ID работы: 4978034

В шаге от пропасти

Джен
R
Завершён
559
tsuna19 бета
Размер:
25 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
559 Нравится 48 Отзывы 187 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      «Вот он - легендарный Шаринган», - Мицуки не сводил потрясенного внимательного взгляда с Учихи. Как и рассказывал отец, его глаз стал алым, а черные запятые окружили зрачок. Генин встрепенулся и, вспомнив о том, как опасно смотреть в эти глаза, опустил голову. Но Шаринган так и манил. Безумно хотелось хотя бы одним глазком заглянуть в него еще раз.       Учиха выходит вперед. Его глаз вновь изменяется. Саске отчего-то не открывает левый глаз, и рассмотреть удаётся только правый. Теперь он вновь черный и только зрачок окружает необычная алая звезда. В руке у Учихи бьётся молния. Сакура-сан предостерегает всех, что он может использовать Чидори как меч. Но союзников этим не удивить. Некоторые из них уже сталкивались с ним в битве. Их больше волнует Узумаки. В отличие от Саске Наруто вперед не пошел. Сел на землю и замер. Это очень не понравилось Шикамару-сенсею.       - Он накапливает чакру, - на одном дыхании говорит Сакура-сан.       - Мы должны ему помешать, - приказывает Шикамару.       Союзники срываются с места, но подойти к Узумаки у них не получается. Их путь преграждает Учиха и сдвинуть его хотя бы на шаг, кажется, невозможно. Практически ото всех атак его защищает броня Сусаноо. И лишь некоторые из них он подавляет своим смертоносным черным пламенем. Аматерасу разделило поляну на две части. Пересечь линию огня просто невозможно. Но капитаны твердят, что Наруто нужно остановить пока еще не поздно. И в голову приходит безумная идея: по воздуху перейти на другую сторону поляны. Он генин, ребенок. Никто не обратит на него внимания. А ему и побеждать-то Узумаки не нужно, просто потревожить. Это нетрудно. Мицуки помчался к ближайшему дереву, к счастью оно росло не так уж далеко, взбежал на одну из веток и стремительно прыгнул вперёд. Приземляясь на другой части поляны, он вдруг отчетливо понял, что его пропустили. Даже черное пламя под ним на мгновение исчезло. Но думать об этом некогда. Он должен помешать Узумаки. Тот всё еще сидит неподвижно, а это значит, что время у них еще осталось. Возможно секунды, но этого больше чем достаточно!       Печати складываются сами собой. Техника простая, только для того и подходящая, чтобы потревожить. Но ведь именно это сейчас и надо!       Удар.       Но цели он не достигает. Наруто вдруг исчезает из поля зрения. Проходит мгновение, и Мицуки понимает, что враг за его спиной. Он резко оборачивается и, широко распахнув глаза, отшатывается назад. Узумаки покрывает желто-оранжевая чакра. Шрамы на щеках стали шире и темнее. Глаза тоже изменились. Стали желтыми, в них дивным образом соединилось два зрачка. Горизонтальный и вертикальный.       - На самом деле, - Наруто беспечно улыбается, - чтобы собрать природную энергию, мне хватит и минуты. И я начал её копить раньше, чем вы с Саске вступили в бой. Но ты так рвался ко мне, что мы решили тебя пропустить.       У Мицуки всё внутри похолодело. «Мы решили». Нет! Не правда! Не могло этого быть! Они ведь даже не смотрели друг на друга!       … Но Амаретасу исчез прямо под ним. И Учиха не попытался его затормозить. А ведь мог. Наверняка мог!       ... И если бы это случилось, он, Мицуки, не был бы отрезан от своих товарищей и не был бы окружен врагом.       … Узумаки уже мог его убить. Наверняка мог. Но не убил. Почему?..       Черное пламя исчезло, оставив после себя широкую выжженную полосу. Рядом вдруг оказался Конохомару-сенсей и за какие-то доли секунд перенёс его в «безопасное» место.       - Не высовывайтесь, - негромко приказал он. И только тогда Мицуки заметил, что рядом сидят его товарищи по команде. Такие же бледные и напуганные как и он сам.

