И с лицом, и без лица
2 декабря 2016 г. в 13:47
— Мы знакомы, — говорю я, когда нас представляют.
Хиддлстон кивает, но я вижу, что на самом деле — не помнит.
— Госпиталь «Эш», Сомали, прошлый год.
Том смущённо улыбается, как бы извиняясь этой улыбкой, крепко пожимает мне руку. Я чувствую, что его тонкие холёные пальцы на самом деле немного шершавые; наверное, он весь — вот таков. Безобидным лишь кажется.
— Теперь я вспомнил, — говорит он, вежливо ко мне наклоняясь, засовывая ладонь с моим отпечатком в карман своих брюк. Во второй руке у него бокал с недопитым шампанским. — Надеюсь, дела идут хорошо?
— Лучше, — и понимаю, что всё же не могу промолчать: его деньги здорово пригодились, — благодаря вам, конечно. Спасибо.
Я верю, когда у Хиддлстона твердеют губы, тяжелеет линия подбородка — кажется, он не из тех, кто любит похвастать. Ему неудобно слышать, что не «при помощи», а именно «благодаря». К тому же, это обязывает.
Он мне, в принципе, нравится, и я вывожу его из положения:
— В Лондоне будет съезд. Вы придёте?
Том понимает мою тактичность, благодарно кивает:
— Меня пригласили, — небрежно роняет он, ставя бокал на предложенный официантом поднос, беря два полных взамен. — Вы представляете «Эш»?
Он протягивает шампанское мне и очень обаятельно просит принять его, даже когда я говорю, что не пью. Глаза поблёскивают за очками, на губах — расслабленная полуулыбка: вот они, актёрские навыки. Я сдаюсь. Да и в целом — я пока не на работе.
И всё же шампанское чуть горчит.
— Дамира представляет госпиталь, а я представляю себя.
Он не понимает, что это значит, но я не хочу говорить о работе. Отблески света играют в его волосах, словно искры, и это красиво.
— Значит, вы в Лондоне ненадолго, — проницательно замечает Хиддлстон, вежливо поддерживая разговор, потому что — как очевидно! — мы слишком разные для диалога. Ещё несколько фраз для приличия, и мы разойдёмся в разные стороны.
Я это хорошо чувствую и, может быть, сожалею.
— Но я хочу заглянуть в Донмар-Хаус, — зачем-то говорю я. — Буду рада вас там увидеть.
Это только потом я понимаю, что напросилась. По крайней мере, всё получилось именно так: Том сразу вынимает визитку из внутреннего кармана и смотрит на неё, аккуратно поправляя очки. Словно бы опасаясь, что визитка не та.
— Позвоните, — просит он. — У меня есть несколько мест на каждом сеансе — я вас проведу.
Будто я не могу позволить себе билет! Деньги нужны госпиталю, а не мне.
И всё-таки я машинально протягиваю руку (как попрошайка?), хотя тут же говорю неучтиво:
— Вы меня неправильно поняли.
— Я знаю, что вы имели в виду в этот раз, дарлинг, — акцентирует он с лёгкой улыбкой, так, что я понимаю: он ничего не забыл. А скорее, всё вспомнил. — Боюсь, вы не купите билет — у нас распродано всё на сезон.
А потом Том упоминает какие-то пустяки, чтобы завершить разговор, жмёт напоследок руку, просит обязательно позвонить и уходит. Кто-то за моей спиной машет ему, и он, извиняясь, машет в ответ и растворяется в этой разнопёрой толпе богачей.
Ему здесь самое место. Яркий среди ярких — безликий среди безликих.
А я видела настоящие лица!..
Вначале я хочу кинуть визитку на поднос, где скопился мусор, но потом всё-таки останавливаюсь: пускай будет.
Дамира называет это: «Наладить связи». Я называю это простым: «Унижение».
Не знаю, кто прав из нас, а кто виноват.