Глава 6.
25 января 2018 г., 01:45
На этот раз горн гудел как положено. После недавнего переполоха Аким сказал Франциску лишний раз не высовываться, а потому блондин бессильно застонал от ужасного металлического звука и с неохотой разлепил глаза. Право, ночной образ жизни нравился ему куда больше. Были в нём некоторые приятные особенности… Вот бы отправиться путешествовать, романтически спасти прекрасную даму или выполнять просьбы знатных особ, плести интриги, заводить интересные знакомства и познавать, так сказать, чужую культуру… А не вот эта вся армия в походе. Пока не в походе, конечно, но до этого недалеко.
Горнист играл с таким упоением, будто это было смыслом его жизни. Франциск страдальчески разглядывал купол шатра. Наконец, они оба спокойно вздохнули. Сон не шёл. Чародей немного понежился в постели, зевнул, потянулся и сел. Судя по звукам, снаружи уже кипела жизнь. Убрав с лица растрёпанные волосы, маг сонно огляделся, нашёл взглядом аккуратно свёрнутую мантию и вздохнул: в таких условиях приходится по многу дней не менять наряда, что было несколько неприятно. Несмотря на это, из шатра он появился опрятным с лёгкой улыбкой на лице. Грация в движениях, некая игривость во взгляде и словах были его обычным состоянием. Маска это или истинная сущность мага, Франциск и сам затруднился бы сказать. Наверняка эти черты были сродни его внешней привлекательности: он был красив от природы, но так же и сам развивал этот дар.
На стоянке магов соседи собирались на завтрак. Аким и Браннон наверняка уже ушли, пока Франц валялся. Морена выпорхнула из шатра и молча направилась прочь. К ней с утра лучше было даже не подходить: горнист ей тоже не полюбился. А у чана с водой умывался Артур. На него-то маг и обратил своё внимание. Тот склонился над ковшом и резкими движениями омывал лицо и шею; вода проливалась на землю, капала с волос, затекала за шиворот. Франциск свёл брови на переносице, близко подходить ему не хотелось, так как юноша брызгался, но и проигнорировать его было просто невозможно. К тому же, глядя на это безобразие, маг тоже захотел умыться.
- Выспался? – сказал он, подходя. Франц зачерпнул воды прямо из чана, провёл влажными ладонями по лицу и волосам, прохлада приятно бодрила.
Артур закончил свои почти ныряния в ковш и поднял взгляд на соседа. На ресницах застыли прозрачные бусинки, с носа стекала струйка воды, то и дело прерываясь на отдельные капли, мокрые волосы и брови были хаотично растрёпаны и прилипли ко лбу. Маг напоминал птенца, который только что вылупился и впервые увидел мир.
- Что-то не припомню, чтобы тебя интересовало моё самочувствие… - сказал он, поправляя волосы, зачёсывая пальцами как придётся, лишь бы убрать от лица и с шеи.
Франциск невольно проследил за этими движениями, обдумывая ответ. Он открыл было рот, чтобы сказать что-то, но внезапно изменился в лице, сощурившись и приободрившись.
- Судя по следам на шее, ты провёл вечер довольно интересно, и я бы не прочь услышать из первых уст пару ярких подробностей.
Артур невольно тут же потрогал свою шею, соображая, что несёт Франц. А потом его осенило: грёбаный псих распустил свои хваталки так, что остались синяки! Сосед с удовольствием наблюдал за переменами на его лице.
- Ты чего так испугался? Это в порядке вещей, Арти, со всеми случается, - проворковал он и заправил непослушный локон за ухо коллеги, пока тот пребывал в оцепенении и стремительно краснел.
Получив напутствие идти подальше, Франциск засмеялся и убрал руку. Право, Арти жил в башне среди других магов столько лет, а всё равно порой напоминал колючего и злого зверька. Франциск никогда не воспринимал его грубость всерьёз – великодушно пропускал её мимо, ведь не всем дано чувство такта и красоты. А вот раззадорить коллегу было делом обязательным, тем более, вспыхивал он так легко.
Как чародей понял, жизнь принца состояла из тренировок, лагерных обязанностей и бесед с отцом. А потому, когда маг после завтрака завернул на тренировочное поле, то безошибочно нашёл Ивана там. Правда, не в самой желанной компании. На площадке кипела дуэль (хотелось верить, что ненастоящая) между принцом и его "другом". Артур остановился у плетня, думая, как защитить царевича в ближнем бою, если придётся.
- Доброе утро, Артур.
Маг обернулся, такое обращение было непривычным.
- Доброе утро, Мэтью, - немного неестестненно ответил он и сам услышал напряжение в голосе. Воин извиняюще улыбнулся, и тогда маг продолжил. - А ты чего не дерёшься?
- Отдыхаю. Мы здесь с самого утра. Начали со стрельбища, - он кивнул на другую часть площадки. Маг и в самом деле припозднился из-за Франциска и его желания пообщаться.
- Вы проводите здесь всё время?
Артур посмотрел на дуэлятнов и начал плести в уме нехитрое заклятье. Их поединок отличался от того, что маг видел вчера, он больше напоминал схватку, чем танец. Оба выкладывались на полную, атаки Альфреда были стремительными и яростными, Иван, в основном, защищался и изредка контратаковал. Очевидно, что это не могло продолжаться вечно, оставалось ждать: выдохнется один или ошибётся другой.
- Не всё, но довольно много, - он проследил направление взгляда мага. - Они постоянно тренируются вместе.
Чародей заставил себя оторвать взгляд от поединка.
- Вы с самого детства с принцем? – не то, чтобы магу было действительно интересно, просто хотелось поддержать разговор.
