Дом
2 декабря 2016 г. в 12:36
Примечания:
Ну вот.
Как то так.
Честно, начиная этот проект я думала, что это будет сборник зарисовок. Коротких и ситуативных.
Вылилось все это творчество, однако в полноценный фанфик.
И в проекте оказалось еще минимум шесть глав.
Надеюсь вам нравится.
Рей.
Его дом никогда не отличался уютом.
Просто старый родовой дом, спрятанный между парой других, принадлежащих городу.
Пара этажей, подвал и задний двор, заросший кустами привезенного еще бабушкой крыжовника.
Весьма мрачный интерьер, неизменный еще с ремонта, который устроила прабабка – Блэк в девичестве.
Потом менялись разве что некоторые предметы, вроде ковров и кресел – панели, лестницы и прочее долговечное, разве что подновляли раз в четверть века, заклятиями и силами гоблинов, которым за это неплохо платили.
Разительное отличие с чемоданом Скамандера – этим светлым обиталищем.
Идеально, для него самого – немолодого мракоборца.
Но для Криденса?
Каково всю жизнь прожившему в промозглом сером доме мальчишке вновь оказаться в месте, подобном ему?
Но, по крайней мере, здесь есть камин и тепло.
В доме часто бывало почти жарко.
Грейвз специализировался на бое, и никогда не был силен в чарах и ритуалах, направленных на строительство. Поэтому понятия не имел, почему.
Его сила всегда была слишком мощным потоком для этого.
- Это ваш дом?
Криденс держится позади. Ступает осторожно, почти не слышно.
Если честно, то топает, как слон. И слишком громко дышит, для того, кто хотел бы оставаться незаметным.
Но это все издержки его работы, не тренированный человек бы даже не заметил мальчика позади.
Быть таким тихим – это его принцип выживания. Страшный принцип.
Персиваль помнил себя в этом возрасте – он всегда был довольно серьезен, но не отказывал себе в удовольствии прокатиться по перилам лестницы или стащить пару сандвичей из под ручек эльфийки.
Но он и представить не может Криденса, с хохотом съезжающего по перилам, или взявшего что-то с кухни без спроса.
Грейвз не знает, что и ответить, просто потому что да, это его дом.
- Да. Здесь не слишком уютно, но тепло и никто тебя не обидит. Можно будет потом…
- Хорошо. – Внезапно говорит Криденс, касаясь пальцами его рукава. – Тихо. – И когда Персиваль оборачивается к нему, то со смущенной улыбкой добавляет. – У мистера Скамандера хорошо, там есть кошки. – Это кажется Персивалю главным аргументом. – Но слишком светло и шумно.
- Конечно. – Качает головой Персиваль. – Снимай пальто, шкаф в углу, перед тем как открыть погладь ручку, дому пора с тобой знакомиться. – А потом я познакомлю тебя с Мизери. Домовым эльфом. Она старая и вредная, а еще слишком любит командовать. Но так как она нянчила еще мою мать, я позволяю ей это. В конце концов, Мизери никогда не сделает ничего во вред обитателям дома.
Когда Криденс очнулся в госпитале – первым его чувством был страх.
Светлая комната, чистое постельное белье, тихо шуршащее и мягкое. Пижама в светло-зеленый листочек.
Сначала ему показалось, что все произошедшее было сном – что приют был разрушен, что мистер Грейвз отказался от него, что он сам уничтожил столько всего.
В вырвавшейся боли.
Просто один из многих кошмаров, посещающих его с самого детства.
И он в больнице – потому что его «мать» все-таки перестаралась на этот раз с воспитанием.
А раз так – ему некуда идти.
Даже если сон не был сном, а реальностью.
А потом пришел врач. Правильнее – колдомедик, и Криденс понял.
Все взаправду.
Все реально.
И провалился в ужас.
Что-то темное в уголке его сознания и взгляда удовлетворенно спало. Получив свою порцию разрушения, свернулось в клубок, спася его жизнь, ибо без него – без физической оболочки не стоило ничего.
И будет продолжать спать, истощенное и маленькое – так сказал колдомедик.
И Криденс ему верил, потому что чувствовал свое тело как никогда лучше. Даже сейчас, истощенный, больной – он ощущал себя свободнее, гораздо, будто что-то перестало давить на плечи, пригибая голову к земле.
Он делал, что ему говорили.
Спал, немного ходил по палате, ел, когда получалось. У него тряслись руки и ноги плохо слушались, перед глазами часто размывалась реальность, застилая мир серой дымкой головокружения, но постепенно все приходило в норму.
