Глава 6
29 ноября 2016 г. в 15:36
Стив вышел за пределы территории, отведенной Баки, и едва удержался от того, чтобы сползти вниз по ближайшей стене. Одному Господу Богу известно, чего стоили ему спокойствие и выдержка. Чего стоило удержаться от того, чтобы не вцепиться в Баки не сжать его до хруста, просто чтобы убедиться – он настоящий. Он выжил. Смог. Он прошел через ад и вернулся к нему.
Но теперь нельзя, катастрофически нельзя было все испортить. Один неверный шаг – и Баки соскочит на рельсы «Я жду приказаний» и, возможно, им двоим будет не под силу разорвать этот круг. Баки так привык. Так ему проще, спокойнее – не думать, не анализировать, не знать.
Сэм предупреждал Стива о ПТСР, случающемся у всех, оставивших военную службу. Когда вверяешь себя другим и у тебя нет мыслей, нет другого занятия, другой цели, кроме как подчиняться приказам, когда долго позволяешь кому-то решать за тебя, принятие самостоятельных решений при возвращении к мирной жизни может быть трудным.
Сэм упоминал, как к нему обратилась женщина-сержант, рассказавшая, что не может купить продукты в магазине, сделать выбор между хлопьями и кукурузными шариками, не может перестать вскакивать ночью при любом шорохе и перестать интуитивно шарить по бедру в поисках оружия, когда ее окликают на улице.
Баки было хуже. Ведь у любого нормального солдата есть сослуживцы, беседы у костра и увольнительные. У Баки были только миссии и криосон. Он сам был тем оружием у бедра, за которое хватались все, кто хотел решить проблемы самым радикальным из способов – устранив их.
Тони оказался рядом совершенно бесшумно, дернул уголком рта и едва слышно произнес:
- Какой же ты идиот, Роджерс.
- Спасибо, что не вмешивался, - так же тихо ответил Стив.
- Спасибо «милому Баки», что не свернул тебе шею.
- Ее не так просто свернуть.
Тони шумно втянул воздух через нос, видимо, пытаясь успокоиться.
- Ты не бессмертный, мать твою, - прошипел он, - понимаешь это или нет?
Стив по появившейся недавно привычке потер лицо и взглянул на него.
- Спасибо, Тони. У тебя голова болит, сколько ты на ногах?
- Не твое…
- Просто ложись спать, ладно? Завтра будет новый день.
- И ты предпримешь еще тридцать три попытки красиво самоубиться о свою мрачную Белоснежку.
- В любой смерти нет ничего красивого, - ответил Стив и легко хлопнул его по плечу. – Поспи хоть несколько часов. Даже гениям нужен отдых.
Уснуть не удавалось. Стив активировал панель на стене, ввел код доступа к камерам в отсеке, где разместили Баки, и полночи наблюдал, как тот возится с планшетом. Отмечал, какими скупыми стали движения у всегда подвижного Баки, как экономно он расходует энергию, будто не уверен, что его хватит на выполнение задания. Будто не собирался отдыхать вовсе.
Утром Стив привычно заваривал чай в небольшом фарфоровом чайнике (потому что терпеть не мог все эти новомодные пакетики) и смотрел на просыпающийся город сквозь огромное панорамное окно. Все-таки в привычке Тони жить на широкую ногу и не отказывать ни в чем себе любимому были свои плюсы. Например, вид из окна – он был для всех. Ну, кроме Баки. Отсек, где его держали, был в центре Башни, и в нем не имелось ни единого окна наружу.
Наташа подошла бесшумно, и Стив, задумавшись, заметил ее лишь в последний момент. Когда она, отобрав у него чайник, которым он так и покачивал из стороны в сторону, налила ароматный напиток в небольшую чашку.
- Разве у суперсолдат бывает бессонница? – чуть насмешливо спросила она.
- Резерв организма располагает, - ответил ей Стив, делая первый глоток. Баки заваривал лучше. Тогда, в сороковых, он мог сотворить чудо даже, казалось, из веника.
- Как он?
Стив не хотел отвечать. Он вообще не хотел говорить о Баки. Но Наташа, как и остальные, сильно рисковала, чтобы доставить его сюда. Она имела право знать.
- Плохо, - ответил он нехотя.
Наташа обошла его по дуге и оперлась крутым бедром о барную стойку.
- Физически? Морально?
- Нет никакого «морально», Наташа, - устало произнес Стив. – В том-то и дело. Баки всегда был таким… живым. Даже после Аззано.