- Да, - Мэтью бросил взгляд на друзей. – Как только мы с братом подросли достаточно, чтобы ездить верхом и упражняться, отец забрал нас в столицу, где мы должны были стать компанией для королевича. С тех пор – да, мы неразлучны.
- Это большая редкость, - заметил маг и в ответ на вопросительный взгляд пояснил, - столько времени быть рядом.
- Разве? Семья обычно держится вместе.
- Семья?
- Да, - воин легко улыбнулся. – Наши дома в родстве. А тебе интересны тренировки? - прозвучал мягкий, но резонный вопрос.
Похоже, воин не знал о задании Артура. А стоит ли ему говорить?
- Я… да. Я раньше такого не видел. Знаешь, я специалист совсем в других вещах.
- Догадываюсь, - Мэтт мягко улыбнулся. – А хочешь попробовать?
- Что?
- Ну… лук, например. Думаю, у тебя получится.
Артур усмехнулся.
- Нет, спасибо.
- Почему?
- Мне приятно, конечно, что ты предложил. Спасибо. Но… я же маг.
- И что? У тебя есть две руки и два глаза, а значит, ты можешь стрелять из лука. Раз тебе интересно, то почему нет?
- Я… Мэтью, - чародей улыбнулся и покачал головой. Краем взгляда он всё ж следил за поединком и отчасти поэтому не смог дать хороший ответ.
Мечи звенели всё яростней: несмотря на тренировочный бой оружие было настоящим. В один момент Иван парировал удар не очень удачно, и тут же получил дополнительный толчок от противника. Царевич был вынужден сделать несколько неуверенных шагов, чтобы удержать равновесие, и ненадолго потерял контроль над ситуацией. Следующий удар мог стать фатальным. Артур, не раздумывая, спустил готовый аркан, и Альфред остановился, испуганно размахивая руками и ощупывая своё лицо.
- Не вижу! – в пылу битвы его очередной крик был вполне естественным.
Иван быстро понял, в чём дело, да и слепота уже спала. Царевич вмиг отыскал взглядом источник проклятья и ринулся к ограде площадки, почти перевесившись через неё так, что магу пришлось сделать шаг назад, чтобы не быть схваченным.
- Зачем ты влез?! – прорычал царевич. – Всё было под контролем!
- Видел я твой контроль…
- Агх! Ты со своей «защитой» - просто худшее наказание, что можно было для меня придумать!
- На благодарность я и не надеюсь, - Артур сказал это, поджав губы и задрав подбородок, но можно было уловить обиду в голосе.
Замечание осадило принца, но Альфред уже подошёл.
- А следовало бы поблагодарить, ведь без магии ты бы меня не одолел.
- Ал! – уже не так возмущённо воскликнул принц, наблюдая улыбку оппонента.
Мэтью всё это время молчал, но теперь для него не составило труда догадаться, почему маг пришёл на тренировочное поле. Понимая это, Артур чувствовал себя неловко.
- А чего это вдруг тебя чернокнижник защищает? – хитро прищурился Альфред.
- Да это… отец вбил себе в голову, что мне угрожает опасность, и вот – пожалуйста, - он кивнул на мага, - теперь везде за мной по пятам ходит, - сокрушённо пожаловался королевич.
- А с чего он так решил? – поинтересовался Мэтт.
- Да… война, мятеж, все дела.
- Что ж, понятно. Вполне в его духе.
- Да, от него можно было многого ожидать, но не чернокнижника!
Чародей молча наблюдал, он ощутил себя вещью, которую купили главному ребёнку королевства, но дорогая игрушка ему не понравилась. А ведь маг был способен за пару мгновений испепелить их всех вместе с лагерем. Если бы только захотел, если бы только наплевал на контракт. Теперь Артур подозревал, что далеко не все те жуткие истории о чародеях – народная выдумка.
Он повернулся к Альфреду:
- Не бей его слишком сильно, пожалуйста.
- Конечно, раз его отец так беспокоится, - прекрасно подыграл тот. – Я даже дам ему "победить" пару раз.
Посчитав месть свершившейся, чародей отошёл от их компании. Почти весь остальной день он наблюдал за воинами издалека, особо не скрываясь и даже порой специально маяча рядом. Впрочем, вмешиваться больше не потребовалось. Артур задумчиво чертил в пыли палочкой и размышлял о сложившейся ситуации. Вчера Иван предложил перемирие, но сегодня вёл себя просто ужасно. Он был избалованным юношей с горячей головой – вот уж кого в детстве мало били. Его друг был таким же: азартным и самовлюблённым. А вот Мэтью отличался от этих двоих. Наверняка он был постарше королевича. Пожалуй, он был даже красив. Артур подумал, что у Альфреда ни за что бы не получилось сойти за брата. Дело было не во внешности - в простоте, в том, что он общался с магом, как с равным, не пытаясь ничего доказать. Это невольно внушало уважение. Чародей признался себе, что Мэтт куда больше похож на принца, чем настоящий царевич, и даже пожалел, что приставлен не к нему.
Поговорить вновь у них вышло только вечером, когда все потихоньку стягивались к королевскому шатру. Мэтью сидел у костра неподалёку и, видимо, ждал брата.
- Прости, я утром не сказал сразу, зачем пришёл.
Воин поднял взгляд на Артура и жестом пригласил сесть рядом.
- Ничего. Я понимаю, что принц зря на тебя набросился, ты всего лишь выполняешь свою работу.
- Так и есть. И похоже, ты один это понимаешь, - устроившись рядом, маг вздохнул и потёр глаза руками.