Vademecum
6 января 2017 г. в 15:11
Примечания:
Монстры выбрались на поверхность, но стали подвергаться всяческим издевательствам со стороны людей, которые их принимать совершенно точно не собиралась. Фриск безо всякого предупреждения покидает друзей, мучимая чувством вины. Дальше - жизнь под откос и работа в дешёвом баре, где её и находит... старый знакомый.
Vademecum - иди со мной
Фриск соскребает красный лак с обломанных ногтей. Такой же отвратительно пошлый, как и всё вокруг: выпивка, крепкие сигареты, девки с шальными глазами, сидящие на коленях работяг, спускающих в этом гадюшнике зарплату. На старом телевизоре включен выпуск криминальных новостей, и женщина со скорбным лицом рассказывает об очередном самоубийстве. Монстр вышел из квартиры через форточку. Прямиком с десятого этажа. Говорят, оставил предсмертную записку, кривую и неразборчивую, повествующую о людской жестокости. Перешёптываются, предполагая, что не выдержал давления. Людям это свойственно — презирать и выбивать из мира непонятное, непривычное, чужеродное их представлениям о правильном.
А что может быть неправильнее чудовищ, разгуливающих по улицам средь белого дня?..
Фриск смотрит на экран с брезгливой жалостью человека, наступившего на красивое насекомое. Испачкавшего останками какого-нибудь там мотылька себе подошву. И хорошо бы только подошву… Она ведь целиком в этой истории с монстрами извалялась, вытащила из подземелья, мнила себя героиней, а что по итогу?
Смерть, страдания, завывания в подушку.
Лучше бы там их оставила — в подземелье, в темноте, в безопасности.
И сама осталась вместе с ними.
Во что же она здесь превратилась…
— Хэй, Джесс, — подзывает какой-то мужчина, и Фриск послушно оборачивается на эту нелепую кличку.
Фриск — оно слишком искристое, конфетное, воздушно-сахарное. Не подходит девушке её профессии. Так говорили клиенты. Хозяин того же мнения. Она не против: Фриск умерла слишком давно, чтобы за неё цепляться и жалеть.
Теперь — Джесс, которой заказали приватный танец.
Хозяин показательно вскидывает пальцы и перетирает ими невидимые купюры, подмигивает, взглядом указывает в сторону помещений, где должен ждать заказчик.
«Прибыльный», — понимает по этим жестам девушка и раздвигает губы — тоже отвратительно красные, жирные и пошлые, — в острозубой улыбке. Только сердце колотится как-то встревоженно: предчувствует что-то паскудное.
Причину она понимает слишком поздно, чтобы сбежать или что-то исправить.
На мягком диванчике, где должен был сидеть очередной клиент — он. Частично скрытый полумраком, но костей, улыбки, позы — ей ведь этого достаточно. узнала.
— Разве так приветствуют старых друзей, мелкая? — голос кажется хриплым и комната запахом табака напитана, хотя обычно здесь курить запрещается.
— Вы меня с кем-то спутали… — неловко и совсем не убедительно.
Джесс пятится к выходу, паникует, запахивая сползающий халатик. Бесполезно. Короткий взмах рукой с его стороны — и дверь сама закрывается, громыхнув.
— Фриск. — бросает монстр с нажимом.
— Джесс. — упрямо мотает девушка головой.
Он устало вздыхает. Закуривает. Молчит.
— Тогда танцуй. — решает наконец. Тушит сигарету о подлокотник. Смотрит очень пристально, кажется, чего-то дожидается.
Фриск себя пересиливает — послушно крутится на шесте, отрабатывая свои деньги, точно деревянная. Закидывает длинные ноги все выше. Переворачивается, чтобы сползти по холодному металлу. Чувствует себя грязной потаскушкой. Чувствует презрение в его взгляде, волнами мурашек бегущее по спине. Вспоминает, что тушью воспользовалась обычной — не водостойкой: плакать нельзя.
Нельзя-нельзя-нельзя.
Но слезы все равно текут по щекам ручьями.
Невозможно не разрыдаться окончательно, когда он все-таки срывается, хватает за запястье, выдергивает, прижимает, дымом и горечью выдыхает куда-то в волосы. Ему больно видеть это умирание. Прокуренному, жесткому, усталому, нашедшему место в этом мирке проклятом, в змеином гнезде — даже такому больно.
Во что же они превратились…
— Возвращайся к нам, — просит негромко, напряжённо. — Домой.
Девушка прикрывает глаза. Невольно обнимает в ответ — крепко-крепко. Кивает очень медленно, неуверенно. Джесс — неприятная, склизкая, душная, словно трупный мешок — сама собой сползает куда-то в бесконечность, исчезает, видимо, навсегда.
— Домой. — повторяет зачем-то.
«Уже дома», — понимает, пряча измученную улыбку в складках его куртки.