А потом пришла мисс Тина.
И рассказала все, как есть. Притащила с собой огромную мраморную чашу в маленькой женской сумочке, вылила в нее серебристую жидкость из бутылочки, а еще пару нитей опустила туда, коснувшись палочкой своей головы.
И вместе с ним склонилась к чаше.
Он не знал, что это даст, о таком мистер Грейвз ему не рассказывал, но был потрясен.
Ошарашен и пришел в растерянность.
- Меня будут судить? – Спросил он, думая, что заранее знает ответ.
А разве могло быть иначе?
- Нет. – Очень тепло улыбнулась ему Тина. - Но с судом тебе придется познакомиться, в качестве свидетеля.
- Почему? – Руки тряслись, голос упал до шепота. – Мисс Тина, я ведь…
- Ты ребенок, Криденс. Это в Англии совершеннолетие отчего-то в семнадцать, тогда, когда ядро только-только начинает раскрывать потенциал. Здесь до двадцати одного ты ребенок. – Отрезала та. – Это наша вина, наша и нашего сообщества, что на твою долю выпало такое. Поэтому никто не будет тебя судить. А разрушения… с ними справились. Маги мы или кто?
- А я? Куда меня теперь? – Он хотел бы избежать этого вопроса. Хотел попросить остаться в этой больнице, может тут есть какая-нибудь работа для него, и каморка где-нибудь под лестницей, где можно ночевать. Но должен был задать. Неизвестность пугала, еще больше чем бездействие. – Приют ведь… и она…
- Пока восстанавливаешься, можешь остаться здесь. Потом тебя переведут в одну из городских школ и выделят комнату. Но если хочешь, можем уйти прямо сейчас. Нас пригласил в гости Ньют Скамандер. Президент дала согласие, она ему на данный момент благоволит, даже вид на жительство выписала. И мне вон разрешила на день стащить у Тайников омут памяти. – Мисс Тина махнула рукой на чашу. – Пойдешь?
Она спрашивала его мнения, не приказывала, не хватала и тащила. Спрашивала. Это было настолько непривычно, что Криденс забыл, как дышать.
Он помнил мистера Скамандера. Немного несуразный человек с резкими движениями, как у шарнирной куклы, которой играла Модести. Он хотел ему помочь, а эта чаша… омут, показывала, что у него есть странный чемодан, в котором много всего интересного. И в котором можно спрятаться.
Модести…
- Мисс Тина, а мои сестры? Я ведь… простите.
- С ними все хорошо. Пострадала только эта женщина, которая… - Криденс не знал таких слов, хоть и ошивался много времени на улице. Наверное, у волшебников свои ругательства. Интонации у мисс Тины были весьма красноречивы. – С ними поработали Колдомедики и дождь Ньюта. Сейчас они в двух разных приютах города, позже, когда все закончится, ты сможешь их навестить.
Криденс знал, что все не могло быть так хорошо.
Так просто не бывает.
Жизнь не такая.
- А мистер Грейвз? Я видел, там, в том, что вы мне показали – он превратился в другого человека. Совсем другого. – Он выталкивает слова из горла. В единственной надежде. И мисс Тина смотрит с участием, так что он может позволить себе этот вопрос, так ведь?
- Да. Мага, что две недели скрывался под личиной нашего начальника, зовут Геллерт Гриндевальд. Темный маг, гений и убийца. Фанатик. Сочетание – хуже не бывает. Ему был нужен ты.
- Ему нужна была тьма. – Понуро кивнул Криденс. – Я помню. Он думал это Модести, а я понял, что это я только когда он сказал, что я больше ему не нужен. Это выпустило то, что копилось внутри. Колдомедик сказал, что долгие годы.
- Да. Но разве… ты знал мистера Грейвза? Я помню, мы занимались делом Салемцев, и я пыталась тебе помочь. Он за это отстранил меня.
Мисс Тина выглядит такой недоуменно-обиженной, что Криденс невольно улыбается. Улыбка у него выходит искренняя, но неуверенная, как всегда.
Улыбки не то, на что располагала его жизнь.
- Он вытащил меня оттуда сам. – Это самые светлые воспоминания за всю его жизнь. – Иногда долго бурчал, что вы не умеете мыслить наперед, бросаетесь в пекло очертя голову. Не продумывая последствия. Хотел вас чему-то этим научить. Он и меня учил. Немного миру, немного рунам. То, что я мог. Говорил, что то, что я сквиб, не повод магическому миру меня бросать. – Голос Криденса становился все тише и тише. Превратившись в прерывающийся шепот. – Поэтому, когда он… этот человек из ваших воспоминаний попросил меня помочь… я просто хотел отблагодарить. Дать взамен хоть что-то, не только брать. А вернуться к Салемцам и искать – это все, что я мог… теперь я и вовсе бесполезен.
