Пассажирка
8 июля 2021 г. в 13:34
Случилось это прошлым летом. Перевалило за полдень. День стоял очень жаркий. Будучи таксистом, я только что высадил пассажира, и в машину тут же села какая-то женщина. Я был рад, что мне не пришлось искать клиента, кроме того, ее надо было везти к кинотеатру «Юбилейный» — это примерно 25 км. Я очень обрадовался.: «Сделаю сразу половину плана», — подумал я.
Пока она садилась, успел ее хорошо разглядеть. Женщина была чуть постарше меня, но достаточно стройная, с миловидным узким лицом, аккуратной, в меру короткой прической. Женщина была чем-то взбудоражена: ерзала на сиденье, не находила места цветам, которые держала в руках. Было видно, что ей хочется заговорить, но она не решается. Я ей помог.
— В гости? — спросил я, кивнув на цветы. — Спешите?
— Нет-нет! — как-то испуганно мотнула она головой. — Не в гости. Но спешу. Мне надо к двум быть у «Юбилейного».
— Будем.
Ей все время казалось, что мы не успеем, но постепенно она все же успокоилась. Терпения пассажирке хватило, однако, ненадолго. Вскоре она быстро оживилась, будто ее что-то толкнуло изнутри, повернула ко мне голову и заговорила сбивчиво:
— Вот ведь, ночь не спала, не знаю даже… сон такой… Дочь у меня умерла год назад. Сегодня день ее рождения.
— Так вам на кладбище?
— Нет-нет, к кинотеатру и обратно.
Я ничего не понял, только пожал плечами.
— Понимаете, такое дело… Глупо все, абсурдно, даже говорить неловко. Сон мне приснился этой ночьо. Появляется дочь и говорит: «Мама, если хочешь повидаться, то приходи завтра к «Юбилейному», к двум часам. Я буду тебя ждать». И пропала. Так ясно, четко, как наяву! Я тут же проснулась. Дрожу вся, страшно. Я старалась не думать о сне, да, куда там — полдня все валилось из рук и все время она перед глазами. До двенадцати мучилась, а потом решила поехать.
Женщина замолчала и словно бы успокоилась, а я стал думать о ее сне. И об этой странноватой, как мне показалось, женщине. Это же всего лишь сон! Ее дочь умерла, какое повидаться? А она еще и поехала! Перед самым перекрестком меня остановил светофор — «Юбилейный» был совсем близко. Пассажирка вдруг засуетилась, взглянула на часы и заторопилась:
— Знаете что, я скорей пешком доберусь. Остановите у обочины, пожалуйста.
Она выбралась из машины и заспешила через дорогу. Перебежать дорогу ей помешал автобус. Женщина обогнула его и стала переходить дорогу дальше. И тут меня вдруг охватила тревога. Даже подумать ни о чем не успел. Женщина, обойдя автобус, выскочила из-за него, и в то же мгновение раздался пронзительный визг тормозов, затем короткий вскрик. Массивным бампером вынырнувшего из-за автобуса самосвала ее отбросило метров на пять вперед и в сторону — к острому выступу бордюра.
Женщина не двигалась. Стали останавливаться шедшие мимо машины и прохожие, кто-то закричал. Я машинально взглянул на часы. Было ровно два. Я почувствовал ужас. Сидел, как оглушенный довольно долго с бешено стучащим у горла сердцем. Я не смог выйти из машины и посмотреть на нее, уже теперь, скорее всего, мертвую, поближе...
Сон. Сон моей пассажирки.
Этого случая я не забуду до конца своих дней.