***

      - Что скажешь, Саске? - Наруто говорит негромко, союзники его не слышат, и, пользуясь передышкой, они пробуют перегруппироваться. Учиха чуть поворачивает голову, недовольно пожимает губы.       - Слабаки. Я их даже по-настоящему не атаковал.       - С Райкаге было по-другому? - с насмешкой уточняет Узумаки, но его глаза не смеются. Он понимает, как всё это опасно. Ведь сейчас они решили позволить подчинить свою волю. Иначе им не найти того, кто стоит за Эдо Тенсей.       - Здесь нет никого уровня каге, - хмыкнул Саске. - Но у них есть Сакура, а она сильна. И со своей техникой мгновенной регенерации она может попытаться остановить нас. И ты знаешь, чем это для неё закончится, Наруто.       Узумаки хмурится. Он знает и всё понимает. Но всё равно в глубине души теплится надежда, что Учиха предвзят, что он ошибается.       - Ты недооцениваешь… - хочет возразить джинчурики, но Учиха его перебивает.       - Послушай, я тоже не хочу их убивать. Ты мне не веришь? - почти неслышно спрашивает он.       Наруто пристально смотрит на лучшего друга. Его взгляд внимателен и тяжел. Наконец джинчурики медленно кивает.       - Верю.       И Саске сам не замечает, как легко становится на душе. Как исчезают тревога и волнение. Наруто верит ему и разделяет его решения. Даже несмотря на смерть, он остаётся на его стороне. Глупо мечтать о большем.       Узумаки как всегда слишком горяч. Это его идея - позволить Эдо Тенсей полностью завладеть ими. Это рискованно и опасно. Но если они промедлят, враг наверняка отзовет их. И тогда они не смогут сделать то, чего так хочется Наруто: помочь союзникам.       - Будь готов убить тех, кого считаешь друзьями, - тихо предупредил Саске скрепя сердце, позволяя врагу подчинить себя его воле.       Наруто на мгновение замирает на месте. Тело не слушается его, разум тоже не принадлежит ему. Сожаление и обида переполняют сердце. Это нечестно. Несправедливо. Мало того, что их воскресили, так еще и лишили собственной воли. Сделали марионетками в чужих руках.       Обидно.

***

      Шикамару стиснул зубы. Это было издевательством: воскрешать героев войны и лишать их разума ради своей невразумительной цели. Но об этом сейчас не время думать. Враг уже передохнул и вновь пытается подчинить себе Наруто и Саске. И подчинит, как это не печально. Поэтому действовать надо немедленно. Пока Учиха и Узумаки дают им время.       Это неприятно, но, похоже, выжидательная тактика сейчас самая лучшая. Им нужно держать оборону, пока сюда не придут Каге пяти деревень. Им уже должны были отправить самые последние новости.       Высокие земляные валы оградили союзников, но Шикамару решил, что этого мало. Он велел всем отступить, и за считанные секунды был создан наполненный водой ров. Вовремя. Как раз в этот миг была разрушена первая стена укреплений.       - Сакура!       Продолжать было излишне. Куноичи уже складывала печати призыва. Кацуя появляется вновь и уже безо всяких вопросов разделяется на множество частей. Её маленькие копии цепляются к каждому шиноби.       Нара удовлетворённо кивает. Теперь нужно решить, как обороняться. В сложившейся ситуации трудно придумать вразумительный план. Остается лишь возводить стены и тянуть время. Шиноби водного элемента готовятся отражать вероятный огненный шар. Ниндзя, обладающие элементом земли, спешат возвести максимально высокие баррикады. Шиноби с элементом ветра копят чакру для того, чтобы отбить первую атаку. Всё происходит в одно мгновенье, но кажется, что оно длится вечность.       