ID работы: 4985509

Дочь вьюги

Гет
R
Заморожен
71
автор
Размер:
48 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 112 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 6. Друзья

Настройки текста
Примечания:
      В замке было необычайно тихо. Известие о смерти Джона Аррена повергло всех в шок. Больше всего переживал лорд Старк, десница короля был его наставником и другом. Все видели, как изменилось лицо Эддарда после этой новости, казалось, что в нем, что-то сломалось. В зале стояла тишина, которую все боялись нарушить.       — Дайте мне письмо, — севшим голосом попросил Хранитель Севера. Гонец подошел к нему и дрожащей рукой протянул свиток, с восковой печатью оленя — гербом короля Роберта. Леди Кейтилин дала понять, что мне и юноше, принесшему письмо пора уходить. Я присела в реверансе и тихонько вышла.       Мне не понять, что чувствует Эддард, у меня никогда не было близких, а о друзьях и говорить нечего. Я всю жизнь была одна. Ругаясь на саму себя, я стала привлекать слишком много внимания. Таким, как я, следовало сидеть тихо и не высовываться. Я понимала, что отношение господ к таким, как я, всегда будет иным, но это не дает им никакого права унижать меня или оскорблять. Впредь, я постараюсь больше не попадать в такие ситуации.       Я подошла к своей комнате и снова увидела на пороге синюю розу, даже не обратив на нее никакого внимания, я молча перешагнула через нее. С этого момента, я решила игнорировать внимание Робба Старка, безусловно, как девушке, не имевшей никакого романтического опыта, мне было приятно внимание старшего сына Старков, но умом я понимала, что ничего хорошего из этого не выйдет. В лучшем случае, он просто мной воспользуется, в худшем, меня могут казнить. Все дела на сегодня были сделаны, и я решила отправиться во двор.       Бегом спустившись вниз, я нечаянно задела кого-то плечом. — Прощу прощения, я жутко неловкая, — искренне извинилась я. Похоже сшибать кого-то с ног, входит в постоянную привычку. Я посмотрела на мужчину, которого умудрилась толкнуть: черные вьющиеся волосы, карие, почти черные глаза, темная борода придает мужественности, но пока не скрывает еще юношеское лицо. Этого человека я не знала.       — В следующий раз будь аккуратнее, будь на моем месте другой человек, ты бы могла пораниться, — спокойно ответил юноша. Это первый человек в замке, который со мной разговаривает на равных, имя бы нужно спросить.       — Спасибо, кажется, это входит в привычку — сбивать всех с ног. Я Серена, служанка леди Кейтилин, — я вежливо представилась. Я заметила, что в замке принято отвечать вежливо и учтиво, хотя для меня это пока было трудно. Меня не обучали светским манерам, но как звучит пословица: «Нет предела совершенству.»       — Так ты та девушка, которая сбила Робба Старка и Теона Грейджоя? Тебя уже весь замок знает. Я Джон Сноу, — представился мой собеседник. Старые Боги, ну почему мне везет на членов правящей фамилии. Старки, Грейджои, теперь еще и внебрачный сын лорда Эддарда. — Извини, я не хотел тебя обидеть, — быстро ответил Джон, увидев мое испуганное лицо.       — Что вы, какие извинения, это я должна еще раз извиниться. Простите, я должна идти, всего хорошего, — и трусливо сбежала. Ну вот почему, объясните, почему, я всегда куда-то влипаю. Мне хочется тихой и мирной жизни. Если у меня каждый день будет такой, то чувствую надо будет искать новую работу.       Жизнь в замке мне очень нравилась, никто не следил за мной, не заставлял делать, то, что мне не нравится. Леди Кейтилин, несмотря на свой статус, была очень справедливой и в какой-то мере доброй, но я не забывала про положение в обществе, которое нас разделяло. Единственный человек, к которому я испытывала большую симпатию и привязанность была Арья. Девочке было все равно, что я была служанкой. Она рассказывала много интересных историй и обучала меня: истории, этикету и еще очень многому. Времени для учебы было не так много, потому что все свое время я занималась делами в замке, но когда выдавалась свободная минута, я не тратила ее впустую.       