Пролог
13 февраля 2020 г. в 04:28
Июль 1559 года, Франция, Париж
Пронзительную тьму комнаты, заполнившую всё пространство от каменного пола, устланного персидским ковром, до высокого сводчатого потолка, прорезал проникший сквозь витражное окно свет луны, выглянувшей из-за тучи. Серебристое сияние скользнуло по погружённым в гробовое молчание королевским покоям и достигло, наконец, широкой кровати с огромным бархатным балдахином, теперь уже опустевшей, стоящей в самой глубине комнаты. Призрачный свет упал на две недвижимые маленькие фигурки, сидящие на полу, прислонясь к кровати.
В помещении пахло потухшими свечами, вековой затхлостью и ещё не так давно растворявшимися в воздухе благовоньями над тем, кто испускал здесь последний дух. Сейчас этот запах говорил лишь о чём-то безвозвратно ушедшем. А ещё пахло новыми временами. Туманными и неизвестными.
Один из маленьких силуэтов пошевелился. Маленький мальчик поднял голову, до этого склонённую вниз, и устремил взгляд на свет, льющийся из окна.
– Марго... – тихо позвал он. – Ты не заснула?
Девочка, по чертам безумно похожая на него, до этого безмолвно утыкавшаяся ему в плечо, тоже подняла взгляд. В темноте сложно было разглядеть, но он прекрасно знал, что лицо её заплакано.
– Нет, не заснула, – прошептала она.
Он неловко приобнял её.
Они были здесь совсем одни. Кажется, во всей этой суете о них ненадолго позабыли. Оно и к лучшему.
Она притянула колени в груди и обхватила их худенькими ручками.
– Как думаешь, Генрике, папа отправился к ангелам?
Мальчик вперил в неё внимательный взгляд и глаза его сверкнули во тьме.
– А ты сомневаешься? Никогда не сомневайся.
Они вновь замолчали на какое-то время. С улицы послышались чьи-то голоса. Во дворце кому-то и среди ночи не спалось. Хотя, учитывая последнии события и возникший вслед на ними хаос, оно и неудивительно. Не каждый день по нелепой случайности покидает мир ещё молодой и полный сил король Франции, оставляя престол своему слабому и больному сыну. Вся страна теперь была обеспокоена дальнейшей судьбой.
– Мне страшно, – вдруг совершенно искренне признался мальчик. – Что теперь будет?
– Как что? Будет править наш брат. Франциск добрый, всё будет хорошо.
– Франциск не добрый. А ещё мы все знаем, что он слишком сильно болен.
Он рассуждал вовсе не по годам. Нечасто услышишь такие разумные, циничные, наполненные полнейшим пониманием происходящего слова в устах ребёнка.
– Тогда есть Карл. И мама. В любом случае, всё будет в порядке. Мы можем лишь молиться за душу папы. А наша семья и дальше будет править Францией. И у нас с тобой всё будет хорошо.
Он ничего ей не ответил. В его детском сознании не умещалось полное представление об этом её "хорошо". Но почему-то смутно казалось, что без крепкой руки и мудрого взгляда отца ничего хорошего уже не будет. Однако этим нельзя делиться с сестрой. Вообще нельзя ни с кем. Сейчас им всем нужно набраться мужества, его с пелёнок этому учили.
Лунный свет вновь исчез. Теперь во тьме они даже не видели друг друга.
Она осторожно нашарила на полу руку брата и переплела их тёплые пальцы.