С громким треском разлетелась на несколько частей очередная стена. Один её осколок летит прямо в Узумаки. Ему не составит труда увернуться от такой ерунды, но Наруто не двигается с места, и Учиха, не задумываясь, испепеляет камень своим Амаретасу. Кто-то, стремясь помешать Саске, бросает в него сюрикены. Узумаки «оживает». В его руках стремительно появляется кунай. Звон металла. Сюрикены падают наземь, даже не поцарапав ни одного из них.       … Хотя чему удивляться?..       - Почему? - потрясено выдыхает Мицуки. Убежище, где они спрятали генинов, разрушено одним из обломков защитной стены. - Почему они защищают друг друга?       - Потому что они друзья, - Сакура с силой бьет рукой по земле. - Потому что тело двигается само! - бесконечная горечь и отчаянье слышится в её голосе. Но она больше не плачет. Решительно смотрит вперед, явно готовится к ближнему бою.       Союзники возводят новую стену. Она ниже предыдущих и кажется уже не настолько прочной. Её с легкостью разрушают. Нет никаких сомнений в том, что Наруто и Саске атакуют её вместе. И другие они тоже разрушали вместе. Они не спешат атаковать. Как будто разминаются перед настоящим сражением.       Нужно разделить их!       Смешно. Как будто у них есть шанс победить их по одиночке…       Наруто молчит. Это так неестественно для него! Взгляд пустой и холодный. У него никогда не было таких глаз! Гнев поднимается из глубин сердца. И обещание само собой складывается в голове. Они уничтожат того, кто стоит за Эдо Тенсей. Сотрут с лица земли того, кто смеет насмехаться над памятью их драгоценных друзей.       Главное - выжить сейчас.       Разрушена еще одна стена, и уже нет сил возводить новые укрепления. Слишком лёгкая они преграда для героев Четвертой мировой. Ров с водой - последний рубеж. И то бесполезный. Ведь Наруто левитирует в воздухе. За его спиной появились пять сфер Мудреца. На шестой стоит Учиха. Им подвластен воздух. Им нет нужды ходить по земле.       Завывает ветер. Союзники одновременно применяют одну из мощнейших своих техник. Если она достигнет цели, то даже Учиха и Узумаки не устоят на ногах. Их отбросит назад, и у них всех появится шанс.       … Если бы всё было так просто…       Всё стихает внезапно. Техника ветра исчезает, как будто её никто не применял. Герои войны стоят там же, где и прежде. И только левый глаз Саске открыт. Ринненган. Одна из его возможностей - поглощение чакры. И это сущие мелочи по сравнению с тем, что на самом деле может творить этот глаз. И Учиха вне всяких сомнений знает, как его использовать. Он уже использовал его против Кагуи… и против Наруто.       Земляные стены бесполезны, но они немного тормозят противника. Все это понимают. Как и то, что сейчас им главное тянуть время. Когда враг потеряет контроль, они смогут передохнуть. Поэтому, несмотря на усталость, шиноби продолжают возводить укрепления. Но в этот раз не успевают. Наруто невероятно быстр, а Саске овладел техникой перемещения. Они переносятся в тыл союзников и наносят свой первый страшный удар.       Земля ходит ходуном. Поляна резко увеличивается в размерах: атака Узумаки и Учихи задела даже часть леса. Союзники едва стоят на ногах. Кто-то неподвижно лежит на земле. Повсюду кровь. Маленькие копии Кацуи лечат тяжело раненных. Благодаря Сакуре погибших почти нет. Но раненных слишком много.       - Разделим их, - негромко говорит Шикамару тем, кто оказался рядом.       Он всё еще не верит в то, что им удастся по одиночке победить Узумаки и Учиху, но он знает наверняка, что они проиграют, если и дальше позволят Наруто и Саске атаковать вместе.       - Если запечатаем одного, будет легче, - соглашаются с ним.       - Сделаем это! - подхватывает запечатывающий отряд из Скрытого Песка.       