Опережая страх
16 декабря 2017 г. в 14:28
Через две недели я говорю, что должна уехать.
— Сара хочет, чтобы ты была с ней на родах, — напоминает Дамира, задумчиво пожёвывая сигарету и не поднимая на меня глаз.
— Я же не навсегда.
И в подтверждение нахожу в телефоне обратный билет. Дамира смотрит на дату, потом, наконец, на меня, но почему-то не улыбается.
— Я думала, ты хочешь вернуть меня в Лондон, — не понимаю я.
— Всего на три дня?
— Мне больше не нужно.
Тогда Дамира медленно отворачивается. Как старуха. В ней скрипит что-то такое же, что и во мне, и во многих женщинах этого мира. Мы понимаем ошибки друг друга, потому что ошибаться — это всё ещё жить.
И Дамира склоняется над бумагами (всё с тем же скрипом), тянет сигарету к переполненной пепельнице, но не тушит:
— Это меня и пугает, — говорит она тихо, — то, что большего ты не ждёшь.
Однако подписывает мои бумаги.
А я обещаю быть на родах, когда вернусь.
* * *
— Разрешите мне приехать, — говорю я сразу, стоит лишь Хиддлстону взять трубку.
Я получаю багаж в Хитроу, слышу его голос впервые за это время, а руки мои дрожат.
— Дарлинг? — теряется Том. — Вы хотите в Лондон?
— Я хочу к вам.
Хиддлстон замолкает, наверное, подыскивает слова, а я замечаю его сбитое дыхание. Оно как будто бы здесь и сейчас, возле уха. От него мне тоже трудно дышать.
— Вы в аэропорту, — догадывается он по шуму.
— А вы?
— Я уже не так далеко от дома: у меня пробежка…
— Просто сообщите мне адрес.
— Сейчас шесть часов утра, дарлинг.
— Так давайте справимся поскорей.
Я застала его врасплох — очевидно. Неловкость, сомнение, целая гамма чувств — я знаю это, даже не глядя, лишь по неровным вдохам.
***
Он не подготовлен и, может быть, ошарашен, ведь спустя пять минут я уже ловлю лондонский кэб и говорю всё, как запомнила, и ещё:
— Побыстрее.
Ведь в этой гонке я должна победить.