автор
Размер:
14 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 3. Испытания

Настройки текста
      День обещает быть замечательным, и уже с утра Лапы уверен, что сегодня должен повеселиться не меньше вчерашнего. Потеряшки собираются, завтракают оставшимися с прошлой охоты перепёлками (заметно, как все довольны тем, что сами поймали тогда этих птиц и лакомятся собственно заслуженной добычей). Лапы сидит вместе со всеми и также жуёт сочное крылышко. К нему подвигается Ухо, заинтересованный чем-то и точно собирающийся об этом чём-то спросить.       — Ну как, тебе с нами нравится? — начинает мальчик, по чьим глазами было ясно, как сильно он желает получить от приятеля положительный ответ.       — Конечно нравится, — кивает Лапы и откусывает ещё кусочек.       — Это здорово. Знаешь, только не сердись на Ворона, но я слышал, как сегодня он напомнил Глазу, что по традиции новенький потеряшка должен хоть раз попробовать держать яблоко для него.       — Глаз? Держать яблоко?.. — не понимает Лапы и делает удалённые глаза.       — Орлиный глаз. Он у нас самый меткий стрелок на острове. Каждый здесь вставал под его мишень, даже Пэн.       — Под мишень?! — громким шёпотом восклицает мальчишка, ещё больше выпучив глаза.       — Тише ты. В том-то и дело, что «под» мишень. Ты стоишь и держишь мишень у себя на голове. А за мишень обычно берётся яблоко.       — Но это же должно быть жутко страшно, — вставляет Лапы, замедлив голос.       — Это сначала страшно, а потом так радуешься, что жив, и забываешь обо всём. Страх тут же проходит. И Глаз ещё ни разу не помахивался, так что нечего тебе бояться.       — Ну ладно… — протянул Лапы, всё ещё испытывая сомнения по поводу этой затеи.       — Вот и отлично. Удачи тебе, — Ухо хлопает его по плечу и уходит. А Лапы так и остаётся с недоверием глядеть в сторону Сизого Ворона.

***

      — Стой смирно, — тихо советует ему кто-то из толпы.       Легко сказать, думает мальчишка, но затем вспоминает, что все потеряшки уже прошли через это. Что же, он не исключение. Да и делов-то — просто стоять на месте и не шевелиться. И не бояться, главное. Своеобразное испытание на храбрость.       Стрелок встаёт в удобную позу. Натягивает тетиву. Проверяет её на прочность, аккуратно щипнув, и в тишине, полной ожидания, раздаётся этот тонкий звук, чуть колышущий воздух. Лапы крепко сжимает кулаки и зажмуривается. Нужно постараться не двигаться и дышать ровно. Вдох-выдох. Вдох — стрела, просвистев прямо у него над головой, разрезает яблоко точно пополам, и обе части оказываются на земле.       — Дааа! — раздаётся отовсюду, и для Лапы почему-то странно это слышать. Когда веселье угасает, он обнаруживает, что к нему направляется сам Орлиный Глаз.       — Ну что, теперь ты достоин получить свой лук, — одобряюще кивает он, — Начну делать его как можно скорее. И к следующей охоте у тебя он уже будет.       — Спасибо, — радуется Лапы, — Ты метко стреляешь. Научишь меня?       — Конечно, — отвечает Глаз и уходит.

***

      К середине дня у потеряшек почему-то не возникает новых идей для развлечений. Тогда все сходятся в центре лагеря и начинают обсуждать варианты. Звучит несколько предложений, из которых одна половина не заинтересовывает большинство потеряшек, а другая отвергается со словами: «Мы же делали это вчера». Тут настаёт очередь новенького сказать своё слово, и Лапы неуверенно произносит что-то вроде: «Можно устроить какие-нибудь соревнования… А победителю — приз». Все хором соглашаются и решают, что раз идею предложил Лапы, пускай и соревнования будут на скорость. Беговой турнир. Участвуют все желающие. А призом назначен мешочек волшебной пыльцы, которую здесь не так-то просто достать.       — А зачем она нужна? — спрашивает Лапы у кого-то.       — Ну, с её помощью можно летать.       Не удивительно, что желающих поучаствовать так много.

***

      Потеряшки воют, свистят и кричат, ожидая начала турнира. К ним присоединяется сам Пэн, соглашаясь торжественно открыть эти игры, хоть и предупреждает, что после ему нужно будет покинуть остров.       — Подожди, это Пэн? Он же был тёмный, с горящими глазами и…       — Это он, Пэн. А то, что ты описываешь — его тень. Она часто помогает ему, — подробно поясняет Ухо.       — Ааа… понятно, — всё-таки, это Неверлэнд, думает Лапы. Удивляться тут можно всему.

***

      Бегуны готовятся к началу турнира: кто-то разминается, кто-то отдыхает перед стартом, а кто-то уже встаёт на полосу, очерченную на земле палкой. Маршрут бегущих пролегает вдоль всего леса с его западной стороны, прямо по побережью.       Все встают на старт. Питер кричит: «Вниманиеее… Марш!». Все участники тут же будто срываются с цепи. Гонка начинается.       Первые три минуты все спокойно бегут вперёд, думая только о победе. Вскоре более слабые бегуны отстают, и Лапы радостно осознаёт, что он не в их числе. Тогда он настраивается на успех и бежит ещё активнее.       Но спустя почти десять минут мальчик замечает, что его силы заканчиваются. Он бежит всё медленнее, пока споткнувшись о камень не падает плашмя в песок. Потеряшки, бегущие за них без труда обгоняют его. Неужели это всё? Он проиграл? Неужели он выбрал себе не то имя?.. В мыслях всплывают слова, давно сказанные ему кем-то и заставляющие его идти до конца: «Не сдавайся, слышишь? Никогда и ни за что не сдавайся, даже сейчас, когда тебе кажется, что самое время опустить руки. Нет, никогда нельзя этого делать, запомни. Никогда нельзя сдаваться…» и тут эта фраза-воспоминание будто обрывается, хотя проскользнула быстрее, чем за секунду. Не успевает он подумать, что сдаваться и правда нельзя, как ноги сами опять несут его вперёд. Всё проходит так быстро, что Лапы почти не замечает этого. Он обгоняет самых последних бегунов, затем тех, что в середине, и наконец соперничает уже с самыми быстрыми потеряшками, претендующими на победу. А потом все происходит ещё стремительнее — финиш, первое место, приз, крики и поздравления из толпы. Лапы не ожидал такого веселья, поэтому он особенно рад. Ему вручают обещанный мешочек пыльцы и объявляют, что он абсолютно честно заслужил носить своё имя.

***

      Все отмечают победу новичка и пьют сок неизвестного ему растения, которое на вкус, как все его уверяют, очень похоже на апельсин. В разгар веселья кто-то замечает в небе приближающееся тёмно-зелёное пятно.       — Это Пэн! — кричит Коготь, — Вовремя он вернулся!       Скоро в небе становится отчётливо видно две фигуры, движущиеся в сторону острова. Пэн приземляется, как всегда, приведя с собой нового гостя. Но все потеряшки почему-то замолкают и удивлённо смотрят на прибывших.       — Что такое? — Пэн улыбается и вскидывает бровь, — Не стойте, лучше налейте гостю сока из туманоцветов!       Кто-то первым отходит от первичного удивления и тихо произносит:       — З-здравствуйте. Я Лисье ухо, а вы?..       На мгновение воцаряется тишина, а затем раздаётся весёлый смех, очевидно, вызванный таким необычным приветствием.       — Какое забавное имя. А меня зовут просто Венди. Венди Дарлинг.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.