Глава 9.
27 ноября 2018 г. в 22:26
Франциск повёл ладонью, и светильник зажёгся сам собой, разгоняя мглу.
- Здесь мило. Но слишком походно на мой вкус.
- Ну, так мы в походе, - Иван сделал приглашающий жест в сторону шкур, а сам разместился напротив гостя. – Тебе больше по нраву домашний уют?
- Те путешествия, в которых не приходится спать на земле, мне нравятся больше, - Франциск улыбнулся и поправил золотистые локоны.
- Однако здесь есть свои плюсы, - Иван улыбнулся в ответ и протянул ему кружку с ароматным напитком. – Где ты ещё попробуешь настоящий здравень?
Маг поднёс кружку к лицу и, принюхавшись, уловил по крайней мере двенадцать ароматов знакомых трав.
- Это местный рецепт и наверняка секретный? – он хитро посмотрел на Ивана поверх кружки.
- Хах, это древний напиток, что делает воинов ещё отважней и выносливей. И наполняет тело целебными соками. Чего весёлого, чародей?
- М-м, смотри, я ещё даже не пробовал. Спорим, я разгадаю, что в вашем древнем напитке?
- Хм, - Иван отпил из своей кружки. – Почём мне знать, что ты ещё не пробовал его, ты не первый день здесь.
- Действительно, - Франц скрыл своё разочарование за глотком. – И всё же, зачем принц пригласил меня в свой шатёр? Мне казалось, у него уже есть ручной чернокнижник.
- Ты… знаешь мой титул?
- Пусть твой отец и не объявлял прилюдно, что взял тебя с собой; в лагере говорят об этом, а я умею слушать. Это меньшая из моих способностей. Так чего бы тебе хотелось?
- Я… - Иван медлил, - хотел поговорить с тобой.
- М-м…
- Узнать, что вы, чернокнижники, из себя представляете.
- О… - Франциск обаятельно улыбнулся. – Общество Артура, надо полагать… тебя не устраивает?
- Артур… сейчас занят.
- Конечно. Он довольно груб, к тому же.
Иван согласно кивнул.
- Порой… да, через чур.
- Я понимаю, Иван, - Франц тепло посмотрел на него и вкрадчиво спросил. – Ты впервые встретился с чародеями?
- Да.
- Очень правильно, что ты решил поговорить со мной, - он следил за реакцией царевича на каждое слово. - Мы, маги, отличаемся от остальных, ты ведь знаешь это. Но это… отличие не может напугать такого храброго воина, как ты. И оно даже… вызывает интерес, не так ли? – Франциск легко улыбнулся, и уголок губ принца тоже чуть дёрнулся вверх. – Это естественно – тянуться к неизвестному, хотеть овладеть тайной, попробовать её на вкус, - маг хитро прищурился и прикусил нижнюю губу.
Атмосферу нарушил шорох шатровой ткани.
- Господин! – Голос принадлежал юноше, чья наружность была совсем непримечательной. Увидев Франциска, он сказал, - Прости, мне зайти позже?
- Нет, Торис, ты не помешал, - махнул рукой Иван. Маг молча отпил из кружки, хоть и был в корне не согласен с принцем. Паренёк подошёл к Ивану и протянул ему свёрток. Принц отложил его в сторону и спросил:
- Как она?
Торис взглянул на мага, а потом ответил Ивану:
- С ней всё хорошо, ждёт тебя обратно как можно скорей.
Королевич усмехнулся.
- Можешь идти.
Повторять ему было не нужно.
- Она? – улыбнулся маг, когда они вновь остались одни.
- А?
- Она тебя ждёт и хочет, чтобы ты поскорей вернулся.
- А… ну, я так и думал, - слегка смутился юноша.
- Значит, у нашего дорогого принца есть тайная возлюбленная…
- О, - удивлённо выдохнул Иван и рассмеялся, - это совсем не то, что ты подумал!
- Друг мой, не стоит отпираться. В любви нет ничего плохого. Напротив, это лучшее, что может случиться с людьми. Особенно, когда она взаимна.
- Нет, Франциск, ты…
- Даже если она не леди, Иван, это не значит, что вы не можете одарить друг друга теплом и лаской. Ты храбр, знатен и красив, никто не сможет устоять. Уверен, что каждый принц когда-нибудь…
- Франциск, у меня нет женщины! – повисло молчание, и Иван в запале добавил. - Просто потому, что я не хочу!
- О… - чародей улыбнулся, - даже не думай из-за этого переживать, мой дорогой.
Иван почувствовал себя неловко, не понимая до конца, насколько правильный подтекст ему послышался. Он примирительно поднял руки.
- Она – моя мать. И давай закроем этот вопрос.
- Как пожелаешь, - вкрадчиво произнёс чародей, вновь принимаясь за травяной напиток. – Я всё понимаю, - он взглянул на принца. – Хочу, чтобы ты знал: я говорил правду в каждом слове.