План предельно прост. Для сложных стратегий сейчас совсем нет времени. Они загонят противника в ловушку. Неважно кого, Наруто или Саске, на этом не нужно сосредотачиваться. Кто-то из них должен подставиться, и тогда теневая имитация его остановит, а запечатывающий отряд закончит дело. Главное - не медлить ни мгновения. Чтобы второй не успел прийти на помощь.       Но не так-то просто поймать теневой имитаций героев войны. Оба быстры и стремительны. Оба отлично чувствуют опасность, ловко избегают ловушек, и сами отвечают молниеносными атаками. И с каждым разом всё сложнее и сложнее подниматься на ноги.       Страшно.       Страшно от того, что нужно сражаться с Наруто. Что они с Саске так сильны.       Кажется, они догадались об их плане. О том, что их хотят разделить. И как будто в насмешку над всеми союзниками разделились сами. Теперь каждый был сам за себя. И не нужно было поддаваться всеобщему удивлению. Кому как не им, шиноби Листа, знать, что Учиха и Узумаки - бойцы-одиночки.       Сусаноо Учихи делит поляну на две части. «Два фронта», - так их хочется назвать. На одном атакует Учиха, на втором - Узумаки. Чакры у обоих не занимать. Так было и тогда, когда они еще были живы. Наруто не спешит вступать в ближний бой. Он атакует своими знаменитыми Расен-сюрикенами, и кажется невозможно укрыться от их разрушающей силы. Саске, напротив, подходит ближе. Он стремительно перемещается по поляне, одновременно используя эффект неожиданности, тайдзюцу и излюбленный Чидори.       Учиха и Узумаки не стоят на месте, они то и дело меняются «фронтом». И тогда меняется и их стиль нападения. Наруто вторгается в едва стоящие на ногах ряды союзников, кому-то позволяет блокировать удар, кого-то атакует гигантским Расенганом, кому-то достаётся страшный удар жабьего тайдзюцу. И он по-прежнему невероятно быстр. Его скорость, кажется, сравнима с молниеносным перемещением Учихи.       Что-то кричит Сакура. Да и сам Шикамару уже сорвал голос, отдавая указания. Просчитать следующий шаг самого непредсказуемого ниндзя Конохи невероятно трудно. Трудно и предугадать, как поведет себя его немного эксцентричный лучший друг.       Огненный шар проносится по поляне. Его останавливают шиноби водного элемента. Непозволительно много сил уходит на то, чтобы отразить эту атаку. Союзники медленно отступают. Кто-то волочит ногу, у кого-то безвольно висит рука, кто-то то и дело кашляет кровью.       … И нет времени залечить раны…       Конохомару втягивает в ближний бой Наруто. Он пытается докричаться до джинчурики, но тот глух и нем. Уклоняться от жабьего тайдзюцу тяжело, но у Конохомару что-то получается. Наверное, Узумаки кое-что успел ему рассказать об этой технике. Расенган встречает Расенган. Всё вспыхивает ярким светом. Конохомару отпрыгивает назад, наугад метает кунай, и тот неожиданно попадает в цель. Оружие застревает в груди у Наруто. Проходит мгновение, и тот исчезает в характерном белом облаке.       Теневой клон.       Когда он был создан? И что важнее, где настоящий?       Ропот проходит по поляне. Оправиться от потрясения не даёт Учиха. Он, к счастью, не вторгается в ряды растерянных союзников. Теперь и Саске предпочитает держать дистанцию. Его Сусаноо кажется громадным и неповоротливым. И даже прекрасно зная, что это не так, отчего-то невозможно отделаться от этой мысли. Исполинские руки медленно поднимаются. В них удобно лежат лук и стрела. Тетива натягивается. Вот-вот будет спущена смертоносная стрела.       Потрясенный вздох проносится по «второму» фронту. Узумаки сидит на стене - самом высоком здесь месте. Его полностью покрывает чакра девятихвостого, и сейчас он как никогда похож на лиса. Девять хвостов собираются над головой, между ними стремительно накапливается темная, практически черная чакра. Бомба Хвостатого.       … Если бы им только нужно было остановить кого-то одного, у них еще был бы призрачный шанс.       Называя Узумаки Наруто и Учиха Саске героями Четвертой мировой, никто никогда не кривил душой. Они победили Кагую и развеяли Бесконечное Цукиёми. Они были достаточно сильны для этого. Меньше всего хотелось испытать на себе их самые мощные атаки. Но на размышления нет времени. Нужно немедленно решить, как защищаться. Эти спешно возведенные земляные стены бесполезны. Страшно себе представить что произойдёт, когда техники Узумаки и Учихи столкнутся.       … Неужели всё закончится здесь и сейчас? В это золотое время. Время, где Альянс Шиноби как никогда крепок, когда мир между пятью скрытыми деревнями, кажется, установился навсегда. Время, в котором нет места кровопролитным войнам…       Проходит минута, другая. Ничего не происходит. Не летит в союзников Бомба Хвостатого. Не рассекает воздух стрела Сусаноо. Как будто что-то случилось. Что-то сломалось. Вздох облегчения проносится над полем боя. Время пока еще на их стороне. Враг утратил контроль над героями войны. Смертоносной атаки не последовало. Даже больше. Броня Сусаноо исчезла, а покров хвостатого развеялся. Они снова спасены.       … Но бой не закончен.       Учиха молниеносно перемещается на стену к Наруто. Они обмениваются взглядами. Узумаки что-то коротко говорит Саске. На их лицах одновременно появляется довольная ухмылка. И сердце щемит от тоски, так знаком этот их взгляд. Как раздражал он, когда они были детьми! Как не нравилось всем им постоянно в чем-то уступать команде номер семь!       … Опять! Опять одолевают воспоминания. Но время для них еще не настало…       Пользуясь внезапной передышкой, запечатывающие отряды быстро складывают печати. Всё верно. Пока есть шанс, им нужно запечатать хотя бы одного. Но Учиха не думает им помогать. Пусть и герой войны, он всё же остался отступником Конохи. Тем, кто лишил Скрытый Лист Седьмого Хокаге. Тем, кто и теперь лишает их даже призрачного шанса справиться с ними.       Черное пламя Амаретасу уничтожает «саванны». Шиноби, подготавливающие запечатывающую технику, разлетаются в разные стороны. Даже без контроля разума Саске не позволит их запечатать. Так как же тогда победить?       - Это было совсем не обязательно делать, Саске!       Наруто возмущен. Он с вызовом смотрит на Учиху и, кажется, сейчас попытается втянуть его в драку.       - Если мы сейчас позволим им себя запечатать, - Учиха на провокацию не ведется. Он спокоен и бесстрастен, - то не сможем довести до конца то, что задумали.       Узумаки фыркнул, тряхнул головой, легко спрыгнул на землю. Расстояние между ним и союзниками было небольшим. Складывалось обманчивое впечатление, что сейчас его легко победить.       - Вы отлично справились, ребята, - Наруто как всегда широко улыбнулся. - Не волнуйтесь. Больше он не сможет нами управлять.       - Уверен? - недоверчиво спрашивает Сакура, медленно переводя дух. Отменять свою технику она не спешит. И правильно. Кто знает, что случится через минуту.       - Да, - Узумаки в любимом жесте Ли поднимает вверх большой палец левой руки и тут же переключается на своего ученика. - Ты здорово вырос, Конохомару.       - Ты всё равно сильнее, - с легкой досадой, старательно скрывая своё смущение, говорит Конохомару. Но тем, кто его знает, хорошо известно, как для него важна похвала Узумаки.       - Конечно, доттебайо! - Наруто искренне смеётся и невозможно не ответить ему улыбкой. - Отдохните, - отсмеявшись, совершенно серьёзно продолжает он. - Вы заслужили это. А нам пора, - Узумаки в несколько прыжков вернулся на стену к Учихе. - Мы нашли, где прячется враг. Теперь избавимся от него.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.