ID работы: 4980045

Наследие Неро

Джен
NC-17
Завершён
Размер:
58 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 41 В сборник Скачать

"Старый друг"

Настройки текста
      — Они убьют старика. Они его даже не выслушали. О, боже, надо что-то предпринять.       Урсула была бледна человеческой молочной бледностью и растерянно наблюдала, как возбужденная толпа покидает зал. ЛʼНар еще никогда не видел ее такой беспомощной.       — Жди меня в кабине челнока. Я скоро вернусь.       Он бросился вслед быстро удаляющейся спине виллху и догнал правителя лишь близ закрытого для посторонних внутреннего двора. Преторианцы остановили флот-капитана резким толчком в грудь.       — Хʼта фвау! [назад! (ром.)] Проход закрыт!       — Пропустить, — раздраженно бросил обернувшийся на шум претор.        Виллху остановился, не обращая внимания на капли дождя, которые стекали за воротник по седеющим волосам.       — Ты хотел что-то сказать? — резко до грубости спросил он.       — Вулкан уничтожен, древние знания фаэссу погибли. Спок один знает, как правильно перерабатывать декалитий. Если он умрет, мы не сможем в будущем защитить Ромул от взрыва Хобуса.       — Чего ты хочешь?       — Помилуйте его, реккхаи.       — Ты еще скажи, что это «логично», — губы претора скривились от отвращения. — Я не просил тебя принимать решения и давать советы. Я лишь требовал выполнения приказов. Ты сделался непослушен, мальчик мой. Быть может, ты испортился и тоже хочешь власти? Смотри, бхуд [парень (ром.)], ты вступаешь на опасный путь. Я возвысил тебя, но я могу и уронить.       Виллху хмыкнул и обнажил кончики зубов, его уши напряглись. ЛʼНар вдохнул глубже, стараясь подавить гнев.       — Но Виция и ее замыслы… Вы говорили, это опасно. Теперь она получила преимущество.       — Забудь про Вицию, больше ее судьба тебя не касается. Дела Империи — мои заботы. Проследи лучше за ремонтом корабля. Или (фвад!) займись своей женой-террха. Люди живут недолго. Пока твоя лххеи еще свежа, сделай ей нового ребенка, только не путайся у меня под ногами.       — Вы использовали меня.       — Как и многих других. Это мое право правителя. Все во благо Империи.       Претор ловко, несмотря на возраст, запрыгнул в челнок. Край его плаща взметнулся напоследок и исчез. ЛʼНар вытер мокрое от дождя лицо и пошел прочь по галереям Сената. Урсула ожидала его в кабине и молча подвинулась на сиденье второго пилота.       — Бесполезно.       — Я так и знала. Что будем делать?       — Ничего. Я должен подумать.       — Ты же знаешь, что суд был нечестным.       — Во имя Великого Брата! Урсула, я ничего не знаю! Клянусь страстью всей жизни, меня не волнует, что будет со Споком, но меня волнует, что будет с Ромулом и с нами.       — Без вулканцев вам, ромуланцам, не обезвредить Хобус.       — Не знаю. Попробовать все же стоит.       ЛʼНар взялся за штурвал и челнок, повинуясь, взмыл в дождливое небо. Ветер тряс и кидал легкую, но прочную машину. Путь от столицы до виллы на этот раз сопровождался гнетущим молчанием. Уже на посадочной площадке Урсула первая вылезла из машины. Она стояла под проливным дождем, в странной и такой милой человеческой позе — обняв руками озябшие плечи.       — Ты медлишь, дорогой. Пожалуй, я пойду, не стану тебя ждать.       — Хорошо, иди. Я все равно до вечера занят делами.       ЛʼНар солгал насчет дел, он, не считая себя неправым, не хотел видеть укоризну в глазах жены. «Очень жаль, что Урсула не ромуланка. Женщина моего народа поняла бы меня… ». Он попытался отогнать пугающие мысли, но они возвращались опять. Площадка опустела, дождь продолжал хлестать. Коммуникатор пискнул, передавая вызов от старшего помощника.       — Нелек на связи, реккхаи. Передаю срочный вызов…       — В чем дело? Я плохо тебя слышу…       Голос помощника и впрямь забивали цифровые помехи, но фильтр сигнала сработал и звук вдруг сделался чище.       — В столице происшествие, галаэ-риов, все исправные военные корабли подняли по тревоге. Говорят, сбежали двое приговоренных к смерти. Один из них — вулканец и телепат, второй — изменник-сенатор. Кто-то перехватил управление конвойным челноком, а потом избавился от охраны. Есть сведения, что на высокой орбите может находиться корабль террхасу с маскирующим устройством.       — Насколько «Алфʼиндор» прямо сейчас готов к вылету?       — Не готов, юсаэ, реккхаи. Ремонт двигателя еще не завершен.       — По сбежавшим есть данные сканеров?       — Йе.       — Перешли их на челнок. Любой исправный истребитель с «Алфʼиндора» отправь вслед за мной.       — Дайе!       ЛʼНар вернулся в кабину. В крови играл огонь, предчувствие обещало удачу. Машина, на которой сбежали Спок и Пардек, прямо сейчас двигалась где-то над морем. Для безопасной телепортации на борт «Трэжери» требовалось приземление, это снижало возможности беглецов. «Наверняка, они высадятся на островах. На пустующей территории». ЛʼНар переключил компьютер на поиск вариантов и принял управление на себя. Под ударами штормового ветра его собственную машину мотало не на шутку. Волны внизу качались словно спины темно-серых чудовищ.       — Эвендрэв [компьютер (ром.)], курс на остров три-семь-пять-четыре-два. Приступай к снижению.       Поверхность моря придвинулась так, что на ветровом стекле шальные соленые смешались с дождем. Безымянный клочок суши оказался невелик, шторм вылизывал пологий пляж и сухим оставалась лишь самая середина. Бесплодную почву покрывал слой мертвых раковин.       — А вот и наша цель, — пробормотал ЛʼНар. — Эвендрэв, оружие к бою.       — Вы на гражданской модели челнока, бортовое оружие не предусмотрено, — раздался синтетический голос.       — Хорошо, тогда быстрое максимальное снижение без касания. На предельном ускорении.       Пардек тревожно озирался. Спок стоял спиной к спине рядом с сенатором и вскинув голову, смотрел в небо. Балахон экс-посла и его шарф развевались на ветру. Адор возился с коммуникатором, очевидно, настраивал координаты для телепортации.       Компьютер повиновался, челнок резко опустился и завис на небольшом расстоянии от земли.        ЛʼНар спрыгнул на груду раковин с дизраптором в руке и навскидку выстрелил по Адору — тот кинулся под прикрытие большого валуна.       — Уходите, мистер Спок! Сейчас вас подберут! — Адор выкрикнул эту фразу на чистейшем языке людей, но ЛʼНар легко понял ее.       Синеватое сияние телепорта уже поглотила и толстую фигуру Пардека и худой силуэт вулканца. Через миг они оба исчезли. К Адору на помощь уже спешили два крепких незнакомца в броне без инсигний. «Это чужие агенты. Они постараются убить меня как свидетеля», — отстранено подумал ЛʼНар.       Страха он не испытывал, но, повинуясь инстинкту самосохранения, переместился по другую сторону челнока. Алый луч фазера царапнул по борту, искры полетели на мокрый песок возле сапог ЛʼНара.       — Дхʼйита, суссе-траи уортсу! [давайте-ка по-порядку, ублюдки суки (ром.)] — крикнул он сквозь ветер и брызги, стреляя в ответ.       Зеленый огонь опалил валун и почти задел плечо высунувшегося Адора.       — Давай, живо, телепортируйся! — закричал один из незнакомцев, и раненый сообщник Пардека тоже исчез, растворившись в синем сиянии.       Лучи двух фазеров метались вокруг ЛʼНара, стараясь достать его с двух сторон. Он отвечал огнем дизраптора, меняя местоположение, до тех пор, пока алая вспышка не опалила руку.       Ожог получился крайне болезненным, но не смертельным, и флот-капитан левой рукой подобрал оброненный ствол. Еще одна вражеская фигура исчезла в сиянии телепорта, но последний оставшийся враг, казалось, забыл про бегство и не собирался отступать.       — Кхайэ ллэи кроверт [скоро ты умрешь (ром.)] — пробормотал ЛʼНар, прицелился, но заряд дизраптора исчерпался и выстрела не последовало, тогда он просто швырнул бесполезным куском металла в противника. В ответ послышалось человеческое ругательство и чужак приблизился. Его оружие целилось ЛʼНару в лицо. Потом ствол чуть качнулся в сторону.       — Полез один на пятерых… Узнаю ромуланскую спесь, — прохрипел смутно знакомый голос. — Пора бы тебе запомнить — такая ситуация называется «безнадежное неравенство сил».       — Может быть, она называется называется «следовать чести».       — Здравствуй, ЛʼНар, гад остроухий.       — Айден… ты всего лишь хевам, твои оскорбления ничего не значат.       Шеф тридцать первого отдела хоть и приблизился на шаг, но дизраптор все же не опустил, и к тому же соблюдал дистанцию, неподходящую для ближнего боя.       — У меня тут конфликт интересов, — сказал он с кривой улыбкой. — Свидетели нам не нужны, а потому я должен тебя ликвидировать, но за мною крупный долг, так что, пожалуй, твоя смерть меня огорчит.       Айден задумался, словно выбирая, на что бы разозлиться.       — Понимаешь, тридцать первый отдел служит человечеству, — бросил он наконец. — Не Вулкану, не Федерации, даже не ее Звездному Флоту. Только тем, кого вы называете террхасу. Ты не человек, так что прости. Отвернись в сторону, все будет быстро. Урсула все еще жива? Если жива, то поплачет и поймет — у меня не было выбора.       — Ступай в ад, — сказал ЛʼНар на человеческом языке, страха так и не ощутил, упрямство и азарт до сих пор горели где-то под ребрами, но сквозь шум воды и стоны ветра пробивался еще один посторонний звук, его различали уши ромуланца, но не уши человека.       … Айден так и не выстрелил — может быть, просто не успел. Через миг ромуланский истребитель резко спикировал и завис над островом. Легкая пушка ударила лучом в ракушечник под ногами человека. ЛʼНар отлетел в сторону и тут же встал, придерживая руку. Айден, смятый ударной волной, завалился набок и замер без движения. Истребитель еще более снизился и замер над самым грунтом рядом с челноком. Первый помощник на «Алфʼиндоре» Нелек покинул кабину, отсалютовал командиру, подобрал брошенный фазер, поставил его на предохранитель и сунул за пояс.       — Слава Рихану, реккхаи! Во имя Стихий, вам не следовало гнаться за ними на гражданском челноке.       — Спасибо за помощь, Нелек. Вы прекрасно стреляете и, безусловно, правы насчет челнока, но я и так опоздал. Вулканец Спок сбежал, его уже не вернуть. Проверьте, жив ли пленник.       — Жив, и к тому же он хевам — сказал Нелек, нащупав пульс на шее шефа тридцать первого отдела. — Я специально поставил орудие на минимальную мощность и целился немного в сторону.       — Вы правильно поступили, коммандер. Этот человек понадобится нам для допроса.       — Вызвать Тал Шияр, реккхаи?       — Не нужно. У вас быстрый истребитель. Погрузите пленника, отвезите в мою резиденцию и передайте охране. После этого узнайте, в каком состоянии сейчас «Алфʼиндор». Следует максимально ускорить ремонт.       — Вы ранены, вам нужен мэник.       — Автопилот довезет меня до виллы. Там очень опытный лекарь. Не беспокойтесь коммандер, вы выполнили свой долг…

***

      Урсула так и не успела снять парадное платье, но непослушные пряди волос на висках выбились из высокой прически. Мэник Галан закончил работу, бросил окровавленную салфетку в утилизатор, а использованные хирургические инструменты — в кювету на стол. Тихо зажужжал регенератор. ЛʼНар откинулся на спинку кресла.       — Подвижность вашей руки, лххаи, восстановится, но на вот коже останется шрам, — вежливо предупредил лекарь.       — Спасибо за работу. Шрам не имеет значения. Оставьте нас одних, Галан.       — Ты хоть понимаешь, что натворил? — Сказала Урсула, выждав, пока дверь закроется. — Тебя могли убить. Твоя дочь могла остаться без отца. Я плохо знаю ромуланские обычаи и не сумела бы отстоять ее право на власть в клане. Твой род, которым ты так дорожишь, закончился бы на тебе. А я…, а что я? Просто хевам, экзотическая жена и предмет зависти других. Мои чувства и моя судьба не имеют значения.       — Урсула, все это не так.       — Зачем было ловить старого вулканца? Разве ты хотел его смерти?       — Нет.       — Тогда, во имя Стихий, зачем?! Мне сказали, что Нелек притащил какого-то пленника. Теперь этого несчастного убьет твой родственник СʼКан. Спок и его товарищи не угрожали тебе — просто хотели сбежать с этой безумной планеты.       — Урсула!       — Что?       — Ты не знаешь некоторых деталей.       — Ну так просвети меня! Или ты больше мне не веришь? То, что нас связывало, умерло?       — Во имя Матери! Конечно, нет. И все же, ты хочешь объяснений, которые я не могу тебе дать. Урсула, пойми… мои поступки могут показаться тебе странными, неправильными даже слишком жестокими, но у них есть важная причина — спасение Рихана. Мои действия могут оказаться вне логики и вне тех принципов, которые ты выучила на Терре. Они обоснованы лишь интуитивно. Это единственный правильный для меня путь. Мнхеи сахэ.       — Вот оно что… недостижимая цель и эта ваша преобладающая страсть.       — Близость наших душ укажет, что я прав.       — Ты все еще чувствуешь нашу ментальную связь?       — Каждую минуту.       — А я вот не чувствую ее совсем. Только пустоту. Прости.       Урсула развернулась и вышла, придерживая длинное платье. ЛʼНар отвернулся. Он вдруг понял, что не хочет спорить. Регенератор отработал заданную программу, отключился, и флот-капитан освободил руку. Мышцы двигались свободно, боль сократилась до небольшой. На коже остался грубый оливковый шрам.        Командир охраны, верный МʼТир, ожидал за дверью, он не салютовал хозяину как солдат, а поклонился, как слуга.       — Мы приняли пленника, господин. Это человек очень плохо воспитан — он не стал есть и швырнул чашкой в моего помощника. Потом попытался драться, но сейчас уже усмирен.       — Госпожа видела его?       — Нет.       — Очень хорошо, не пускайте ее в темницу, даже если будет требовать. Не обсуждайте с нею подробности.       — Что сказать госпоже, если спросит?       — Скажите, что схвачен обычный мятежник. Не уточняйте, что это человек.       — Дайе!       — Проводи меня к этому хевам.       … Подземный этаж виллы уходил глубоко в камень скалы. Вниз вела винтовая лестница. ЛʼНар никогда не держал здесь пленников, поэтому под камеру наскоро переоборудовали обычную ячейку склада. Айден сидел на раскладной койке, прислонившись лопатками к стене. За годы разлуки шеф тридцать первого отдела заметно переменился. Черные полосы на висках подернулись сединой, складки в углах рта сделались более резкими.       — Здравствуй, ромуланец остроухий, — сказал он на языке риханнсу, нарочито смешивая фамильярную и невежливую форму обращения, и ЛʼНар невольно улыбнулся.       — Вас кормили, флот-капитан? — ответил он, употребив нейтрально-вежливое обращение.       — Я давно уже частное лицо, а не флот-капитан.       — Вас кормили, Айден?       — Да.       — Вы не ели.       — Я не голоден.       — В любом случае, не следовало кидать посудой в моих слуг.       — Извини, не сдержался.       — Если ромуланская пища кажется тебе малосъедобной, ее можно заменить на то, что нравится Урсуле.       — Значит, Эш все-таки жива?       — Здорова и благополучна. Наша дочь тоже.       — Ну надо же… хоть это хорошо.       Айден чуть заметно скривился. ЛʼНар отчетливо понял, что прежний друг переменился — в эмоциях человека прибавилось ярости, эта ярость потеснила тот удивительный баланс хитрости и честных мотивов, который прежде составлял суть Айдена.       — Я распоряжусь, чтобы еду поменяли. МʼТир, займись этим, пошли кого-нибудь на кухню.       Ответив «дайе», начальник охраны исчез. Шеф тридцать первого отдела проводил его взглядом и машинально дотронулся до разбитой скулы.       — Зачем вся эта вежливость, ЛʼНар? Ты отлично знаешь, что я попался и впереди нет никакого позитива. Когда-то мы были союзниками, но теперь старая дружба ничего не значит. Здесь Ромул, а не космос на нейтральной территории. У тебя лишь два выхода и выбор между ними исключает компромиссы.       — Выбор? Кто предоставляет мне выбор — ты?       — Я! Послушай, ЛʼНар… ты влез в нехорошее дело, которое не для таких, как ты, честных парней. Отпусти меня и молчи об этой встрече. Я тоже буду молчать. Предупреди своих слуг, чтобы молчали.       — Исключено. Не могу.       — Ладно… Я так и знал… Ромуланский путь для тебя важнее… Что ж, передай меня Тал Шияр.       — Не хочу. Тебе не следовало являться сюда… даэхлен. Зачем тебе вулканец, которого отвергли другие фаэссу?       — И впрямь, ситуация… — Айден улыбнулся и на миг сделался прежним лукавым Айденом. — Понимаешь, посол из другой Вселенной тут ни при чем. Все дело в моем оперативнике.       — Ты про Адора? Поздравляю. Он великолепно имитировал ромуланца, а потом очень резво сбежал.       — О, да! Крайне способный парень, гордость тридцать первого отдела. Я не мог бросить собственного агента и не хотел рисковать офицерами. Пришлось лететь самому. Извини, что разочаровал тебя, ЛʼНар.       — Ты меня не разочаровал. Ты попытался меня убить.       — Техническая необходимость, я уже извинился.       — Полагаю, сейчас ты надеешься на нашу прежнюю дружбу. Думаешь, она поможет тебе избежать последствий.       — О, нет, я не настолько «хевам», чтобы так все изгадить. Если пересчитать все фишки, сейчас мы примерно квиты и ничем, кроме взаимной симпатии, друг другу не обязаны. Исполняй свой долг, галаэ-риов и не жалей — мы с с тобой не зеленые кадеты, и я знал, на что иду.       ЛʼНар отошел на несколько шагов и присел на складное кресло, услужливо оставленное в камере стражником дома Ирхасаэхир. МʼТир вернулся в сопровождении рэманца с подносом, и шеф тридцать первого отдела неуверенно взял ромуланскую двузубую вилку.       «Тогда, на базе, он вытащил меня из горящей каюты, хотя имел полное право ничего не делать, — думал ЛʼНар, — стараясь вежливо глядеть в сторону. — Впрочем, Айден виновен в гибели Деция… Желая сгладить этот факт, он отдал мне „Алфʼиндор“… хотя мог попросту убить меня. Я спас этого человека от экспериментов изменника МʼРава, потом он помог мне вернуть свою репутацию и оправдаться перед судом Сената… Так много событий… что же важнее? Вероятно, ничто. Мы в состоянии хрупкого равновесия, но его, определенно, нарушает мой долг перед Империей».       Шеф тридцать первого закончил есть, отодвинул тарелку, старый шрам на щеке натянулся и побелел от улыбки.       — Хэннʼю. Вкусный ужин.       — Не надо благодарить.       Следующий вопрос не предназначался для слуха посторонних, но открыто выставить за дверь начальника охраны было бы крайне невежливо. ЛʼНар слегка помедлил.       — Ты сильно переменился, Айден, — быстро проговорил он на непонятном МʼТиру языке людей. — Могу я узнать, почему?       — Господи! Да какое тебе дело, черт остроухий? Все мы люди, живем не долго и за три года не становимся моложе.       — Я не о том. Фрэнк до сих пор жив?       — Да.       — ТʼСуаннак?       — Она нас покинула и вернулась к вулканцам.       — Твоя Федерация наградила тебя?       — Нет.       — Почему?       — Да потому, что мы не регулярный флот, наивный ромуланец. Мое командование не может брать на официальную службу диверсантов. Это портит имидж Федерации Планет. Меня не признают и не обменяют, если ты это имел в виду.       — Плохо. Дело усложняется.       — Плохо, но ожидаемо. Нужно приготовиться к неизбежному. Не очень приятно, но что поделаешь, — такая уж у меня работа. В любом случае, рад был снова повидаться, ЛʼНар.       — Я не могу отпустит тебя, но придумаю другой выход.       — Хочешь, подскажу, какой? Убей меня быстро и своими руками. Все очень просто — выстрели в голову из дизраптора на полной мощности, скажешь потом руководству — глупый хевам, мол, бросился на охрану.       ЛʼНар, задумался разглядывая серые стены склада и забранный сеткой светильник под потолком.       — Такой вариант возможен, но он мне не нравится. Я бы хотел спасти тебя, Айден, но помоги мне хоть чем-нибудь.       — Собрался торговаться? Хочешь, чтобы я раскололся?       — Он, нет. Не совсем. Ты не выдашь своих агентов на чʼРихане, лучше умрешь, и я это знаю. Я не собираюсь спрашивать координаты базы отдела, но…       — Никаких «но».       — Погоди, не торопись. Мне нужно совсем немногое — объясни, в чем суть вашей операции на Ромуле. Почему отдел так интересуется наследием Неро?       — Допустим, объясню — и что тогда?       — Я смогу тебя спасти. Претор получит эту информацию и успокоится. Все закончится без ментального сканирования и смерти. Я смогу оставить тебя в доме, моего личного пленника никто не тронет. Хочешь комнату с видом на море? Урсула сможет тебя навещать.       — Я буду таращиться на ваше море сквозь решетку?       — Через силовое поле.       — В добавок ты потребуешь клятву не убегать?       — Мне не нужны клятвы, которые люди все равно не держат.       — Уел, нечего сказать.       Айден замолчал и молчал довольно долго. Шеф тридцать первого отдела опустил голову и не смотрел ЛʼНару в лицо.       — Понятно. Спасибо, дружище, — сказал он наконец с видимым усилием. — Признаться, умирать я не хочу и и в душе почти согласился, но… не обижайся, придется ответить «нет». Я знаю, ты честный парень и верю тебе, настолько, насколько человек может верить ромуланцу, только вот… «Наследие Неро» операция не рядовая. Ставки высоки, и результат, который получит человечество, перевесит мою смерть.       — Вы там покушаетесь на нашу планету? — спросил ЛʼНар, чувствуя спиной непрошеный холодок.       — О, нет… Только на возможности твоего правителя нам вредить. Пойми, ЛʼНар, претор Ромула хитрее, чем ты думаешь. Ему не нужный обрывки сведений, он захочет знать все. Я не изменю человечеству и буду лгать, и он об этом узнает. Ты погубишь и себя, и Урсулу, и вашу дочь.       — Холодные слова. Значит, выхода нет.       — У меня лично — ни единого шанса. Оперативники тридцать первого отдела обязаны защищать людей. Не вулканцев, даже не Федерацию, но все человечество. Любыми средствами, любой ценой, и это не пустые слова. Если я буду казнен, операция пойдет своим чередом…       — Фвад! Ты не мог бы сейчас промолчать?       — То «молчи», то «говори»… У тебя никакой логики, мой ромуланский друг.       — Я не хочу тебя убивать .       — Тогда пришла пора попрощаться. Передай Урсуле мой привет, мою любовь и пожелание счастья. Не огорчайся, двигайся своим путем ромуланца, в твоем исполнении он очень даже ничего. Записи моих допросов не смотри, оно того не будет стоить. Люди довольно слабые существа, но я к тому же упрямый.       — Айден…       — Джолан тру, даэхлен. Уходи. Дай побыть одному.       …ЛʼНар и в самом деле удалился, он быстро зашагал прочь по коридору подземного этажа. МʼТир следовал за хозяином, вежливо отставая на полшага.       — Позвольте высказаться, реккхаи…       — Да?       — Я лишь частично понял разговор, но совершенно очевидно — этот грязный хевам просто выторговывает условия получше. И он боится — вижу по глазам. Люди не способны на истинную стойкость.       — Я так не думаю. Флот-капитан Айден весьма достойный противник.       — Юсаэ, реккхаи. Допустим, он сильный противник, но при этом всего лишь человек. У хевам от рождения нет ни пути чести, ни мнхеи сахэ. Моя цель — служить интересам главы дома, поэтому позвольте дать один совет.       — Позволяю.       — Если этот парень вам нужен для каких-то целей, нажмите как следует, потом дайте подумать, и он согласится на компромиссы. Можно немного взбодрить пленника — показать кое-какие голограммы.       — Хочешь сказать — голограммы наиболее изощренных экзекуций? Оставь, МʼТир. Не вздумай трогать моего гостя и убеждать его подобными методами.       — Тогда как с ним обращаться?       — Проследи, чтобы до отправки в Тал Шияр лххеи Айден принимал пищу, не ранил себя и не сбежал. Никаких оскорблений и не бить, предупреди насчет этого охрану.       — Дайе.       — Мы поступим так, как требуют долг и законы риханнсу.       — Дайе!       Расставшись с МʼТиром, галаэ-риов вышел на террасу в одиночестве. Шторм уменьшился, ветер утих, близилась ночь. Разговор с шефом тридцать первого отдела оставил после себя горечь и некое подобие чувства, которое люди называют «ностальгией».       «Кое в чем Айден прав, — подумал ЛʼНар, разглядывая высыпавшие на небе звезды. — Выживание родной планеты куда важнее нашей судьбы. Неро умер и оставил свою загадку, от решения которой зависит будущее. Наступит утро, и я снова отправлюсь в столицу. Пора навестить еще одного старого знакомого».       
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.