Загадочно улыбнувшись, он сделал несколько глотков. Иван растерянно перебирал в голове последние фразы гостя. Потом мотнул головой.
- Я хотел поговорить…
- …о магии.
- …об Артуре.
- Ох. Вот как, - чародей усмехнулся.
- Ты хорошо его знаешь?
- Я знаю его много лет, - улыбнулся Франциск, но взгляд его был холоден.
- Расскажи, каков он.
- Я могу, - он поджал губы, - но, знаешь, говорить об Артуре мне неинтересно. Поэтому за рассказ я бы хотел что-нибудь для себя.
Иван удивлённо дёрнул бровями:
- Что, например?
- М-м… - Франциск сделал вид, что задумался. – Скуку разговора об Артюре мог бы развеять, скажем… поцелуй.
- Что?! – принц рассмеялся. – Нет.
- Ну, нет, так нет, - вздохнул Франциск. – Другие маги ничего не смогут тебе о нём рассказать. Можешь поспрашивать его сам. Вдруг он тебя не пошлёт. А я пойду, пожалуй.
Он отставил кружку в сторону.
- Подожди. Я богат. Может, тебя устроит что-то другое?
- Ам-м… - маг хитро взглянул на него, - нет.
Иван заметно помрачнел.
- Ладно, будь по-твоему.
Франциск довольно усмехнулся.
- Не бойся, королевич, тебе понравится.
Тот охватил его тяжёлым взглядом:
- Я не боюсь магов.
Франциск будто не заметил этой перемены в царевиче.
- Артур… всегда был нелюдим. Он просто не умеет общаться. И не хочет это менять. Мне даже жаль, что тебе приходится терпеть его каждый день, - Иван слушал с интересом, и неприятные ощущения постепенно отступали. – Арти – самый обыкновенный заучка. В Башне он… ел и спал бы с книгами, если бы это было позволено. До людей же ему нет дела. Впрочем, как и до всего остального. Он очень неряшливый, - Франциск поморщился, – просто взгляни на него. И это ещё ничего, бывало похуже. Для одного ритуала, которому учат в Башне, была нужна заражённая крысиная кровь. Артюр три недели ловил зверьков по подвалам. Безвылазно. Спал там и по уши в крысином дерьме и грязи приползал на обед. Закончил ритуал раньше остальных, конечно, - Франц закатил глаза, - и был невероятно горд собой. На самом деле, он очень гордый. И если его задеть… - маг усмехнулся. – Его очень легко задеть. Он сразу лезет в драку, - Франциск улыбнулся. – Я думаю, это постепенно пройдёт, что будет ему только на пользу. В остальное время он очень расчётлив и холоден, добивается того, чего хочет. Наверняка у него куча тщеславных далеко идущих планов. Но, кажется, - посмеиваясь, маг взглянул на воина, - от этого путешествия он ожидал немного другого, - чародей сделал паузу и мягко улыбнулся. - Ты мне понравился, Иван, поэтому вот тебе небольшой совет: не забывай, что в один день Артур освободится от контракта и что наш милый друг очень и очень злопамятен. Но хватит об Арти, этот разговор мне уже наскучил, теперь твоя очередь выполнять обещание.
- Да я и так вижу, что он нелюдимый и гордый.
- Ты просил сказать, каков он. Я сказал.
- Ты не сказал ничего полезного.
- Значит, ты плохо слушал. А теперь помолчи-ка, - Франц прищурился, сложил в уме простой образ заклятия немоты и направил на принца. Но оно было разбито ещё на пути к цели. – О. Это тоже Арти сделал?
- Что? А. Я так и знал, что он сильней тебя.
Франциск рассмеялся.
- Он сильней меня?! Да твой Артюр – зелёный юнец, только вчера сложивший ученическую мантию. Он в жизни-то ничего не видал и колдовал лишь по указке наставника. Ему до меня далеко.
- Да? Тогда что ж твоя магия не действует? – улыбнулся Иван.
- Я и не собирался делать что-то серьёзное. Совместить защитный амулет и доминанту, конечно, оригинально, - он кивнул, - забавно, но не более того.
- Да-да…
Франциск поджал губы.
- Ты мне кое-что обещал, помнишь? Я думал, слово королевича что-то значит.
- Значит, - весомо сказал воин. – Давай, - он махнул рукой.
- Иван, - Франц невольно улыбнулся, - это так не делается, - он подсел ближе. – Я говорил, что тебе понравится, но если ты будешь так напрягаться, то и понять ничего не успеешь.
- И ничего я не напрягаюсь.
Франциск тепло посмотрел на Ивана. Принц тушевался, но старался не подавать виду. Даже в неярком свете на его коже угадывался румянец. Гул лагеря практически стих, за шатром опустилась ночь, а здесь перед чародеем смущался юноша в ожидании поцелуя. Франциск любил такие моменты, очень любил. Он протянул руку и неспешно убрал несколько прядок волос от лица воина.