- Ты…
- Нет. Я не ждал, что он в мгновение ока станет прежним. Что забудет обо всем и начнет… не знаю. Кадрить буфетчиц в общей столовой.
- Но ты думал, он воспримет более эмоционально тебя, - она едва заметно выделила последнее слово. – Привык быть особенным.
- Он вспомнил меня на мосту. И на Хелликэрриере. Я видел это по его глазам. И он вытащил меня.
- Его обнулили не более тридцати восьми часов назад. У него сменился куратор. От него хотят странного.
- Я… понимаю. Просто для меня он тот же.
- Но он больше никогда не будет тем же. И чем раньше ты это осознаешь…
- Пусть будет любым. Но это не значит, что я хоть когда-нибудь перестану ждать, что он узнает меня.
- Дай ему время, - Наташа легко коснулась его плеча и щелкнула тумблером кофеварки. – Будь собой, и он вспомнит, потому что забыть тебя невозможно, - усмехнувшись, она вышла из гостиной, покачивая бедрами, а Стив вдруг подумал, что будет ждать, сколько нужно. Что в его понимании означало «всю жизнь», и он с горечью подумал, что в его случае это означает очень, очень долго.
Баки сидел почти в той же позе – на кровати – опустив глаза на планшет. Едва Стив коснулся двери, чтобы войти, он машинально вытянулся перед ним и замер, как идеально вышколенный солдат.
- Вольно, присядь, - тут же скомандовал Стив и, спохватившись, добавил: - Если хочешь.
Баки едва заметно дернул головой, будто это «если хочешь», было назойливой мухой, жужжащей у самого уха. Он сел, вернее, сложился в кресло, будто был четко отлаженным механизмом.
- Ты не спал, - заметил Стив, кивнув на неразобранную постель.
- Не было приказа, - ответил Баки, но Стиву в его ответе послышалась скрытая насмешка. – Как спалось… тебе? – вдруг продолжил он не слишком уверено.
Стива парализовало.
- Я тоже не смог уснуть. А…
- Тебе надо больше отдыхать, - выдал Баки, и Стив с размаху сел в свободное кресло. – Завтракал? – решил добить его тот.
- Э… выпил чаю.
- Правильно питаться – важно для сохранения функци… для здоровья, - вовремя поправился Баки, глядя мимо Стива.
- Что ты…
- А я прочитал о дружбе несколько книг. Не все, - сокрушенно добавил Баки. – Но я составил график, - он потянулся за планшетом и Стив, поймав глазами оголившийся участок кожи над ремнем джинсов, поспешно отвел глаза, чувствуя себя идиотом. Это было настолько редким ощущением, что он даже позволил Баки показать ему перечень книг с проставленными напротив них датами. – Теперь ты должен меня похвалить и рассказать, как у тебя дела, - подсказал Баки, когда ошарашенное молчание Стива затянулось. – Или дружить – только моя миссия?
Миссия.
- Нет, - Стив удобнее устроился в кресле и попытался вернуть мозги на место. – Ты молодец, но тебе нужно еще и отдыхать. Все книги читать не обязательно, думаю, достаточно будет усвоить основные принципы. Кстати…
- Делиться новостями о собственных успехах, оказывать эмоциональную поддержку, добровольно помогать в случае нужды, стараться, чтобы другу было приятно в твоем обществе, стараться возвращать долги, оказывать ответные любезности, делать взаимные комплименты вне зависимости от их серьезности, - начал Баки монотонно, будто отчитываясь. - Доверительность по отношению друг к другу и уверенность в том, что друг не проболтается…
- Я понял, - перебил его Стив, никогда даже не задумывавшийся о том, что человеческую дружбу можно вот так свести к определенному количеству пунктов, как Устав, но решил пока принять правила игры. – У меня успехов особых нет. На прошлой неделе я прочел интересную книгу. Она детская на первый взгляд, но довольно глубокая. Ну, - он чуть смутился, представив, что сказал бы на это все Тони, - мне так показалось.
- Название, - потребовал Баки, - «Разделять его интересы» - пункт пятнадцать, - пояснил он.
- «Робинзон Крузо», автор…
- Дефо, Даниэль, 1660 —1731, английский писатель и публицист, - вместо него закончил Баки, глянув на экран. – Прочту. Дай мне времени до вечера.