Я лежала на кровати в своей комнате и размышляла, вдруг послышался легкий стук в дверь. — Войдите, — равнодушно ответила я, принимая вертикальное положение. Ко мне пришла Арья, девочка была одета в простое платье, которое бы ни за что не одела её сестра. Волосы были растрепаны. — Иди сюда, я тебя приведу в порядок, иначе твоя мать будет очень недовольна, — с улыбкой ответила я младшей дочери Старков.       — Меня не интересуют девчачьи забавы, я хочу научиться владеть мечом, — с достоинством сказала малышка, пока я заплетала ей косу. Она молча подчинилась, понимая, что её внешний вид вызовет недовольство матери. Несколько минут мы провели в тишине, когда я закончила, она повернулась ко мне лицом.       — Леди Кейтилин не понравится, если ты не будешь вести себя, как леди, — сказала я ей, убирая непослушные волосы с лица. Я посмотрела на нее и грустно улыбнулась. Арья была так не похожа на Сансу и свою мать. Последние вели себя, как истинные леди дома Старков. А младшая дочь была похожа на своего отца — шустрая, громкая и смелая. Девочка ничего никогда не боялась и всегда высказывала свое мнение, ей были интересно оружие, верховая езда, то, что мнению леди Кейтилин, не должно было волновать её дочь.       — Серена, мне ничего это не интересно, я не хочу быть леди, как Санса или, как моя мать. Отец всегда говорил, что я похожу на его сестру — Лианну. Ей разрешалось ездить в мужском седле и учиться владеть мечом, но мне все это запрещено, — грустно ответила Арья.       — Арья, послушай меня. Ты ещё успеешь в этой жизни, твои родители заботятся о тебе и желают тебе всего самого наилучшего. Ты должна ценить это. А сейчас, тебе лучше пойти переодеться и спуститься вниз к ужину, — попросила я девчушку. Она только покорно кивнула и неожиданно меня обняла.       — Серена, не уезжай никуда. Оставайся здесь, с нами. Ты единственная, кто всегда меня понимает, — после этих слов она выскочила за дверь, а я так и осталась сидеть, смаргивая непрошеные слёзы. В душе разливалось тепло, потому что единственный человек в замке, пускай даже ребёнок, заметил меня и общался со мной на равных.       Я посмотрела в окно и увидела, что день клонился к закату. Ночь медленно опускалась на Север. Пора было ложиться спать, ночь прошла на удивление спокойно. Утром, как всегда, я отнесла завтрак леди Кейтилин. — Серена, у меня будет для тебя важное задание. К нам приезжает королевская семья: королева с детьми и король, сегодня в замке начнутся приготовления. Их приезд ожидается через месяц, ты должна будешь перебрать гардеробы: Сансы, Арьи и мой. Наведи в них полностью порядок, — приказала леди Винтерфелла.       Работы было много, отчасти это было очень хорошо, потому что всё своё время я буду проводить в своей комнате. А не шататься без дела по замку. Шить я умела достаточно хорошо, наверно, это было моим единственным талантом. — Когда приступать, миледи?       — Прямо сейчас. И спасибо за Арью, она вчера была очень элегантно одета, волосы ты укладывала? — Мне стало очень неловко, видимо, она рассказала матери, то, что я ей вчера сказала. Не моё это дело, вмешиваться в традиции и дела чужой семьи.       — Да, простите, этого больше не повторится, — покорно ответила я.       — Нет, наоборот. Я бы хотела попросить тебя, чтобы ты, как можно чаще напоминала ей о том, что она должна быть леди и вести себя соответственно. А теперь иди и займись делом, — я присела в реверансе и поспешила заняться делами.       Как и говорила жена лорда Старка, в замке немедленно начались приготовления к приезду короля. Ох, если я бы тогда знала, чем все это закончится, осталась бы сидеть в своей таверне.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.