ID работы: 4985008

Один в поле - воин

Джен
NC-17
Заморожен
14
Размер:
37 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 17 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 4. Иной путь

Настройки текста

***

      Мы развели костер в лесу, рядом с полуразрушенной сторожевой башней, поставленной неизвестно кем многие столетия назад. Камень оброс мхом и плющом, в нем появились глубокие трещины, но сооружение, пусть и обветшалое, продолжало стоять. Правда, винтовая лестница в нескольких местах обвалилась, делая невозможным путь наверх. Впрочем, никому из нас туда и не было нужно, кроме, пожалуй, неугомонного Эльмо, который так и рвался все исследовать.       — Скажите, а что это за... штуку вы носите с собой? – спросила Дана, устроившись на упавшем дереве. За время моего пребывания в "отряде" она обвыклась с моим присутствием и уже не чуралась задавать мне вопросы. Вечерело, и над лесом всходили две луны – одна синяя, другая же – фиолетовая.       Я указал на череп в тщательно завязанном мешке, который я также нашел на замену прохудившемуся в селе:       — Ты это имеешь в виду?       — Да. И объясните, какой…- она замялась, - Колдовской силой она обладает. Раз уж вы так тщательно скрываете ото всех ее вид.       — Ну, не совсем колдовская, - ответил я, - Но вещь серьезная. Я называю ее Оракулом. Если его разбудить, он может ответить на некоторые твои вопросы... а мажет и просто нести бессмысленную чепуху. Я прибегаю к нему лишь в самых необходимых случаях.       — Но откуда у вас этот... Оракул? – Дана посмотрела на Эльмо, со смехом носившегося за огромной ночной бабочкой. Молча подошел Ассир, как всегда, с автоганом на плече. Я научил его грамотно обращаться с этим оружием, и теперь слишком несерьезная для меня, но подходящая в самый раз простому парню с техномира, игрушка была тщательным образом смазана и почищена.       — Я похитил его у моего врага... Когда-то он был его головой, - криво усмехнулся я, и Дану передернуло. Я с волнением пытался усмотреть в ней признаки извечной порчи, но девушка оставалась такой же, как и всегда - слегка испуганной, натянутой, будто струна, и серьезной. Даже слишком.       — Головой?       — Это был Темный Механикус. Как оказалось, некоторые из них вполне могут существовать и без основной части тела... В тот день он убил кучу народа, чтобы завести свою демоническую машину, призванную пожирать еще живые тела горожан и похищать их души.       Отсветы пламени играли на нахмуренном лице девушки, делая похожей ее на древнюю богиню огня. Эльмо наконец поймал бабочку и теперь с любопытством ее разглядывал. Я отметил, с каким спокойствием Дана и Ассир восприняли мои слова о "темный"и "демоническом". Видимо, их психика окрепла через путь непрерывных потрясений, и они больше не тряслись, как большая часть паствы Императора, лишь услышав о порче или Хаосе. Это хорошо. Со мной и должны быть люди, способные адекватно воспринимать действительность, ведь никто не знает, что будет дальше.       — Я вмешался в ритуал и, избегая зова клокочущей машины, изрубил ирода на части. Голову взял с собой, - я не стал говорить о том, что это и была моя боевая задача, которую я провалил. Ибо то, что было после этого убийства, не вписывалось ни в какие рамки.       "...Брат, ты закончил?.. Да, Анаэль, вот только... Что? Ритуал продолжается... Не может быть, они все мертвы... Я не уверен в этом. Проверим. ...Враг на девять часов! На два часа! Император сохрани, да они повсюду! Это Падшие!.. ...Отставить панику, Анаэль. Веди огонь, не прекращай огня! Брат?.. ...У, выродки!"       Я сжал руками виски.       — Ты довольна ответом? - чересчур резко спросил я.       — Ну... Да, - ответила девушка, - Да... Господин.       — Господин? - я удивленно вскинул бровь.       — Вы ведь были Космодесантником, верно? Защитником Человечества, одним из великих Адептус Астартес, что...       Меня больно укололо слово "были".       — Это больше не мой путь, - оборвал ее я, но огонь восхищения, что зажегся в глазах Ассира и его подруги, не угас. Мне стало горько, и я отвернулся.       — Если вы действительно выбрали иной путь, не такой, как у других ваших братьев, но лишь ради того, чтобы защитить простой народ - таких, как мы, то это достойно уважения, а не порицания, - твердо сказал Ассир.       — Боюсь, это не так.       — Вы не правы, - сказала Дана. – Важно лишь то, кем вы стали, а не то, кем вы были.       — Возможно, ты права, - задумчиво ответил я, но ее слова противоречили моим собственным мыслям.       Я стал ренегатом, отступником, наконец - еретиком, пусть и не по своей воле - но этого им лучше не знать. Лучше не знать им также и того, что я предпочел спасти их, чтобы не продолжать путь одному - одному, медленно сходя с ума в бесконечных разговорах с остатками Маркуса Черного, покоящимися в моем мешке. Я запутался в собственных стремлениях. Так ли важна назначенная мной "боевая задача"? Что изменится от того, спасу ли я или не спасу кучку перепуганных беглецов? Мой истинный путь, который начался от обломков Алтаря, сейчас казался мне единственной достойной задачей. Но цель, что я преследовал, пытаясь добраться до Чемпионов... Цель эта могла оказаться обманкой, придуманной Хаосом, чтобы привести меня в стан врага не в качестве мстителя, скорбящего о смерти своих боевых братьев в Степях, не в качестве Лакта, а в качестве самого Чемпиона Губительных Сил. Что-то менялось в моем разуме, постепенно, незаметно...       Но что? Что я упустил? Возможно, мне стоит уйти в медитацию и заново пережить события того проклятого дня, чтобы найти ответы, вместо того, чтобы искать их в карканье механических уст "Оракула".       Но, помимо всех этих сложных и мучительных раздумий, слова девушки открыли передо мной возможности, о которых я и не подозревал. Жить среди людей на равных, не таясь и не скрываясь, найти друзей, дом, и быть может, семью – что может быть лучше? Лучше теперь, когда я никогда не вернусь в свой Орден. Вряд ли там вообще знают о том, что я жив. И лучше бы никогда не узнали.       Я вспомнил, с каким звуком ломалась шея капеллана. Как сухая ветка в костре - вот так.       К тому же я говорил, что убил всех врагов, когда встретил Ассира. Это было не так - группу культистов, намеревающихся провести ритуал, я приметил и ранее, но не стал нападать. Стыдно признаться, но тогда меня обуял иррациональный страх - с ними был тот колдун-толстяк, а я не был готов, как мне казалось, к встрече с даже слабым воздействием варпа. И если бы эти отморозки не взяли в качестве жертвы Дану, и я не был бы вынужден помочь, я бы так и не вмешался, оставив существование изменников на своей совести. Конечно, потом оказалось, что мои страхи были напрасны, и что колдун-барабанщик в действительности почти никак не мог на меня повлиять, а вернее, даже не успел... Но сам этот страх, этот ужас перед встречей с порчей варпа говорил о том, что со мной что-то не так. Раньше бы я кинулся в бой, не раздумывая. Неужели я действительно схожу с ума?       Так мы и сидели у костра, подбрасывая в него хворост, пока я не услышал звуки чьего-то присутствия. И, как подсказала интуиция, присутствия враждебного.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.