Мисс Тина смотрела на него, и он не мог понять ее взгляд. Слишком сумбурный – в нем не было знакомых ему злости или превосходства, предвкушения, как у «матери». Не было понятных ему эмоций.
А потом она потянулась вперед со стула, рядом с его кроватью, и обняла его.
Порывисто, сильно, но почему-то в этих объятиях ему стало тепло. Почти так же, когда Модести отдавала ему половину яблока, что давала своей любимице после ужина «мать».
- Ты не бесполезен, Криденс. Не смей так думать. И ты маг. Не самый сильный после всего, но ты сможешь держать в руках палочку, ты будешь учиться.
- А мистер Грейвз? – Он бы не решился задать этот вопрос. Ну, правда, зачем он такой нужен мистеру Грейвзу? Но Тина все еще обнимает его и это придает сил.
- Он строит по струнке отдел, гоняет нас по учениям, шипит на международный суд. В общем, отыгрывается, как может. – Мисс Тина качает головой. – Его нашли в подвале собственного дома, под зельями и кучей рун. Он был еле жив. Как и ты две недели провел в клинике, потом вышел на работу… он заходил к тебе в день своей выписки, и говорят, хотел зайти еще. Колдомедики не разрешили.
- Почему?
- Они не знали, что вы были знакомы раньше, никто не знал, посчитали, что это будет опасно для тебя.
Криденсу хочется кричать, ну почему, почему? Хочется бежать, искать и просить прощения, но мисс Тина держит его за руку, и он вспоминает – мистер Грейвз очень занятой человек, у него сейчас так много дел. И он может помешать. А это последнее, чего бы ему хотелось.
Доставлять неудобства этому человеку.
Когда-нибудь, он попросит мисс Тину провести его в министерство и найдет там мистера Грейвза, он найдет в себе достаточно сил, чтобы выдержать его ледяной взгляд. Найдет достаточно храбрости, чтобы попросить прощения, а не просто стоять и трястись от слез.
Потом.
Сейчас ему кажется, что увидь он мистера Грейвза, и он упадет, умрет на месте.
Ведь он совершил огромную ошибку. Он посчитал, что такой, как он, может чем-то помочь ему. Что может быть полезен, и из-за собственных желаний предал этого человека – посчитал реальным самозванца.
Он вымученно улыбнулся мисс Тине.
- Конечно, идемте. Мистер Скамандер ведь ждет нас?
Мисс Тина разулыбалась.
- Да-да. Он даже, кажется, притащил в свой чемодан каких-то кошек ради тебя. Говорит, они не боятся обскуров. Мало верится, но у него в чемодане живут пернатые змеи, которые могут вырасти размером с дом, так что… я ничему не удивлюсь.
Кошки.
Криденсу всегда нравились кошки. Пушистые и мягкие. Но с острыми когтями и зубами - они были тем, кем ему никогда не стать.
И это заявление решило все.
Они отправились в чемодан.
Как же странно это звучало.
И как же поразительно оказалось внутри.
Грейвз вздохнул.
Криденс, похоже, совсем выпал из реальности, с мальчишкой такое случалось, когда происходило нечто, что он считал невозможным, неприменимым к нему.
Он сам стянул с безвольных плеч пальто, накрыв его ладонь своей, потянул дверцу шкафа.
Та кольнула Криденса в палец, забирая каплю крови.
Мальчишка вздрогнул, приходя в себя, и сжался, понимая, как близко они оказались.
- Что это, мистер Грейвз? – Тихо спросил он, не спеша отнимать руку.
- Шкаф - для одежды семьи. – Пояснил Персиваль. – Гости довольствуются вешалкой.
Он бы с удовольствием насладился моментом, когда Криденс осознает сказанное, но, похоже, у Мизери закончилось терпение.
- Молодой Господин! Вы уже десять минут как дома, но так и не почтили столовую своим присутствием. Имейте совесть, вы сегодня даже не завтракали! Мерлином клянусь, я впихну в вас весь пирог и пару супов в придачу. Если вы не бережете свое здоровье, его буду беречь я.
- Ну вот. – Усмехнулся Грейвз, поймав изумленный взгляд Криденса. – С Мизери ты почти познакомился. Идем.
И так и не отпустив его ладонь, потянул за собой.