл сюда. (цепляется за кофту Глеба) Он выйдет сам, он сильный, он всегда сам находит нужную дверь, без моей помощи. Глеб, пожалуйста, не трогай его сейчас, он очень устал, он очень нестабилен, он заслужил немного отдыха. Пожалуйста, пойдём отсю... Глеб (уверенно шагает в зияющую непроглядную пустоту)

Конец первого действия. Тело Глеба обмякает, на дисплей наползает ровная линия. Раздаётся писк и чей-то мат.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.