***
Входная дверь закрывается, а затем открывается снова. Заваривая чай, я слышу: — Дарлинг, если ты не захочешь, то можешь совсем не приходить в театр. — Я могу не приходить где-то в пять? — Да... Если тебя не затруднит, моя мисс.Малышка
14 февраля 2021 г. в 19:31
На самом деле, единственное, что я могу сделать сейчас — это смириться. Постепенно всё должно пройти. Так мне сказала Чипо, для которой секс теперь не связан с насилием ни в жизни, ни глубоко во сне.
«Наступает момент, когда картинки из прошлого заменяются настоящим» — я, конечно же, верю ей.
Том сидит на кухне и пьёт чай с молоком, листая что-то в планшете. С утра у него бледные губы и сонное лицо. Он поднимает взгляд, когда я вхожу, и там тут же вспыхивают какие-то очень тёплые, уютные огоньки.
Такой контраст по сравнению с этой ночью…
— Кажется, ты плохо спала, — замечает он без предисловий. — Тебе точно удобно в этой комнате, дарлинг? Я могу…
— Да, конечно… Доброе утро. Собираешься уезжать?
Том, кажется, понимает, что я ухожу от темы, но поясняет:
— Нужно в театр. Мы планируем кое-что… Хочешь заехать вечером? Я покажу тебе сцену.
— Так можно?
— Почему же нельзя?..
Том протягивает ко мне руку, ожидая, что я подойду его поцеловать, но если он тронет меня, на нём останется грязь. Я понимаю, что это лишь посттравматическое расстройство, я знаю, как мочалкой можно вымываться до скрипа и не отмыться до конца, и всё же у меня не хватает сил, чтобы перебороть это прямо сейчас.
— Я забыла позвонить Дамире — нужно узнать кое-что… Прости, я сейчас… Ты ведь не уходишь ещё?
Хиддлстон выглядит не озадачено, а так, словно догадывается, что что-то произошло. Рука его опускается на стол и снова прикасается к чашке.
— Нет… Не совсем.
— Хорошо… я… я…
Я не умею врать — вот, что я. Почему-то я тушуюсь, нервно зачёсываю волосы назад, отвожу взгляд. Я не могу смотреть на Тома уверенно-прямо. Мне хочется извиниться, но это совсем невпопад.
Утренний свет рассеянно падает через окно. На кухне не включена лампа, поэтому немного (по-английски, пожалуй) мрачно. Том задумчиво гладит пальцами кромку чашки в повисшем молчании.
Затем он говорит понимающе-мягко:
— Давай сделаем так, как ты хочешь, малышка. Я либо уйду, либо мы встретимся в театре. Часов где-то в пять — нормально?
И Том слегка улыбается, так, что я даже пропускаю мимо ушей его неожиданное «малышка». Либо уйду, либо останусь — так говорят… а не я либо уйду, либо уйду в театр.
— Хорошо. Тогда я либо приду, либо мы встретимся в театре.
— Где-то в пять.
— Где-то в пять.
Том улыбается шире, я — оттаиваю, стоя в проёме двери, и если прямо сейчас я не могу к нему прикоснуться, то хотя бы глазами говорю ему «спасибо». Он допивает одним глотком чай и поднимается из-за стола.
— Передавай Дамире привет, дарлинг. Я ухожу.
И Том правда уходит, быстро сполоснув чашку, забыв на столе планшет, не притронувшись ко мне и ни о чём не спросив. После него на кухне остаётся слабый запах духов и чувство, словно меня крепко обняли.
Обняли… и не испачкались об меня.