- Тебе не обязательно, - попытался Стив, но у Баки вдруг сделалось такое лицо, совсем как в их юности, когда он искренне не понимал, чего от него хотят, - ладно. Прочти. Но не сегодня, сегодня мы немного разомнемся, пообедаем, и ты отдохнешь. Поспишь. Если самостоятельно уснуть не выйдет…
- Я выполню приказ, - без тени сомнения ответил Баки и поднялся из кресла. – Программа упражнений, что ты мне оставил слишком… хм… Пункт «не придираться и не ворчать» вступает в конфликт с пунктом «быть честным», - он обернулся к Стиву, ожидая разрешения своего затруднения, и тот со вздохом ответил:
- Быть честным важнее.
- Хорошо, - Баки кивнул, делая пометку на планшете. – А как выбрать между: «уважать автономию, не быть назойливым» и «оказывать эмоциональную поддержку и делиться новостями о собственных успехах»?
- Делиться и оказывать поддержку, - против воли улыбнулся Стив, наблюдая за тем, как Баки снова что-то отмечает.
- Ты в превосходной физической форме, - бесстрастно заметил Баки, едва они вошли в спортзал. - Это называется…
- «Делать комплименты», - догадался Стив. – Ты тоже хорош, я видел тебя в деле и… впечатлен.
- Комплимент – это приукрашенная правда, а ты говоришь, как есть.
Стив вздохнул и понял: легко не будет.
- Я всегда стараюсь быть честным. Мои комплименты обычно просто констатация фактов.
- Мне поступать так же?
- Да.
Баки кивнул и произнес:
- Тогда ты не в превосходной физической форме. У тебя плохо поставлены удары ближнего боя и низкая скорость. Уверен, в рукопашной ты слабее меня.
Если бы Стив не был уверен в том, что Баки говорит серьезно, он бы подумал, что тот по старой, еще довоенной привычке, подтрунивает над ним.
- Думаю, ты неправ, - ответил он.
Баки нахмурился, что-то просчитывая, и упрямо возразил:
- Приказ говорить правду. Ты медленнее и технически слабее меня. Мне снова перейти к комплиментам?
Он точно издевался.
- Нет, - Стив против воли почувствовал, как в его крови вскипает азарт. – Проверим и определим, кто из нас заблуждается. Условия: спарринг – это учебный бой. Не калечить, не убивать, но и не поддаваться. Три четверти силы, иначе мы тут все развалим. Задание понятно?
Баки плавно повел плечами и, похрустев шеей, кивнул.
- Я тебя сделаю, - пообещал он.
Давно Стиву не было так хорошо. Обычно во время спаррингов с ребятами из групп поддержки он едва ли мог развернуться хотя бы в четверть силы. Но Баки – другое дело. Они были почти равны, особенно если учесть, что против бионики тот милостиво разрешил использовать щит. Чтобы уравнять шансы.
Они налетали друг на друга, уворачиваясь от ударов, применяли удушающие и болевые захваты, катались по полу, и Стив почти забыл о том, что все удары, которые он наносит Баки, тут же отдаются в его собственном теле. Он ощущал себя живым, азартным и цельным. Баки был здоров, полон сил, и – главное был с ним. Рано или поздно все наладится, и тогда…
Как он пропустил удар бионической руки в солнечное сплетение, Стив не понял. Наверное, слишком далеко ушел в своих фантазиях. В глазах разом потемнело, и на пару мгновений он, похоже, потерял связь с реальностью. Очнувшись, он обнаружил, что лежит головой на твердом бедре Баки, пока тот деловито трет ему виски.
- Функциональность восстановлена? – поинтересовался он, стоило Стиву открыть глаза. – Я был прав.
- Похоже на то, - Стиву хотелось лежать так вечно. Баки был так близко. Пах так терпко, так знакомо, что хотелось уткнуться лицом ему в живот и так замереть. Но было нельзя.
С трудом сев, Стив подумал, что если он каким-то чудом доковыляет до мастерской Тони (по плану после «легкой разминки» у Баки был осмотр его руки), то тот его точно убьет. Если не физически (Баки вряд ли позволит – откопает какой-нибудь пункт о настоящей дружбе и будет действовать соответственно), то словесно – точно.
Баки тем временем поднялся сам и, подумав, протянул руку Стиву.
- «Добровольно помогать в случае нужды» - процитировал он и дернул Стива на себя. – Идти сможешь?
- Пара ребер треснула, но на мне обычно быстро заживает. Дай мне минуту.
Баки, тихо фыркнув (Стив был готов поклясться, что слышал!), отошел на шаг и замер, заложив руки за спину. Стив растер место удара и, поморщившись, решил принять душ. Тони не должен ни о чем знать. По крайней мере до того момента, пока не закончит заниматься рукой Баки.