- Я расскажу тебе маленький секрет, ты же не против? – вкрадчиво произнёс маг и, не встретив возражений, наклонился к самому уху царевича. – Поцелуй – не просто касание губ, - он неторопливо поглаживал волосы и шею Ивана, - это ласка, которую ты даришь тому, кого хочешь. Иначе в нём нет никакого смысла. Давай, ты закроешь глаза и представишь, что в нашем поцелуе есть смысл. И ты будешь очень приятно удивлён.
Франциск чуть отстранился и увидел, что эта маленькая хитрость расслабила Ивана, его прикрытые веки чуть подрагивали, и весь вид говорил о том, что он хочет приятно удивиться. Тогда маг коснулся его губ своими легко и невинно, потом снова, потом их лизнул, играя, и принялся изучать на практике, как царевичу больше нравится целоваться. А ему нравилось и так, и эдак, он даже старался вернуть ласку чародею, потому что и в самом деле был приятно удивлён. Ивану нравились и губы Франциска, мягкие, но уверенные, и его запах – какие-то травы – и даже руки, которым было позволено почти всё. До того момента, пока одна из них не накрыла пах Ивана.
Она тут же оказалась в стальной хватке воина.
- Стоп, - чётко сказал он и отстранился, насколько это было возможно.
Франциск замер, неловко улыбнувшись:
- Прости. Я не буду…
Он вновь потянулся к Ивану, но в этот момент в шатёр ворвался незваный гость с перекошенным от волнения лицом.
- Артур?!
Иван от удивления ослабил хватку, а Франциск высвободил руку, встал и, посмеиваясь, вышел прочь.
Чародей Артур чувствовал себя крайне неловко, он отвёл взгляд, пригладил растрёпанные волосы и прокашлялся. За это время Иван сумел взять себя в руки.
- Мне показалось, что была магическая атака на доминанту. Поэтому я и зашёл. Кхм. Не знал, что ты тут… развлекаешься.
- Эмм… Франциск действительно колдовал, да, ты не ошибся, - Иван отчего-то тоже чувствовал себя неловко. – Ты без своего балахона? – удивлённо заметил он.
Артур взглянул на штаны и чёрную рубаху и снова пригладил волосы.
- Я… спал. Прибежал, когда… - он махнул рукой, - не важно. Ну, рад, что мне не показалось, хотя бы. А что Франц хотел с тобой сделать? – он осёкся. - В смысле, заклятье какое?
- Немоту насылал, - Иван смущённо улыбнулся. – Да только не вышло у него.
Артур тоже улыбнулся.
- Отлично. Ну, я пойду тогда, - он повернулся к выходу из шатра.
- Артур, - позвал принц, а потом указал рядом с собой, - сядь.
- Не волнуйся, Франц не сунется больше к тебе сегодня со своей магией: я его видел. И он знает, что я доложу об этом Акиму, если с тобой что-то случится.
- Не боюсь я его магии, - Артур вопросительно взглянул на принца после такого заявления, а тот лишь повторил, - сядь.
Чародей вздохнул и повиновался. Он уже почти отдышался после пробежки, и сердце уже не пыталось ускакать от своего хозяина. Артур развёл руками и, взъерошенный и мокрый от пота, уставился на растрёпанного Ивана, который то бледнел, то покрывался красными пятнами:
- Ну?
- То, что ты здесь видел…
Маг криво усмехнулся.
- Я назначу цену за своё молчание, - встретив удивлённый взгляд принца, он продолжил, - а ты думаешь, что Людвиг обрадуется, узнав, с кем ты спутался? Или твой отец?
- Я вообще ничего этого не хотел! Это Франциск всё так вывернул.
- Ха! Но ведь ты согласился, не так ли? Он любит интрижки, но он не из тех, кто станет принуждать. Значит, ты тоже хотел его.
- Нет, был уговор. Поцелуй в обмен на… рассказ о тебе.
- Что-о?! – маг истерически хохотнул. – Достаточно! – он попытался встать, но Иван схватил его за предплечье и удержал. – Не надо меня приплетать к своим идиотским оправданиям! Пусти! – он дёрнул рукой, но не смог вырваться.
- Артур, это правда, - с нажимом сказал принц, но тот не хотел слушать.
– Хочешь трахаться с Францем – да пожалуйста! Королю объяснять будешь, а мне вообще всё равно.
Иван знал лишь одно средство, способное отрезвить Артура. Вздохнув, воин отвесил ему смачную оплеуху. Маг действительно затих, только вот как-то странно качнулся и со стоном прикрыл глаза.
- Эй! – Иван потряс его. – Э! – чернокнижник обмяк в его руках. – Вашу ж Машу…