***
У Дамиры в кабинете я шарю по столу, в стопке визиток, в шкафчиках с пожелтевшими документами. Кажется, это — важнее жизни. Скорее, пока не выжила из ума. Доктор заходит почти неслышно: расширенные глаза и незажжённая сигарета меж пальцев. Дамира не может понять, что случилось, а я просто закрываю за ней дверь в кабинет. — Ты что?.. Я вздыхаю, словно прыгаю в озеро, а берег — недалеко. Я переломаю себе шею и ноги! Но смотрю на Дамиру. Со стороны я слышу свой голос. Он даже как будто срывается и дрожит: — Дай мне, — прошу я и сглатываю, — дай, пожалуйста, его телефон.Прыжок в озеро
27 января 2017 г. в 16:56
Несколько недель я живу с пылью, которая не оседает. Словно внутри меня — озеро, взбаламученное шагами, и я не знаю, как очистить его, уложить ил на дно и забыть.
Сара чистит картофель на кухне, она мне напоминает Чипо — лечится, помогая, — и даже щебечет по-английски быстрее, чем на родном. Иногда у неё детское, безмятежное настроение, а иногда — как сейчас — она хмурится и грустит.
Смотришь в её глаза и видишь все стоны и крики.
— Можно мне спросить? — говорит она серьёзно, наклонившись поближе.
В этом нет нужды — мы на кухне одни, но я тоже наклоняюсь в ответ.
— О чём?
— О себе.
Я не начинаю догадываться, но что-то чувствую. От этого неприятно.
— Мне уже надо выходить замуж?
— Конечно, нет. Ты выйдешь только тогда, когда захочешь. И если захочешь.
Сара отводит взгляд и скребёт кончиком ножа по клубню, освобождая его от грязи. Я жду, когда она станет разговаривать дальше. Никогда не нужно их подгонять.
— Девочки из деревни все замужем.
— Ты ведь знаешь, почему. Некоторых из них выдали за мужчин, которые… — я понимаю, что не могу выговорить это при ней, но пытаюсь, — которые… которых они не любили.
— Которые их изнасиловали. Я знаю это слово. Я взрослая. Но я ведь не смогу уехать отсюда, правда? Даже Чипо не смогла. Значит, мне придётся выходить замуж?
— Это не то, что должно заботить тебя сейчас. И Чипо влюбилась.
— Я тоже.
Вначале мне хочется улыбнуться. Ребёнок хорошо поработал, а мы — вместе с ним; ещё немного, и Сара избавится от прошлого: не забудет воспоминания, но примет все чувства.
А потом я вижу проступающую серость, чёрная кожа с отливом белеет, и вместо улыбки я спрашиваю осторожно:
— Что ты хочешь мне рассказать?
— У меня кровь. Два года уже.
— Я знаю.
— А теперь её нет.
Я понимаю. Понимаю! Здесь натаскан на эти вещи.
— Такое случается.
— Нет. Это не то. Не то.
Она медленно поднимает свой взгляд, словно боится, словно ждёт оплеухи или скандала. В ней сочетаются обречённость и испуг, а когда я забираю из её рук нож, то она вздрагивает и пытается убежать.
— Тихо, — прошу я, — подыши вместе со мной.
— Я не… Он так…
— Потом. Всё потом. Сейчас смотри на меня и дыши.
Мы обе стараемся не думать. Спокойствие — то, что она хочет получить от меня, и я запираю себя на замок. Сухие быстрые всхлипы вначале барабанят по перепонкам, но затем — сворачиваются, как неудачный концерт.
К лицу Сары возвращается цвет. Я обнимаю её.
— Тот парень?
— Да.
— И ты — добровольно?
Она кивает, лицом зарываясь в грудь, сжимая меня руками почти до хруста, и всё-таки хнычет. Маленькая девочка с плечами, о которые можно уколоться, и с проблемами, которые нужно перенести. Мой ил доходит почти до горла. Всё как-то катится в никуда.
— Ничего, ничего. Это же не конец света. Мы обязательно всё решим.
Я знаю наверняка, как обернётся, и мне от этого только хуже. Сара отстраняется, как только в коридоре слышится звук шагов. Я понимаю, что она никому раньше не говорила.
— Ну, — успеваю подбодрить я прежде, чем откроется дверь, — по крайней мере, это было приятно?
Сара кривит губами, но всё-таки улыбается:
— Немного, — краснеет она, трогает себя за живот; оживает что-то в чёрных бездонных глазах, — лучше, чем в первый раз.
И улыбка становится ярче, но горчит почему-то не у неё — у меня на губах.